وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم 18 جولائی کو بہار اور مغربی بنگال کا دورہ کریں گے
وزیراعظم بہار کے موتیہاری میں 7200 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگِ بنیاد رکھیں گے، افتتاح کریں گے اور قوم کے نام وقف کریں گے
وزیرِاعظم دربھنگہ میں سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا(ایس ٹی پی آئی) کی نئی سہولت اور پٹنہ میں ایس ٹی پی آئی کی جدید انکیوبیشن سہولت کا افتتاح کریں گے
بہار میں رابطے کو فروغ دینے کے ایک بڑے قدم کے طور پر وزیرِ اعظم چار نئی امرت بھارت ٹرینوںکو ہری جھنڈی دکھائیں گے
وزیرِ اعظم مغربی بنگال کے درگاپور میں 5000 کروڑ روپے سے زائد لاگت کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگِ بنیاد رکھیں گے، افتتاح کریں گے اور قوم کے نام وقف کریں گے
ان منصوبوں میں تیل و گیس، بجلی ، سڑک اور ریلو ے جیسے مختلف شعبے شامل ہوں گے
17 JUL 2025 11:04AM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 18 جولائی کو بہار اور مغربی بنگال کا دورہ کریں گے۔ وہ بہار کے موتیہاری میں صبح تقریباً 11:30 بجے 7200 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگِ بنیاد رکھیں گے، افتتاح کریں گے اور قوم کے نام وقف کریں گے۔ وہ ایک عوامی اجتماع سے خطاب بھی کریں گے۔
اس کے بعد وہ مغربی بنگال کا دورہ کریں گے اور درگاپور میں سہ پہر تقریباً 3؍بجے 5000 کروڑ روپے سے زائد مالیت کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگِ بنیاد رکھیں گے، افتتاح کریں گے اور قوم کے نام وقف کریں گے۔ اس موقع پر وہ وہاں موجود لوگوں سے خطاب بھی کریں گے۔
وزیر اعظم کا بہار کادورہ:
وزیر اعظم ریلوے، سڑک، دیہی ترقی، ماہی پروری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے شعبوں سے متعلق ترقیاتی منصوبوں کا سنگِ بنیاد رکھیں گے، افتتاح کریں گے اور قوم کے نام وقف کریں گے۔
رابطے اور بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے اپنے عزم کے تحت وزیر اعظم ریلوے کے متعدد منصوبے ملک کے نام وقف کریں گے۔ ان میں سمستی پور-بچھوارا ریلوے لائن کے درمیان خودکار سگنلنگ شامل ہے، جو اس سیکشن میں ٹرینوں کی مؤثر آمد و رفت کو ممکن بنائے گی۔ دربھنگہ-تھلواڑا اور سمستی پور-رام بھدرا پور ریلوے لائن کی دوہری کاری، دربھنگہ-سمستی پور ڈبلنگ(لائن کو دوہرا کرنا) پروجیکٹ کا حصہ ہے، جس کی لاگت 580 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ یہ منصوبہ ٹرینوں کی آمد و رفت کی صلاحیت بڑھائے گا اور جس سےٹرینوں کی تاخیر میں کمی آئے گی۔
وزیرِ اعظم متعدد ریلوے منصوبوں کا بھی سنگِ بنیاد رکھیں گے۔ ریلوے کے منصوبوں میں پاٹلی پتر میں وندے بھارت ٹرینوں کی دیکھ بھال کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی شامل ہے۔ بھٹنی-چھپڑا گرامین ریلوے لائن (114 کلومیٹر) پر خودکار سگنلنگ کا نظام نصب کیا جائے گا تاکہ ٹرینوں کی آمد و رفت کو مؤثر اور مربوط بنایا جا سکے۔ بھٹنی-چھپڑا گرامین سیکشن میں ٹریکشن سسٹم کو جدید بنایا جائے گا تاکہ ٹریکشن کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا جا سکے اور توانائی کی کارکردگی کو بہتر بناکرٹرینوں کی رفتار میں اضافہ ممکن ہوسکے۔ تقریباً 4,080 کروڑ روپے کی لاگت سے دربھنگہ-نرکٹیا گنج ریلوے لائن کی دوہری کاری کے منصوبے سے سیکشن کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا، زیادہ مسافر اور مال بردار ٹرینوں کی آمد و رفت ممکن ہوگی اور شمالی بہار اور ملک کے دیگر حصوں کے درمیان رابطہ مزید مضبوط ہوگا۔
علاقے میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے وزیرِ اعظم این ایچ-319 کے آرا بائی پاس پر 4 لین بنانے کا سنگِ بنیاد رکھیں گے، جو آرا-موہانیا این ایچ-319 اور پٹنہ-بکسر این ایچ-922 کو جوڑتا ہے، اس سے مربوط رابطہ ممکن ہوگا اور سفر کا وقت کم ہوگا۔
وزیرِ اعظم این ایچ-319 کے پراریا سے موہانیا سیکشن کے 4؍لین کا بھی افتتاح کریں گے، جس پر 820 کروڑ روپے سے زائد کی لاگت آئے گی۔ یہ این ایچ-319 کا وہ حصہ ہے جو آرا شہر کو این ایچ-02 (سنہری چوراستہ) سے جوڑتا ہے، جس سے مال برداری اور مسافروں کی آمد و رفت میں بہتری آئے گی۔ دیگر منصوبوں میں این ایچ-333 سی پر سرون سے چکائی تک پختہ سڑک کے ساتھ دو ہری (2-لین) سڑک کی تعمیر شامل ہے، جو مال اور لوگوں کی آمد و رفت کو آسان بنائے گی اور بہار اور جھارکھنڈ کے درمیان ایک اہم رابطے کے طور پر کام کرے گی۔
وزیرِ اعظم دربھنگہ میں نئے سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) کی سہولت اور پٹنہ میں ایس ٹی پی آئی کی جدید انکیوبیشن سہولت کا افتتاح کریں گے تاکہ آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس/ایس ڈی ایم صنعت اور اسٹارٹ اپس کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ سہولیات آئی ٹی سافٹ ویئر اور سروسز کی برآمدات کو بڑھانے میں مدد فراہم کریں گی۔ یہ ابھرتے ہوئے کاروباری افراد کے لیے ٹیک ا سٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو بھی فروغ دے گا اور ساتھ ہی جدت طرازی، آئی پی آر اور مصنوعات کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
وزیرِ اعظم بہار میں ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر وزیرِ اعظم مچھلی شمپدا یوجنا( پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت منظور شدہ متعدد ماہی گیری سے متعلق ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کریں گے۔ اس سے جدید ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کا آغاز ہوگا ،جس میں مچھلی کی نئی ہیچریاں، بائیو فولک یونٹس، سجاوٹی مچھلی کی پرورش، مربوط آبی زراعتی یونٹس اور مچھلی کے کھانے کی فیکٹریاں بہار کے مختلف اضلاع میں قائم کی جائیں گی۔ یہ آبی زراعتی منصوبے روزگار کے مواقع پیدا کرنے، مچھلی کی پیداوار بڑھانے، کاروباری افراد کی حوصلہ افزائی کرنے اور بہار کے دیہی علاقوں میں سماجی و اقتصادی ترقی کو تیز کرنے میں مدد فراہم کریں گے ۔
وزیر اعظم مستقبل کے لیے تیار ریلوے نیٹ ورک کے اپنےوژن کے مطابق راجندر نگر ٹرمینل (پٹنہ) سے نئی دہلی، باپودھام موتیہاری سے دہلی (آنند وہار ٹرمینل)، دربھنگہ سے لکھنؤ (گومتی نگر) اور بھاگلپور کے راستےمالدا ٹاؤن سے لکھنؤ (گومتی نگر) تک چار نئی امرت بھارت ٹرینوں کو جھنڈی دکھاکر روانہ کریں گے، جس سے علاقے میں رابطے میں بہتری آئے گی۔
وزیرِ اعظم دین دیال ان تودیا یوجنا-نیشنل رورل لیولی ہڈز مشن(ڈی اے وائی-این آر ایل ایم)کے تحت بہار میں تقریباً 61,500 میں اپنی مدد آپ گروپس(سیلف ہیلپ گروپس) کو 400 کروڑ روپے جاری کریں گے۔ خواتین کی قیادت میں ترقی پر خاص توجہ مرکوز کرتے ہوئے 10 کروڑ سے زائد خواتین کو سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی ایز) سے منسلک کیا گیا ہے۔
وزیرِ اعظم 12,000 مستفیدین کے گریہ پرویش (گھروں میں داخلہ )کے حصے کے طور پر کچھ مستحقین کو چابیاں بھی سونپیں گے اور پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین کے 40,000 مستفیدین کو 160 کروڑ روپے سے زائد کی رقم بھی جاری کریں گے۔
وزیر اعظم کا مغربی بنگال کا دورہ:
وزیراعظم تیل و گیس، بجلی، سڑک اور ریلوے کے شعبوں سے متعلق متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگِ بنیاد رکھیں گے، افتتاح کریں گے اور قوم کے نام وقف کریں گے۔
علاقے میں تیل اور گیس کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے وزیرِ اعظم مغربی بنگال کے بنکورا اور پورولیا اضلاع میں تقریباً 1,950 کروڑ روپے کی لاگت سے بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ (بی پی سی ایل) کی شہری گیس تقسیم(سی جی ڈی) منصوبے کا سنگِ بنیاد رکھیں گے۔ یہ منصوبہ گھروں، تجارتی اداروں اور صنعتی صارفین کو پی این جی کنکشن فراہم کرے گا، خردہ دوکانوں(ریٹیل آؤٹ لیٹس) پر سی این جی دستیاب کرے گا اور علاقے میں روزگار کے مواقع بھی پیدا کرے گا۔
وزیرِ اعظم درگاپور سے کولکاتا تک کے سیکشن (132 کلومیٹر) کو ملک کے نام وقف کریں گے جو درگاپور-ہلدیا نیچرل گیس پائپ لائن کا حصہ ہے اور جگ دیش پور-ہلدیا اور بوکارو-ڈھمرا پائپ لائن کے بڑے منصوبے سے منسلک ہے،اسے پردھان منتری اُرجا گنگا(پی ایم یو جی) پروجیکٹ بھی کہا جاتا ہے۔ درگاپور سے کولکاتا تک کا یہ سیکشن، جس کی مالیت 1,190 کروڑ روپے سے زائد ہے، مغربی بنگال کے اضلاع پوربا بردھمان، ہوگلی اور نادیہ سے گزرتا ہے۔ اس پائپ لائن کی تنصیب کے دوران براہِ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع فراہم کیے اور اب یہ خطے میں لاکھوں گھروں تک قدرتی گیس کی فراہمی کو آسان بنائے گا۔
صاف ہوا اور سب کے لیے صحت کے تحفظ کے عزم کے تحت وزیرِ اعظم درگاپور اسٹیل تھرمل پاور اسٹیشن اور رگھوناتھ پور تھرمل پاور اسٹیشن دامودر ویلی کارپوریشن میں آلودگی پر قابو پانے کے لیے ریٹروفٹنگ پولوشن کنٹرول سسٹم - فلو گیس ڈی سلفرائزیشن (ایف جی ڈی) کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے، جس پر 1,457 کروڑ روپے سے زائد کی لاگت آئی ہے۔ یہ منصوبہ علاقے کو صاف توانائی کی پیداوار میں مدد فراہم کرنے کے ساتھ علاقے میں روزگار کے مواقع پیدا کرے گا۔
علاقے میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے وزیرِ اعظم پورولیا میں پورولیا – کوٹشیلا ریلوے لائن کے 36 کلومیٹر طویل دوہری کاری منصوبے کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے،جس پر 390؍کروڑ روپے سے زائد کی لاگت آئی ہے ۔ یہ منصوبہ جمشیدپور، بوکارو اور دھنباد کی صنعتوں کو رانچی اور کولکاتا سے بہتر ریلوے رابطہ فراہم کرے گا، مال بردار ٹرینوں کی مؤثر نقل و حرکت ممکن بنائے گا، سفر کے وقت کو کم کرے گا اور صنعتوں و کاروبار کے لیے لاجسٹکس کو بہتر بنائے گا۔
وزیرِ اعظم سیتوبھارتم پروگرام کے تحت پچھم بردھمان کے ٹوپسی اور پانڈابیشور میں380؍کروڑ روپے سے زیادہ لاگت سے تعمیر کیے گئے دو روڈ اوور برج (آر او بی ایس) کا افتتاح کریں گے۔ یہ پل رابطے کو بہتر بنائیں گے اور ریلوے لیول کراسنگ پر حادثات کی روک تھام میں مددگار ہوں گے۔

Prime Minister's Office
PM to visit Bihar and West Bengal on 18th July
PM to lay the foundation stone, inaugurate and dedicate to the nation multiple development projects worth over Rs 7,200 crore at Motihari, Bihar
PM to inaugurate New Software Technology Parks of India (STPI) facility at Darbhanga and State of the art Incubation Facility of STPI at Patna
In a major boost to connectivity in Bihar, PM to flag off four new Amrit Bharat trains
PM to lay the foundation stone, inaugurate and dedicate to the nation multiple development projects worth over Rs 5000 crore at Durgapur, West Bengal
Projects to include various sectors: Oil and Gas, Power, Road and Rail
17 JUL 2025 11:04AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Bihar and West Bengal on 18th July. He will lay the foundation stone, inaugurate and dedicate to the nation multiple development projects worth over Rs 7,200 crore at Motihari in Bihar at around 11:30 AM. He will also address a public function.
Thereafter he will visit West Bengal and lay the foundation stone, inaugurate and dedicate to the nation multiple development projects worth over Rs 5000 crore at Durgapur at around 3 PM. He will also address the gathering on the occasion.
PM in Bihar
Prime Minister will lay the foundation stone, inaugurate and dedicate to the nation development projects catering to Rail, Road, Rural Development, Fisheries, Electronics and Information Technology sectors.
In line with his commitment to boost connectivity and infrastructure, Prime Minister will dedicate to the nation multiple rail projects. It includes automatic signalling between Samastipur-Bachhwara rail line that will enable efficient train operations in this section. Doubling of Darbhanga-Thalwara and Samastipur-Rambhadrapur rail line part of Darbhanga-Samastipur doubling project worth over Rs 580 crore that will enhance the capacity of train operations and reduce delays.
Prime Minister will also lay the foundation stone for multiple rail projects. Rail projects include development of infrastructure for maintenance of Vande Bharat trains at Patliputra. Automatic signalling on Bhatni-Chhapra Gramin rail line (114 km) to enable streamlined train operations. Upgradation of traction system in Bhatni-Chhapra Gramin section to enable higher train speeds by strengthening the traction system infrastructure and optimising energy efficiency. Darbhanga-Narkatiaganj rail line doubling project worth around Rs 4,080 crore to increase sectional capacity, enable operation of more passenger and freight trains, strengthen connectivity between North Bihar and the rest of the country.
In a major boost to road infrastructure in the region, Prime Minister will lay the foundation stone for 4-laning of Ara bypass of NH-319 that connects Ara-Mohania NH-319 and Patna-Buxar NH-922 providing seamless connectivity and reducing travel time.
Prime Minister will also inaugurate the 4-lane Parariya to Mohania section of NH-319, worth over Rs 820 crore, part of NH-319 which connects Ara Town to NH-02 (Golden Quadrilateral) that will improve freight and passenger movement. Among others, a 2-lane with paved shoulder from Sarwan to Chakai of NH-333C which will facilitate the movement of goods and people and act as a key link between Bihar and Jharkhand.
Prime Minister will inaugurate New Software Technology Parks of India (STPI) facility at Darbhanga and State of the art Incubation Facility of STPI at Patna for promoting IT/ITES/ESDM Industry and Startups. These facilities will help in boosting IT software and service exports. It will also nurture the tech startup ecosystem for budding entrepreneurs, encourage innovation, IPR and product development.
In a major step towards strengthening the fisheries and aquaculture sector in Bihar, Prime Minister will inaugurate a series of fisheries development projects sanctioned under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). This will mark the launch of modern fisheries infrastructure including new fish hatcheries, biofloc units, ornamental fish farming, integrated aquaculture units, and fish feed mills across various districts in Bihar. Aquaculture projects will help in generating employment opportunities, enhance fish production, promote entrepreneurship, and accelerate socio-economic development in rural areas of Bihar.
In line with his vision of a future-ready railway network, Prime Minister will flag off four new Amrit Bharat trains between Rajendra Nagar Terminal (Patna) to New Delhi, Bapudham Motihari to Delhi (Anand Vihar Terminal), Darbhanga to Lucknow (Gomti Nagar) and Malda Town to Lucknow (Gomti Nagar) via Bhagalpur improving connectivity in the region.
Prime Minister will also release Rs 400 crore to around 61,500 Self-Help Groups in Bihar under Deendayal Antyodaya Yojna-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). With a special focus on women-led development, over 10 crore women have been connected to Self-Help Groups (SHGs).
Prime Minister will also hand over keys to some beneficiaries as a part of Griha Pravesh of 12,000 beneficiaries and release over Rs 160 crore to 40,000 beneficiaries of Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin.
PM in West Bengal
Prime Minister will lay the foundation stone, inaugurate and dedicate to the nation multiple development projects catering to Oil and Gas, Power, Road and Rail sectors.
In a major boost to Oil and Gas infrastructure in the region, Prime Minister will lay the foundation stone for Bharat Petroleum Corp. Ltd (BPCL) City Gas Distribution (CGD) project in Bankura and Purulia district of West Bengal worth around Rs 1,950 crore. It will provide PNG connections to households, commercial establishments and industrial customers, and provide CNG at the retail outlets and also create employment opportunities in the region.
Prime Minister will also dedicate to the nation Durgapur to Kolkata section (132 Km) of Durgapur-Haldia Natural Gas Pipeline, which has been laid as a part of ambitious Jagdishpur-Haldia and Bokaro-Dhamra Pipeline also known as Pradhan Mantri Urja Ganga (PMUG) Project. The Durgapur to Kolkata section worth over Rs 1,190 crore is passing through the districts of Purba Bardhman, Hooghly and Nadia in West Bengal. The pipeline provided direct and indirect employment during its implementation phase and will now facilitate supply of natural gas to lakhs of households in the region.
In line with his commitment to clean air and health security for all, Prime Minister will also dedicate to the nation Retrofitting Pollution Control System-Flue Gas Desulphurization (FGD) of Durgapur Steel Thermal Power Station and Raghunathpur Thermal Power Station of Damodar Valley Corporation, worth over Rs 1,457 crore. It will benefit the region by supporting cleaner energy production and creating employment opportunities in the region.
Boosting rail infrastructure in the region, Prime Minister will also dedicate to the nation the doubling of Purulia – Kotshila Rail Line (36 KM) in Purulia worth over Rs 390 crore. It will improve rail connectivity between industries from Jamshedpur, Bokaro and Dhanbad with Ranchi and Kolkata and efficient movement of goods trains, reducing travel time and improving logistics for industries and businesses.
Prime Minister will inaugurate two road over bridges (ROBs) constructed under Setu Bharatam Programme, worth over Rs 380 crore, at Topsi and Pandabeshwar in Paschim Bardhaman. It will improve connectivity and also help in preventing accidents on Railway level crossing.