जल शक्ति मंत्रालय
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना
24 JUL 2025 1:46PM by PIB Delhi
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग की रिपोर्ट के अनुसार, प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) वर्ष 2015-16 के दौरान शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य खेतों तक पानी की भौतिक पहुंच बढ़ाना और सुनिश्चित सिंचाई के तहत कृषि योग्य क्षेत्र का विस्तार करना, खेतों में जल उपयोग दक्षता में सुधार करना, स्थायी जल संरक्षण प्रथाओं को लागू करना आदि है।
पीएमकेएसवाई एक व्यापक योजना है, जिसके दो प्रमुख घटक हैं: त्वरित सिंचाई लाभ कार्यक्रम (एआईबीपी) और हर खेत को पानी (एचकेकेपी)। एचकेकेपी में चार उप-घटक शामिल हैं: कमान क्षेत्र विकास एवं जल प्रबंधन (सीएडी और डब्ल्यूएम), सतही लघु सिंचाई (एसएमआई), जलाशयों की मरम्मत, नवीनीकरण और पुनर्स्थापन (आरआरआर), और भूजल (जीडब्ल्यू) विकास। एचकेकेपी के सीएडी और डब्ल्यूएम उप-घटक को एआईबीपी के साथ समान रूप से क्रियान्वित किया जा रहा है।
भारत सरकार द्वारा दिसंबर 2021 में 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए पीएमकेएसवाई के कार्यान्वयन को मंजूरी दे दी गई है। हालांकि, पीएमकेएसवाई-एचकेकेपी के तहत भूजल घटक की मंजूरी अनंतिम रूप से केवल प्रतिबद्ध देनदारियों के लिए 2021-22 तक दी गई है, जिसे बाद में चल रहे कार्यों के पूरा होने तक बढ़ा दिया गया है।
इसके अतिरिक्त, पीएमकेएसवाई में दो घटक शामिल हैं, जिनका कार्यान्वयन अन्य मंत्रालयों द्वारा किया जाता है। पीएमकेएसवाई के वाटरशेड विकास घटक (डब्ल्यूडीसी) का कार्यान्वयन ग्रामीण विकास मंत्रालय के भूमि संसाधन विभाग द्वारा किया जा रहा है। कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा कार्यान्वित प्रति बूंद अधिक फसल (पीडीएमसी) घटक, 2015 में पीएमकेएसवाई की शुरुआत से दिसंबर, 2021 तक पीएमकेएसवाई का एक हिस्सा था। इसके बाद, इसे राष्ट्रीय कृषि विकास योजना के एक भाग के रूप में कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है।
सिंचाई परियोजनाओं के कार्यान्वयन में भूमि अधिग्रहण एक प्रमुख बाधा है। भूमिगत पाइपलाइनों के माध्यम से लगभग 55,290 किलोमीटर लंबे वितरण नेटवर्क के निर्माण से लगभग 76,594 हेक्टेयर भूमि अधिग्रहण से बचा जा सका है। कुछ पीएमकेएसवाई परियोजनाओं में एससीएडीए आधारित जल वितरण और सूक्ष्म सिंचाई ने जल उपयोग दक्षता में सुधार किया है। एक समर्पित डैशबोर्ड और प्रबंधन सूचना प्रणाली के माध्यम से परियोजनाओं की भौतिक और वित्तीय प्रगति की निगरानी से लगभग वास्तविक समय पर परियोजना की प्रगति और बाधाओं की निगरानी करने में मदद मिली है। इसके अलावा, पीडीएमसी के तहत सूक्ष्म सिंचाई को बढ़ावा दिया जाता है।
परियोजनाओं के अंतर्गत आने वाले मुद्दों की निगरानी परियोजना निगरानी समूह (पीएमजी) पोर्टल के माध्यम से की जाती है, जिसमें परियोजना में भूमि अधिग्रहण, वैधानिक मंजूरी आवश्यकताओं आदि जैसे मुद्दों और बाधाओं पर नियमित रूप से चर्चा की जाती है और परियोजना को शीघ्र पूरा करने के लिए उनका समाधान किया जाता है।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Jal Shakti
PRADHAN MANTRI KRISHI SINCHAYEE YOJANA
24 JUL 2025 1:46PM by PIB Delhi
As reported by the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) was launched during the year 2015-16, with an aim to enhance physical access of water on farm and expand cultivable area under assured irrigation, improve on-farm water use efficiency, introduce sustainable water conservation practices, etc.
PMKSY is an umbrella scheme, consisting of two major components namely, Accelerated Irrigation Benefits Programme (AIBP), and Har Khet Ko Pani (HKKP). HKKP, in turn, consists of four sub-components: Command Area Development &Water Management (CAD&WM), Surface Minor Irrigation (SMI), Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies, and Ground Water (GW) Development. CAD&WM sub-component of HKKP is being implemented pari-passu with AIBP.
Implementation of PMKSY for the period 2021-22 to 2025-26 has been approved by the Government of India in December 2021. However, approval of Ground Water component under PMKSY-HKKP has provisionally been accorded till 2021-22 only for committed liabilities, which has been extended subsequently till the completion of ongoing works.
In addition, PMKSY consists of two components, implemented by other Ministries. Watershed Development component (WDC) of PMKSY is being implemented by Department of Land Resources, Ministry of Rural Development. Per Drop More Crop (PDMC) component, implemented by Department of Agriculture, and Farmers Welfare, was a part of PMKSY from the inception of PMKSY in 2015, till December, 2021. Thereafter, it is being implemented by Department of Agriculture, and Farmers Welfare as a part of Rashtriya Krishi Vikas Yojana.
Land acquisition is one of the major bottlenecks in implementation of irrigation projects. By construction of distribution network of about 55,290 km through underground pipelines, land acquisition of about 76,594 hectare has been avoided. SCADA based water distribution and micro irrigation in some of the PMKSY projects has improved water use efficiency. Physical and financial progress monitoring of projects through a dedicated dashboard, backed with a Management Information System has helped in monitoring of progress and bottlenecks in a project on nearly real time. Further, micro irrigation is promoted under PDMC.
Issues under projects are monitored through Project Monitoring Group (PMG) portal, wherein the issues and bottlenecks such as land acquisition, statutory clearance requirements etc. in a project are regularly discussed and resolved for early completion of project.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.