سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال: ایس سی طلباء کے لیے اسکالرشپ
23 JUL 2025 2:25PM by PIB Delhi
درج فہرست ذات کے طلبا کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ (پی ایم ایس) اور اعلی درجے کی تعلیم کی اسکیموں کے ذریعے فراہم کی جانے والی مالی امداد اور اسکالرشپ نے ملک کے تعلیمی اداروں / کالجوں میں اعلی تعلیم حاصل کرنے کے لیے درج فہرست ذات کے طلبا کے تعلیمی معیار کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
اس سے نہ صرف مالی بوجھ کو کم کرنے میں مدد ملی ہے بلکہ درج فہرست ذات کے طلباء کو معیاری تعلیم تک رسائی حاصل کرنے میں بھی مدد ملی ہے ۔ تعلیمی مواقع کو بہتر بنا کر ، اسکیموں نے زیادہ سے زیادہ سماجی و اقتصادی نقل و حرکت کو فروغ دیا ہے ، کیریئر کے امکانات کو بڑھایا ہے ، اور ایس سی برادریوں میں معاشی اور سماجی پسماندگی دونوں کو دور کیا ہے ۔
پچھلے پانچ سالوں میں ، پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم اور ٹاپ کلاس ایجوکیشن اسکیم کے تحت بالترتیب 2,22,31,139 اور 20,340 ایس سی طلباء مستفید ہوئے ہیں ۔
ان اسکیموں کے تحت درج فہرست ذات کے طلباء کالجوں ، یونیورسٹیوں اور اداروں بشمول آئی آئی ٹی ، آئی آئی ایم ، آئی آئی آئی ٹی ، ایمس ، این آئی ٹی ، این آئی ایف ٹی ، این آئی ڈی ، آئی ایچ ایم ، این ایل یو وغیرہ میں اپنی اعلی تعلیم حاصل کرتے ہیں ۔ اور اپنے اپنے شعبوں میں قابل ذکر کامیابی حاصل کی ہے ۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر جناب رام داس اٹھاولے نے فراہم کیں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
PARLIAMENT QUESTION: SCHOLARSHIP FOR SC STUDENTS
23 JUL 2025 2:25PM by PIB Delhi
Financial assistance and scholarship provided through the Schemes of Post Matric Scholarship (PMS) and Top-Class Education for Scheduled Caste Students have contributed in enhancing the educational standard of Scheduled Caste students for pursuing higher education in educational Institutes/Colleges of the country.
This has not only helped in reducing financial burden but also has enabled Scheduled Caste students to access quality education. By improving educational opportunities, the schemes have fostered greater socio-economic mobility, enhanced career prospects, and addressed both economic and social backwardness among SC communities.
In the past five years, 2,22,31,139 and 20,340 SC students have benefitted under Post Matric Scholarship Scheme and Top-Class Education Scheme respectively.
Under these Schemes Scheduled Caste students pursue their higher education in Colleges, Universities and Institutions including IIT, IIMs, IIITs, AIIMSs, NITs, NIFTs, NIDs, IHMs, NLUs etc. and have achieved notable success in their respective fields.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.