امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے ریاست میں ایک لاکھ کروڑ کی سرمایہ کاری کے حصول پر منعقدہ 'اتراکھنڈ انویسٹمنٹ فیسٹیول 2025' سے خطاب کیا ؛ اتراکھنڈ حکومت کے 1,271 کروڑ روپے کے مختلف ترقیاتی کاموں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا
مودی جی چھوٹی اور مشرقی ریاستوں کو ترقی دے کر ملک کی یکساں ترقی کو یقینی بنا رہے ہیں
مرکزی وزیر داخلہ نے اتراکھنڈ میں ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کو حقیقت میں لانے پر اتراکھنڈ کے وزیر اعلی اور ان کی ٹیم کو مبارکباد دی
اتراکھنڈ ماحولیات اور صنعتی ترقی کے درمیان توازن کی ایک بہترین مثال ہے
آیوروید ، یوگا ، نامیاتی کاشتکاری اور قدرتی علاج اتراکھنڈ کی ترقی کے چار اہم ستون بننے والے ہیں
اپوزیشن کو ریاستوں کی ترقی میں خلل ڈالنے کا رواج بند کرنا چاہئے
جناب نریندر مودی جی نے اس افسانے سے پردہ ہٹایا ہے کہ صنعتی ترقی اور غریبوں کی فلاح و بہبود بیک وقت نہیں ہو سکتی
ایک جیوترلنگ، تین شکتی پیٹھ، چار دھام، پنچ پریاگ، پنچ کیدار اور سپت بدری سے مزین اتراکھنڈ کی ترقی میں کوئی طاقت رکاوٹ نہیں بن سکتی
19 JUL 2025 8:00PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج 'اتراکھنڈ انویسٹمنٹ فیسٹیول-2025' سے خطاب کیا ، جس کا اہتمام اتراکھنڈ میں 1 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی وصولی اور ریاستی حکومت کے ذریعے 1,271 کروڑ روپے کے مختلف ترقیاتی منصوبوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کے موقع پر کیا گیا تھا ۔ اس موقع پر اتراکھنڈ کے وزیر اعلی جناب پشکر سنگھ دھامی ، قانون ساز اسمبلی کی اسپیکر محترمہ ریتو کھنڈوری بھوشن ، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب اجے ٹمٹا ، اور یوگ گرو بابا رام دیو کے ساتھ کئی دیگر معززین بھی موجود تھے ۔
'اتراکھنڈ انویسٹمنٹ فیسٹیول 2025' سے خطاب کرتے ہوئے امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ جب بھی وہ اتراکھنڈ کا دورہ کرتے ہیں ، وہ توانائی کے نئے احساس کے ساتھ واپس آتے ہیں ۔ جس لمحے کوئی اتراکھنڈ میں قدم رکھتا ہے ، اسے چار دھام ، مقدس ندیوں گنگا اور جمنا میں رہنے والے دیوتاؤں اور ان سنتوں کی طرف سے برکت ملتی ہے جنہوں نے اس سرزمین میں روحانیت کے شعلے کو زندہ رکھا ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ اتراکھنڈ کو صحیح طور پر "دیو بھومی" (دیوتاؤں کی سرزمین) کہا جاتا ہے کیونکہ اس کی پہاڑی چوٹیاں نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا کو روحانی بلندیوں تک پہنچاتی ہیں ۔ یہاں رہنے والے سنتوں اور سنتوں نے ہزاروں سالوں سے گنگا کے کنارے بہنے والی ہندوستانی ثقافت کو پاک کرنے اور برقرار رکھنے کے لیے کام کیا ہے ۔ اس کے ساتھ ہی ، اتراکھنڈ کے دریا تقریبا آدھے ہندوستان کو پینے کا پانی اور آبپاشی فراہم کرتے ہیں ، جس سے زندگی برقرار رہتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اتراکھنڈ فطرت اور ثقافت کا ایک منفرد سنگم پیش کرتا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اتراکھنڈ میں منعقدہ 2023 کے عالمی سرمایہ کاروں کے اجلاس کے دوران ، جب وزیر اعلی جناب پشکر سنگھ دھامی نے انہیں بتایا کہ ریاست کو 3.56 لاکھ کروڑ روپے کے ایم او یو موصول ہوئے ہیں ، تو انہوں نے کہا تھا کہ ایم او یو پر دستخط کرنا کوئی بڑی کامیابی نہیں ہے-انہیں زمینی سطح پر نافذ کرنا حقیقی چیلنج ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج اتراکھنڈ میں ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری حقیقت بن گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ زمین سے محصور اور پہاڑی علاقوں میں سرمایہ کاری لانا اتنا ہی مشکل ہے جتنا کہ پہاڑ پر چڑھنا ۔ تاہم ، وزیر اعلی جناب پشکر سنگھ دھامی نے تمام منفی حالات کے باوجود اور روایتی تصورات کو توڑ کر ریاست میں 1 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کامیابی کے ساتھ کی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان سرمایہ کاریوں کے ساتھ ساتھ اتراکھنڈ میں 81,000 سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ ذیلی صنعتیں روزگار کے تقریبا 2.5 لاکھ نئے مواقع پیدا کریں گی ۔ اہم بات یہ ہے کہ ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں تک سرمایہ کاری پہنچ چکی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ماحولیاتی استحکام کے ساتھ توازن برقرار رکھتے ہوئے ریاست میں صنعتی ترقی کو آگے بڑھایا گیا ہے ۔ انہوں نے اتراکھنڈ کی ترقی کے لیے ایک نئے روڈ میپ کا خاکہ پیش کرنے کے لیے وزیر اعلی جناب دھامی کی تعریف کی ، جس میں پالیسی میں شفافیت ، نفاذ میں رفتار اور منصوبہ بندی میں وژن شامل ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ جب اتراکھنڈ کے لوگ علیحدہ اتراکھنڈ ریاست کے لیے لڑ رہے تھے تو اپوزیشن پارٹی نے اتراکھنڈ کے مشتعل افراد پر ظلم و ستم کیا ۔ انہوں نے کہا کہ اتراکھنڈ کو ایک الگ ریاست بنانے کا کام اس وقت کے وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپائی نے کیا تھا ۔ اٹل جی نے تین ریاستیں بنائیں-اتراکھنڈ ، جھارکھنڈ اور چھتیس گڑھ ۔ یہ تینوں ریاستیں بنیں اور ترقی کی راہ پر آگے بڑھنا شروع کیا ۔سونے پہ سہاگا تب ہوا جب 2014 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی حکومت اقتدار میں آئی ۔ جناب شاہ نے کہا کہ اٹل جی نے جو کچھ بنایا ، مودی جی نے اسے بہتر بنانے اور بڑھانے کے لیے کام کیا ۔ اب اتراکھنڈ میں ڈبل انجن کی حکومت ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی جی نے پورے ملک کی ترقی کا خاکہ تیار کیا ہے ۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی ہو ، تعلیمی پالیسی میں وضاحت لانا ہو ، ملک کی صنعتی ترقی کی بنیاد رکھنا ہو ، معیشت کو آگے لے جانا ہو ، مودی جی نے ہر شعبے میں کئی ریکارڈ بنائے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے گزشتہ 10 سالوں میں قومی شاہراہوں کی لمبائی میں 60 فیصد اضافہ کیا ہے ۔ دیہی علاقوں میں 8 لاکھ کلومیٹر نئی سڑکیں بنانے کا کام کیا گیا ہے ۔ سہولیات سے بھرپور وندے بھارت ٹرینیں ملک کے 333 اضلاع تک پہنچ چکی ہیں ۔ 45 ہزار کلومیٹر ریلوے لائنوں کو برقی بنایا گیا ہے ۔ 88 نئے ہوائی اڈے بنائے گئے ہیں اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے کارگو میں 11 گنا اضافہ ہوا ہے ۔ یہ ان ترقیاتی کاموں کا نتیجہ ہے کہ اٹل جی نے اس وقت اس ملک کی معیشت کو 11 ویں نمبر پر لایا تھا ، جسے مودی جی نے 10 سالوں میں 11 ویں نمبر سے بڑھا کر 4 ویں نمبر پر پہنچا دیا ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ہم سال 2027 میں دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے جا رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جس رفتار سے ترقی ہوئی ہے ، سروس سیکٹر میں ہماری برآمدات دوگنی ہوئی ہیں اور برآمدات میں 76 فیصد اضافہ ہوا ہے ، جس کی وجہ سے ہم سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت بن گئے ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس افسانے سے پردہ اٹھایا ہے کہ اگر بنیادی ڈھانچہ بنایا جائے اور صنعتی ترقی ہو تو غریبوں کی فلاح و بہبود متاثر ہوتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے ملک کے 80 کروڑ غریب لوگوں کو 5 کلو اناج مفت دے کر غذائی تحفظ کو یقینی بنایا ، کروڑوں لوگوں کو 5 لاکھ روپے تک مفت علاج فراہم کیا ، اسپتال میں داخل ہونے پر ہونے والے اخراجات معاف کیے گئے ۔ آزادی کے بعد پہلی بار 16 کروڑ گھروں کو نل کا پانی فراہم کیا گیا ، 12 کروڑ گھروں میں بیت الخلاء بنائے گئے ، 13 کروڑ گھروں میں ایل پی جی سلنڈر پہنچائے گئے ، 3 کروڑ گھروں کو بجلی فراہم کی گئی اور 4 کروڑ لوگوں کو مکانات دیے گئے ۔ اس کے ساتھ ساتھ 25 کروڑ لوگوں کو خط غربت سے اوپر لانے کے لیے بھی کام کیا گیا ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی جی نے 2047 تک ہندوستان کو مکمل طور پر ترقی یافتہ بنانے کا عہد کیا ہے ۔ ترقی یافتہ اتراکھنڈ کے بغیر ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر ممکن نہیں ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب تک ہماری چھوٹی ریاستیں ترقی نہیں کرتیں ، ملک میں یکساں ترقی نہیں ہو سکتی ۔ اسی طرح جب تک مشرقی خطے کی ریاستیں ترقی نہیں کرتیں ، ملک میں یکساں ترقی نہیں ہو سکتی ۔ اس لیے مرکزی حکومت نے چھوٹی ریاستوں اور مشرقی ریاستوں کی ترقی پر خصوصی توجہ دی ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جہاں تک اتراکھنڈ کا تعلق ہے ، جہاں ایک جیوترلنگ ، دو شکتی پیٹھ ، چار دھام ، پنچ پریاگ ، پنچ کیدار اور سپت بدری واقع ہیں ، وہاں اس کی ترقی کو کوئی نہیں روک سکتا ۔ انہوں نے کہا کہ ہماری حکومت نے ایک ایسی پالیسی وضع کی جس نے اتراکھنڈ کی ضرورت کے مطابق استحکام لایا ، ایک ایسا ماحول فراہم کیا جس نے صنعت اور شفاف حکمرانی کے لیے سرخ قالین بچھایا ، اچھے امن و امان کو یقینی بنایا اور ایسا بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا تاکہ سیاح دن میں 24 گھنٹے اور سال میں 365 دن آتے رہیں ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی جی نے اتراکھنڈ کو سہولیات فراہم کرنے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کچھ کارکن ہمارے چاروں دھاموں تک ہر موسم کی سڑکوں کی تعمیر کو روکنے کی کوشش کر رہے تھے ، لیکن مودی جی نے بڑے عزم کے ساتھ حکومت ہند کے وکلاء کو سپریم کورٹ میں کھڑا کیا اور چاروں دھاموں کو ہر موسم کی سڑکیں فراہم کرنے کا کام تقریبا مکمل کر لیا ہے ۔ جس دن یہ کام مکمل ہو جائے گا ، اتراکھنڈ میں سال بھر سیاحوں کا ہجوم رہے گا ۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2700 کروڑ روپے کی لاگت سے گووند گھاٹ سے ہیم کنڈ صاحب تک 12 کلومیٹر طویل روپ وے اور 4000 کروڑ روپے کی لاگت سے سون پریاگ-کیدار ناتھ روپ وے کی تعمیر آنے والے دنوں میں پوری دنیا سے سیاحوں کو راغب کرے گی ۔ عقیدت مندوں کے لیے ایسی کئی سڑکیں بنائی جا رہی ہیں جو دہلی کو براہ راست جوڑیں گی ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مستحکم پالیسیوں کی وجہ سے اتراکھنڈ میں صنعتی سرمایہ کاری کا ماحول پیدا ہوا ۔ سیاحت کی پالیسی ، اسٹارٹ اپ پالیسی ، فلم سٹی پالیسی ، سروس سیکٹر کی پالیسی اور آیوش پالیسی بنائی گئی ۔ تمام منظوریوں کو سنگل ونڈو کے ذریعے حاصل کرنے کے انتظامات کرکے وزیر اعلی نے صنعت کاروں کو کافی سہولت فراہم کی ہے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ آیوروید ، یوگا ، قدرتی علاج اور نامیاتی کاشتکاری ، یہ چاروں آنے والے دنوں میں اتراکھنڈ کی ترقی کی بنیاد بننے والے ہیں ۔ آیوروید ، یوگا ، قدرتی علاج اور نامیاتی کاشتکاری یہاں کی روایت ہے ، ان کے لیے موزوں ماحول ہے اور لوگوں کا بھی ان پر اعتماد ہے ۔ ان چاروں علاقوں میں کئی گنا زیادہ سرمایہ کاری اور سیاحوں کو راغب کرنے کا امکان ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ریاست میں بنائے گئے بین الاقوامی کنٹینر ڈپو برآمدات اور رسد کو فروغ دیں گے ۔ ہریدوار ، دہرادون ، ادھم سنگھ نگر میں پلگ اینڈ پلے کی سہولیات تیار کی جا رہی ہیں ۔ اسٹارٹ اپس کے لیے بہت سی اسکیمیں لائی گئی ہیں اور ریاست کی موجودہ حکومت نے ترقی کے لیے مجموعی ماحول پیدا کیا ہے ۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ 2004 سے 2014 تک اپوزیشن پارٹی کی حکومت کے دوران اتراکھنڈ کو ٹرانسفر اور گرانٹ ان ایڈ کے لیے کل 53 ہزار کروڑ روپے دیے گئے، جب کہ مودی جی نے 2014 سے 2024 کے دوران تقریباً ساڑھے تین گنا زیادہ یعنی ایک لاکھ 86 ہزار کروڑ روپے دیے۔ ریلوے اور ہوائی اڈوں کے لیے 100 کروڑ روپے۔ انہوں نے کہا کہ مجموعی طور پر ہم نے اتراکھنڈ کو اپوزیشن پارٹی کی حکومت سے ساڑھے چار گنا زیادہ رقم دی ہے۔ انہوں نے اپوزیشن سے کہا کہ جب ریاست ترقی کرے تو ترقی میں رکاوٹ ڈالنے کا رواج بند ہونا چاہیے۔ جب ریاست ترقی کر رہی ہو تو اس کا ساتھ دینا ہر سیاسی جماعت کی ذمہ داری ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی جی نے ورثے کو بھی ترقی سے جوڑا ہے ۔ ہمارا مقصد ہندوستانی پن ، ہندوستانی ثقافت اور ہندوستانی زبان کو ترک کیے بغیر دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی حاصل کرنا ہے ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah addresses the 'Uttarakhand Investment Festival 2025' organized on realization of 1 lakh Crore investment in the State; inaugurates and lays foundation stones of various development works of the Uttarakhand Government worth Rs 1,271 crore
Modi Ji is ensuring uniform development of the country by developing small and eastern states
The Union Home Minister congratulates the Uttarakhand Chief Minister and his team on bringing investment of more than one lakh crore rupees in Uttarakhand to reality
Uttarakhand is an excellent example of balance between environment and industrial development
Ayurveda, Yoga, Organic Farming and Natural Treatment are set to become four important pillars of development of Uttarakhand
Opposition should stop the practice of disrupting development of states
Shri Narendra Modi Ji has busted the myth that industrial development and welfare of the poor can’t take place simultaneously
No power can hinder the progress of Uttarakhand — a land graced by one Jyotirlinga, three Shakti Peethas, the Char Dham, the Panch Prayag, the Panch Kedar, and the Sapt Badri
19 JUL 2025 8:00PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today addressed the 'Uttarakhand Investment Festival – 2025', organized on the occasion of realisation of ₹1 lakh crore worth of investments in Uttarakhand, and inauguration and foundation laying ceremony of various development projects worth ₹1,271 crore by the state government. On this occasion, Uttarakhand Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami, Speaker of the Legislative Assembly Smt. Ritu Khanduri Bhushan, Union Minister of State for Road Transport and Highways Shri Ajay Tamta, and Yog Guru Baba Ramdev, along with several other dignitaries, were present.
Addressing the 'Uttarakhand Investment Festival 2025', Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that every time he visits Uttarakhand, he returns with a renewed sense of energy. The moment one sets foot in Uttarakhand, he is blessed by the deities residing in the Char Dham, the sacred rivers Ganga and Yamuna, and the saints who have kept the flame of spirituality alive in this land. Shri Shah said that Uttarakhand is rightly called the "Dev Bhoomi" (Land of the Gods), because its mountain peaks elevate not just India but the entire world to spiritual heights. The saints and sages residing here have, for thousands of years, worked to purify and uphold Indian culture flowing alongside the Ganga. At the same time, the rivers of Uttarakhand provide drinking water and irrigation to nearly half of India, sustaining life. He added that Uttarakhand offers a unique confluence of nature and culture.
Shri Amit Shah stated that during the 2023 Global Investors Summit held in Uttarakhand, when Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami informed him that the state had received MoUs worth ₹3.56 lakh crore, he had remarked that signing MoUs is not a major achievement—implementing them on the ground is the real challenge. Shri Shah said that today, investments worth over ₹1 lakh crore have become a reality in Uttarakhand. He noted that bringing investments to landlocked and hilly regions is as challenging as climbing a mountain. However, Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami, despite all adverse circumstances and by breaking traditional perceptions, has successfully brought in investments exceeding ₹1 lakh crore in the state. He added that along with these investments, more than 81,000 jobs have been created in Uttarakhand. Additionally, it is estimated that ancillary industries will generate around 2.5 lakh new employment opportunities. Importantly, investment has reached even Tier-2 and Tier-3 cities. He emphasized that industrial growth in the state has been pursued while maintaining a balance with environmental sustainability. He praised Chief Minister Shri Dhami for outlining a new roadmap for Uttarakhand’s development, marked by transparency in policy, speed in implementation, and vision in planning.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that when the people of Uttarakhand were fighting for a separate Uttarakhand state, the opposition party persecuted the agitators of Uttarakhand. He said that the work of making Uttarakhand a separate state was done by the then Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee. Atal ji created three states - Uttarakhand, Jharkhand and Chhattisgarh. These three states were formed and started moving forward in the path of development. The icing on the cake was when Prime Minister Shri Narendra Modi Ji's government came to power in 2014. Shri Shah said that whatever Atal ji created, Modi ji worked to improve and enhance it. Now there is a double engine government in Uttarakhand.
Shri Amit Shah said that Modi Ji has drawn the blueprint for the development of the entire country. Whether it is development of infrastructure, bringing clarity in education policy, laying the foundation of industrial development of the country, taking the economy forward, Modi Ji has made many records in every field. He said that the Modi government has increased the length of national highways by 60 percent in the last 10 years. Work has been done to build 8 lakh kilometer of new roads in rural areas. Convenient 'Vande Bharat' trains have reached 333 districts of the country. 45 thousand kilometers of railway lines have been electrified. 88 new airports have been built and inland waterway cargo has increased 11 times. It is the result of these development works that Atal Ji had then brought the economy of this country at number 11 position, which Modi Ji has upscaled it from number 11 to number 4 in 10 years.
Shri Amit Shah said that we are going to become the world's third largest economy in the year 2027. He said that the speed at which development has taken place, our exports in the service sector have doubled and exports have increased by 76 percent, due to which we have become the fastest growing economy. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has busted the myth that if infrastructure is built and industrial development takes place, the welfare of the poor gets affected. He said that the Modi government ensured food security by giving 5 kg of grains free of cost to 80 crore poor people of the country, by providing free treatment up to five lakh rupees to crores of people, their expenses incurred on hospitalization were waived off. For the first time after independence, tap water was provided to 16 crore houses, toilets were built in 12 crore houses, LPG cylinders were delivered to 13 crore houses, electricity was provided to 3 crore houses and four crore people were given houses. Along with this, work was also done to bring 25 crore people above the poverty line.
Union Home Minister said that Modi Ji has pledged to make India fully developed by 2047. It is not possible to build a developed India without a developed Uttarakhand. He said that until our small states progress, there cannot be uniform development in the country. Similarly, until the states of the eastern region progress, there cannot be uniform development in the country. Therefore, the Central Government has paid special attention to the development of small states and eastern states.
Shri Amit Shah said that as far as Uttarakhand is concerned, where one Jyotirlinga, two Shakti Peeths, four Dhams, Panch Prayag, Panch Kedar and Sapt Badri are situated, nobody can stop its development. He said that our government devised a policy that brought stability as per the need of Uttarakhand, provided an environment that rolled out the red carpet for the industry and transparent governance, ensured good law and order and provided such infrastructure so that tourists keep coming 24 hours a day and 365 days a year.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that Modi Ji has left no stone unturned in providing facilities to Uttarakhand. He said that some activists were trying to stop the construction of all-weather roads to our four Dhams, but Modi Ji with great determination fielded the lawyers of the Government of India in the Supreme Court and has almost completed the work of providing all-weather roads to the four Dhams. The day this work is completed, there will be a rush of tourists in Uttarakhand all year round. Shri Shah said that the construction of a 12-km long ropeway from Govind Ghat to Hemkund Sahib at a cost of Rs 2700 crore and the Sonprayag-Kedarnath ropeway at a cost of Rs 4000 crore will attract tourists from all over the world in the coming days. Many such roads are being built for the devotees which will connect Delhi directly.
Shri Amit Shah said that due to stable policies, an environment for industrial investment was created in Uttarakhand. Tourism policy, start-up policy, film city policy, policy for service sector and AYUSH policy were made. By making arrangements for getting all approvals through a single window, the Chief Minister has provided a lot of convenience to the industrialists. Shri Shah said that Ayurveda, yoga, natural treatment and organic farming, these four are going to become the basis of development of Uttarakhand in the coming days. Ayurveda, yoga, natural treatment and organic farming are a tradition here, there is a suitable environment for them and people also have faith in them. There is a possibility of attracting many times more investment and tourists in these four areas. He said that the international container depots built in the state will promote exports and logistics. Plug and play facilities are being developed in Haridwar, Dehradun, Udham Singh Nagar. Many schemes have been brought for start-ups and the current government of the state has created an overall environment for development.
Union Home Minister Shri Amit Shah said that during the opposition party's government from 2004 to 2014, a total of 53 thousand crore rupees were given to Uttarakhand for devolution and grant-in-aid, while Modi ji gave about three and a half times more i.e. one lakh 86 thousand crore rupees during 2014 to 2024. Apart from this, 31 thousand crore rupees were given for roads, 40 thousand crore rupees for railways and 100 crore rupees for airports. He said that overall we have given four and a quarter times more money to Uttarakhand than the opposition party's government. He told the opposition that when the state develops, the practice of disrupting development should be stopped. When the state is progressing, it is the responsibility of every political party to support it.
Shri Amit Shah said that Modi Ji has also linked heritage along with development. Our aim is to achieve the fastest development in the world without abandoning Indianness, Indian culture and Indian language.