وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 26-27 جولائی کو تمل ناڈو کا دورہ کریں گے
وزیر اعظم تمل ناڈو کے توتیکورن میں4800 کروڑ روپے سے زیادہ کے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے، افتتاح کریں گے اور قوم کو وقف کریں گے
وزیر اعظم توتیکورن ہوائی اڈے کی نئی ٹرمینل عمارت کا افتتاح کریں گے
وزیر اعظم موثر علاقائی رابطے کے لیے3600 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے متعدد ریل اور سڑک پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کریں گے
وزیر اعظم بجلی کی ترسیل کے لیے کڈنکلم نیوکلیئر پاور پلانٹ کے بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم کا سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم و ی او چدمبرانار پورٹ میں کارگو ہینڈلنگ کے سہولیاتی مرکز کا افتتاح کریں گے
وزیر اعظم آدی تھروتیرائی فیسٹیول کے موقع پر تروچیراپلی کا دورہ کریں گے
وزیر اعظم راجندر چول اول کی جنوب مشرقی ایشیا تک بحری مہم کے1000 سال کی یادگاری تقریب اور گنگائی کونڈاچولاپورم مندر کی تعمیر کے آغاز میں شرکت کریں گے
25 JUL 2025 10:09AM by PIB Delhi
اپنے برطانیہ اور مالدیپ کے دورے سے واپس آنے کے فوراً بعد وزیر اعظم جناب نریندر مودی 26 جولائی کوتقریباً رات 8 بجے کے توتیکورن، تمل ناڈو میں عوامی تقریب میں 4800 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے مختلف ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھیں گے، افتتاح کریں گے اور قوم کو وقف کریں گے۔
وزیر اعظم تمل ناڈو کے تروچیراپلی میں واقع گنگائی کونڈا چولاپورم مندر میں27 جولائی کو دوپہر تقریباً 12 بجے آدی تھیرواتھیرائی فیسٹیول کے ساتھ شہنشاہ راجندر چول اول کے یوم پیدائش کی تقریب میں شرکت کریں گے۔
وزیر اعظم توتیکورن میں
مالدیپ میں اپنا سرکاری دورہ مکمل کرنے کے بعد وزیر اعظم براہ راست توتیکورن پہنچیں گے اور متعدد شعبوں میں اہم منصوبوں کی ایک سیریز کا افتتاح کریں گے اور قوم کے نام وقف کریں گے جن سےعلاقائی رابطوں میں نمایاں بہتری ہوگی، رسد کی کارکردگی کو فروغ ملے گا، صاف توانائی کے بنیادی ڈھانچے مضبوط ہوں گےاور تمل ناڈو کے شہریوں کے معیارزندگی میں بہتری آئے گی۔
عالمی معیار کے ہوائی بنیادی ڈھانچے کو ترقی دینے اور کنیکٹیویٹی کو فروغ دینے کے پنے عہد کے مطابق، وزیر اعظم توتیکورن ہوائی اڈے پر تقریباً 450 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کردہ نئی ٹرمینل عمارت کا افتتاح کریں گے جو جنوبی خطے کی بڑھتی ہوئی ہوا بازی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے۔ وزیر اعظم توتیکورن ہوائی اڈے پر نئی ٹرمینل عمارت میں واک تھرو بھی کریں گے۔
مجموعی17,340 مربع میٹر پر محیط یہ ٹرمینل 1,350 مسافروں کومصروف اوقات میں اورسالانہ20 لاکھ مسافروں کو ہینڈل کرنے کے لیےآراستہ ہو گا، جس کی مستقبل میں توسیع کی گنجائش مصروف اوقات میں1,800 مسافروں اور سالانہ 25 لاکھ مسافروں تک ہو گی۔100 فیصدایل ای ڈی لائٹنگ، توانائی کے مؤثر ای اینڈ ایم نظام اور سائٹ پر موجود سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ کے ذریعےصاف شدہ پانی کے دوبارہ استعمال کی سہولیات سےآراستہ ٹرمینل کوجی آر آئی ایچ اے-4 کی پائیداری کی درجہ بندی حاصل کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔ توقع ہے کہ اس جدید انفراسٹرکچر سے علاقائی ہوائی رابطے میں نمایاں اضافہ ہوگا اور جنوبی تمل ناڈو میں سیاحت، تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ ملے گا۔
سڑک کے بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں وزیر اعظم اسٹریٹجک لحاظ سے اہم شاہراہوں کے دو منصوبے قوم کے نام وقف کریں گے۔ پہلا منصوبہ این ایچ- 36 کے 50 کلومیٹرطویل سیتھیاتھوپ-چولاپورم حصے کی4 لیننگ کا ہے، جو وکراونڈی-تھنجاور کوریڈور کے تحت 2,350 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے۔ اس میں تین بائی پاس، کولیڈم ندی پر ایک کلومیٹر کا چار لین والا پل، چار بڑے پل، سات فلائی اووراورمتعدد انڈر پاس شامل ہیں، جس سے سیتھیاتھوپ– چولاپورم کے درمیان سفر کے وقت میں45 منٹ کی کمی آئے گی اور ڈیلٹا خطے کے ثقافتی اور زراعتی مرکزوں سے رابطے بہتر ہوں گے۔ دوسرا پروجیکٹ5.16 کلومیٹر طویل این ایچ- 138 توتیکورن پورٹ روڈ کی 6 لیننگ کا ہے، جو تقریباً 200 کروڑ روپے کی لاگت سے بنایا گیا ہے۔ انڈر پاس اور پلوں کی خصوصیت سے لیس یہ پروجیکٹ کارگو کے بہاؤ کو آسان کرے گا، جس لاجسٹکس کے اخراجات میں کمی آئے گی، اور وی او چدمبرانار پورٹ کے ارد گرد بندرگاہ کے زیر اثر صنعتی ترقی میں مدد ملے گی۔
بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے اور صاف توانائی کے اقدامات کو بڑھانے کی بڑی پہل کے تحت وزیر اعظم وی او چدمبرانار پورٹ پر تقریباً 285 کروڑ روپےکی لاگت سےایم ایم ٹی پی اے 6.96 کی کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت کے ساتھ نارتھ کارگو برتھ – III کا افتتاح کریں گے۔ اس سے خطے میں بلک کارگو کی ضروریات کو سنبھالنے کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے میں مدد ملے گی، اس طرح بندرگاہ کی مجموعی کارکردگی میں بہتری آئے گی اور کارگو ہینڈلنگ لاجسٹکس کو بہتر بنایا جا سکے گا۔
وزیر اعظم جنوبی تمل ناڈو میں ریلوے کے تین اہم بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کاافتتاح کریں گے تاکہ پائیدار اور موثر رابطے کو فروغ دیا جاسکے۔ 90 کلومیٹر طویل مدورائی –بوڈینیاک کنور لائن کی برقی کاری سے ماحول موافق ٹرانسپورٹ کو فروغ ملے گا اور مدورائی اور تھینی علاقہ میں سیاحت اور سفر میں مدد ملے گی۔ 21 کلومیٹرطویل ناگرکوئل ٹاؤن – کنیا کماری سیکشن کو 650 کروڑ روپےکی لاگت سے ڈبل لائن کیا جائےگا، جو ترواننت پورم – کنیا کماری پروجیکٹ کا حصہ ہے،اس سے تمل ناڈو اور کیرالہ کے درمیان رابطہ مضبوط ہوگا۔ مزید برآں،ارالیاموجھی-ناگیرکوئل جنکشن (1287 کلو میٹر) اورترونیلویلی-میلاپلائم (3.6کلومیٹر) کےحصوں کو ڈبل لائن کرنے سے چنئی-کنیا کماری جیسے بڑے جنوبی روٹ پر سفر کے وقت میں کمی آئے گی اور مسافروں اور مال برداری کی صلاحیت کو بہتر بنا کر علاقائی اقتصادی شمولیت میں اضافہ ہوگا۔
ریاست میں بجلی کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط کرنے کویقینی بناتے ہوئے، وزیر اعظم بڑے پاور ٹرانسمیشن پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھیں گے، جس کےتحت کڈنکلم نیوکلیئر پاور پلانٹ یونٹس 3 اور 4 (2x1000 میگاواٹ) سے بجلی کے اجراء کے لیے بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) سے متعلق ہے۔تقریباً 550 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار ہونے والے اس پروجیکٹ میں کڈنکلم سے توتیکورن-جی آئی ایسII سب اسٹیشن تک 400 کے وی (کواڈ) ڈبل سرکٹ ٹرانسمیشن لائن اور ٹرمینل کے متعلقہ آلات شامل ہوں گے۔یہ قومی گرڈ کو مضبوط بنانے، صاف توانائی کی قابل اعتماد تقسیم کو یقینی بنانے اور تمل ناڈو اور دیگر مستفید ریاستوں کی بڑھتی ہوئی بجلی کی طلب کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
وزیر اعظم تروچیراپلی میں
وزیر اعظم گنگائیکونڈہ چولاپورم مندر میں عوامی تقریب کے ذریعہ آدی تھیروتھیرائی تہوار مناتے ہوئے ہندوستان کے عظیم شہنشاہوں میں سے ایک راجندر چول اول کے اعزاز میں ایک یادگاری سکہ جاری کریں گے۔
یہ خصوصی جشن راجندر چول اول کی جنوب مشرقی ایشیا تک سمندری مہم کے 1,000 سال اور مشہور گنگائیکونڈہ چولاپورم مندر کی تعمیر کے آغاز کی نشان دہی بھی کرتاہے، جو چول عہد کے فن تعمیر کا ایک شاندار نمونہ ہے۔
راجندر چول اول (1014-1044 عیسوی) ہندوستانی تاریخ کے سب سے طاقتور اوردور اندیش حکمرانوں میں سے ایک تھے۔ ان کی قیادت میں، چول سلطنت نے پورے جنوبی اور جنوب مشرقی ایشیا میں اپنا اثر و رسوخ بڑھایا۔ اس نے اپنی فاتحانہ مہمات کے بعد گنگائیکونڈہ چولاپورم کو شاہی دارالحکومت کے طور پر قائم کیا اور اس نے وہاں جو مندر تعمیر کی اس نے 250 سال سے زائد عرصے تک شیو آستھا،یادگار فن تعمیر اور انتظامی صلاحیتوں کی روشنی کا کام کیا۔ آج یہ مندر یونیسکو کے عالمی ثقافتی وراثت کے مقام پر کھڑا ہے جو اپنے پیچیدہ مجسموں، چول کانسہ اور قدیم نوشتہ جات کے لیے مشہور ہے۔
آدی تھیروتھیرائی تہوار بھی بھرپور تمل شیو بھکتی کی روایت کا جشن ہے، جسے چول بادشاہوں نے بھرپور طریقے سے فروغ دیا اور 63 نیانماروں- تمل شیو مت کے بھکت شاعروں نے امر کر دیا۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ راجندر چول کی پیدائش کا ستارہ، تھیرواتھیرائی (اردر) 23 جولائی کو شروع ہوتا ہے، جو اس سال کے تہوار کو مزید اہم بناتا ہے۔

Prime Minister's Office
PM to visit Tamil Nadu on 26-27 July
PM to Lay foundation stone, Inaugurate and Dedicate to the nation various Development Projects worth over ₹4800 crore in Tuticorin, Tamil Nadu
PM to inaugurate New Terminal Building at Tuticorin Airport
PM to dedicate to the nation multiple rail and road projects worth over ₹3600 crore for efficient regional connectivity
PM to lay the foundation stone for the Inter-State Transmission System for Kudankulam Nuclear Power Plant for electricity transmission
PM to inaugurate cargo handling facility at V.O. Chidambaranar Port
PM to participate in Commemoration of 1000 years of maritime expedition of Rajendra Chola I to South East Asia & Commencement of Construction of Gangaikonda cholapuram temple
25 JUL 2025 10:09AM by PIB Delhi
Immediately after returning from his visit to UK and Maldives, Prime Minister Shri Narendra Modi will lay the foundation stone, inaugurate and dedicate to the nation various Development Projects worth over ₹4800 crore at a public event at Tuticorin, Tamil Nadu at around 8 PM on 26th July.
On 27th July, Prime Minister will participate in the celebration of the birth anniversary of the great Chola emperor Rajendra Chola I with the Aadi Thiruvathirai Festival at around 12 noon at Gangaikonda Cholapuram Temple in Tamil Nadu.
PM in Tuticorin
After completing his state visit in Maldives, Prime Minister will directly reach Tuticorin and will inaugurate and dedicate to the nation a series of landmark projects across multiple sectors which will significantly enhance regional connectivity, boost logistics efficiency, strengthen clean energy infrastructure, and improve the quality of life for citizens across Tamil Nadu.
In line with his commitment to developing world-class air infrastructure and enhancing connectivity, Prime Minister will be inaugurating the New Terminal Building at Tuticorin Airport developed at a cost of around ₹450 crore, designed to meet the growing aviation demands of the southern region. Prime Minister will also undertake a walkthrough of the new terminal building at Tuticorin Airport.
Spread across 17,340 square meters, the terminal will be equipped to handle 1,350 passengers during peak hours and 20 lakh passengers annually, with future expansion capacity up to 1,800 peak hour passengers and 25 lakh passengers annually. With 100% LED lighting, energy-efficient E&M systems, and treated water reuse through an on-site Sewage Treatment Plant, the terminal has been built to achieve a GRIHA-4 sustainability rating. This modern infrastructure is expected to significantly enhance regional air connectivity and stimulate tourism, trade, and investment in southern Tamil Nadu.
In the road infrastructure sector, Prime Minister will dedicate to the nation two strategically significant highway projects. The first is the 4-laning of the 50 km Sethiyathope–Cholapuram stretch of NH-36, developed at more than ₹2,350 crore under the Vikravandi–Thanjavur corridor. It includes three bypasses, a 1-km four-lane bridge over the Kollidam River, four major bridges, seven flyovers, and several underpasses, reducing travel time by 45 minutes between Sethiyathope–Cholapuram and boosting connectivity to Delta region’s cultural and agricultural hubs. The second project is the 6-laning of the 5.16 km NH-138 Tuticorin Port Road, built at around ₹200 crore. Featuring underpasses and bridges, it will ease cargo flow, cut logistics costs, and support port-led industrial growth around V.O. Chidambaranar Port.
In a major boost to augment port infrastructure and clean energy initiatives, Prime Minister will inaugurate North Cargo Berth–III with a cargo handling capacity of 6.96 MMTPA at V.O. Chidambaranar Port worth around ₹285 crore. This will help in meeting the growing demand of handling dry bulk cargo requirements in the region, thereby improving overall port efficiency and optimizing cargo handling logistics.
Prime Minister will dedicate three key railway infrastructure projects in southern Tamil Nadu to boost sustainable and efficient connectivity. The electrification of the 90 km Madurai–Bodinayakkanur line will promote eco-friendly transport and support tourism and commuting in Madurai and Theni. The ₹650 crore doubling of the 21 km Nagercoil Town–Kanniyakumari section, part of the Thiruvananthapuram–Kanniyakumari project, will strengthen links between Tamil Nadu and Kerala. Additionally, the doubling of the Aralvaymozhi–Nagercoil Junction (12.87km) and Tirunelveli–Melappalayam (3.6 km) sections will reduce travel time on major southern routes like Chennai–Kanyakumari and enhance regional economic integration by improving passenger and freight capacity.
Further strengthening the state’s power infrastructure Prime Minister will lay the foundation stone for a major power transmission project - the Inter-State Transmission System (ISTS) for evacuation of electricity from Kudankulam Nuclear Power Plant Units 3 and 4 (2x1000 MW). This project, developed at a cost of around ₹550 crore, will include a 400 kV (quad) double-circuit transmission line from Kudankulam to the Tuticorin-II GIS substation and associated terminal equipment. It will play a pivotal role in strengthening the national grid, ensuring reliable clean energy distribution, and meeting the rising power demands of Tamil Nadu and other beneficiary states.
PM at Gangaikonda Cholapuram Temple
Prime Minister will release a commemorative coin honouring one of the greatest emperors of India, Rajendra Chola I, celebrating Aadi Thiruvathirai Festival during a public event at Gangaikonda Cholapuram Temple.
This special celebration also commemorates 1,000 years of the legendary maritime expedition of Rajendra Chola I to South East Asia and the commencement of the construction of the iconic Gangaikonda Cholapuram temple, a magnificent example of Chola architecture.
Rajendra Chola I (1014–1044 CE) was one of the most powerful and visionary rulers in Indian history. Under his leadership, the Chola Empire expanded its influence across South and Southeast Asia. He established Gangaikonda Cholapuram as the imperial capital after his victorious campaigns, and the temple he built there served as a beacon of Shaiva devotion, monumental architecture, and administrative prowess for over 250 years. Today, the temple stands as a UNESCO World Heritage Site, renowned for its intricate sculptures, Chola bronzes, and ancient inscriptions.
The Aadi Thiruvathirai festival also celebrates the rich Tamil Shaiva Bhakti tradition, fervently supported by the Cholas and immortalized by the 63 Nayanmars—the saint-poets of Tamil Shaivism. Notably, Rajendra Chola’s birth star, Thiruvathirai (Ardra), begins on 23rd July, making this year’s festival all the more significant.