निर्वाचन आयोग
बिहार विशेष गहन पुनरीक्षण : गणना चरण के प्रमुख निष्कर्ष (24 जून-25 जुलाई 2025)
27 JUL 2025 5:51PM by PIB Delhi
Bihar
बूथ स्‍तरीय अधिकारी (बी.एल.ओ.) को ये मतदाता नहीं मिले, या उन्‍हें इनका गणना फॉर्म नहीं मिला, क्‍योंकि :
• ये अन्य राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में मतदाता बन गए, या
• या उनकी मौजूदगी नहीं पाई गई, या
• उन्‍होंने 25 जुलाई तक अपने फॉर्म जमा नहीं किए, या
• किसी कारणवश वे मतदाता के रूप में पंजीकरण कराने के इच्छुक नहीं थे
(एसआईआर आदेश के पृष्ठ 17 पर गणना प्रपत्र का पैरा iv संदर्भित है)
इन मतदाताओं की वास्तविक स्थिति 1 अगस्त 2025 तक ईआरओ/एईआरओ द्वारा इन प्रपत्रों की जांच के बाद ज्ञात होगी। हालांकि, 1 अगस्त से 1 सितंबर 2025 तक दावों और आपत्तियों की अवधि के दौरान वास्तविक मतदाताओं को मतदाता सूची में वापस जोड़ा जा सकता है।
** मतदाता सूची में एक से अधिक स्थानों पर नामांकित मतदाताओं का नाम केवल एक ही स्थान पर रखा जाएगा।
1. एसआईआर का पहला उद्देश्य: सभी मतदाताओं और सभी राजनीतिक दलों की भागीदारी
1. 24.06.2025 तक 7.89 करोड़ मतदाताओं में से 7.24 करोड़ से अधिक मतदाताओं ने अपने गणना फार्म जमा कर दिए हैं, जो भागीदारी का संकेत है।
1. एसआईआर के पहले चरण के सफल समापन का श्रेय बिहार के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, सभी 38 जिलों के जिला शिक्षा अधिकारियों, 243 ईआरओ, 2,976 एईआरओ, 77,895 मतदान केंद्रों पर तैनात बीएलओ, लाखों स्वयंसेवकों और सभी 12 प्रमुख राजनीतिक दलों के क्षेत्रीय प्रतिनिधियों की पूर्ण भागीदारी को जाता है, जिनमें उनके जिला अध्यक्ष और उनके द्वारा नियुक्त 1.60 लाख बीएलए शामिल हैं। एसआईआर अवधि के दौरान बीएलए की कुल संख्या में 16 प्रतिशत से अधिक की बढ़ोतरी इस प्रकार हैं:
क्रम सं.
राजनीतिक दल का नाम
नामांकित बीएलए की कुल संख्या (एसआईआर शुरू होने से पहले अर्थात 23.06.2025)
नामांकित बीएलए की कुल संख्या (25.07.2025 तक)
प्रतिशत बढ़ोतरी
(लगभग।)
1
बहुजन समाज पार्टी
26
74
185%
2
भारतीय जनता पार्टी
51,964
53,338
3%
3
भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी)
76
899
1083%
4
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
8,586
17,549
105%
5
राष्ट्रीय जनता दल
47,143
47,506
1%
6
जनता दल (यूनाइटेड)
27,931
36,550
31%
7
राष्ट्रीय लोक समता पार्टी
264
270
2%
8
भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी (मार्क्सवादी-लेनिनवादी) (मुक्ति)
233
1,496
542%
9
राष्ट्रीय लोक जनशक्ति पार्टी
2,457
1,913
27%
10
लोक जनशक्ति पार्टी (रामविलास)
1,210
11
नेशनल पीपुल्स पार्टी
7
-
12
आम आदमी पार्टी
1
-
कुल
1,38,680
1,60,813
16%
2. विशेष गहन पुनरीक्षण (एसआईआर) का दूसरा उद्देश्य: बिहार में सभी मतदाताओं को सूची में शामिल करना
1. जिन मतदाताओं ने अपने मोबाइल नंबर पंजीकृत कराए थे, उनके 5.7 करोड़ पंजीकृत मोबाइल नंबरों पर एसआईआर प्रक्रिया संबंधी एसएमएस भेजे गए। गणना अवधि के दौरान, सीईओ/डीईओ/ईआरओ ने मतदाताओं को जागरूक करने के लिए कई अभियान चलाए।
1. सीईओ/डीईओ/ईआरओ ने राजनीतिक दलों के साथ एसआईआर प्रक्रिया को समझाने और उन्हें एसआईआर की प्रगति से अवगत कराने के लिए कई बैठकें भी कीं। इसी उद्देश्य से, बीएलओ ने राजनीतिक दलों द्वारा नियुक्त बूथ स्तरीय एजेंटों (
2. बीएलए) के साथ बूथ स्तरीय बैठकें भी कीं बीएलए को प्रतिदिन 50 गणना फॉर्म भरने की भी अनुमति दी गई, ताकि उनकी पूर्ण भागीदारी सुनिश्चित की जा सके।
1. बीएलओ ने घर-घर जाकर उन सभी मतदाताओं को गणना प्रपत्र वितरित किए, जिनका नाम 24.06.2025 तक मतदाता सूची में था। इसके बाद, बीएलओ ने भरे हुए गणना प्रपत्र एकत्र करने के लिए बार-बार (कम से कम तीन बार) दौरा किया। इसके अलावा, बीएलए और स्वयंसेवक भी मतदाताओं से मिलें और उन्‍होंने यह सुनिश्चित करने का पूरा प्रयास किया कि कोई भी मतदाता छूट न जाए
3. एसआईआर का तीसरा उद्देश्य: बिहार का कोई भी अस्थायी प्रवासी मतदाता सूची में शामिल होने से वंचित न रह जाएं
1. देशभर में रह रहे बिहार के प्रवासियों को जागरूक करने के उद्देश्य से 246 समाचार पत्रों में हिंदी में अखिल भारतीय पूर्ण पृष्ठ विज्ञापन जारी किया गया, जिसका कुल प्रसार 2,59,77,686 (लगभग 2.60 करोड़) था।
1. इसके साथ ही, बिहार के मुख्य कार्यकारी अधिकारी ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों को पत्र लिखकर अनुरोध किया कि वे अपने-अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में अस्थायी रूप से प्रवासित बिहार के लोगों तक पहुंचने के लिए विशेष प्रयास करें।
1. ऐसे मतदाता जो अन्यत्र मतदाता के रूप में पंजीकृत नहीं हैं, वे निम्नलिखित में से किसी भी तरीके से अपना फॉर्म भर सकते हैं:
1. https://voters.eci.gov.in/ पर या ईसीआई नेट मोबाइल ऐप के माध्यम से अपना फॉर्म ऑनलाइन भरें (16 लाख से अधिक गणना फॉर्म ऑनलाइन भरे गए) या फॉर्म का प्रिंटआउट लें (13 लाख से अधिक गणना फॉर्म डाउनलोड किए गए)।
1. मुद्रित प्रपत्र भरकर हस्ताक्षर करें तथा उसे अपने परिवार के किसी सदस्य के माध्यम से अपने बीएलओ को भेजें, अथवा अपने मुद्रित प्रपत्र को भरकर हस्ताक्षर करें तथा उसे बीएलओ के मोबाइल पर व्हाट्सएप या अन्य माध्यम से भेजें।
4. एसआईआर का चौथा उद्देश्य : बिहार में कोई भी शहरी मतदाता सूची में शामिल होने से वंचित न रह जाएं
मतदाता सूची में शहरी मतदाताओं को शामिल करने के लिए बिहार के सभी 261 शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) के सभी 5,683 वार्डों में विशेष शहरी शिविर स्थापित किए गए।
5. एसआईआर का पांचवां उद्देश्य: सभी युवा मतदाताओं को सूची में शामिल करना।
1. युवा मतदाता, जो 1 जुलाई 2025 को 18 वर्ष की आयु प्राप्त कर चुके हैं, या 1 अक्टूबर 2025 को या उससे पहले 18 वर्ष की आयु प्राप्त कर लेंगे, उन्हें निर्धारित घोषणा पत्र के साथ फॉर्म 6 में अपना आवेदन दाखिल करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
1. ऐसे युवा मतदाताओं को सूची में शामिल करने के लिए निर्वाचन आयोग 1 अगस्त से 1 सितम्बर 2025 तक पूरे बिहार में विशेष अभियान चलाएगा, ताकि सभी पात्र मतदाताओं को सूची में शामिल किया जा सके।
6. एसआईआर का छठा उद्देश्य : सभी मतदाताओं और सभी राजनीतिक दलों की नियमित भागीदारी
1. जिन मतदाताओं के गणना फॉर्म प्राप्त हुए, उन्हें फॉर्म जमा करने की पावती के रूप में बार-बार एसएमएस भेजे गए। इस प्रक्रिया की शुरुआत से अब तक कुल 10.2 करोड़ एसएमएस भेजे जा चुके हैं।
1. जिन मतदाताओं के गणना फार्म प्राप्त हो गए हैं, वे https://voters.eci.gov.in/home/enumFormTrack# पर अपने फार्म की स्थिति की जांच कर सकते हैं
1. 20 जुलाई 2025 तक, मुख्य कार्यकारी अधिकारियों/जिला निर्वाचन अधिकारियों/निर्वाचन अधिकारियों/बीएलओ ने राजनीतिक दलों के साथ उन मतदाताओं की बूथ-स्तरीय सूचियां साझा कीं, जिन्हें मृत बताया गया था, या जिनके गणना प्रपत्र प्राप्त नहीं हुए थे या जिनके स्थायी रूप से प्रवासित होने या जिनका पता नहीं लगाया जा सका था। इसका उद्देश्य मतदाताओं के बारे में विशेष रूप से जानकारी प्राप्त करना था। इसके बाद, राजनीतिक दलों के प्रयासों को देखते हुए, ऐसी अद्यतन सूचियां दोबारा राजनीतिक दलों के प्रतिनिधियों के साथ साझा की गईं।
7. एसआईआर का सातवां उद्देश्य: स्वयंसेवकों सहित संपूर्ण चुनाव कर्मचारियों द्वारा सहायता
संपूर्ण चुनाव तंत्र और स्वयंसेवक सभी मतदाताओं, विशेषकर वरिष्ठ नागरिकों, दिव्यांग मतदाताओं और अन्य कमजोर वर्गों के लोगों को उनके दस्तावेज़ प्राप्त करने में सहायता के लिए विशेष प्रयास कर रहे हैं। स्वयंसेवक सभी मतदाताओं से संपर्क करेंगे ताकि सरकारी विभागों से उनके दस्तावेज़ प्राप्त किए जा सकें।
8. एसआईआर का आठवां उद्देश्य: गणना चरण के दौरान उठाए गए किसी भी मुद्दे का निवारण
सभी 38 जिलों के जिला शिक्षा अधिकारियों ने भी प्रिंट/टीवी/सोशल मीडिया सहित किसी भी माध्यम से प्रत्येक समस्या का व्यक्तिगत रूप से निपटारा किया है।
9. एसआईआर का नौवां उद्देश्य: 1 अगस्त से 1 सितंबर 2025 तक ड्राफ्ट रोल की जांच
1. एसआईआर के आदेश के अनुसार, मतदाता सूची का मसौदा 1 अगस्त, 2025 को प्रकाशित किया जाएगा। प्रत्येक बूथ की मुद्रित और डिजिटल प्रतियाँ सभी 12 राजनीतिक दलों को उपलब्ध कराई जाएंगी। यह मसौदा मतदाता सूची सीईओ की वेबसाइट पर भी उपलब्ध होगा।
2. 1 अगस्त से 1 सितम्बर 2025 तक, किसी भी मतदाताओं या राजनीतिक दलों से अपेक्षा की जाती है कि वे निम्नलिखित निर्धारित प्रपत्र भरकर संबंधित ईआरओ के समक्ष दावे और आपत्तियां दर्ज कराएं:
1. सभी पात्र मतदाताओं को शामिल करना
2. मसौदा मतदाता सूची में रह गए किसी भी अयोग्य मतदाता को हटाना।
1. 243 ईआरओ/2976 एईआरओ किसी भी दावे और आपत्तियों की जाँच और निर्णय लेने के लिए कार्यरत हैं। 2,976 में से 1,470 एईआरओ को 8 जुलाई 2025 को एसआईआर बिहार के लिए अतिरिक्त रूप से अधिसूचित किया गया है।
10. एसआईआर का दसवां उद्देश्य: बिना स्पष्ट आदेश के ड्राफ्ट मतदाता सूची से नाम न हटाया जाना:
1. एसआईआर दिशानिर्देशों के पैरा 5(बी) के अनुसार, ईआरओ/एईआरओ के नोटिस और आदेश के बिना 1 अगस्त को प्रकाशित मसौदा सूची से कोई भी नाम नहीं हटाया जा सकता है।
1. ईआरओ के किसी निर्णय से परेशान कोई भी मतदाता, जनप्रतिनिधित्व अधिनियम, 1950 की धारा 24 के अंतर्गत जिला मजिस्ट्रेट और उसके बाद मुख्य निर्वाचन अधिकारी के समक्ष अपील कर सकता है।
2. ईआरओ के किसी भी निर्णय के विरुद्ध अपील दायर करने में लोगों की मदद करने के लिए स्वयंसेवकों को भी प्रशिक्षित किया जा रहा है।
3. अपील दायर करने के लिए मानक प्रारूप भी तैयार किया जा रहा है और इसे व्यापक रूप से प्रसारित किया जाएगा ताकि लोग आसानी से अपील दायर कर सकें।

Election Commission
Bihar SIR: Key Findings of Enumeration Phase (24 June-25 July 2025)
27 JUL 2025 5:51PM by PIB Delhi
Chart Bihar
* BLO did not find these electors or did not get back their Enumeration Forms because they:
• Became electors in other States/UTs, or
• Were not found in existence, or
• Did not submit the form till 25 July, or
• Were not willing to register as an elector for some reason or other
(Para iv of Enumeration Form at Page 17 of SIR order refers).
Exact status of these electors will be known after scrutiny of these forms by ERO/AERO by 1st August 2025. However, genuine electors can still be added back in electoral rolls during the Claims and Objection period from 1st August to 1st September 2025.
** The name of the Electors found enrolled at multiple places in Electoral Rolls will be retained only at one place.
1. First Aim of SIR: Participation of all Electors and all Political Parties
1. Out of 7.89 crore electors as on 24.06.2025, over 7.24 crore electors have submitted their Enumeration Forms indicating overwhelming participation.
1. The credit for the successful completion of the first phase of SIR also goes to the CEO of Bihar, DEOs of all 38 Districts, 243 EROs, 2,976 AEROs, BLOs deployed at 77,895 polling booths, lakhs of volunteers and full involvement of the field representatives of all the 12 major political parties, including their District Presidents and as many as 1.60 lakh BLAs appointed by them. Total number of BLAs increased 16%+ during SIR period as under:
Sl. No.
Name of the political party
Total no. of BLAs nominated (Before the start of SIR i.e. 23.06.2025)
Total no. of BLAs nominated (as on 25.07.2025)
% Increase
(Approx.)
1
Bahujan Samaj Party
26
74
185%
2
Bharatiya Janata Party
51,964
53,338
3%
3
Communist Party of India (Marxist)
76
899
1083%
4
Indian National Congress
8,586
17,549
105%
5
Rashtriya Janata Dal
47,143
47,506
1%
6
Janata Dal (United)
27,931
36,550
31%
7
Rashtriya Lok Samta Party
264
270
2%
8
Communist Party of India (Marxist–Leninist) (Liberation)
233
1,496
542%
9
Rashtriya Lok Janshakti Party
2,457
1,913
27%
10
Lok Janshakti Party (Ram Vilas)
1,210
11
National People’s Party
7
-
12
Aam Aadmi Party
1
-
Total
1,38,680
1,60,813
16%
2. Second Aim of SIR: No Eligible Elector in Bihar should be left Behind
1. SMSs, explaining the SIR process, were sent to 5.7 crore registered mobile numbers of all those electors who had registered their mobile numbers. During the enumeration period, CEO/DEOs/EROs conducted numerous campaigns for spreading awareness amongst electors about SIR.
1. CEO/DEOs/EROs also conducted several meetings with political parties to explain SIR and the process, and to keep them apprised of the progress of SIR. For the same purpose, BLOs also held booth level meetings with Booth Level Agents (BLAs) appointed by the Political parties. BLAs were also allowed to file upto 50 Enumeration Forms per day, to ensure their full involvement.
1. BLOs went house to house to each elector whose name was in the electoral rolls as on 24.06.2025, to distribute Enumeration Forms. And thereafter, BLOs made repeated visits to collect the filled Enumeration Forms (at least three visits). In addition, BLAs and volunteers have also visited electors and made all efforts to ensure no one is left.
3. Third Aim of SIR: No temporary Migrant from Bihar should be left behind
1. All-India full page advertisement in Hindi, was issued in 246 newspapers having a total circulation of 2,59,77,686 (nearly 2.60 crores) aiming at creating awareness amongst migrants from Bihar living across the country.
1. Simultaneously, CEO, Bihar wrote to CEOs of all States/UTs requesting them to make special efforts to reach out to temporarily migrated people of Bihar living in their respective States/UTs.
1. Such electors who have not registered as electors elsewhere, could fill their form through any of the following methods:
1. Fill out their form online at https://voters.eci.gov.in/ or through the ECINet mobile app (over 16 lakhs Enumeration Forms were filled online), or take a printout of the form (over 13 lakh Enumeration Forms were downloaded), i.e. a total of nearly 29 lakhs.
1. Fill and sign the printed form and send it to their BLO through a family member, or fill and sign their printed form and send the printed form to BLOs’ mobile via WhatsApp or other such medium.
4. Fourth Aim of SIR: No Urban Elector in Bihar is left behind
Special Urban camps were set up in all the 5,683 wards of all 261 urban local bodies (ULBs) of Bihar so that no urban elector is left out.
5. Fifth Aim of SIR: No Young elector is left behind
1. Young electors, who have attained 18 years of age on 1st July 2025, or would be attaining 18 years on or before 1st October, 2025, are being encouraged to file their application in Form 6, along with the prescribed Declaration Form.
1. ECI will conduct special campaigns across Bihar from 1st August to 1st September 2025, to enroll such young electors, so that all eligible electors can be enrolled and no one is left out.
6. Sixth Aim of SIR: Regular involvement of all Electors and all Political Parties
1. Electors whose Enumeration Forms were received were sent repeat SMSs, as an acknowledgment of submission of their form. A total of 10.2 crore SMSs have been sent since the beginning of the exercise.
1. Electors whose Enumeration Forms were received can always check the status of their forms on https://voters.eci.gov.in/home/enumFormTrack#.
1. By 20th July 2025, CEO/ DEOs/ EROs/ BLOs shared, with political parties, the booth-level lists of electors who were reported as deceased electors, or whose Enumeration Forms were not received, or who were reported to be permanently migrated or could not be traced with the objective of requesting them to inquire about such electors in a focussed manner. Subsequently, after noticing the efforts of the political parties, such updated lists were again shared with the representatives of political parties.
7. Seventh Aim of SIR: Assistance by entire election staff including volunteers
Entire election machinery and volunteers are making special efforts to assist any elector, especially senior citizens, PwD electors, and other vulnerable groups, in obtaining their documents. Volunteers will connect with all electors so that their documents can be obtained from government departments with minimum efforts of the elector.
8. Eighth Aim of SIR: Redressal of any issue raised during the Enumeration Phase
DEOs of all 38 Districts have also individually dealt with each and every issue reported by anyone including through any Print/ TV/ social media so that no grievance remains unaddressed.
9. Ninth Aim of SIR: Scrutiny of Draft Roll from 1st Aug till 1st September 2025
1. As per the SIR Order, the Draft Electoral Roll will be published on August 1, 2025. Printed as well as digital copies of each booth will be provided to all 12 political parties. The draft roll will also be available on the CEO's website for anyone to check.
1. From 1st August to 1st September 2025, any elector or any political party are expected to file claims and objections to the concerned ERO by filling the prescribed forms for:
1. Inclusion of any eligible elector who is left-out, or
1. Removal of any ineligible elector, who remained in the draft Electoral Roll.
1. 243 EROs/2976 AEROs are already in position to scrutinise and decide on any claims and objections. Out of these 2976, 1470 AEROs have been notified additionally for SIR Bihar on 8th July 2025.
10. Tenth Aim of SIR: No deletion from Draft Electoral Rolls without a speaking order:
1. As per Para 5(b) of SIR guidelines, NO NAME CAN BE DELETED from the draft list published on 1st August without notice and speaking order of the ERO/AERO.
1. Any elector aggrieved by any decision of the ERO may appeal to the District Magistrate and the Chief Electoral Officer thereafter under Section 24 of the RP Act, 1950.
2. Volunteers are also being trained in helping people to file appeals against any decision of ERO.
3. A standard format for filing appeals is also being devised and will be widely circulated to allow people to file appeals easily.