پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پیٹرولیم ڈیلرس کو بھارت کی توانائی منتقلی میں فعال شراکت دار بننا ہوگا: جناب ہردیپ سنگھ پوری
18 JUL 2025 5:55PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے گذشتہ روز آل انڈیا پیٹرولیم ڈیلرز ایسوسی ایشن (اے آئی پی ڈی اے) کانکلیو کے مکمل اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، ملک بھر کے پیٹرولیم ڈیلرز پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی توانائی کی منتقلی میں فعال شراکت داروں میں تبدیل ہوجائیں۔ اے آئی پی ڈی اے سب سے بڑا قومی ادارہ ہے جو پیٹرولیم ریٹیل آؤٹ لیٹ ڈیلرز کی نمائندگی کرتا ہے۔ وزیر نے سبز اقدامات کو اپنانے، ڈیجیٹل تیاری کو بڑھانے اور ہندوستان کے متحرک توانائی کے منظر نامے کے مطابق کاروباری ماڈل تیار کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
توانائی کے ماحولیاتی نظام میں پیٹرولیم ڈیلرس کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، جناب پوری نے ڈیلر کمیشن، آپریشنل اخراجات اور دیگر مسائل سے متعلق خدشات کو تسلیم کیا۔ انہوں نے مجمع کو یقین دلایا کہ وزارت تصادم پر نہیں، مشاورت پر یقین رکھتی ہے اور اکتوبر 2024 میں ڈیلر مارجن پر نظرثانی اور تفاوت کو دور کرنے کے لیے اٹھائے گئے ٹھوس اقدامات کے طور پر انٹرا اسٹیٹ فریٹ ریشنلائزیشن کے نفاذ کا حوالہ دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ آراء اور شکایات کے ازالے کے لیے منظم پلیٹ فارم کو مضبوط بنایا جائے گا۔
گزشتہ پانچ برسوں کے چنوتیوں - بشمول کووِڈ 19 وبائی مرض اور عالمی ارضیاتی سیاسی تنازعات - پر غور کرتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ بھارت نہ صرف ان رکاؤٹوں کا مؤثر انداز میں سامنا کیا ہے بلکہ توانائی نمو کے معاملے میں ایک عالمی قائد بن کر بھی ابھرا ہے۔ عالمی اتار چڑھاؤ کے باوجود، خام تیل کی کھپت میں بھارت کا حصہ عالمی نمو کے 16 فیصد کے بقدر ہے، اور توقع کی جاتی ہے کہ آئندہ تین دہائیوں میں اس کا تعاون نمو کے 25 فیصد کے بقدر ہو جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے عالمی غیر یقینی صورتحال کے دور میں بھی شہریوں کے لیے قابل استطاعت اور بلارکاوٹ توانائی سپلائی کو یقینی بنایا۔
حیاتیاتی ایندھن کے شعبے میں ہندوستان کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، محترم وزیر نے کہا کہ 2025 میں تقریباً 20فیصد ایتھنول کی آمیزش کا ہدف حاصل کیا گیا ہے، جو کہ 2014 میں 1.53 فیصد کے مقابلے میں نمایاں اضافہ ہے۔ اس کامیابی کے نتیجے میں 1.4 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر غیر ملکی زرمبادلہ کی بچت ہوئی ہے، 238 لاکھ میٹرک ٹن خام تیل کا متبادل حاصل ہوا ہے، کاربن ڈائی آکسائیڈ اخراج میں 717 لاکھ میٹرک ٹن کی تخفیف رونما ہوئی ہے اور کاشتکاروں کو 1.21 لاکھ کروڑ روپے کی راست طور پر ادائیگی عمل میں آئی ہے۔انہوں نے سی این جی اسٹیشنوں کی 2014 میں 738 سے آج 8,100 تک توسیع اور پی ایم یو وائی کے تحت 10.33 کروڑ ایل پی جی کنکشن کی فراہمی، خواتین کو بااختیار بنانے اور صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کا بھی حوالہ دیا۔ انہوں نے کہا، "یہ اعداد و شمار صرف حصولیابیاں نہیں ہیں؛ یہ ایک صاف ستھرے، خود کفیل توانائی کے مستقبل کی جانب ہمارے سفر میں سنگ میل ہیں۔"
پٹرولیم ڈیلرز کے جذبے کی ستائش کرتے ہوئے، جو روزانہ 67 ملین سے زیادہ صارفین کو خدمات فراہم کرتے ہیں، جناب پوری نے کہا، "آپ ہندوستانی شہری اور قومی توانائی کے نظام کے درمیان ایک فزیکل انٹرفیس ہیں۔" انہوں نے زور دیا کہ اب جبکہ بھارت خام تیل کی درآمدات میں تخفیف لا رہا ہے، توانائی وسائل کو متنوع بنا رہا ہے، اور قابل تجدید توانائی میں اضافہ کر رہا ہے، ایسے میں توانائی انصاف کے تین ستون - رسائی، دستیابی اور استطاعت میں ڈیلروں کا کردار اہمیت اختیار کر جاتا ہے۔ انہوں نے لداخ سے لکشدیپ تک ڈیلر نیٹ ورک کی رسائی کی تعریف کی۔ یہ نیٹ ورک ہنگامی حالات، قدرتی آفات اور انتخابات کے دوران بھی ایندھن کی دستیابی کو یقینی بناتا ہے۔
جناب پوری نے خوردہ آؤٹ لیٹس کو صارفین کے عمدگی کے مراکز میں تبدیل کرنے پر زور دیا، جہاں ڈیجیٹل ادائیگیاں، خودکار بلنگ، صاف بیت الخلاء، سخت حفاظتی پروٹوکول، اور مؤثر شکایات کا ازالہ معمول بن گیا ہے۔ انہوں نے ایسی تکنالوجیوں کو اپنانے پر زور دیا جو صفر چوری، صفر خوردبرد اور مکمل شفافیت کو قابل بناتی ہیں۔ انہوں نے آؤٹ لیٹس پر ایندھن کے بغیر خدمات کی بڑھتی ہوئی مطابقت پر بھی زور دیا، جیسے کہ سہولت اسٹورز، ای وی چارجنگ، یوٹیلیٹی بل کی ادائیگی، اور فنٹیک خدمات، جو صارفین کے تجربے کو بڑھا سکتی ہیں اور آمدنی کے نئے سلسلے فراہم کر سکتی ہیں۔
وزیر موصوف نے ڈیلرز کے لیے خود کو توانائی کے کاروباریوں کے طور پر تبدیل کرنے کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا۔ انہوں نے کمیونٹی کو مشورہ دیا کہ وہ کسٹمر سروس، ڈیجیٹل ٹولز، اور حفاظتی معیارات میں منظم تربیت کے ذریعے اپنی افرادی قوت کو بہتر بنائیں۔ انہوں نے ای وی چارجنگ پوائنٹس، چھتوں پر شمسی تنصیبات، اور توانائی کے موثر انفراسٹرکچر کو لاگو کرنے کے لیے آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کے ساتھ تعاون کی حوصلہ افزائی کی۔ شری پوری نے صارفین کے اعتماد کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیجیٹل ڈسپنسنگ سسٹم، خودکار نگرانی، اور شفاف آڈیٹنگ کو اپنانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے ڈیزاسٹر رسپانس، پبلک ہیلتھ ڈرائیوز، اور ووٹر بیداری مہم جیسے قومی مقاصد کی حمایت میں ڈیلر نیٹ ورک کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کیا۔
جناب پوری نے خاص طور پر پٹرولیم ڈیلر برادری پر زور دیا کہ وہ اپنے ریٹیل آؤٹ لیٹس کے اہم مقامات کا فائدہ اٹھاتے ہوئے نان فیول ریونیو (این ایف آر) پیدا کرنے کے لیے کمیونیکیشن ہب، بیٹری سویپنگ اسٹیشن، واٹر کیوسک اور ڈیجیٹل مالیاتی خدمات جیسی خدمات پیش کریں۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ جیسے ہی ہندوستان تیزی سے بدلتے ہوئے توانائی کے منظر نامے کی پیچیدگیوں کو نیویگیٹ کر رہا ہے اور ایک وکٹ بھارت بننے کی سمت کام کر رہا ہے، پٹرولیم ڈیلرز ایک مرکزی اور ترقی پذیر کردار ادا کرتے رہیں گے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، محترم وزیر نے ڈیلرز پر زور دیا کہ وہ خوردہ مارجن سے آگے دیکھیں اور توانائی کی خود انحصاری کے وژن کے مطابق اپنے کردار کی نئی وضاحت کریں۔ انہوں نے کہا، "اس کانفرنس کو صرف ساتھیوں کا اجتماع نہ ہونے دیں، بلکہ ایک نئے سفر کا نقطہ آغاز بنیں — ایک ایسا سفر جو آپ کو خوردہ فروشی سے آگے، حاشیے سے آگے، اور ہندوستان کی توانائی کی تبدیلی کے مرکز میں لے جائے"۔ جناب پوری نے ملک بھر سے اے آئی پی ڈی اے کے اراکین کی پرجوش شرکت کی تعریف کی اور شہریوں، ڈیلرز اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے اجتماعی فائدے کے لیے حکومت کی مسلسل حمایت کا یقین دلایا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Petroleum Dealers Must Become Active Partners in India’s Energy Transition: Shri Hardeep Singh Puri
18 JUL 2025 5:55PM by PIB Delhi
Union Minister for Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri, urged petroleum dealers across the country to transform into active partners in India’s energy transition, while addressing the Plenary Session of the All India Petroleum Dealers Association (AIPDA) Conclave yesterday. AIPDA is the largest national body representing petroleum retail outlet dealers. The Minister emphasized the importance of embracing green initiatives, enhancing digital readiness, and evolving business models in line with India’s dynamic energy landscape.
Recognizing the pivotal role played by petroleum dealers in the energy ecosystem, Shri Puri acknowledged concerns related to dealer commissions, operational costs, and other issues. He assured the gathering that the Ministry believes in “consultation, not confrontation,” and cited the revision of dealer margins in October 2024 and the implementation of intra-state freight rationalisation as concrete steps taken to address disparities. He further said that structured platforms for feedback and grievance redressal would continue to be strengthened.
Reflecting on the challenges of the past five years—including the COVID-19 pandemic and global geopolitical conflicts—Shri Puri noted that India not only navigated these disruptions effectively but also emerged as a global leader in energy growth. Despite global volatility, India accounted for 16% of global growth in crude oil consumption and is projected to contribute 25% of such growth over the next three decades. The Government, he said, has ensured affordable and uninterrupted energy supply to citizens, even during times of global uncertainty.
Highlighting India’s achievements in the biofuels sector, the Minister noted that nearly 20% ethanol blending has been achieved in 2025, a significant rise from 1.53% in 2014. This accomplishment has resulted in ₹1.4 lakh crore in foreign exchange savings, substitution of 238 lakh metric tonnes of crude oil, a reduction of 717 lakh metric tonnes in CO₂ emissions, and direct payments of ₹1.21 lakh crore to farmers. He also cited the expansion of CNG stations from 738 in 2014 to over 8,100 today and the provision of 10.33 crore LPG connections under PMUY, empowering women and improving health outcomes. “These numbers are not just achievements; they are milestones on our journey towards a cleaner, self-reliant energy future,” he said.
Appreciating the dedication of petroleum dealers who serve over 67 million customers daily, Shri Puri stated, “You are the physical interface between the Indian citizen and the national energy system.” He emphasized that as India reduces crude oil imports, diversifies energy sources, and boosts renewables, the role of dealers becomes crucial in ensuring accessibility, availability, and affordability—the three pillars of energy justice. He lauded the dealer network’s reach from Ladakh to Lakshadweep, ensuring fuel availability even during emergencies, natural disasters, and elections.
Shri Puri called for a transformation of retail outlets into centres of customer excellence, where digital payments, automated billing, clean toilets, strict safety protocols, and effective grievance redressal become the norm. He urged adoption of technologies that enable zero pilferage, zero tampering, and complete transparency. He also emphasized the growing relevance of non-fuel services at outlets, such as convenience stores, EV charging, utility bill payments, and fintech services, which can enhance customer experience and provide new revenue streams.
The Minister laid out a roadmap for dealers to reposition themselves as energy entrepreneurs. He advised the community to upskill their workforce through structured training in customer service, digital tools, and safety standards. He encouraged collaboration with Oil Marketing Companies (OMCs) to implement EV charging points, rooftop solar installations, and energy-efficient infrastructure. Shri Puri also stressed the importance of adopting digital dispensing systems, automated monitoring, and transparent auditing to strengthen consumer trust. He highlighted the strategic importance of the dealer network in supporting national objectives like disaster response, public health drives, and voter awareness campaigns.
Shri Puri particularly urged the petroleum dealer fraternity to leverage the prime locations of their retail outlets to generate Non-Fuel Revenue (NFR) by offering services such as communication hubs, battery swapping stations, water kiosks, and digital financial services. He reiterated that as India navigates the complexities of a rapidly changing energy landscape and works towards becoming a Viksit Bharat, petroleum dealers will continue to play a central and evolving role.
Concluding his address, the Minister called upon dealers to look beyond retail margins and redefine their role in line with the vision of energy self-reliance. “Let this conclave be not just a gathering of peers, but the starting point of a new journey—a journey that takes you beyond retail, beyond margins, and into the very heart of India's energy transformation,” he said. Shri Puri appreciated the enthusiastic participation of AIPDA members from across the country and assured the government’s continued support for the collective benefit of citizens, dealers, and Oil Marketing Companies.