مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
گاؤں میں انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے کئے گئے اقدامات
24 JUL 2025 4:19PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے مواصلات اور دیہی ترقیات ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ 2ٹائر اور 3 ٹائر شہروں میں کئے گئے اہم اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• جین-نیکسٹ سپورٹ فار انوویٹو اسٹارٹ اپس (جینیسس) تقریباً 1600 ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کو5برسوں میں 490 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ دریافت کرنے، پروان چڑھانے اور فروغ دینے کے لیےوسعت دے گا؛
• انڈیا بزنس پروسیس آؤٹ سورسنگ پروموشن اسکیم(آئی بی پی ایس) اور نارتھ ایسٹ بزنس پروسیس آؤٹ سورسنگ پروموشن اسکیم (این ای بی پی ایس) کو روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور 104 چھوٹے شہروں/قصبوں میں 246 یونٹس قائم کر کے اور آئی ٹی و آئی ٹی ایبل پر مبنی خدمات کی ترسیل کے مقصد سے شروع کی گئی ہیں؛
• سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا کے تحت 67 مراکز قائم کیے گئے جن میں سے 59 مراکز ٹائر2 اور ٹائر3 شہروں میں ہیں۔
مارچ 2025 تک بھارت میں کل 969.10 ملین انٹرنیٹ سبسکرائبرز تھے، جن میں سے 407.69 ملین دیہی انٹرنیٹ صارفین ہیں۔ ملک میں کل انٹرنیٹ صارفین کی تعداد مارچ 2021 میں 825.30 ملین تھی جو مارچ 2025 میں بڑھ کر 969.10 ملین ہو گئی ہے۔ گاؤں میں انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے حکومتِ ہند نے 4 جی سیچوریشن پروجیکٹس اور ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام شروع کیے ہیں تاکہ ملک بھر میں ایسے گاوں میں 4 جی موبائل خدمات اور تیز رفتار براڈبینڈ رسائی فراہم کی جا سکے، جن کا ابھی تک احاطہ نہیں کیا جا سکا ہے۔

Ministry of Communications
Steps taken to improve Internet connectivity in villages
24 JUL 2025 4:19PM by PIB Delhi
The details of key initiatives undertaken in tier-2 and tier-3 cities are as under:
• Gen-Next Support for Innovative Startups (GENESIS) to scale up about 1600 technology startups to discover, nurture and grow technology with an outlay of Rs. 490 Crore over period of five years;
• India Business Process Outsourcing Promotion Scheme (IBPS) & North East Business Process Outsourcing Promotion Scheme (NEBPS) with an aim to create employment opportunities and dispersal of IT and IT Enabled services by setting up 246 units in 104 small cities/ towns;
• Setting up of 67 centres with 59 centres in Tier-2 and Tier-3 cities under Software Technology Parks of India initiative.
As of March 2025, out of a total Internet Subscribers of 969.10 million in India, there are 407.69 million Rural Internet Subscribers. The total internet subscribers in the country have increased from 825.30 million as on March 2021 to 969.10 million in March 2025. To improve internet connectivity in the villages, the Government of India has launched the 4G Saturation Projects and Amended BharatNet Program to provide 4G mobile services in uncovered villages and high-speed broadband access respectively across the country.
This information was given by the Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.