रेल मंत्रालय
जम्मू-कश्मीर में रेल पटरियों और डिब्बों का तेजी से उन्नयन हो रहा है
टैम्पिंग और गिट्टी सफाई मशीनों की तैनाती से जम्मू-कश्मीर में यात्रियों के लिए सुरक्षित और सुगम यात्रा सुनिश्चित हुई है
भारतीय रेलवे ट्रैक कर्मचारियों की सुरक्षा और कार्य स्थितियों में सुधार के लिए दोषों का पता लगाने हेतु एआई का उपयोग करेगा: केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव
कश्मीर घाटी में संचालित डेमू मेमू डिब्बों को समयबद्ध तरीके से नए रेल संपर्क के माध्यम से लखनऊ कारखाने में पहुंचाया जा रहा है ताकि उनकी आवधिक मरम्मत की जा सके और उन्हें नवीनतम यात्री सुविधाओं से सुसज्जित किया जा सके
27 JUL 2025 9:25AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 06 जून 2025 को चिनाब और अंजी पुलों के साथ उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेलवे लिंक परियोजना का उद्घाटन किया। यह कश्मीर घाटी और जम्मू के बीच संपर्क स्थापित करने में एक ऐतिहासिक औ प्रमुख उपलब्धि है।
कटरा और श्रीनगर के बीच वंदे भारत एक्सप्रेस रेलगाड़ी इस मार्ग पर परिवहन का एक महत्वपूर्ण साधन बन गई है।
रेल लाइन का रखरखाव: नई रेलगाड़ी सेवाओं के अलावा, इस लाइन के शुरू होने से कश्मीर घाटी में रेल पटरियों के रख-रखाव की क्षमता में बुनियादी बदलाव आया है। रेलवे लिंक ने कश्मीर घाटी में रेल लाइन के रखरखाव वाली मशीनों की आवाजाही को सक्षम बनाया है। पहले रेल लाइनों का मानवीय रखरखाव के विपरीत, अब रखरखाव आधुनिक मशीनों से किया जा रहा है। इससे रेल लाइन की गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है।
ट्रैक मशीनों की तैनाती में वृद्धि: कश्मीर घाटी में रेलवे लाइनों की रखरखाव गतिविधियों को मजबूत करने के लिए, मशीनों की तैनाती को निम्नानुसार बढ़ाया गया है:
1. जून 2025 की शुरुआत से एक टैम्पिंग मशीन तैनात की गई है। यह मशीन रेल पटरियों के उचित प्रकार से एक सीध में रखने और स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए पटरियों के नीचे पत्थर के टुकड़े भरती है। इसने अब तक घाटी में लगभग 88 किलोमीटर रेलवे पटरियों के नीचे पत्थर के टुकड़े भरे हैं। इससे गिट्टी की गद्दी में सुधार हुआ है और इससे रेल यात्रा सुगम होगी।
2. इस मार्ग पर दो गिट्टी सफाई मशीनें (बीसीएम) भी तैनात की गई हैं। गिट्टी पटरियों पर जमा होने वाले पत्थर के टुकड़े हैं। यह रेलवे पटरियों को सहारा प्रदान करती है। ये मशीनें मिलकर काम कर रही हैं और लगभग 11.5 किलोमीटर पटरियों की गहराई से स्क्रीनिंग कर चुकी हैं। स्वच्छ गिट्टी से परिचालन सुरक्षित होता है।
3. जुलाई 2025 में घाटी में दो अतिरिक्त बीसीएम भेजी गईं। इन मशीनों ने गहराई से स्क्रीनिंग की है और लगभग 2.5 किलोमीटर पटरियों की सफाई की है।
4. गिट्टी की पुनः प्राप्ति द्वारा टैम्पिंग और डीप स्क्रीनिंग कार्य को पूरा करने के लिए, कठुआ, काजीगुंड, माधोपुर और जींद स्थित गिट्टी डिपो से कश्मीर घाटी के रेल्वे मार्ग पर 17 गिट्टी रेक भेजे गए और उतारे गए। परिणामस्वरूप, 19,000 घन मीटर गिट्टी भरी गई।
5. ट्रैक रिकॉर्डिंग कार (टीआरसी) और ऑसिलेशन मॉनिटरिंग सिस्टम (ओएमएस) रन भी क्रमशः जून, 2025 और जुलाई, 2025 में किए गए। रेलवे पटरी की गुणवत्ता का आकलन किया गया है और ध्यान देने योग्य रेलवे पटरी खंडों की पहचान की गई है।
इन सभी कार्यों से कश्मीर घाटी में रेलवे पटरियों की गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है।
(घाटी अनुभाग में काम करने वाली टैम्पिंग मशीन)
(घाटी अनुभाग में काम करने वाली गिट्टी सफाई मशीन)
पूरे देश में रेलवे लाइन का उन्नयन: देश भर में रेलवे पटरियों को उन्नत किया जा रहा है। बेहतर ट्रैक सुरक्षा से यात्रा की गुणवत्ता में सुधार हुआ है। वर्ष 2025 की शुरुआत तक, भारत के 78 प्रतिशत ट्रैक 110 किलोमीटर प्रति घंटे या उससे अधिक की गति तक अपग्रेड हो चुके होंगे। वर्ष 2014 में यह संख्या सिर्फ 39 प्रतिशत थी। पिछले दशक में पटरियों की कुल लंबाई में वृद्धि के आलोक में इस उच्च अनुपात को देखा जाना चाहिए। वर्ष 2014 में पटरियों की कुल लंबाई 79,342 किलोमीटर से बढ़कर 2025 में 1 लाख किलोमीटर से अधिक हो गई है।
ट्रैक रखरखाव कर्मचारियों के लिए कार्य स्थितियों में सुधार केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा, "हम ट्रैक प्रौद्योगिकी और रखरखाव प्रथाओं को उन्नत करके ट्रैक की गुणवत्ता में सुधार करेंगे। आधुनिक ट्रैक फिटिंग, ट्रैक मशीनों का उपयोग, अल्ट्रा साउंड फ्रैक्चर डिटेक्शन मशीन, सड़क सह रेल वाहन और एकीकृत ट्रैक माप मशीनें हमारे ट्रैक रखरखाव को वैज्ञानिक बना देंगी। एआई का उपयोग दोषों का पता लगाने में बड़े पैमाने पर किया जाएगा। इन तकनीकी परिवर्तनों से ट्रैक रखरखाव कर्मचारियों के लिए काम करने की स्थिति में काफी सुधार होगा।”
जम्मू-कश्मीर में यात्री कोच अपग्रेडेशन का नया दौर
ट्रैक अपग्रेडेशन के साथ-साथ जम्मू-कश्मीर में यात्री डिब्बों के रखरखाव और उन्नयन में एक आदर्श बदलाव आया है।
जम्मू-श्रीनगर रेल लिंक के शुरू होने तक, कश्मीर घाटी का शेष भारतीय रेलवे नेटवर्क के साथ कोई रेल संपर्क नहीं था। कश्मीर घाटी में डीईएमयू/एमईएमयू रेकों को आवधिक अनुरक्षण और उन्नयन के लिए कार्यशाला में नहीं लाया जा सका।
सड़क ट्रेलरों पर बडगाम से लखनऊ तक बोगियों को लाकर आवधिक मरम्मत (पीओएच) की जा रही थी। यह स्थिति सामान्य से कमज़ोर थी। पहली बार घाटी से रेक पीओएच के लिए रेल के माध्यम से लखनऊ लाए गए हैं।
बडगाम के सभी रेकों की स्थिति में समयबद्ध तरीके से सुधार किया जा रहा है। निम्नलिखित रेकों का अनुरक्षण और उन्नयन किया जा रहा है
1. एक मेमू रेक का पीओएच पूरा हो गया है। उन्नत मेमू रेक अब घाटी में चालू है। एक अन्य मेमू रेक का पीओएच जुलाई, 2025 के अंत तक पूरा होने की संभावना है।
2. चारबाग कारखाने में एक डेमू रेक का पीओएच पूरा हो गया है। चारबाग कारखाने में एक और डेमू रेक का पीओएच कार्य जारी है। इसके अगस्त, 2025 के मध्य तक पूरा होने की संभावना है।
3. जालंधर शेड में एक और डेमू रेक का नवीकरण किया जा रहा है। इसके जुलाई, 2025 के अंत तक चालू होने की संभावना है।
4. चारबाग कारखाने और जालंधर शेड में चार और डीईएमयू रेकों के उन्नयन की योजना बनाई गई है।
किए जा रहे उन्नयन कार्यों का विवरण निम्नानुसार है:
• एक नए जीवंत रंग के साथ पूरे रेक के विरोधी भित्तिचित्रों के साथ बाहरी पीयू पेंटिंग
• शौचालयों में बायो टैंक लगाना
• शौचालयों के समुचित कार्य के लिए नए पानी चढ़ाने वाले पंपों की फिटिंग
• सीटों की मरम्मत और पॉली कार्बोनेट सीटों के साथ प्रतिस्थापन
• नए स्टैंडिंग हैंडल का प्रावधान
• पीवीसी फर्श का नवीनीकरण
• सभी स्टेनलेस स्टील की वस्तुओं की बफिंग
• सभी खिड़कियों की मरम्मत और हॉपर प्रकार की खिड़कियां सुनिश्चित करना
• सार्वजनिक पता और यात्री सूचना प्रणाली का समुचित कार्य सुनिश्चित करना
• पानी चढ़ाने वाले उपकरणों की आपूर्ति के लिए पर्याप्त विद्युत और स्विच पैनल पर स्वचालित परिवर्तन का प्रावधान। इससे गर्मी के मौसम में जनरेटर की आपूर्ति न होने पर भी पानी चढ़ाने वाले उपकरणों का निर्बाध संचालन सुनिश्चित होगा।
• ए और सी प्रकार के मोबाइल चार्जिंग सॉकेट (इनबिल्ट शॉर्ट सर्किट और अधिभार संरक्षण के साथ) और पंखों के लिए मॉड्यूलर स्विच का प्रावधान
• सभी पंखों और ट्यूब लाइट्स की मरम्मत और नवीनीकरण
(अपग्रेडेड डेमू रेक)
(उन्नत मेमू रेक)
(अपग्रेडेड कोच इंटीरियर)
कश्मीर घाटी में यात्री सवारी डिब्बों के उन्नयन का कार्य 31 अगस्त, 2025 तक पूरा कर लिया जाएगा। सेवा में सभी रेकों को इस समय सीमा के भीतर पुनर्निर्मित और उन्नत किया जाएगा।
भारतीय रेलवे को अक्सर 'राष्ट्र की जीवन रेखा' कहा जाता है। जम्मू-श्रीनगर रेल लाइन के शुरू होने और चल रहे उन्नयन कार्यों के साथ, यह जम्मू-कश्मीर को एक नई जीवन रेखा प्रदान करेगा।

Ministry of Railways
Jammu & Kashmir Witnesses Rapid Upgradation of Rail Tracks and Coaches
Deployment of Tamping and Ballast Cleaning Machines Ensures Safer, Smoother Rides for Passengers in Jammu & Kashmir
Indian Railways to Harness AI for Defect Detection, Improving Safety and Working Conditions for Track Staff, says Ashwini Vaishnaw
DEMU MEMU Coaches Operated in The Valley Are Being Brought to Lucknow Workshop in a Timebound Manner through New Rail Link for Their Periodic Overhauling & Equipping Them with Latest Passenger Amenities
27 JUL 2025 9:25AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Udhampur-Srinagar-Baramulla Railway Link project with Chenab and Anji bridges on 06th June 2025. It is a historic milestone in establishing connectivity between the Kashmir valley and Jammu.
Vande Bharat Express train between Katra and Srinagar has become an important mode of transportation on this route.
Track maintenance: Over and above the new train services, opening of this line has made a fundamental change in the ability to maintain rail tracks in Kashmir valley. The railway link has enabled movement of track maintenance machines to the Kashmir valley. Maintenance is now being done with modern machines, unlike manual maintenance earlier. This is leading to significant improvement in track quality.
Increased deployment of track machines: To strengthen track maintenance activities in the Kashmir valley, the deployment of machines has been augmented as follows:
1. A Tamping Machine has been deployed since early June, 2025. This machine packs the stone chips under the tracks to ensure proper alignment and stability of the tracks. It has so far tamped approximately 88 km of track in the valley. This has improved the ballast cushion and will make the ride smooth.
2. Two Ballast Cleaning Machines (BCMs) have also been deployed. Ballast is the stone chip collection on tracks. It provides support to railway tracks. These machines are working in tandem and have deep-screened around 11.5 km track. Cleaner ballast leads to safer operation.
3. Two additional BCMs were sent to the valley in July, 2025. These machines have undertaken deep screening and have executed approximately 2.5 km of track.
4. To supplement the tamping and deep screening work by recoupment of ballast, 17 ballast rakes were sent and unloaded in Kashmir valley tracks from ballast depots at Kathua, Qazigund, Madhopur & Jind. Consequently, 19,000 cu m of ballasting was done.
5. Track Recording Car (TRC) and Oscillation Monitoring System (OMS) runs were also conducted in June, 2025 and July, 2025 respectively. The track quality has been assessed and track stretches requiring attention have been identified.
All these works have significantly improved track quality in the Kashmir valley.
(Tamping machine working in valley section)
(Ballast Cleaning Machine working in valley section)
Track upgradation throughout the country: Tracks are being upgraded across the country. Better tracks improve safety and ride quality. By early 2025, 78% of India’s tracks have been upgraded to 110 kmph or more. This number was just 39% in 2014. This higher proportion should be seen in light of the rise in the total length of tracks in the last decade. Total length of tracks has increased to over 1 lakh km in 2025 from 79,342 km in 2014.
Improving working conditions for track maintenance staff: The Union Minister for Railways,Shri Ashwini Vaishnaw said, “We will improve the track quality by significantly upgrading the track technology and maintenance practices. Modern track fittings, usage of track machines, ultra sound fracture detection machines, road cum rail vehicles, and integrated track measurement machines will make our track maintenance scientific. AI will be extensively used in detecting defects. These technological changes will substantially improve the working conditions for track maintenance staff.”
New era of passenger coach upgradation in Jammu and Kashmir
Along with track upgradation, a paradigm shift has happened in the maintenance and upgradation of passenger coaches in Jammu and Kashmir.
Till the opening of Jammu-Srinagar rail link, there was no rail connectivity of Kashmir valley with the rest of the Indian Railway network. The DEMU/MEMU rakes in Kashmir valley could not be brought to the workshop for periodic maintenance and upgradation.
Periodic Overhauling (POH) was being done by transporting bogies from Budgam to Lucknow on road trailers. This was sub-optimal. For the first time, rakes from the valley have been brought to Lucknow through rail for POH.
The condition of all the rakes in Budgam is being improved in a timebound manner. The following rakes are undergoing maintenance and upgradation:
1. POH of one MEMU rake has been completed. The upgraded MEMU rake is now operational in the valley. POH of another MEMU rake is likely to be completed by the end of July, 2025.
2. POH of one DEMU rake has been completed at Charbagh workshop. Another DEMU rake is undergoing POH at Charbagh workshop. It is likely to be completed by the mid of August, 2025.
3. One more DEMU rake is undergoing renovation at Jalandhar shed. It is expected to be made operational by the end of July, 2025.
4. Four more DEMU rakes have been planned for upgradation at Charbagh workshop and Jalandhar shed.
The details of the upgradation works being carried out are as follows:
• Exterior PU Painting with anti-graffiti of the entire rake, with a new vibrant colour
• Fitting of bio tanks in toilets
• Fitting of new water raising pumps for proper functioning of toilets
• Repairing of seats and replacement with polycarbonate seats
• Provision of new standing handles
• Renewal of PVC flooring
• Buffing of all stainless steel items
• Repairing of all windows and ensuring hopper type windows
• Ensuring proper functioning of Public Address & Passenger Information System
• Provision of adequate power and automatic change over switch panel for supply to water raising apparatus. This will ensure uninterrupted operation of water raising apparatus even in the absence of generator supply in summer season.
• Provision of A & C type of mobile charging sockets (with inbuilt short circuit and overload protection) and modular switches for fans
• Overhauling and renewal of all fans and lights
(Upgraded DEMU rake)
(Upgraded MEMU rake)
(Upgraded coach interiors)
The upgradation works of passenger coaches in the Kashmir valley will be completed by 31st August, 2025. All rakes in service will be renovated and upgraded within this timeframe.
Indian Railways is often called the ‘lifeline of the nation’. With the opening of Jammu-Srinagar rail line and the ongoing upgradation works, it will provide a new lifeline to Jammu and Kashmir.