امور داخلہ کی وزارت
بزرگوں کو نشانہ بنانے والے سائبر جرائم کے واقعات
22 JUL 2025 3:52PM by PIB Delhi
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) اپنی اشاعت ’’کرائم ان انڈیا‘‘ میں جرائم سے متعلق شماریاتی اعداد و شمار مرتب اور شائع کرتا ہے ۔ تازہ ترین شائع شدہ رپورٹ سال 2022 کی ہے ۔ این سی آر بی کے شائع کردہ اعداد و شمار کے مطابق ، 2018 سے 2022 کی مدت کے دوران سائبر جرائم (بذریعےمواصلاتی آلات /ہدف کے طور پر شامل کرنا) کے تحت درج مقدمات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سائبر جرائم
درج مقدمات
سال
2018
2019
2020
2021
2022
27,248
44,735
50,035
52,974
65,893
ملک میں بزرگ افراد کی طرف سے درج کرائی گئی سائبر جرائم کی شکایات سے متعلق مخصوص اعداد و شمار کو این سی آر بی کے ذریعے الگ سے برقرار نہیں رکھا جاتا ہے ۔
ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق’پولیس‘ اور ’عوامی نظم و ضبط‘ سرکاری مضامین ہیں ۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے بنیادی طور پر اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے ذریعے بزرگ افراد کے خلاف سائبر جرائم اور سائبر جرائم سمیت جرائم کی روک تھام ، پتہ لگانے ، تحقیقات اور قانونی کارروائی کے لیے ذمہ دار ہیں ۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنے ایل ای اے کی صلاحیت سازی کے لیے مختلف اسکیموں کے تحت مشوروں اور مالی امداد کے ذریعے مرکزی حکومت کے اقدامات کی تکمیل کرتی ہے۔
بزرگ افراد کے خلاف سائبر جرائم سمیت سائبر جرائم سے نمٹنے کے طریقہ کار کو جامع اور مربوط طریقے سے مضبوط کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے ایسے اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ درج ذیل شامل ہیں:
1. وزارت داخلہ نے مربوط اور جامع طریقے سے ملک میں ہر قسم کے سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے ایک منسلک دفتر کے طور پر ’انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر‘ (آئی 4 سی) قائم کیا ہے ۔
2. نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) (https://cybercrime.gov.in) کا آغاز آئی 4 سی کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا ہے ، تاکہ عوام کو خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ کے ساتھ ہر قسم کے سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی اطلاع دینے کے قابل بنایا جاسکے ۔ اس پورٹل پر رپورٹ کیے گئے سائبر جرائم کے واقعات ، ان کی ایف آئی آر میں تبدیلی اور اس کے بعد کی کارروائی کو متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیاں قانون کی دفعات کے مطابق سنبھالتی ہیں ۔
• III. آئی 4 سی کے تحت ’سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم‘ (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) ، مالی دھوکہ دہی کی فوری رپورٹنگ اور دھوکہ بازوں کے ذریعے فنڈز کی منتقلی کو روکنے کے لیے سال 2021 میں شروع کیا گیا ہے ۔ آئی 4 سی کے ذریعے چلائے جانے والے سی ایف سی ایف آر ایم ایس کے مطابق اب تک 17.82 لاکھ سے زیادہ شکایتوں میں 5489 کروڑ روپے کی بچت کی گئی ہے ۔ آن لائن سائبر شکایتیں درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کے لیے ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر’1930‘ کو فعال کیا گیا ہے ۔
1. آئی 4 سی میں ایک جدید ترین سائبر فراڈ میٹیگیشن سینٹر (سی ایف ایم سی) قائم کیا گیا ہے جہاں بڑے بینکوں کے نمائندے ، مالیاتی انٹرمیڈیٹریز ، پیمنٹ ایگریگیٹرز ، ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے ، آئی ٹی انٹرمیڈیٹریز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسی کے نمائندے سائبر کرائم سے نمٹنے کے لیے فوری کارروائی اور ہموار تعاون کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں ۔
2. حکومت ہند کی جانب سے اب تک 9.42 لاکھ سے زائد سم کارڈز اور 2,63,348 آئی ایم ای آئی کو بلاک کیا جا چکا ہے ۔
3. مرکزی حکومت نے سائبر جرائم سے متعلق بیداری پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ شامل ہیں: -
1. وزیر اعظم نے 27 اکتوبر 2024 کو ’’من کی بات‘‘ کی قسط کے دوران ڈیجیٹل گرفتاریوں کے بارے میں بات کی اور ہندوستان کے شہریوں کو آگاہ کیا ۔
2. آکاش وانی ، نئی دہلی کی طرف سے28 اکتوبر 2024 کو ڈیجیٹل گرفتاری پر ایک خصوصی پروگرام کا انعقاد کیا گیا ۔
3. کالر ٹیون مہم: آئی 4 سی نے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کے تعاون سے سائبر کرائم کے بارے میں بیداری بڑھانے اور سائبر کرائم ہیلپ لائن نمبر 1930 اور این سی آر پی پورٹل کو فروغ دینے کے لیے19 دسمبر 2024 سے کالر ٹیون مہم شروع کی ہے ۔ ٹیلی کام سروس پرووائڈرز (ٹی ایس پیز) کے ذریعے کالر کی دھنوں کو انگریزی ، ہندی اور 10 علاقائی زبانوں میں بھی نشر کیا جا رہا تھا ۔ کالر دھنوں کے چھ ورژن چلائے گئے جن میں مختلف طریقوں کا احاطہ کیا گیا ہے ، یعنی ڈیجیٹل گرفتاری ، سرمایہ کاری گھوٹالہ ، میلویئر ، فرضی قرض سے متعلق ایپ ، فرضی سوشل میڈیا اشتہارات ۔
4. مرکزی حکومت نے ڈیجیٹل گرفتاری گھوٹالوں پر ایک جامع بیداری پروگرام شروع کیا ہے جس میں ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، اخبارات کا اشتہار ، دہلی میٹرو میں اعلان ، خصوصی پوسٹ بنانے کے لیے سوشل میڈیا پر اثر انداز کرنے والوں کا استعمال ، پرسار بھارتی اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے مہم ، ڈیجیٹل گرفتاری گھوٹالوں پر خصوصی پروگرام شامل ہیں ۔
آکاشوانی نے 27 نومبر 2024 کو کناٹ پلیس، نئی دہلی میں راہگیری فنکشن میں شرکت کی۔
1. سائبر جرائم کے بارے میں آگاہی پھیلانے کے لیے مرکزی حکومت نے متعدد اقدامات کیے ہیں جن میں شامل ہیں: ایس ایم ایس کے ذریعے پیغامات کی ترسیل، I4سی کے سوشل میڈیا اکاؤنٹس جیسے کہ ایکس (سابقہ ٹویٹر) (@CyberDost)، فیس بک (CyberDostI4C)، انسٹاگرام (CyberDostI4C)، ٹیلیگرام (cyberdosti4c)، ایس ایم ایس مہم، ٹی وی مہم، ریڈیو مہم، اسکول مہم، سینما ہالز میں اشتہارات، مشہور شخصیات کے ذریعے اشتہارات، آئی پی ایل مہم، 2025 کے کُمبھ میلے کے دوران مہم، مائی گوو کو مختلف ذرائع ابلاغ میں تشہیر کے لیے شامل کرنا، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے سائبر سیفٹی اور سیکیورٹی آگاہی ہفتے کا انعقاد، نوجوانوں/طلباء کے لیے ہینڈ بک کی اشاعت، ریلوے اسٹیشنز اور ہوائی اڈوں پر ڈیجیٹل ڈسپلے وغیرہ۔
(ف) این سی آر بی کے ذریعہ شائع کردہ اعداد و شمار کے مطابق ، سال 2022-2018 کے دوران ریاست کیرالہ کے اضلاع میں سائبر جرائم کے تحت دھوکہ دہی کے تحت درج مقدمات کی تفصیلات ضمیمہ میں ہیں ۔
****
ضمیمہ
2022-2018 کے دوران کیرالہ کے اضلاع میں سائبر جرائم کے تحت دھوکہ دہی کے تحت درج مقدمات
نمبرشمار
اضلاع
2018
2019
2020
2021
2022
1
الپوزا
1
0
0
0
4
2
ارناکولم کمرشیل
1
1
2
1
0
3
ایرناکلم دیہی
0
0
0
0
0
4
اڈوکی
0
0
0
0
0
5
کنور سٹی
0
0
0
0
0
6
کاسرگوڈ
0
1
0
2
0
7
کولم کمرشیل
0
0
0
0
0
8
کولم دیہی
0
0
0
10
16
9
کوٹائم
0
0
0
0
0
10
کوزی کوڈ کمرشیل
6
1
1
2
0
11
کوزی کوڈ دیہی
1
0
0
0
6
12
ملاپورم
0
0
2
0
0
13
پالکڑ
0
0
0
0
0
14
پتھنم تھٹا
0
0
0
0
0
15
ریلوے
0
0
0
0
0
16
تھریسور کمرشیل
0
0
0
0
17
تھریسور دیہی
0
0
0
0
0
18
ترویندرم کمرشیل
5
9
0
0
0
19
ترویندرم دیہی
0
1
0
1
0
20
وایناڈ
0
1
1
0
0
21
کرائم برانچ
0
0
0
0
0
22
کنور دیہی
-
-
-
0
0
کُل
14
14
6
16
26
ماخذ: بھارت میں جرائم
یہ معلومات وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Home Affairs
INCIDENTS OF CYBER CRIME TARGETING ELDERLY PEOPLE
22 JUL 2025 3:52PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2022. As per the data published by the NCRB, details of cases registered under cyber crimes(involving communication devices as medium/target) during the period from 2018 to 2022 are as under:
Cyber Crimes
Cases registered
Year
2018
2019
2020
2021
2022
27,248
44,735
50,035
52,974
65,893
Specific data regarding cyber crime complaints lodged by elderly persons in the country is not maintained separately by NCRB.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution of crimes including cyber crime and cyber crime against elderly persons through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the
States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crimes including cyber crime against elderly persons in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the ‘Indian Cyber Crime Coordination Centre’ (I4C) as an attached office to deal with all types of cyber crimes in the country, in a coordinated and comprehensive manner.
2. The ‘National Cyber Crime Reporting Portal’ (NCRP) (https://cybercrime.gov.in) has been launched, as a part of the I4C, to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal, their conversion into FIRs and subsequent action thereon are handled by the State/UT Law Enforcement Agencies concerned as per the provisions of the law.
3. The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. As per CFCFRMS operated by I4C, financial amount of more than Rs. 5,489 Crore has been saved in more than 17.82 lakh complaints so far. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
4. A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime.
5. So far, more than 9.42 lakhs SIM cards and 2,63,348 IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
6. The Central Government has taken various initiatives to create cyber crime awareness which, inter-alia, include:-
1. The Hon'ble Prime Minister spoke about digital arrests during the episode "Mann Ki Baat" on 27.10.2024 and apprised the citizens of India.
2. A special programme was organized by Aakashvani, New Delhi on Digital Arrest on 28.10.2024.
3. Caller Tune Campaign: I4C is collaboration with the Department of Telecommunications (DoT) has launched a caller tune campaign with effect from 19.12.2024 for raising awareness about cybercrime and promoting the Cybercrime Helpline Number 1930 & NCRP portal. The caller tunes were also being broadcast in English, Hindi and 10 regional languages by Telecom Service Providers (TSPs). Six versions of caller tunes were played which cover various modus-operandi, namely, Digital Arrest, Investment Scam, Malware, Fake Loan App, Fake Social Media Advertisements.
4. The Central Government has launched a comprehensive awareness programme on digital arrest scams which, inter-alia, include; newspaper advertisement, announcement in Delhi Metros, use of social media influencers to create special posts, campaign through Prasar Bharti and electronic media, special programme on
Aakashvani and participated in Raahgiri Function at Connaught Place, New Delhi on 27.11.2024.
1. To further spread awareness on cyber crime, the Central Government has taken steps which, inter-alia, include; dissemination of messages through SMS, I4C social media account i.e. X (formerly Twitter) (@CyberDost), Facebook(CyberDostI4C), Instagram (CyberDostI4C), Telegram(cyberdosti4c), SMS campaign, TV campaign, Radio campaign, School Campaign, advertisement in cinema halls, celebrity endorsement, IPL campaign, campaign during Kumbh Mela 2025, engaged MyGov for publicity in multiple mediums, organizing Cyber Safety and Security Awareness weeks in association with States/UTs, publishing of Handbook for Adolescents/Students, digital displays on railway stations and airports across, etc.
(f): As per the data published by the NCRB, details of cases registered under fraud under cyber crimes in districts of Kerala state during year 2018-2022 is at the Annexure.
*****
ANNEXURE
Cases Registered under fraud under Cyber Crimes in the Districts of Kerala during 2018-2022
SL
Districts
2018
2019
2020
2021
2022
1
Alapuzha
1
0
0
0
4
2
Ernakulam Commr.
1
1
2
1
0
3
Ernakulam Rural
0
0
0
0
0
4
Idukki
0
0
0
0
0
5
Kannur City
0
0
0
0
0
6
Kasargod
0
1
0
2
0
7
Kollam Commr.
0
0
0
0
0
8
Kollam Rural
0
0
0
10
16
9
Kottayam
0
0
0
0
0
10
Kozhikode Commr.
6
1
1
2
0
11
Kozhikode Rural
1
0
0
0
6
12
Malappuram
0
0
2
0
0
13
Palakkad
0
0
0
0
0
14
Pathanamthitta
0
0
0
0
0
15
Railways
0
0
0
0
0
16
Thrissur Commr.
0
0
0
0
17
Thrissur Rural
0
0
0
0
0
18
Trivandrum Commr.
5
9
0
0
0
19
Trivandrum Rural
0
1
0
1
0
20
Wayanadu
0
1
1
0
0
21
Crime Branch
0
0
0
0
0
22
Kannur Rural
-
-
-
0
0
Total
14
14
6
16
26
Source: Crime in India
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Lok Sabha.