अंतरिक्ष विभाग
संसद प्रश्न: अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में आंध्र प्रदेश की सक्षमता
24 JUL 2025 3:33PM by PIB Delhi
अंतरिक्ष विभाग की स्‍वायत्‍त एजेंसी - भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र - इन-स्पेस ने आंध्र प्रदेश सहित भारत के विभिन्‍न राज्यों से अंतरिक्ष निर्माण क्लस्टर स्थापित करने में उनकी रुचि जानने के लिए संपर्क किया है। इन-स्‍पेस, राज्य सरकार द्वारा निर्धारित अंतरिक्ष निर्माण क्लस्टर में तकनीकी सुविधा स्थापित करने के बारे में परामर्श देगा। आंध्र प्रदेश सरकार ने हाल में अंतरिक्ष क्षेत्र के लिए राज्य स्तरीय नीति घोषित की है।
इन-स्पेस गैर-सरकारी संस्थाओं (नॉन-गवर्नमेंटल एन्टिटीज़) को सुविधा-मार्गदर्शन, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, वित्तीय सहायता आदि प्रदान करता है। उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार आंध्र प्रदेश में कुल 11 एनजीई, इन-स्पेस के साथ पंजीकृत हैं। इनमें से 9 स्टार्ट-अप हैं। इन 11 गैर-सरकारी संस्थाओं में से केवल एक ने ही इन-स्पेस से सुविधा, प्रारंभिक निधि और प्राधिकृति सहायता प्राप्त की है।
अंतरिक्ष इंजीनियरिंग दक्षता और उद्यमिता में सुधार के लिए निम्नलिखित शैक्षिक पहल आरंभ की गई हैं:
• इन-स्पेस ने अंतरिक्ष क्षेत्र में उद्योग और शिक्षा जगत के कौशल विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, विभिन्न पहलुओं को शामिल करते हुए 10 अल्पकालिक कौशल विकास पाठ्यक्रम संचालित किए हैं।
• भारत में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी शिक्षा के लिए एक राष्ट्रीय समिति गठित की गई है ताकि शैक्षणिक संस्थानों में इसकी शिक्षा की सुविधा और बढ़ावा मिले।
• अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में बी.टेक. माइनर डिग्री का पाठ्यक्रम तैयार किया गया है जिसे अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद - एआईसीटीई ने अनुमोदित कर दिया है।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: COMPETENCY OF ANDHRA PRADESH IN SPACE TECHNOLOGY
24 JUL 2025 3:33PM by PIB Delhi
IN-SPACe has approached various Indian states, including Andhra Pradesh seeking their interest in establishing space manufacturing cluster. IN-SPACe will provide technical consultation to the state government for establishing common technical facility within the space manufacturing cluster identified by the state government. Govt of Andhra Pradesh has recently announced state level policy for space sector.
IN-SPACe is handholding Non-Governmental Entities (NGEs) in the form of facilitation mentorship, transfer of the technologies, funding support etc. As per the data available, a total of 11 NGEs established in Andhra Pradesh, are registered with IN-SPACe. Among these 9 are start-ups. However, only 1 out of 11 NGEs has availed support from IN-SPACe with respect of facilitation, seed fund and authorization.
Following educational initiatives have been introduced to improve Space Engineering Competency and Entrepreneurship:
• In a move to foster skill development of industry and academia in the space sector, IN-SPACe has conducted 10 Short Term Skill Development Courses covering the spectrum of space sector.
• A National Committee for Adoption of Space Technology Education in India is formed to facilitate and promote space technology education across academic institutions in India.
• Developed curriculum for B.Tech. Minor Degree in Space Technology and the same is approved by AICTE.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, in a written reply in the Rajya Sabha today.