रक्षा मंत्रालय
करगिल विजय दिवस: देश 1999 में भारत की विजय सुनिश्चित करने वाले सैनिकों के अदम्य साहस और बलिदान को श्रद्धांजलि अर्पित कर रहा है
रक्षा मंत्री ने नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय समर स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पित की; देश के सम्मान की रक्षा में वीरों द्वारा प्रदर्शित वीरता, धैर्य और दृढ़ संकल्प को नमन किया
करगिल युद्ध के दौरान दिया गया सर्वोच्च बलिदान हमारे सशस्त्र बलों के अटूट संकल्प की शाश्वत याद दिलाता है: श्री राजनाथ सिंह
केंद्रीय युवा कार्य एवं खेल मंत्री और रक्षा राज्य मंत्री ने द्रास में करगिल विजय दिवस पदयात्रा का नेतृत्व किया; 1,000 युवा, सेवारत व सेवानिवृत्त सशस्त्र बल कर्मी तथा शहीद नायकों के परिवार शामिल हुए
26 JUL 2025 1:32PM by PIB Delhi
राष्ट्र आज करगिल विजय दिवस के अवसर पर भारतीय सशस्त्र बलों के उन बहादुरों को श्रद्धांजलि अर्पित कर रहा है, जिन्होंने मातृभूमि की सेवा में अपना सर्वोच्च बलिदान दिया है। यह दिवस वर्ष 1999 में भारत की ऐतिहासिक जीत के उपलक्ष्य में हर साल 26 जुलाई को मनाया जाता है। इस अवसर पर रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 26 जुलाई, 2025 को नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय समर स्मारक (एनडब्ल्यूएम) पर शहीद नायकों को पुष्पांजलि अर्पित की।
रक्षा मंत्री ने आगंतुक पुस्तिका में अपने संदेश में राष्ट्र की ओर से बहादुरों के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त किया। उन्होंने कहा कि करगिल विजय आने वाली पीढ़ियों के लिए सदैव वीरता का एक अनूठा उदाहरण बनी रहेगी। उन्होंने राष्ट्रीय समर स्मारक को वीरों के बलिदान का जीवंत प्रतीक बताया।
श्री राजनाथ सिंह ने सबसे कठिन इलाकों में राष्ट्र के सम्मान की रक्षा करने में बहादुरों द्वारा दिखाए गए असाधारण साहस, धैर्य और दृढ़ संकल्प को स्मरण किया। उन्होंने एक्स पर एक पोस्ट के माध्यम से कहा कि करगिल युद्ध के दौरान उनका सर्वोच्च बलिदान हमारे सशस्त्र बलों के अटूट संकल्प की चिरस्थायी याद दिलाता है। भारत उनकी सेवा का सदैव ऋणी रहेगा।
केंद्रीय युवा कार्य एवं खेल मंत्रालय के तत्वावधान में मेरा युवा भारत ने द्रास में ‘करगिल विजय दिवस पदयात्रा’ का आयोजन किया, जिसका नेतृत्व केंद्रीय युवा कार्य एवं खेल मंत्री तथा श्रम और रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया व रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने किया। पदयात्रा में 1,000 से अधिक युवाओं, सेवारत और सेवानिवृत्त सशस्त्र बलों के कर्मियों, शहीद नायकों के परिवारों तथा नागरिक समिति के सदस्यों ने भाग लिया। यह पदयात्रा द्रास के हिमाबास पब्लिक हाई स्कूल से शुरू हुई और 1.5 किलोमीटर की दूरी तय करते हुए गवर्नमेंट हायर सेकेंडरी स्कूल, भीमबेट में संपन्न हुई।
बाद में, दोनों मंत्रीगण 100 युवा स्वयंसेवकों के साथ करगिल युद्ध स्मारक के लिए रवाना हुए। रक्षा राज्य मंत्री ने 1999 में सर्वोच्च बलिदान देने वाले सैनिकों को पुष्पांजलि देकर श्रद्धांजलि अर्पित की।
रक्षा राज्य मंत्री ने एक्स पर एक पोस्ट में विश्वास व्यक्त किया कि बहादुर सैनिकों की वीरता और बलिदान की कहानियां भावी पीढ़ियों के लिए प्रेरणा बनी रहेंगी। उन्होंने कहा कि देश के बहादुरों का बलिदान हर भारतीय के दिल में देशभक्ति का दीपक हमेशा जलाए रखेगा।
थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेन्द्र द्विवेदी ने करगिल युद्ध स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पित की और शहीद नायकों को श्रद्धांजलि दी।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी, वायुसेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल एपी सिंह, उप सेना प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल एनएस राजा सुब्रमणि और रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह ने भी नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय समर स्मारक पर शहीदों को पुष्पांजलि अर्पित की।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने सशस्त्र बलों के सभी रैंकों, पूर्व सैनिकों और उनके परिवारों को शुभकामनाएं दीं। उन्होंने कहा कि करगिल विजय दिवस हर भारतीय को हमारे उन बहादुर सैनिकों की अद्वितीय बहादुरी, दृढ़ता एवं देशभक्ति की याद दिलाता है, जिन्होंने देश की क्षेत्रीय अखंडता की रक्षा के लिए निडर होकर लड़ाई लड़ी और यह पाकिस्तान के विश्वासघात की कड़वी सच्चाई भी हमारे सामने रखता है। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने कहा कि हमारे विरोधी हमेषा देश के धैर्य की परीक्षा लेते रहेंगे, लेकिन करगिल की विरासत हमें यह स्मरण कराती है कि एकजुटता, तैयारी और अटूट साहस हमेशा दुश्मन के धोखे तथा आक्रामकता पर विजय प्राप्त करेगा क्योंकि यह एक बार फिर ऑपरेशन सिंदूर की सफलता से सिद्ध हो चुका है।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने राष्ट्रीय समर स्मारक में रखी आगंतुक पुस्तिका में अपने संदेश में शहीद नायकों के अदम्य साहस और साहस को नमन किया। उन्होंने राष्ट्र के प्रति समर्पण, संकल्प और स्थायी प्रतिबद्धता के लिए सेवारत कार्मिकों, भूतपूर्व सैनिकों तथा वीर नारियों की भी सराहना की।
नौसेना प्रमुख ने कहा कि देश के वीरों द्वारा छोड़ी गई विरासत ‘स्वयं से पहले सेवा’ की भावना और राष्ट्र की सेवा के प्रति अटूट समर्पण का प्रमाण है। उन्होंने कहा कि वीरों का बलिदान न केवल हमारे देश के भावी नागरिकों के लिए, बल्कि उन लोगों के लिए भी प्रेरणा का स्रोत बना रहेगा, जो 'कर्तव्य-सम्मान-साहस' के साथ रक्षा बलों में सेवा करना चुनते हैं।
थल सेनाध्यक्ष ने करगिल विजय दिवस को भारतीय सेना के अदम्य साहस और दृढ़ संकल्प का प्रतीक बताया। उन्होंने राष्ट्र की संप्रभुता एवं स्वाभिमान की रक्षा के लिए भारतीय सेना की प्रतिबद्धता दोहराई।
वायु सेना प्रमुख ने राष्ट्रीय समर स्मारक को राष्ट्रीय स्मृति और कृतज्ञता का एक पवित्र प्रतीक बताया, जो शहीद नायकों की विरासत को अमर बनाता है, जिनकी वीरता भारतीय सशस्त्र बलों के सभी रैंकों को प्रेरित करती रहती है। उन्होंने कहा कि भारतीय वायु सेना हमारे राष्ट्र की संप्रभुता की रक्षा करने और बहादुरों द्वारा प्रदर्शित साहस, सम्मान व कर्तव्य की गौरवशाली परंपराओं को सतत बनाये रखने के लिए प्रतिबद्ध है।
रक्षा सचिव ने श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए कहा कि करगिल विजय दिवस राष्ट्र को सशस्त्र बलों के जवानों की वीरता और बलिदान की याद दिलाता है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय समर स्मारक के माध्यम से शहीद नायकों का अदम्य साहस हमेशा लोगों के दिलों में जीवित रहेगा।
उप-सेना प्रमुख ने कहा कि देश के वीरों की निस्वार्थ सेवा हमेशा राष्ट्र की स्मृतियों में अंकित रहेगी और भावी पीढ़ियों को हमारे सशस्त्र बलों की सर्वोच्च परंपराओं को बनाए रखने के लिए प्रेरित करेगी। उन्होंने कहा कि हम उसी वीरता और समर्पण के साथ राष्ट्र की सेवा करने के लिए प्रतिबद्ध हैं।

Ministry of Defence
Kargil Vijay Diwas: Nation pays tribute to the indomitable courage & sacrifice of the soldiers who ensured India’s victory in 1999
Raksha Mantri lays a wreath at National War Memorial, New Delhi; Salutes the valour, grit & determination displayed by the bravehearts in defending the nation's honour
The supreme sacrifice during Kargil war is a timeless reminder of the unwavering resolve of our Armed Forces: Shri Rajnath Singh
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Raksha Rajya Mantri lead Kargil Vijay Diwas Padyatra in Dras; 1,000 youth, serving & retired Armed Forces personnel and families of the fallen heroes take part
26 JUL 2025 1:32PM by PIB Delhi
The Nation is paying tributes to the bravehearts of the Indian Armed Forces, who made the supreme sacrifice in the service of the motherland, on Kargil Vijay Diwas, which is celebrated on 26th July every year to commemorate India’s historic victory in 1999. To mark the day, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh laid a wreath and paid homage to the fallen heroes at the National War Memorial (NWM), New Delhi on July 26, 2025.
In his message in the visitors’ book, Raksha Mantri expressed heartfelt gratitude to the bravehearts on behalf of the nation. He stated that Kargil Vijay will forever remain a unique example of bravery for the future generations. He described NWM as a living symbol of the sacrifice made by the heroes.
In a post on X, Shri Rajnath Singh remembered the extraordinary courage, grit and determination displayed by the bravehearts in defending the nation's honour in the toughest of terrains. “Their supreme sacrifice during Kargil war is a timeless reminder of the unwavering resolve of our Armed Forces. India shall remain forever indebted to their service,” he said.
In Dras, Kargil, Mera Yuva Bharat, under the aegis of Ministry of Youth Affairs and Sports, organised ‘Kargil Vijay Diwas Padyatra’ which was led by Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment Dr Mansukh Mandaviya and Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth. The padyatra witnessed the participation of over 1,000 youth, serving and retired Armed Forces personnel, families of the fallen heroes, and civil society members. Covering a distance of 1.5 kilometers, the padyatra commenced from Himabass Public High School, Dras, and concluded at Government Higher Secondary School, Bhimbet.
Later, the two Ministers, accompanied by 100 youth volunteers, proceeded to the Kargil War Memorial. Raksha Rajya Mantri laid a wreath and paid homage to the soldiers who made the supreme sacrifice in 1999.
In a post on X, Raksha Rajya Mantri exuded confidence that the stories of valour and sacrifice of the brave soldiers will continue to be an inspiration to the future generations. “The sacrifice of the bravehearts will forever keep the lamp of patriotism burning in the heart of every Indian,” he said.
Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi laid a wreath at the Kargil War Memorial and paid homage to the fallen heroes.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh and Vice Chief of the Army Staff Lieutenant General NS Raja Subramani also laid a wreath and paid homage to the bravehearts at the National War Memorial, New Delhi.
Extending best wishes to all ranks of the Armed Forces, veterans and their families, the Chief of Defence Staff said: “Kargil Vijay Diwas reminds every Indian of the unparalleled bravery, tenacity and patriotism of our valiant soldiers who fought fearlessly to safeguard the territorial integrity of our nation, as also, the bitter truth of Pakistan's betrayal… Our adversaries will continue to test our resolve, but the legacy of Kargil reminds us that jointness, preparedness and unwavering courage - proven once again by the success of Operation Sindoor, will always triumph over enemy's deceit and aggression…”.
In his message in the visitors’ book at NWM, the Chief of Defence Staff saluted the indomitable spirit and courage of the fallen heroes. He also commended the serving personnel, veterans and veer naris for their dedication, resolve and enduring commitment towards the nation.
The Chief of the Naval Staff stated that the legacy forged by the bravehearts stands as a testament to the spirit of ‘Service before Self’ and unwavering devotion to the service of the nation. “Your sacrifice will remain a beacon of inspiration, not only for future citizens of our country but also for those who choose to serve in the Defence Forces with 'Duty-Honour-Courage!'” he added.
The Chief of the Army Staff described Kargil Vijay Diwas as a symbol of the indomitable courage and determination of the Indian Army. He reiterated the Indian Army’s commitment to protecting the nation's sovereignty and self-respect.
The Chief of the Air Staff termed NWM as a sacred symbol of national remembrance and gratitude, immortalising the legacy of the fallen heroes whose valour continues to inspire all ranks of the Indian Armed Forces. He stated that the Indian Air Force remains committed to defend the sovereignty of our Nation and uphold the proud traditions of courage, honour and duty exemplified by the bravehearts.
Paying his respects, the Defence Secretary stated that Kargil Vijay Diwas reminds the nation of the valor and sacrifice of the Armed Forces personnel. Through NWM, the indomitable courage of the fallen heroes will always remain alive in the hearts of the people, he added.
The Vice Chief of the Army Staff said the selfless service of the bravehearts will forever be etched into the Nation's memory, inspiring future generations to uphold the highest traditions of our Armed Forces. “We remain committed to serving the nation with the same valour and dedication,” he added.