পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
সংসদের প্রশ্নোত্তর:-ম্যানগ্রোভ সংরক্ষণ নিয়ে সংসদে প্রশ্ন
21 JUL 2025 3:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ জুলাই, ২০২৫
ভারতে বন ও বৃক্ষ সম্পদের অবস্থা (আইএসএফআর) অনুযায়ী দেশে ম্যানগ্রোভ এলাকা ৪৯৯১.৬৮ বর্গ কিলোমিটার পর্যন্ত বিস্তৃত। যা দেশের মোট ভৌগোলিক সীমার ০.১৫ শতাংশ। আইএসএফআর ২০১৯ তুলনায় আইএসএফআর ২০২৩-এ দেখা যাচ্ছে দেশে ম্যানগ্রোভ পরিবেষ্টিত এলাকা উল্লেখযোগ্য ১৬.৬৮ বর্গ কিলোমিটার বৃদ্ধি পেয়েছে। অন্ধ্রপ্রদেশ, গোয়া, কর্ণাটক, কেরল, ওড়িশা, পশ্চিমবঙ্গ এবং দমন ও দিউ এবং পণ্ডিচেরীতে ম্যানগ্রোভ বনাঞ্চলের সংখ্যা বেড়েছে।
২০২৩-২০২৪-এর বাজেটে ম্যানগ্রোফ ইনিসিয়েটিভ ফর সোরলাইন হ্যাবিটার্স অ্যান্ড ট্যানজেবেল ইনকাম – এমআইএসএইচটিআই চালু হয় ২০২৩-এর ৫ জুন। এর উদ্দেশ্য হল, প্রাকৃতিক জৈব পরিমণ্ডল রক্ষা এবং উপকূলবর্তী এলাকায় সুস্থায়িত্ব রক্ষায় ম্যানগ্রোভের প্রসার। ম্যানগ্রোভ বনাঞ্চলের প্রসারের লক্ষ্যকে সামনে রেখে নতুন করে ম্যানগ্রোভ চারা রোপণ এবং বনাঞ্চল সৃজনই এর উদ্দেশ্য। পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষায় ম্যানগ্রোভ বনাঞ্চলের উল্লেখযোগ্য ভূমিকা রয়েছে। পরিবেশগতভাবে গুরুত্বপূর্ণ এলাকাগুলিতে উন্নয়নমূলক কাজে কোনও ম্যানগ্রোভের ক্ষতি হলে তার তিনগুণ ম্যানগ্রোভ রোপণ সিআরজেড-২০১৯ নিয়মবিধিতে সুনির্দিষ্ট করা রয়েছে। এছাড়াও ম্যানগ্রোভ বনাঞ্চল এলাকা এবং তা পরিমণ্ডল সংক্রান্ত নির্দেশিকা বন অধিনিয়ম ১৯৮০ এবং বনপ্রাণ সংরক্ষণ আইন ১৯৭২ এবং রাজ্যভিত্তিক আইনেও নানা বিষয় সুনির্দিষ্ট রয়েছে। দেশে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে বছরভিত্তিক ম্যানগ্রোভ এলাকা সংক্রান্ত পরিসংখ্যান নীচের সারণীতে উল্লেখ করা হল
(বর্গ কিলোমিটার ভিত্তিক)
ক্রমিক সংখ্যা
রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল
আইএসএফআর ২০১৯-র ভিত্তিতে
ম্যানগ্রোভ এলাকা
আইএসএফআর ২০২৩-র
ভিত্তিতে ম্যানগ্রোভ এলাকা
১
অন্ধ্রপ্রদেশ
৪০৪.০০
৪২১.৪৩
২
গোয়া
২৬.০০
৩১.৩৪
৩
গুজরাট
১১৭৭.০০
১১৬৪.০৬
৪
কর্ণাটক
১০.০০
১৪.২০
৫
কেরল
৯.০০
৯.৪৫
৬
মহারাষ্ট্র
৩২০.০০
৩১৫.০৯
৭
ওড়িশা
২৫১.০০
২৫৯.০৬
৮
তামিলনাড়ু
৪৫.০০
৪১.৯১
৯
পশ্চিমবঙ্গ
২১১২.০০
২১১৯.১৬
১০
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
৬১৬.০০
৬০৮.২৯
১১
দমন ও দিউ
৩.০০
৩.৮৬
১২
পণ্ডিচেরি
২.০০
৩.৮৩
মোট
৪৯৭৫.০০
৪৯৯১.৬৮
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় পরিবেশ বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন প্রতিমন্ত্রী শ্রী কীর্তি বর্ধন সিং।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Parliament Question: - Mangrove Conservation
21 JUL 2025 3:54PM by PIB Delhi
As per latest India State of Forest Report (ISFR) 2023, the total mangrove cover in the country is 4,991.68 km2, which accounts for 0.15 % of the country’s total geographical area. In comparison to ISFR 2019 and ISFR 2023, there has been a significant increase of 16.68 km2 in the country’s mangrove coverage. The State/UTs wise detail of mangrove cover as per ISFR 2019 and ISFR 2023 is given below in the table.
As a part of Budget Announcement 2023-24, the Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes (MISHTI) has been launched on 5th June 2023 to restore and promote mangroves as unique, natural eco-system and for preserving and enhancing the sustainability of the coastal habitats. The objective of MISHTI is to restore mangrove forests by undertaking mangrove reforestation/ afforestation measures along the coast of India. The Coastal Zone Regulation Notification of 2019 (CRZ) under The Environment (Protection) Act, 1986 classifies Mangroves as Ecologically Sensitive Areas (ESAs) permitting only very limited activities in these areas. Additionally, provision of a 50-meter buffer zone along mangroves is also specified as CRZ-IA in case the mangrove cover is greater than 1,000 square meters. In such instances, if any mangroves are likely to be affected during the developmental process, three times the number of mangroves lost must be replanted as per the provisions of CRZ-2019 regulation. Further mangrove areas and mangrove ecosystems are also protected under the relevant provisions of the Van (Sanrakshan Evam Samvardhan) Adhiniyam, 1980, The Wildlife (Protection) Act, 1972 and State specific laws
State and year wise break up of Mangrove Cover in the country
(in km2)
S. No
State/UTs
Mangrove Cover as per ISFR 2019
Mangrove Cover as per ISFR 2023
1
Andhra Pradesh
404.00
421.43
2
Goa
26.00
31.34
3
Gujarat
1177.00
1164.06
4
Karnataka
10.00
14.20
5
Kerala
9.00
9.45
6
Maharashtra
320.00
315.09
7
Odisha
251.00
259.06
8
Tamil Nadu
45.00
41.91
9
West Bengal
2,112.00
2119.16
10
Andaman & Nicobar Islands
616.00
608.29
11
Daman and Diu
3.00
3.86
12
Puducherry
2.00
3.83
Total
4,975.00
4991.68
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.