ریلوے کی وزارت
جموں و کشمیر میں ریلوے پٹریوں اور کوچز کی تیز رفتار بہتری
جموں و کشمیر میں مسافروں کے لیے سفر کو زیادہ محفوظ اور آرام دہ بنانے کے لیے ٹیَمپنگ اور بلَسٹ صفائی کی مشینوں کی تعیناتی
بھارتی ریلوے حفاظتی اقدامات اور ٹریک عملے کے لیے بہتر کام کے حالات فراہم کرنے کے لیے کوتاہیوں کی نشاندہی میں مصنوعی ذہانت کا استعمال کرے گی: وزیر ریلوے اشونی ویشنو
وادی میں چلنے والے ڈی ای ایم یو اور ایم ای ایم یو کوچز کو نئی ریلوے لائن کے ذریعے وقت مقررہ کے اندر لکھنؤ ورکشاپ لایا جا رہا ہے تاکہ ان کی باقاعدہ مرمت کی جا سکے اور انہیں جدید سہولیات سے آراستہ کیا جا سکے
27 JUL 2025 9:25AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 6 جون 2025 کو اُدھمپور-سری نگر-بارہمولہ ریلوے لنک پروجیکٹ، بشمول چناب اور انجی پلوں، کا افتتاح کیا۔ یہ کشمیر وادی اور جموں کے درمیان رابطے کے قیام میں ایک تاریخی سنگ میل ہے۔
کٹرا سے سری نگر کے درمیان وندے بھارت ایکسپریس اس راستے پر سفر کا ایک اہم ذریعہ بن چکی ہے۔
پٹریوں کی دیکھ بھال: نئی ٹرین خدمات کے علاوہ، اس لائن کے کھلنے سے کشمیر وادی میں ریلوے پٹریوں کی دیکھ بھال کی صلاحیت میں بنیادی تبدیلی آئی ہے۔ اب ریلوے لنک کے ذریعے پٹریوں کی دیکھ بھال کرنے والی مشینیں وادی تک پہنچ رہی ہیں۔
پہلے جہاں دیکھ بھال کا کام دستی طور پر کیا جاتا تھا، اب اسے جدید مشینوں کی مدد سے انجام دیا جا رہا ہے، جس کے باعث پٹریوں کے معیار میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
پٹریوں کی دیکھ بھال کے لیے جدید مشینوں کی تعداد میں اضافہ: کشمیر وادی میں ریلوے پٹریوں کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے کے لیے مشینوں کی تعیناتی میں اضافہ درج ذیل طور پر کیا گیا ہے:
1. ٹیَمپنگ مشین جون 2025 کے اوائل سے وادی میں تعینات ہے۔یہ مشین ریلوے پٹریوں کے نیچے پتھریلے چپس کو دبا کر پٹریوں کی سیدھ اور استحکام کو یقینی بناتی ہے۔اب تک اس مشین کے ذریعے تقریباً 88 کلومیٹر پٹری کو ٹیَمپ کیا جا چکا ہے۔
اس سے بیلسٹ کُشن (پتھروں کی تہہ) میں بہتری آئی ہے اور سفر زیادہ ہموار ہو گیا ہے۔
2. دو بیلسٹ کلیننگ مشینیں (بی سی ایمز) بھی تعینات کی گئی ہیں۔بیلسٹ وہ پتھریلا مواد ہے جو ریلوے پٹریوں کو سہارا دیتا ہے۔
یہ دونوں مشینیں مشترکہ طور پر کام کر رہی ہیں اور اب تک تقریباً 11.5 کلومیٹر پٹری کی گہری صفائی (ڈیپ اسکریننگ) کر چکی ہیں، جس سے محفوظ اور مستحکم سفر ممکن ہوا ہے۔
3. دو مزید بی سی ایمز جولائی 2025 میں وادی بھیجی گئیں، جنہوں نے تقریباً 2.5 کلومیٹر پٹری کی ڈیپ اسکریننگ مکمل کی۔
4. ٹیَمپنگ اور ڈیپ اسکریننگ کے کام کو مؤثر بنانے کے لیے 17 بیلسٹ ریکس وادی میں روانہ کیے گئے، جو کٹھوعہ، قاضی گنڈ، مادھوپور اور جیند کے بیلسٹ ڈپو سے لائے گئے تھے۔ان کی مدد سے تقریباً 19,000 مکعب میٹر بیلسٹنگ کا کام مکمل ہوا۔
5. ٹریک ریکارڈنگ کار (ٹی آر سی) اور آسِلیشن مانیٹرنگ سسٹم (او ایم ایس) کے ٹیسٹ بھی جون اور جولائی 2025 میں کیے گئے، جن کے ذریعے پٹریوں کے معیار کا تجزیہ کیا گیا اور وہ حصے نشان زد کیے گئے جنہیں مزید مرمت یا بہتری کی ضرورت ہے۔
6. ان تمام اقدامات نے کشمیر وادی میں ریلوے پٹریوں کے معیار کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے۔
(وادی کے سیکشن میں ٹیَمپنگ مشین کام کرتے ہوئے)
(وادی کے سیکشن میں بیلسٹ کلیننگ مشین کام کرتے ہوئے)
ملک بھر میں پٹریوں کی اپ گریڈیشن: ملک بھر میں ریلوے پٹریوں کو جدید بنایا جا رہا ہے۔ بہتر پٹریاں سفر کو محفوظ اور آرام دہ بناتی ہیں۔ 2025 کے اوائل تک، بھارت کی 78 فیصد ریلوے پٹریاں ایسی ہو چکی ہیں جن پر 110 کلومیٹر فی گھنٹہ یا اس سے زیادہ رفتار سے ٹرینیں چل سکتی ہیں، جبکہ 2014 میں یہ تعداد صرف 39 فیصد تھی۔ اس بڑی بہتری کو اس حقیقت کے تناظر میں دیکھا جانا چاہیے کہ پچھلے دس برسوں میں ریلوے نیٹ ورک کی کل لمبائی میں بھی خاصا اضافہ ہوا ہے۔ 2014 میں پٹریوں کی کل لمبائی 79,342 کلومیٹر تھی، جو 2025 میں بڑھ کر ایک لاکھ کلومیٹر سے تجاوز کر گئی ہے۔
پٹریوں کی دیکھ بھال کرنے والے عملے کے لیے بہتر کام کے حالات: ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا: ’’ہم پٹریوں کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ٹریک ٹیکنالوجی اور دیکھ بھال کے طریقوں میں نمایاں بہتری لائیں گے۔ جدید ٹریک فٹنگز، ٹریک مشینوں کا استعمال، الٹراساؤنڈ فریکچر ڈیٹیکشن مشینیں، سڑک و ریل پر چلنے والی گاڑیاں، اور مربوط ٹریک میژرمنٹ مشینیں ہماری پٹریوں کی دیکھ بھال کو سائنسی بنیادوں پر استوار کریں گی۔ نقائص کا پتہ لگانے کے لیے مصنوعی ذہانت کا وسیع پیمانے پر استعمال کیا جائے گا۔ یہ تکنیکی تبدیلیاں پٹریوں کی دیکھ بھال کرنے والے عملے کے کام کے حالات کو نمایاں طور پر بہتر بنائیں گی۔‘‘
جموں و کشمیر میں مسافر کوچز کی اپ گریڈیشن کا نیا دور
پٹریوں کی اپ گریڈیشن کے ساتھ ساتھ، جموں و کشمیر میں مسافر کوچز کی دیکھ بھال اور اپ گریڈیشن کے عمل میں بھی ایک انقلابی تبدیلی آئی ہے۔
جموں سے سری نگر تک ریل رابطہ قائم ہونے سے پہلے وادیٔ کشمیر کا بھارتی ریلوے کے باقی نیٹ ورک سے کوئی ریل رابطہ نہیں تھا۔ وادی میں چلنے والی ڈی ای ایم یو اور ایم ای ایم یو ریکس کو وقتاً فوقتاً مرمت اور اپ گریڈیشن کے لیے ورکشاپ نہیں لایا جا سکتا تھا۔
اس وجہ سے بوگیوں کی باقاعدہ اوور ہالنگ کے لیے انہیں بڈگام سے لکھنؤ سڑک کے ذریعے ٹریلروں پر لے جایا جاتا تھا، جو ایک غیر مؤثر طریقہ تھا۔
اب پہلی بار، وادیٔ کشمیر سے ریکس کو پی او ایچ کے لیے ریلوے کے ذریعے لکھنؤ لایا گیا ہے، جو کہ ایک بڑی پیش رفت ہے۔
بڈگام میں تمام ریکوں کی حالت کو وقت مقررہ کے اندر بہتر بنایا جا رہا ہے۔ درج ذیل ریکوں کی مرمت اور بہتری کا کام جاری ہے:
1. ایک ایم ای ایم یو ریک کا پیریاڈک اوور ہال (پی او ایچ) مکمل کر لیا گیا ہے۔ یہ جدید بنایا گیا ایم ای ایم یو ریک اب وادی میں چل رہا ہے۔ ایک اور ایم ای ایم یو ریک کا پی او ایچ جولائی 2025 کے آخر تک مکمل ہونے کی توقع ہے۔
2. ایک ڈی ای ایم یو ریک کا پی او ایچ چار باغ ورکشاپ میں مکمل کیا جا چکا ہے۔ ایک اور ڈی ای ایم یو ریک کا پی او ایچ چار باغ ورکشاپ میں جاری ہے، جو اگست 2025 کے وسط تک مکمل ہونے کی امید ہے۔
3. ایک مزید ڈی ای ایم یو ریک کی مرمت جالندھر شیڈ میں جاری ہے، جسے جولائی 2025 کے آخر تک چلنے کے قابل بنا دیا جائے گا۔
4. چار مزید ڈی ای ایم یو ریکوں کی اپ گریڈیشن کا منصوبہ چار باغ ورکشاپ اور جالندھر شیڈ میں بنایا گیا ہے۔
اپ گریڈیشن کے تحت کیے جانے والے کاموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• پورے ریک پر اینٹی گرافیٹی کے ساتھ بیرونی پی یو پینٹنگ، ایک نئے دلکش رنگ میں
• ٹوائلٹس میں بایو ٹینکس کی تنصیب
• ٹوائلٹس کے مؤثر کام کے لیے نئے واٹر ریزنگ پمپس کی تنصیب
• نشستوں کی مرمت اور پولی کاربونیٹ نشستوں سے تبدیلی
• نئے اسٹینڈنگ ہینڈلز کی فراہمی
• پی وی سی فرش کی تجدید
• تمام اسٹینلیس اسٹیل اشیاء کی بَفنگ
• تمام کھڑکیوں کی مرمت اور ہاپر ٹائپ کھڑکیوں کو یقینی بنانا
• پبلک ایڈریس اور پیسنجر انفارمیشن سسٹم کا درست کام کرنا یقینی بنانا
• واٹر ریزنگ آلات کو بجلی کی بلاتعطل فراہمی کے لیے مناسب پاور اور خودکار چینج اوور سوئچ پینل کی فراہمی۔ اس سے گرمیوں کے موسم میں جنریٹر کی عدم موجودگی کے باوجود نظام فعال رہے گا۔
• اے اور سی ٹائپ کے موبائل چارجنگ ساکٹ (بلٹ اِن شارٹ سرکٹ اور اوورلوڈ پروٹیکشن کے ساتھ) اور پنکھوں کے لیے ماڈیولر سوئچز کی تنصیب
• تمام پنکھوں اور لائٹس کی اوور ہالنگ اور تجدید
(جدید بنایا گیا ڈی ای ایم یو ریک)
(جدید بنایا گیا ایم ای ایم یو ریک)
(جدید بنائے گئے کوچ کا اندرونی منظر)
کشمیر وادی میں مسافر کوچز کی اپ گریڈیشن کا کام 31 اگست 2025 تک مکمل کر لیا جائے گا۔ اس مدت کے دوران تمام زیرِ استعمال ریکوں کی مرمت اور بہتری کا کام مکمل کیا جائے گا۔
انڈین ریلوے کو اکثر ’’قوم کی لائف لائن‘‘ کہا جاتا ہے۔ جموں-سرینگر ریل لائن کے آغاز اور جاری اپ گریڈیشن کے کاموں کے ساتھ، یہ جموں و کشمیر کے لیے ایک نئی لائف لائن ثابت ہوگی۔

Ministry of Railways
Jammu & Kashmir Witnesses Rapid Upgradation of Rail Tracks and Coaches
Deployment of Tamping and Ballast Cleaning Machines Ensures Safer, Smoother Rides for Passengers in Jammu & Kashmir
Indian Railways to Harness AI for Defect Detection, Improving Safety and Working Conditions for Track Staff, says Ashwini Vaishnaw
DEMU MEMU Coaches Operated in The Valley Are Being Brought to Lucknow Workshop in a Timebound Manner through New Rail Link for Their Periodic Overhauling & Equipping Them with Latest Passenger Amenities
27 JUL 2025 9:25AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the Udhampur-Srinagar-Baramulla Railway Link project with Chenab and Anji bridges on 06th June 2025. It is a historic milestone in establishing connectivity between the Kashmir valley and Jammu.
Vande Bharat Express train between Katra and Srinagar has become an important mode of transportation on this route.
Track maintenance: Over and above the new train services, opening of this line has made a fundamental change in the ability to maintain rail tracks in Kashmir valley. The railway link has enabled movement of track maintenance machines to the Kashmir valley. Maintenance is now being done with modern machines, unlike manual maintenance earlier. This is leading to significant improvement in track quality.
Increased deployment of track machines: To strengthen track maintenance activities in the Kashmir valley, the deployment of machines has been augmented as follows:
1. A Tamping Machine has been deployed since early June, 2025. This machine packs the stone chips under the tracks to ensure proper alignment and stability of the tracks. It has so far tamped approximately 88 km of track in the valley. This has improved the ballast cushion and will make the ride smooth.
2. Two Ballast Cleaning Machines (BCMs) have also been deployed. Ballast is the stone chip collection on tracks. It provides support to railway tracks. These machines are working in tandem and have deep-screened around 11.5 km track. Cleaner ballast leads to safer operation.
3. Two additional BCMs were sent to the valley in July, 2025. These machines have undertaken deep screening and have executed approximately 2.5 km of track.
4. To supplement the tamping and deep screening work by recoupment of ballast, 17 ballast rakes were sent and unloaded in Kashmir valley tracks from ballast depots at Kathua, Qazigund, Madhopur & Jind. Consequently, 19,000 cu m of ballasting was done.
5. Track Recording Car (TRC) and Oscillation Monitoring System (OMS) runs were also conducted in June, 2025 and July, 2025 respectively. The track quality has been assessed and track stretches requiring attention have been identified.
All these works have significantly improved track quality in the Kashmir valley.
(Tamping machine working in valley section)
(Ballast Cleaning Machine working in valley section)
Track upgradation throughout the country: Tracks are being upgraded across the country. Better tracks improve safety and ride quality. By early 2025, 78% of India’s tracks have been upgraded to 110 kmph or more. This number was just 39% in 2014. This higher proportion should be seen in light of the rise in the total length of tracks in the last decade. Total length of tracks has increased to over 1 lakh km in 2025 from 79,342 km in 2014.
Improving working conditions for track maintenance staff: The Union Minister for Railways,Shri Ashwini Vaishnaw said, “We will improve the track quality by significantly upgrading the track technology and maintenance practices. Modern track fittings, usage of track machines, ultra sound fracture detection machines, road cum rail vehicles, and integrated track measurement machines will make our track maintenance scientific. AI will be extensively used in detecting defects. These technological changes will substantially improve the working conditions for track maintenance staff.”
New era of passenger coach upgradation in Jammu and Kashmir
Along with track upgradation, a paradigm shift has happened in the maintenance and upgradation of passenger coaches in Jammu and Kashmir.
Till the opening of Jammu-Srinagar rail link, there was no rail connectivity of Kashmir valley with the rest of the Indian Railway network. The DEMU/MEMU rakes in Kashmir valley could not be brought to the workshop for periodic maintenance and upgradation.
Periodic Overhauling (POH) was being done by transporting bogies from Budgam to Lucknow on road trailers. This was sub-optimal. For the first time, rakes from the valley have been brought to Lucknow through rail for POH.
The condition of all the rakes in Budgam is being improved in a timebound manner. The following rakes are undergoing maintenance and upgradation:
1. POH of one MEMU rake has been completed. The upgraded MEMU rake is now operational in the valley. POH of another MEMU rake is likely to be completed by the end of July, 2025.
2. POH of one DEMU rake has been completed at Charbagh workshop. Another DEMU rake is undergoing POH at Charbagh workshop. It is likely to be completed by the mid of August, 2025.
3. One more DEMU rake is undergoing renovation at Jalandhar shed. It is expected to be made operational by the end of July, 2025.
4. Four more DEMU rakes have been planned for upgradation at Charbagh workshop and Jalandhar shed.
The details of the upgradation works being carried out are as follows:
• Exterior PU Painting with anti-graffiti of the entire rake, with a new vibrant colour
• Fitting of bio tanks in toilets
• Fitting of new water raising pumps for proper functioning of toilets
• Repairing of seats and replacement with polycarbonate seats
• Provision of new standing handles
• Renewal of PVC flooring
• Buffing of all stainless steel items
• Repairing of all windows and ensuring hopper type windows
• Ensuring proper functioning of Public Address & Passenger Information System
• Provision of adequate power and automatic change over switch panel for supply to water raising apparatus. This will ensure uninterrupted operation of water raising apparatus even in the absence of generator supply in summer season.
• Provision of A & C type of mobile charging sockets (with inbuilt short circuit and overload protection) and modular switches for fans
• Overhauling and renewal of all fans and lights
(Upgraded DEMU rake)
(Upgraded MEMU rake)
(Upgraded coach interiors)
The upgradation works of passenger coaches in the Kashmir valley will be completed by 31st August, 2025. All rakes in service will be renovated and upgraded within this timeframe.
Indian Railways is often called the ‘lifeline of the nation’. With the opening of Jammu-Srinagar rail line and the ongoing upgradation works, it will provide a new lifeline to Jammu and Kashmir.