सहकारिता मंत्रालय
पैक्‍स का रणनीतिक विस्तार और कार्यात्मक विविधीकरण
23 JUL 2025 1:20PM by PIB Delhi
सरकार ने 15 फरवरी, 2023 को देश में सहकारी आंदोलन को मज़बूत करने और ज़मीनी स्तर तक इसकी पहुंच बढ़ाने के लिए 2 लाख बहुउद्देशीय पैक्स, डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना की योजना को मंज़ूरी दी है। यह योजना पांच वर्षों की अवधि में देश के सभी पंचायतों/गांवों को कवर करेगी। यह योजना राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड), राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (एनडीडीबी), राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी) और राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के सहयोग से राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी), प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) आदि सहित भारत सरकार की विभिन्न मौजूदा योजनाओं के अभिसरण के माध्यम से बनाई जाएगी।
योजना के प्रभावी और समय पर कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए, सहकारिता मंत्रालय ने नाबार्ड, एनडीडीबी और एनएफडीबी के समन्वय से 19 सितम्‍बर, 2024 को एक मानक संचालन प्रक्रिया (मार्गदर्शिका) शुरू की है, जिसमें लक्ष्य, समय-सीमा और संबंधित हितधारकों की भूमिकाएँ और ज़िम्मेदारियाँ दर्शाई गई हैं। इसके अलावा, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा ज़िला स्तर पर संयुक्त कार्य समितियां (जेडब्ल्यूसी) भी गठित की गई हैं ताकि योजना का जमीनी स्तर पर समय पर क्रियान्वयन सुनिश्चित किया जा सके।
मार्गदर्शिका के अनुसार कार्यान्वयन के लिए राज्यवार निर्धारित लक्ष्यों/समय-सीमा का विवरण, पैक्स कवरेज की वर्तमान स्थिति अनुबंध-ए में संलग्न है।
पैक्स को मज़बूत करने के लिए, भारत सरकार द्वारा 2,925.39 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ कार्यात्मक पैक्स के कम्प्यूटरीकरण हेतु केंद्र प्रायोजित परियोजना को मंजूरी दी गई है, जिसका उद्देश्य देश के सभी कार्यात्मक पैक्स को एक सामान्य ईआरपी आधारित राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर लाना और उन्हें राज्य सहकारी बैंकों और जिला सहकारी बैंकों के माध्यम से नाबार्ड से जोड़ना है। इस परियोजना के अंतर्गत 30 जून, 2025 तक जारी और उपयोग की गई धनराशि की राज्यवार/केंद्रशासित प्रदेशवार मात्रा अनुबंध-बी में संलग्न है।
अनुबंध-क : नई बहुउद्देशीय पैक्स, डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियों की स्थापना - राज्यवार संयुक्त लक्ष्य और उपलब्धि
(30.6.2025 तक)
क्रमांक
राज्य/केन्‍द्रशसित प्रदेश
वित्त वर्ष 2024 - 2025
वित्त वर्ष 2025 - 2026
वित्त वर्ष 2026 - 2027
वित्त वर्ष 2027- 2028
वित्त वर्ष 2028 - 2029
कुल उपलब्धि
30.06.2025 तक
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
3
224
9
9
42
13
2
आंध्र प्रदेश
3,750
2,276
2,823
2,652
2,036
893
3
अरुणाचल प्रदेश
8
1,990
20
20
10
158
4
असम
1,213
797
576
637
675
726
5
बिहार
3,204
4,074
2,633
2,328
1,783
3,746
6
छत्तीसगढ
920
1,639
3,008
2,985
2,093
561
7
गोवा
35
39
42
40
30
29
8
गुजरात
1,484
2,652
1,470
1,238
942
1,086
9
हरियाणा
273
1,056
478
443
391
162
10
हिमाचल प्रदेश
273
604
568
549
427
564
11
जम्मू-कश्मीर
587
799
957
941
666
1,350
12
झारखंड
183
894
604
578
462
372
13
कर्नाटक
1,277
2,102
1,739
1,498
1,263
1,023
14
केरल
177
336
342
381
336
-
15
लद्दाख
48
63
2
2
2
7
16
लक्षद्वीप
-
-
-
-
-
7
17
मध्य प्रदेश
1,433
3,337
5,332
5,395
3,336
987
18
महाराष्ट्र
886
2,312
2,932
2,732
1,906
1,028
19
मणिपुर
132
1,471
580
585
459
153
20
मेघालय
346
4,126
767
737
528
232
21
मिजोरम
29
803
55
49
29
45
22
नगालैंड
544
752
72
72
106
24
23
ओडिशा
1,457
2,018
1,628
3,293
1,932
1,578
24
पुद्दुचेरी
9
17
19
16
10
8
25
पंजाब
1,427
1,581
2,451
2,288
1,588
477
26
राजस्थान
2,077
3,258
2,804
2,624
2,423
2,681
27
सिक्किम
56
76
58
50
37
66
28
तमिलनाडु
623
6,241
1,495
1,383
1,104
604
29
तेलंगाना
1,630
2,086
3,458
3,393
2,333
172
30
दमन दीव, दादरा और नगर हवेली
4
24
-
-
9
6
31
त्रिपुरा
28
801
65
64
42
197
32
उत्‍तर प्रदेश
4,095
5,287
12,398
12,312
8,419
2,666
33
उत्तराखंड
703
1,133
2,040
1,982
1,376
847
34
पश्चिम बंगाल
1,228
1,458
746
686
583
138
कुल योग
30,142
56,326
52,171
51,962
37,378
22,606
अनुबंध - ख
पैक्स कम्प्यूटरीकरण में निधि उपयोग (करोड़ रुपये में)
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
वित्त वर्ष 2022-23 में जारी राशि
2022 में कुल व्यय-
23
वित्त वर्ष 2023 में जारी राशि-
24
2023-24 में कुल व्यय
वित्त वर्ष 2024-25 में जारी राशि
2024-25 में कुल व्यय
वित्त वर्ष 2025-26 मेंजारी राशि
2025-26 में कुल व्यय
महाराष्ट्र
87.95
-
33.65
71.88
-
39.38
-
5.32
राजस्थान
23.78
-
43.30
44.05
11.00
25.60
-
2.26
गुजरात
-
-
58.30
7.39
22.19
58.48
-
7.95
उत्‍तर प्रदेश
11.28
-
42.30
24.10
-
15.13
-
3.99
कर्नाटक
40.25
-
15.39
36.67
-
2.69
-
1.27
मध्य प्रदेश
33.23
-
25.42
43.47
-
8.88
-
2.02
तमिलनाडु
33.20
-
12.48
25.78
-
17.34
-
-
बिहार
32.95
-
-
4.48
14.66
32.43
-
6.07
पश्चिम बंगाल
30.54
-
-
6.45
-
6.35
-
17.74
पंजाब
25.52
-
-
10.20
-
10.80
-
0.74
आंध्र प्रदेश
14.93
-
3.74
-
14.54
28.15
-
5.06
छत्तीसगढ
14.86
-
-
4.51
10.21
18.28
-
2.37
हिमाचल प्रदेश
9.56
-
7.32
13.13
3.09
3.74
-
3.07
झारखंड
10.99
-
-
5.45
15.10
12.82
-
-
हरियाणा
4.85
-
2.44
-
-
7.09
-
-
उत्तराखंड
-
-
3.69
-
-
0.29
-
0.24
असम
6.41
-
2.45
6.41
6.39
5.71
-
3.08
जम्मू-कश्मीर
5.25
-
1.52
5.25
1.85
2.21
-
1.17
त्रिपुरा
2.95
-
1.13
3.55
3.03
2.55
-
0.26
मणिपुर
2.55
-
-
-
-
2.09
-
0.36
नगालैंड
0.36
-
2.46
0.64
1.60
3.77
-
0.00
मेघालय
1.23
-
-
1.03
-
0.23
1.11
-
सिक्किम
1.18
-
0.90
1.59
0.79
0.45
-
0.18
गोवा
0.32
-
0.13
0.30
0.44
0.21
-
0.06
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
-
-
0.69
-
-
0.62
-
-
पुद्दुचेरी
0.44
-
0.17
0.41
-
0.07
-
0.14
मिजोरम
0.27
-
-
0.21
0.44
0.34
-
0.04
अरुणाचल प्रदेश
0.15
-
0.12
0.21
0.09
0.08
-
-
लद्दाख
-
-
0.12
-
-
0.02
-
-
दमन दीव, दादरा और नगर हवेली
-
-
-
-
0.12
0.06
-
0.05
कुल
395.00
-
257.71
317.14
105.54
305.89
1.11
63.44
सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्‍तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Cooperation
Strategic expansion and functional diversification of PACSs
23 JUL 2025 1:20PM by PIB Delhi
The Government on 15.02.2023, has approved the Plan for strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots through establishment of 2 lakh multipurpose PACS, Dairy and Fishery cooperative societies covering all the Panchayats/ villages in the country over a period of five years, through convergence of various existing GOI schemes, including National Programme for Dairy Development (NPDD), PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY), etc. with the support of National Bank for Agricultural and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB) and State/UT Governments.
In order to ensure effective and timely implementation of the plan, Ministry of Cooperation in coordination with NABARD, NDDB and NFDB has launched a Standard Operating Procedure (Margdarshika) on 19.9.2024, indicating the targets, timelines and roles and responsibilities of stakeholders concerned. Further, Joint Working Committees (JWC) at the district level have also been formed by States/ UTs to ensure timely execution of the plan at the grassroots level.
The details of the State-wise targets set/ timeline for implementation as per Margdarshika, current status of PACS coverage are enclosed at Annexure-A.
In order to strengthen PACS, the centrally sponsored project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹ 2,925.39 crore has been approved by the Government of India, which entails bringing all functional PACS in the country onto a common ERP based national software, linking them with NABARD through StCBs and DCCBs. The State-wise/UT-wise quantum of funds released and utilised under this project till 30.06.2025, are enclosed at Annexure-B.
*****
Annexure-A Establishment of New Multipurpose PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies – State-wise Combined Targets and Achievement
(till 30.6.2025)
Sr.No
States/UTs
FY 2024 - 2025
FY 2025 - 2026
FY 2026 - 2027
FY 2027- 2028
FY 2028 - 2029
Total Achievement
till 30.06.2025
1
Andaman And Nicobar Islands
3
224
9
9
42
13
2
Andhra Pradesh
3,750
2,276
2,823
2,652
2,036
893
3
Arunachal Pradesh
8
1,990
20
20
10
158
4
Assam
1,213
797
576
637
675
726
5
Bihar
3,204
4,074
2,633
2,328
1,783
3,746
6
Chhattisgarh
920
1,639
3,008
2,985
2,093
561
7
Goa
35
39
42
40
30
29
8
Gujarat
1,484
2,652
1,470
1,238
942
1,086
9
Haryana
273
1,056
478
443
391
162
10
Himachal Pradesh
273
604
568
549
427
564
11
Jammu And Kashmir
587
799
957
941
666
1,350
12
Jharkhand
183
894
604
578
462
372
13
Karnataka
1,277
2,102
1,739
1,498
1,263
1,023
14
Kerala
177
336
342
381
336
-
15
Ladakh
48
63
2
2
2
7
16
Lakshadweep
-
-
-
-
-
7
17
Madhya Pradesh
1,433
3,337
5,332
5,395
3,336
987
18
Maharashtra
886
2,312
2,932
2,732
1,906
1,028
19
Manipur
132
1,471
580
585
459
153
20
Meghalaya
346
4,126
767
737
528
232
21
Mizoram
29
803
55
49
29
45
22
Nagaland
544
752
72
72
106
24
23
Odisha
1,457
2,018
1,628
3,293
1,932
1,578
24
Puducherry
9
17
19
16
10
8
25
Punjab
1,427
1,581
2,451
2,288
1,588
477
26
Rajasthan
2,077
3,258
2,804
2,624
2,423
2,681
27
Sikkim
56
76
58
50
37
66
28
Tamil Nadu
623
6,241
1,495
1,383
1,104
604
29
Telangana
1,630
2,086
3,458
3,393
2,333
172
30
The DD & DNH
4
24
-
-
9
6
31
Tripura
28
801
65
64
42
197
32
Uttar Pradesh
4,095
5,287
12,398
12,312
8,419
2,666
33
Uttarakhand
703
1,133
2,040
1,982
1,376
847
34
West Bengal
1,228
1,458
746
686
583
138
Grand Total
30,142
56,326
52,171
51,962
37,378
22,606
ANNEXURE-B
FUNDS UTILIZATION IN PACS COMPUTERIZATION (Rs. In Crore)
States/UTs
Amount released in FY 2022-23
Total Expenditure incurred in 2022-
23
Amount released in FY 2023-
24
Total Expenditure incurred in 2023-24
Amount released in FY 2024-25
Total Expenditure incurred in 2024-25
Amount released in FY 2025-26
Total Expenditure incurred in 2025-26
Maharashtra
87.95
-
33.65
71.88
-
39.38
-
5.32
Rajasthan
23.78
-
43.30
44.05
11.00
25.60
-
2.26
Gujarat
-
-
58.30
7.39
22.19
58.48
-
7.95
Uttar Pradesh
11.28
-
42.30
24.10
-
15.13
-
3.99
Karnataka
40.25
-
15.39
36.67
-
2.69
-
1.27
Madhya Pradesh
33.23
-
25.42
43.47
-
8.88
-
2.02
Tamil Nadu
33.20
-
12.48
25.78
-
17.34
-
-
Bihar
32.95
-
-
4.48
14.66
32.43
-
6.07
West Bengal
30.54
-
-
6.45
-
6.35
-
17.74
Punjab
25.52
-
-
10.20
-
10.80
-
0.74
Andhra Pradesh
14.93
-
3.74
-
14.54
28.15
-
5.06
Chhattisgarh
14.86
-
-
4.51
10.21
18.28
-
2.37
Himachal Pradesh
9.56
-
7.32
13.13
3.09
3.74
-
3.07
Jharkhand
10.99
-
-
5.45
15.10
12.82
-
-
Haryana
4.85
-
2.44
-
-
7.09
-
-
Uttarakhand
-
-
3.69
-
-
0.29
-
0.24
Assam
6.41
-
2.45
6.41
6.39
5.71
-
3.08
J&K
5.25
-
1.52
5.25
1.85
2.21
-
1.17
Tripura
2.95
-
1.13
3.55
3.03
2.55
-
0.26
Manipur
2.55
-
-
-
-
2.09
-
0.36
Nagaland
0.36
-
2.46
0.64
1.60
3.77
-
0.00
Meghalaya
1.23
-
-
1.03
-
0.23
1.11
-
Sikkim
1.18
-
0.90
1.59
0.79
0.45
-
0.18
Goa
0.32
-
0.13
0.30
0.44
0.21
-
0.06
ANI
-
-
0.69
-
-
0.62
-
-
Puducherry
0.44
-
0.17
0.41
-
0.07
-
0.14
Mizoram
0.27
-
-
0.21
0.44
0.34
-
0.04
Arunachal Pradesh
0.15
-
0.12
0.21
0.09
0.08
-
-
Ladakh
-
-
0.12
-
-
0.02
-
-
DNH&DD
-
-
-
-
0.12
0.06
-
0.05
Total
395.00
-
257.71
317.14
105.54
305.89
1.11
63.44
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.