کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت-نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدے کے مذاکرات کا دوسرا دور نئی دہلی میں اختتام پذیر
مذاکرات کا تیسرا دور ستمبر 2025 میں نیوزی لینڈ میں ہونا طے ہے
25 JUL 2025 6:42PM by PIB Delhi
بھارت-نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کے دوسرے دور کے مذاکرات آج نئی دہلی میں کامیابی سے اختتام پذیر ہوئے، جس سے دو طرفہ تجارت اور اقتصادی شراکت کو مضبوط کرنے کے مشترکہ مقصد کو مزید فروغ ملا ہے۔
یہ پیش رفت اقتصادی تعلقات کو گہرا کرنے اور بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے نیوزی لینڈ کے وزیر اعظم جناب کرسٹوفر لکسن کے مارچ 2025 کے دورے کے دوران دی گئی رہنمائی کے مشترکہ عزم کو تقویت دیتی ہے۔ ایف ٹی اے کا آغاز 16 مارچ 2025 کو بھارت کے مرکزی وزیر تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل اور نیوزی لینڈ کی حکومت کے وزیر تجارت و سرمایہ کاری جناب ٹوڈ میک کلے کے درمیان ملاقات کے دوران کیا گیا تھا۔
مئی 2025 میں نئی دہلی میں منعقدہ پہلے دور کے مذاکرات سے حاصل ہونے والی رفتار کو جاری رکھتے ہوئے، دوسرے دور کے مذاکرات 14 سے 25 جولائی 2025 تک منعقد ہوئے۔ اس دور میں متعدد شعبوں میں نمایاں پیش رفت ہوئی، جن میں اشیا اور خدمات کی تجارت، سرمایہ کاری، اصل کے قواعد، کسٹمز کے طریقہ کار اور تجارت کی سہولت، تکنیکی رکاوٹوں سے متعلق تجارت، صاف صفائی اور پودوں کی حفاظت کے اقدامات، اور اقتصادی تعاون شامل ہیں۔ مذاکرات میں متعدد متنوں پر جلد ہم آہنگی حاصل کرنے کے لیے باہمی دلچسپی کا مظاہرہ کیا گیا۔ فریقین نے ایک متوازن، جامع اور مستقبل کے حوالے سے معاہدے کو حتمی شکل دینے کے عزم کا اعادہ کیا۔
تیسرے دور کے مذاکرات ستمبر 2025 میں نیوزی لینڈ میں منعقد ہونے والے ہیں۔مذاکرات کے درمیان ورچوئل میٹنگز دوسرے دور میں طے شدہ رفتار کو برقرار رکھیں گی۔
بھارت اور نیوزی لینڈ کے درمیان دو طرفہ اشیا کی تجارت مالی سال 2024-25 میں 1.3 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی، جو پچھلے مالی سال کے مقابلے میں 48.6 فیصد کی نمو کو ظاہر کرتی ہے، جو اقتصادی شراکت کے بڑھتے ہوئے امکانات کی نشاندہی کرتی ہے۔ ایف ٹی اے سے تجارت کو بڑھانے، سرمایہ کاری کے روابط کو سہارا دینے، سپلائی چین کی لچک کو فروغ دینے، اور دونوں ممالک میں کاروبار کے لیے ایک پیش گوئی اور سازگار ماحول قائم کرنے کی توقع ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Second Round of India-New Zealand Free Trade Agreement Negotiations Concludes in New Delhi
Third Round of Negotiations Scheduled to be held in New Zealand in September 2025
25 JUL 2025 6:42PM by PIB Delhi
The Second Round of negotiations for the India-New Zealand Free Trade Agreement (FTA) concluded successfully today in New Delhi, further advancing the shared objective of strengthening bilateral trade and economic partnerships.
This development catalyses the shared commitment to deepen economic ties and guidance given by the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi during the visit of the Right Hon’ble Christopher Luxon, Prime Minister of New Zealand in March 2025. The FTA was launched during the meeting between Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal and Hon’ble Mr. Todd McClay, Minister for Trade and Investment, Government of New Zealand on March 16, 2025.
Continuing the momentum generated during the first round held in May 2025 in New Delhi, the second round of negotiations were held from 14th to 25th July 2025. This Round accomplished significant advancement in multiple areas, including Trade in Goods and Services, Investment, Rules of Origin, Customs Procedures and Trade Facilitation, Technical Barriers to Trade, Sanitary and Phytosanitary Measures, and Economic Cooperation. Discussions were marked by mutual interest in achieving early convergence on several texts. Both sides reaffirmed their commitment to concluding a balanced, comprehensive, and forward-looking agreement.
The Third Round of negotiations is scheduled to be held in New Zealand in September 2025. The intersessional virtual meetings will maintain the forward trajectory set in the second round.
India’s bilateral merchandise trade with New Zealand reached USD 1.3 billion in FY 2024-25, recording a growth of 48.6% over the previous financial year, signaling the growing potential of the economic partnership. The FTA is expected to enhance trade flows, support investment linkages, promote supply chain resilience, and establish a predictable and enabling environment for businesses in both countries.