স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির এবং NHM-এর অধীনে ১০.১৮ কোটি মহিলার জরায়ুমুখের ক্যান্সারের জন্য স্ক্রিনিং
26 JUL 2025 10:17AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ জুলাই, ২০২৫
স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক নারী স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে একটি বড় মাইলফলক অর্জন করেছে, দেশজুড়ে ৩০ বছর বা তার বেশি বয়সী ১০.১৮ কোটিরও বেশি মহিলার জরায়ুমুখের ক্যান্সারের জন্য স্ক্রিনিং করা হয়েছে। এই সাফল্যকে জাতীয় স্বাস্থ্য মিশন (এনএইচএম) এর অধীনে আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দিরগুলির(এএএম) এর মাধ্যমে বাস্তবায়িত অসংক্রামক রোগগুলির(এনসিডি) স্ক্রিনিং, প্রতিরোধ এবং ব্যবস্থাপনার জন্য জনসংখ্যা-ভিত্তিক উদ্যোগের সাফল্য বলা যায়।
এই উদ্যোগের মাধ্যমে দেশের ৩০ থেকে ৬৫ বছর বয়সী মহিলাদের লক্ষ্য করে, প্রাথমিকভাবে এএএম-গুলির অধীনে উপ-স্বাস্থ্য কেন্দ্র এবং প্রাথমিক স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিতে প্রশিক্ষিত স্বাস্থ্যকর্মীদের দ্বারা অ্যাসিটিক অ্যাসিড(ভিআইএ) দিয়ে ভিজ্যুয়াল পরিদর্শন ব্যবহার করে স্ক্রিনিং করা হয়। ভিআইএ -পজিটিভ কেসগুলিকে আরও রোগ নির্ণয়ের মূল্যায়নের জন্য উচ্চতর কেন্দ্রগুলিতে রেফার করা হয়।
তৃণমূল পর্যায়ে, স্বীকৃত সামাজিক স্বাস্থ্য কর্মীরা(আশা) ঝুঁকিতে থাকা মহিলাদের শনাক্ত করতে এবং আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দিরগুলিতে নিয়মিত স্বাস্থ্য পরীক্ষা এবং স্ক্রিনিংয়ের ক্ষেত্রে তাঁদের অংশগ্রহণকে সহজতর করতে কমিউনিটি ভিত্তিক মূল্যায়ন চেকলিস্ট(সিবিএসি) ফর্ম ব্যবহার করে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। আশা কর্মীরা প্রাথমিক শনাক্তকরণ এবং স্বাস্থ্যকর জীবনধারা গ্রহণের গুরুত্ব সম্পর্কে জনমানসে সচেতনতা গড়ে তুলতেও সাহায্য করে।
সম্প্রদায় পর্যায়ে সুস্থতা কার্যক্রম এবং লক্ষ্যনির্দিস্ট যোগাযোগ অভিযানের প্রচার ক্যান্সার নিয়ন্ত্রণের প্রতিরোধমূলক দিকটিকে আরও সমর্থন করে। জাতীয় ক্যান্সার সচেতনতা দিবস এবং বিশ্ব ক্যান্সার দিবসের মতো অনুষ্ঠানগুলি নিয়মিতভাবে পালন করা হয়। উপরন্তু, প্রিন্ট, ইলেকট্রনিক এবং সোশ্যাল মিডিয়া প্ল্যাটফর্মের ব্যবহার সার্ভিকাল বা জরায়ুমুখের ক্যান্সারসহ এনসিডি সম্পর্কে ক্রমাগত জনসাধারণের অংশগ্রহণ নিশ্চিত করে।
এনএইচএমের অধীনে, রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে তাদের প্রোগ্রাম ইমপ্লিমেন্টেশন প্ল্যান বা বাস্তবায়ন পরিকল্পনা (পিআইপি) অনুসারে সচেতনতা বৃদ্ধির কার্যক্রমের জন্য নিবেদিত তহবিল সরবরাহ করা হয়।
৩০ বছর বা তার বেশি বয়সী মহিলাদের স্ক্রিনিং প্রচেষ্টা ত্বরান্বিত করার জন্য মন্ত্রক ২০ ফেব্রুয়ারি থেকে ৩১ মার্চ ২০২৫ পর্যন্ত একটি সময়সীমা-নির্দিস্ট এনসিডি স্ক্রিনিং অভিযানও চালু করেছিল। এই অভিযানের সাফল্য বর্তমান অর্জনে অবদান রেখেছে।
২০ জুলাই ২০২৫ তারিখ পর্যন্ত, জাতীয় এনসিডি পোর্টালের তথ্য থেকে জানা যায় যে, ৩০ বছর বা তার বেশি বয়সী ২৫.৪২ কোটি যোগ্য নারীর মধ্যে ১০.১৮ কোটি নারীর জরায়ুমুখের ক্যান্সারের জন্য স্ক্রিনিং করা হয়েছে - যা আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দিরের মাধ্যমে ব্যাপক ও প্রতিরোধমূলক স্বাস্থ্যসেবা প্রদানের প্রতি সরকারের দৃঢ় অঙ্গীকারের প্রতিফলন।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রতাপরাও যাদব শুক্রবার লোকসভায় এক লিখিত জবাবে এই তথ্যগুলি জানিয়েছেন।

Ministry of Health and Family Welfare
10.18 Crore Women Screened for Cervical Cancer Under Ayushman Arogya Mandirs and NHM
26 JUL 2025 10:17AM by PIB Delhi
The Ministry of Health & Family Welfare has achieved a major milestone in women’s health with over 10.18 crore women aged 30 years and above screened for cervical cancer across the country. This achievement is part of the population-based initiative for screening, prevention, and management of Non-Communicable Diseases (NCDs), being implemented under the National Health Mission (NHM) through the Ayushman Arogya Mandirs (AAMs).
The initiative targets women aged 30 to 65 years, with screening primarily done using Visual Inspection with Acetic Acid (VIA) at Sub-Health Centres and Primary Health Centres under AAM by trained health workers. VIA-positive cases are referred to higher centres for further diagnostic evaluation.
At the grassroots level, Accredited Social Health Activists (ASHAs) play a critical role by using Community Based Assessment Checklist (CBAC) forms to identify individuals at risk and facilitate their participation in regular health check-ups and screenings at AAMs. ASHAs also help generate awareness about the importance of early detection and adopting a healthy lifestyle.
Promotion of wellness activities and targeted communication campaigns at the community level further support the preventive aspect of cancer control. Events such as National Cancer Awareness Day and World Cancer Day are observed regularly. Additionally, the use of print, electronic, and social media platforms ensures continuous public engagement on NCDs including cervical cancer.
Under NHM, States and Union Territories are provided with dedicated funds for awareness generation activities as per their Programme Implementation Plans (PIPs).
The Ministry had also launched a time-bound NCD Screening Campaign from 20th February to 31st March 2025, to accelerate screening efforts for individuals aged 30 years and above. The success of this campaign has contributed to the current achievement.
As of 20th July 2025, data from the National NCD Portal indicates that 10.18 crore women out of an eligible population of 25.42 crore females aged 30 years and above have been screened for cervical cancer—reflecting the government’s strong commitment to comprehensive and preventive healthcare delivery through Ayushman Arogya Mandirs.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha on Friday.