रक्षा मंत्रालय
पूर्वावलोकन
थिंक 2025 – भारतीय नौसेना क्विज 2025
22 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना की राष्ट्रीय स्तर की क्विज़ प्रतियोगिता, थिंक 2025 का आयोजन पिछले संस्करणों की असीम सफलता के बाद फिर से किया जा रहा है। अपने चौथे वर्ष में इस क्विज़ प्रतियोगिता की रूपरेखा युवाओंभविष्य की अ‍ग्रणी प्रतिभाओं को भारतीय नौसेना को जानने का एक रोमांचक अवसर प्रदान करने के लिए तैयार की गई है। बौद्धिक विकास को बढ़ावा देने और भारत की प्रख्‍यात समुद्री विरासत के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से यह प्रमुख आयोजन केवल ज्ञान की परीक्षा भर नहीं होगा।
इस वर्ष थिंक 2025 का विषय 'महासागर ' है, जो लोथल के प्राचीन गोदी से भारत की समुद्री यात्रा और हिंद-प्रशांत क्षेत्र में उसकी बढ़ती उपस्थिति को दर्शाता है, साथ ही महासागरों के महत्व और अन्वेषण एवं नवोन्‍मेषण की भावना को रेखांकित करता है। यह विषय भारत सरकार के रक्षा मंत्रालय के 2025 को ' सुधारों का वर्ष' बनाने के विजन के अनुरूप भी है।
यह प्रतियोगिता देश भर के कक्षा 9 से 12 तक के सभी स्कूली छात्रों के लिए खुली है। यह क्विज़ हाइब्रिड प्रारूप में आयोजित की जाएगी और चार चरणों में आयोजित की जाएगी, जिससे प्रतिभागियों का व्यापक मूल्यांकन सुनिश्चित होगा। पहले तीन चरण एलिमिनेशन राउंड के होंगे, जो ऑनलाइन होंगे और उसके बाद ऑनलाइन निगरानी के माध्यम से क्षेत्रीय चयन होगा। यह क्विज़ निष्पक्ष और आकर्षक तरीके से ज्ञान की गति और गहराई, दोनों की जांच करने के लिए तैयार किया गया है।
शीर्ष 16 टीमें जोनल से क्वालीफाई करेंगी और सेमीफाइनल में प्रवेश करेंगी। सेमीफाइनल के विजेता ग्रैंड फिनाले में प्रतिष्ठित थिंक-25 ट्रॉफी के लिए प्रतिस्पर्धा करेंगे। सेमीफाइनल और ग्रैंड फिनाले प्रतिष्ठित भारतीय नौसेना अकादमी, एझिमाला, केरल में ऑफलाइन मोड में आयोजित किए जाएँगे।
प्रमुख तिथियां इस प्रकार हैं:-
पंजीकरण समाप्ति तिथि: 31 अगस्त 2025
ऑनलाइन एलिमिनेशन राउंड 1: 08, 09 और 10 सितंबर 2025
ऑनलाइन एलिमिनेशन राउंड 2: 16 और 17 सितंबर 2025
ऑनलाइन एलिमिनेशन राउंड 3: 23 और 24 सितंबर 2025
जोनल चयन राउंड: 13 और 14 अक्टूबर 2025
सेमीफाइनल: 13 नवंबर 2025
ग्रैंड फिनाले: 14 नवंबर 2025

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER
THINQ 2025 – THE INDIAN NAVY QUIZ 2025
22 JUL 2025 5:46PM by PIB Delhi
The Indian Navy's National level Quiz Competition, THINQ 2025 is back after its resounding success in the previous editions. The quiz competition in its fourth year is designed to offer young minds, the future leaders, an exciting opportunity to explore the Indian Navy. Aimed at nurturing intellectual growth and fostering awareness about India's illustrious maritime legacy, the flagship event will be more than a test of Knowledge.
This year, the theme of THINQ 2025 is MAHASAGAR’, showcasing India’s maritime journey from the ancient docks of Lothal, and its growing presence in Indo-Pacific while underlining the importance of oceans and spirit of exploration and innovation. The theme also resonates with the Ministry of Defence, Government of India’s vision of 2025 as the ‘Year of Reforms’.
The contest is open to all school students of Class 9 to 12 across the country. The quiz will follow a hybrid format and unfold in four stages ensuring a comprehensive evaluation of participants. The first three stages will be elimination rounds which will be online followed by Zonal selection through an online proctored mode. The quiz is designed to test both speed and depth of Knowledge in a fair and engaging manner.
The top 16 teams will qualify from the Zonals and progress to the Semifinals. Winners of Semifinals will battle it out at the Grand Finale, for the coveted THINQ-25 trophy. The Semifinals and Grand Finale will be conducted in offline mode at the prestigious Indian Naval Academy, Ezhimala, Kerala.
The Cardinal dates are as follows: -
Registrations Closes: 31 Aug 25
Online Elimination Round 1: 08, 09 and 10 Sep 25
Online Elimination Round 2: 16 and 17 Sep 25
Online Elimination Round 3: 23 and 24 Sep 25
Zonal Selection Round: 13 and 14 Oct 25
Semifinals: 13 Nov 25
Grand Finale: 14 Nov 25