نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
عالمی ڈوپنگ مخالف ایجنسی کے تحت عالمی انسدادِ منشیات سراغ رسانی و تحقیقات نیٹ ورک ورکشاپ: نئی دہلی میں بھارت کی ڈوپنگ مخالف قومی ایجنسی نےمیزبانی کی
26 JUL 2025 10:43AM by PIB Delhi
بھارتی قومی ڈوپنگ مخالف ایجنسی (این اے ڈی اے) نے وزارتِ امورِ نوجوانان و کھیل کی معاونت سے 21 سے 25 جولائی 2025 تک نئی دہلی میں عالمی ڈوپنگ مخالف ایجنسی (ڈبلیو اے ڈی اے) کی زیر نگرانی سراغ رسانی و تحقیقات (آئی اینڈ آئی) ورکشاپ کے دوسرے شمارے کی میزبانی کی۔ یہ تقریب ڈبلیو اے ڈی اے کی سرپرستی میں اور آئی این ٹی ای آر پی او ایل و اسپورٹس انٹیگریٹی آسٹریلیا کے اشتراک سے منعقد ہوئی، جس میں بھارت، ملیشیا، کمبوڈیا، ویتنام، نیپال، میانمار، بھوٹان، بنگلہ دیش، برونائی دارالسلام اور فلپائن کی قومی اینٹی ڈوپنگ ایجنسیوں (این اے ڈی اوز) اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے نمائندوں نے شرکت کی۔ اس ورکشاپ کا مقصد دنیا بھر سے انٹیلیجنس اور تحقیقاتی ماہرین کو یکجا کرنا تھا تاکہ معلومات کا تبادلہ، تعاون میں اضافہ اور عالمی اینٹی ڈوپنگ نظام کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
پانچ روزہ ورکشاپ کے دوران شرکاء نے مختلف اہم موضوعات پر تفصیلی اجلاسوں میں حصہ لیا، جن میں سراغ رسانی کی کارروائیوں، تحقیقاتی طریقۂ کار، خفیہ ذرائع کا انتظام، اوپن سورس انٹیلیجنس اکٹھا کرنا، مؤثر تجزیہ اور انٹرویو لینے کی تکنیکیں شامل تھیں۔ ان مباحثوں میں اس بڑھتی ہوئی ضرورت پر زور دیا گیا کہ کھلاڑیوں کے تحفظ اور منصفانہ و پاکیزہ مقابلے کی اقدار کو برقرار رکھنے کے لیے انٹیلیجنس پر مبنی باہمی تعاون کی کوششیں ناگزیر ہیں۔
وزارتِ امورِ نوجوانان و کھیل، حکومتِ ہند کے سیکریٹری (اسپورٹس) جناب ہری رنجن راؤ نے ان باہمی کوششوں کو سراہتے ہوئے کہا: ’’ہم ڈبلیو اے ڈی اے کے اس اقدام کو دل کی گہرائی سے سراہتے ہیں، جو آئی این ٹی ای آر پی او ایل اور اسپورٹس انٹیگریٹی آسٹریلیا کے اشتراک سے منعقد ہوا۔ ان کی مہارت اور وابستگی اس عالمی مہم کو مضبوط بنا رہی ہے جس کا مقصد صاف ستھرے کھیلوں کا تحفظ ہے۔ بھارت کو اس اہم پہل کی میزبانی پر فخر ہے، جو اینٹی ڈوپنگ کمیونٹی میں مضبوط انٹیلیجنس اور تحقیقاتی صلاحیت پیدا کرنے کے ہمارے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔‘‘
نیشنل اینٹی ڈوپنگ ایجنسی (این اے ڈی اے) انڈیا کے ڈائریکٹر جنرل جناب اننت کمار نے کہا: ’’اس سال مئی میں منعقد ہونے والی پہلی ورکشاپ کی کامیابی کے بعد، یہ دوسری ورکشاپ، جس میں دس جنوبی ایشیائی ممالک کے مندوبین شریک ہوئے، ڈبلیو اے ڈی اے کے آئی اینڈ آئی کیپیبیلٹی اینڈ کیپیسٹی بلڈنگ پروجیکٹ میں ایک اور اہم سنگِ میل ہے، جس کا مقصد عالمی اینٹی ڈوپنگ انٹیلیجنس و تحقیقات نیٹ ورک (جی اے آئی آئی این) کو مزید مضبوط بنانا ہے۔‘‘
ڈبلیو اے ڈی اے کے ڈائریکٹر برائے انٹیلیجنس و انویسٹیگیشنز، جناب گنٹر ینگر نے کہا: ’’ ڈبلیو اے ڈی اے کو خوشی ہے کہ وہ ایشیا اور اوشیانا میں انٹیلیجنس اور انویسٹیگیشنز کی صلاحیت و استعداد کو بڑھانے کے منصوبے کی چوتھی ورکشاپ کے لیے ایک بار پھر بھارت واپس آیا ہے۔ میں این اے ڈی اے بھارت اور وزارتِ امورِ نوجوانان و کھیل کا شکریہ ادا کرتا ہوں جنہوں نے گزشتہ کئی مہینوں سے ان اہم ورکشاپس کے انعقاد اور میزبانی میں مسلسل محنت کی۔ شرکاء کے لیے یہ ایک نادر موقع ہے کہ وہ آئی این ٹی ای آر پی او ایل اور اسپورٹس انٹیگریٹی آسٹریلیا جیسے ہمارے شراکت داروں سے سیکھ سکیں۔ بھارت میں منعقدہ یہ ورکشاپس ایشیا اور اوشیانا کے خطے میں قومی اینٹی ڈوپنگ اداروں (این اے ڈی اوز) اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کے درمیان انٹیلیجنس اور تحقیقاتی مہارتیں پیدا کرنے اور رابطے کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کریں گی۔ ہمیں اُمید ہے کہ یہ ورکشاپس دیرپا اثرات مرتب کریں گی اور یہاں کے ساتھ ساتھ دنیا بھر کے کھلاڑیوں کے لیے مساوی اور منصفانہ مقابلے کو یقینی بنائیں گی۔‘‘
یہ ورکشاپ ڈبلیو اے ڈی اے کے لیاقت اور صلاحیت سازی پروجیکٹ کا ایک اہم حصہ تھی، جو عالمی اینٹی ڈوپنگ انٹیلیجنس و انویسٹیگیشنز نیٹ ورک (جی اے آئی آئی این) کو مضبوط بنانے کا ایک سرکردہ اقدام ہے۔ اس منصوبے کا مقصد عالمی شراکت داری کو فروغ دینا اور تحقیقاتی صلاحیت کو مستحکم کرنا ہے تاکہ باہمی تعاون اور معلومات کے تبادلے کے ذریعے ڈوپنگ کے خلاف عالمی ردعمل کو بہتر بنایا جا سکے۔
بھارت کو فخر ہے کہ وہ اس اہم عالمی اقدام میں اپنا کردار ادا کر رہا ہے اور اس سلسلے کی آخری ورکشاپ اپریل 2026 میں منعقد ہونے والی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
NADA India Hosts WADA’s Global Anti-Doping Intelligence & Investigations Network Workshop in New Delhi
26 JUL 2025 10:43AM by PIB Delhi
National Anti-Doping Agency (NADA) India with support from the Ministry of Youth Affairs & Sports, hosted the second edition of World Anti-Doping Agency (WADA) Intelligence & Investigations (I&I) Workshop from 21 to 25 July 2025 in New Delhi. The event, organized under the aegis of WADA and in partnership with INTERPOL and Sport Integrity Australia, was attended by representatives from National Anti- Doping Organizations (NADOs) and law enforcement agencies from India, Malaysia, Cambodia, Vietnam, Nepal, Myanmar, Bhutan, Bangladesh, Brunei Darussalam, and Philippines. It gathered leading intelligence and investigations professionals from around the world to promote knowledge-sharing, enhance cooperation, and bolster the global anti-doping framework.
Over the five-day workshop, participants took part in in-depth sessions covering key areas such as intelligence operations, investigative methodologies, managing confidential sources, open-source intelligence gathering, and effective analysis and interviewing techniques. The discussions brought into focus the growing need for intelligence-led, collaborative efforts to protect athletes and preserve the values of fair and clean competition.
Shri Hari Ranjan Rao, Secretary (Sports), Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India expressed his appreciation for the collaborative efforts and said “We deeply appreciate this initiative of WADA organized in collaboration with INTERPOL and Sport Integrity Australia. Their expertise and commitment are strengthening this global effort to protect clean sport. India is proud to host this important initiative. It reflects our shared resolve to build robust intelligence and investigations capability across the anti-doping community.”
Shri Anant Kumar, Director General, NADA India, said "After the successful conduct of the first workshop in May this year, this second workshop having delegates from ten south Asian countries is another significant milestone in the WADA’s I&I Capability and Capacity Building Project for further strengthening the Global Anti-Doping Intelligence and Investigations Network (GAIIN)."
WADA Director, I&I, Günter Younger, said “WADA is pleased to be back in India for the fourth workshop of the Intelligence & Investigations Capability and Capacity Building Project in Asia and Oceania. I want to thank NADA India and the Indian Ministry of Youth Affairs and Sports for their continued work over the past few months in organizing and hosting these important workshops. The participants are also fortunate to have the opportunity to learn from our partners at INTERPOL and Sport Integrity Australia. The workshops held in India will play a key role in continuing to build intelligence and investigations expertise and ensure that the lines of communication are open between NADOs and law enforcement throughout the Asia and Oceania regions. We are optimistic that workshops will have a lasting impact in ensuring that athletes here and around the world can compete on a level playing field.”
The workshop formed a key component of the Capability and Capacity Building Project, WADA’s flagship initiative to strengthen the Global Anti-Doping Intelligence and Investigations Network (GAIIN). By encouraging global partnerships and reinforcing investigative capacity, the project aims to elevate the global response to doping through enhanced collaboration and information-sharing. India is proud to continue its contribution to this significant global initiative, with the final workshop scheduled to be held in April 2026.