صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان آروگیہ مندر اور این ایچ ایم کے تحت سروائیکل کینسر کے لیے 10.18 کروڑ خواتین کی جانچ کی گئی
26 JUL 2025 10:17AM by PIB Delhi
وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے ملک بھر میں 30 سال اور اس سے زیادہ عمر کی 10.18 کروڑ سے زیادہ خواتین کی سروائیکل کینسر کے لئے اسکریننگ کے ساتھ خواتین کی صحت میں ایک اہم سنگ میل حاصل کیا ہے ۔ یہ کامیابی آیوشمان آروگیہ مندروں (اے اے ایم) کے ذریعے قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت نافذ کیے جانے والے غیر متعدی امراض (این سی ڈی) کی جانچ ، روک تھام اور انتظام کے لیے آبادی پر مبنی پہل کا حصہ ہے۔
اس پہل میں 30 سے 65 سال کی عمر کی خواتین کا احاطہ کیا گیا ہے، جس میں بنیادی طور پر تربیت یافتہ صحت کارکنوں کے ذریعے اے اے ایم کے تحت ذیلی صحت مراکز اور ابتدائی صحت مراکز میں ایسیٹک ایسڈ (وی آئی اے) کے ساتھ ویزوئل انسپیکشن کا استعمال کرتے ہوئے اسکریننگ کی جاتی ہے۔ وی آئی اے مثبت معاملات کو مزید تشخیصی تشخیص کے لیے اعلی مراکز میں بھیجا جاتا ہے۔
نچلی سطح پر، تسلیم شدہ سماجی صحت کارکنان (آشا) خطرے میں مبتلا افراد کی شناخت کرنے اور اے اے ایم میں باقاعدگی سے صحت کی جانچ اور اسکریننگ میں ان کی شرکت کو آسان بنانے کے لیے کمیونٹی بیسڈ اسسمنٹ چیک لسٹ (سی بی اے سی) فارموں کا استعمال کرکے اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ آشا کارکنان جلد تشخیص اور صحت مند طرز زندگی کو اپنانے کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں بھی مدد کرتی ہیں۔
کمیونٹی کی سطح پر تندرستی کی سرگرمیوں اور ٹارگیٹیڈ مواصلاتی مہمات کا فروغ کینسر پر قابو پانے کے حفاظتی پہلو کی مزید حمایت کرتا ہے۔ کینسر سے آگاہی کا قومی دن اور کینسر کا عالمی دن جیسی تقریبات باقاعدگی سے منائی جاتی ہیں۔ مزید برآں، پرنٹ، الیکٹرانک اور سوشل میڈیا پلیٹ فارم کا استعمال سروائیکل کینسر سمیت این سی ڈی پر مسلسل عوامی رابطے کو یقینی بناتا ہے۔
این ایچ ایم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان کے پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں (پی آئی پیز) کے مطابق بیداری پیدا کرنے کی سرگرمیوں کے لیے مخصوص فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔
وزارت نے 30 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے اسکریننگ کی کوششوں کو تیز کرنے کی خاطر 20 فروری سے 31 مارچ 2025 تک ایک مقررہ وقت پر این سی ڈی اسکریننگ مہم بھی شروع کی تھی۔ اس مہم کی کامیابی نے موجودہ کامیابی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
20 جولائی 2025 تک، نیشنل این سی ڈی پورٹل کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ 30 سال اور اس سے زیادہ عمر کی 25.42 کروڑ خواتین کی اہل آبادی میں سے 10.18 کروڑ خواتین کی سروائیکل کینسر کے لیے اسکریننگ کی گئی ہے-جو آیوشمان آروگیہ مندروں کے ذریعے جامع اور احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے لیے حکومت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے جمعہ کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی۔

Ministry of Health and Family Welfare
10.18 Crore Women Screened for Cervical Cancer Under Ayushman Arogya Mandirs and NHM
26 JUL 2025 10:17AM by PIB Delhi
The Ministry of Health & Family Welfare has achieved a major milestone in women’s health with over 10.18 crore women aged 30 years and above screened for cervical cancer across the country. This achievement is part of the population-based initiative for screening, prevention, and management of Non-Communicable Diseases (NCDs), being implemented under the National Health Mission (NHM) through the Ayushman Arogya Mandirs (AAMs).
The initiative targets women aged 30 to 65 years, with screening primarily done using Visual Inspection with Acetic Acid (VIA) at Sub-Health Centres and Primary Health Centres under AAM by trained health workers. VIA-positive cases are referred to higher centres for further diagnostic evaluation.
At the grassroots level, Accredited Social Health Activists (ASHAs) play a critical role by using Community Based Assessment Checklist (CBAC) forms to identify individuals at risk and facilitate their participation in regular health check-ups and screenings at AAMs. ASHAs also help generate awareness about the importance of early detection and adopting a healthy lifestyle.
Promotion of wellness activities and targeted communication campaigns at the community level further support the preventive aspect of cancer control. Events such as National Cancer Awareness Day and World Cancer Day are observed regularly. Additionally, the use of print, electronic, and social media platforms ensures continuous public engagement on NCDs including cervical cancer.
Under NHM, States and Union Territories are provided with dedicated funds for awareness generation activities as per their Programme Implementation Plans (PIPs).
The Ministry had also launched a time-bound NCD Screening Campaign from 20th February to 31st March 2025, to accelerate screening efforts for individuals aged 30 years and above. The success of this campaign has contributed to the current achievement.
As of 20th July 2025, data from the National NCD Portal indicates that 10.18 crore women out of an eligible population of 25.42 crore females aged 30 years and above have been screened for cervical cancer—reflecting the government’s strong commitment to comprehensive and preventive healthcare delivery through Ayushman Arogya Mandirs.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha on Friday.