الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
10 لاکھ شہریوں کو مفت اے آئی تربیت حاصل ہوگی: گاؤں کی سطح کی صنعتی اکائیوں (وی ایل ای) کو ترجیح دی جائے گی
اے آئی تربیت، آئی آر سی ٹی سی خدمات اور ریاست کا ارتباط سی ایس سی نیٹ ورک کو مضبوط کریں گے: مرکزی وزیر اشونی ویشنو
ایک دہائی میں سی ایس سی نیٹ ورک کی 83000 سے 5.5 لاکھ تک کی زبردست توسیع ہوئی: مرکزی وزیر جناب جتن پرساد
زمینی سطحوں پر ڈیجیٹل انڈیا: سی ایس سی ایس پی وی نے سی ایس سی دیوس اور ڈیجیٹل انڈیا کے 10 برسوں کا جشن منایا
16 JUL 2025 7:23PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت کامن سروس سینٹر ای گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ (سی ایس سی ایس پی وی) نے یشو بھومی کنونشن سینٹر، دوارکا، نئی دہلی میں ڈیجیٹل انڈیا کے 10 سال کا جشن منایا۔ اس عظیم الشان جشن نے پورے ملک میں ڈیجیٹل اختیار دہی کی ایک دہائی کو اجاگر کیا۔
اس تقریب میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو؛ اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے شرکت کی۔
جناب اشونی ویشنو نے بطور مہمان خصوصی پروگرام کا افتتاح کیا۔ اپنے خطاب میں، عزت مآب وزیر نے کہا، "ملک بھر کے وی ایل ای بھائیوں اور بہنوں نے ڈیجیٹل انڈیا کے فوائد ہر شہری تک پہنچا کر ایک قابل ذکر مثال قائم کی ہے۔ جب دنیا نے سوال کیا کہ ایک چائے فروش یا سبزی فروش ڈیجیٹل ادائیگیوں کا استعمال کیسے کر سکتا ہے، آج وہ خواب پورا ہو گیا ہے- یو پی آئی ادائیگیوں نے ویزا لین دین کو پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ یہ 1.4بلین ہندوستانیوں کی طاقت ہے۔"
انہوں نے اس امر کو اجاگر کیا کہ سی ایس سی ملک میں 90 فیصد مواضعات تک پہنچ چکا ہے اور کہا کہ، ’’اگرکوئی ایسا وسیلہ ہے جو ہر گاؤں تک پہنچ سکتا ہے تو وہ سی ایس سی ہے۔‘‘
جناب ویشنو نے میوربھنج ضلع سے تعلق رکھنے والے وی ایل ای منجولتا اور میگھالیہ سے وی ایل ای روز انجلینا کی متاثر کن کہانیوں کا حوالہ دیا۔ مشکل حالات کے باوجود، دونوں خواتین نے ڈیجیٹل مہارتیں حاصل کیں اور اپنی برادریوں کو بااختیار بنایا۔
انہوں نے مزید کہا، "میگھالیہ میں مشرقی مغربی خاصی پہاڑیوں کے خوبصورت پہاڑیوں اور دور دراز دیہاتوں کے درمیان، خاتون وی ایل ای روز انجلینا ایم کھرسینٹیو نے ایک ڈیجیٹل انقلاب لکھا ہے۔ میرانگ علاقے میں اپنے مرکز کے ذریعے، وہ نہ صرف خدمات فراہم کر رہی ہے بلکہ تبدیلی، بااختیار بنانے اور کمیونٹی سروس کی ایک مثال بھی قائم کر رہی ہے" ۔
وزیر نے مندرجہ ذیل اہم اعلانات بھی کیے:
• تمام وی ایل ایز کے لیے ترجیح کے ساتھ 10 لاکھ افراد کے لیے مفت اے آئی ٹریننگ۔
• تمام وی ایل ایز پر زور دیا کہ وہ آئی آر سی ٹی سی خدمات پیش کرنا شروع کریں۔
• ریاستی آئی ٹی ایجنسیوں کو سی ایس سی – ایس پی وی کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے وزرائے اعلیٰ کے ساتھ بات کرنے کے لیے پرعزم۔
جناب جتن پرساد، کامرس اور صنعت اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے وزیر مملکت، نے ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرنے میں سی ایس سیز کے کردار پر زور دیا "ڈیجیٹل انڈیا کے فوائد کو سماج کے آخری میل تک پہنچانے کے عزم کو ہمارے وی ایل ای بھائیوں اور بہنوں کی مدد سے آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ دس سال قبل، جب ہم نے ڈیجیٹل انڈیا پہل قدمی کا آغاز کیا تھا، اس وقت عزت مآب وزیر اعظم کے پاس ایک ترقی یافتہ بھارت کے لیے سنگ بنیاد رکھنے کا وژن تھا۔"
انہوں نے بتایا کہ 2014 میں صرف 83,000 سی ایس سی مراکز تھے، جبکہ آج ان کی تعداد بڑھ کر تقریباً 5.50 لاکھ ہو گئی ہے۔ انہوں نے سی ایس سی مراکز کے ساتھ پرائمری ایگریکلچر کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس ) کے انضمام پر زور دیا اور 74,000 سے زیادہ خواتین وی ایل ای کو تسلیم کیا جو بااختیار بنانے میں نئے معیارات قائم کر رہی ہیں۔
انہوں نے کہا کہ "اب ہم مصنوعی ذہانت کے دور میں ہیں، اور یہ تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ وقت کے ساتھ، ہمیں لوگوں کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی لانے اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے نئی ٹیکنالوجیز کا استعمال کرنا چاہیے۔"
انہوں نے خاص طور پر زراعت، صحت اور تعلیم کے شعبوں میں بیداری، سائبرسیکیوریٹی، اور صلاحیت سازی کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے وی ایل ایز کو اپنی آمدنی بڑھانے کے لیے اپ ڈیٹ کلائنٹ لائٹ اور ریاستی حکومت کی خدمات فراہم کرنے کی اجازت دینے کی سفارش کی۔
معززین کا خیرمقدم کرتے ہوئے، جناب سنجے راکیش، منیجنگ ڈائریکٹر اور سی ای او، سی ایس سی ایس پی وی ، نے کہا کہ "سی ایس سی کے ساتھ، سرکاری خدمات حاصل کرنے کے لیے شہروں کا دورہ کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ سی ایس سی مراکز ملک کے دور دراز علاقوں میں جی2سی اور بی 2 بی خدمات دہلیز پر فراہم کر رہے ہیں، جس سے ڈیجیٹل بااختیار بنانے میں مدد ملے گی۔" انہوں نے یہ بھی کہا کہ "گزشتہ 10 برسوں میں، سی ایس سی ڈیجیٹل انڈیا کے ایک ماڈل کے طور پر ابھرا ہے جو شمولیت اور بااختیار بنانے کے ایک نئے نمونے کی نمائندگی کرتا ہے۔ مجھے پورا یقین ہے کہ عزت مآب وزیر اعظم کے سب کا ساتھ، سب کا وشواس کے منتر کے ساتھ آگے بڑھ کر، ہم ملک کو نئی بلندیوں پر لے جائیں گے۔"
ملک گیر سطح پر سی ایس سی دیوس منایا گیا
سی ایس سی کا دن ملک بھر میں جوش و خروش سے منایا گیا۔ دہلی میں، 15-16 جولائی، 2025 کو ایک دو روزہ جشن کا انعقاد کیا گیا۔ 15 جولائی کو، تمام ریاستوں کے آئی ٹی سکریٹریوں نے بھارت منڈپم میں دیہی بااختیار بنانے، ای گورننس کے مستقبل، اور سی ایس سی کے کردار پر غور و خوض کرنے کے لیے اجلاس کیا۔
یکم اور 15 جولائی کے درمیان، ملک بھر میں سی ایس سی نے اس موقع کو فعال عوامی شرکت کے ساتھ منایا۔ اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے وی ایل ایز کو ڈیجیٹل شمولیت کو آگے بڑھانے میں ان کی شاندار شراکت کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔
ڈیجیٹل انڈیا اور سی ایس سی: تغیر کی ایک دہائی
2015 میں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ شروع کیا گیا، ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کا مقصد ٹیکنالوجی کو ہر ہندوستانی کے لیے قابل رسائی بنانا ہے۔ دہائی (2015–2025) کے دوران، اس پہل نے ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کیا ہے اور گورننس، مالی شمولیت، اور انٹرنیٹ تک رسائی کو تبدیل کیا ہے، جس سے ہندوستان دنیا کی تیسری سب سے بڑی ڈیجیٹل معیشت بن گیا ہے۔
سی ایس سی ایس پی وی، الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کے تحت 2009 میں قائم ہوا، دنیا کے سب سے بڑے ڈیجیٹل سروس ڈیلیوری ایکو سسٹم کے طور پر ابھرا ہے، جس میں 5.5 لاکھ سے زیادہ آپریشنل مراکز ہیں۔ ہر سی ایس سی کو ایک گاؤں کی سطح کے کاروباری (وی ایل ای) کے ذریعے چلایا جاتا ہے، جو کہ ایک مقامی تبدیلی ساز ہے جو شہریوں پر مبنی خدمات فراہم کرتا ہے بشمول:
• آدھار اندراج اور اپ ڈیٹس
• پین کارڈ اور پاسپورٹ خدمات
• بینکنگ اور انشورنس
ٹیلی میڈیسن اور تعلیمی خدمات
• ٹیلی لا کے ذریعے مہارت کی ترقی اور قانونی امداد
• زرعی خدمات، گرامین ای اسٹور (بی 2 بی)، یوٹیلیٹی بل کی ادائیگی، اور مزید

Ministry of Electronics & IT
10 Lakh Citizens to Receive Free AI Training: Priority will be given to Village Level Entrepreneurs (VLEs)
AI Training, IRCTC Services, and State Integration Will Strengthen CSC Network: Union Minister Shri Vaishnaw
Massive Expansion of CSC Network from 83,000 to 5.5 Lakh in a Decade: Union Minister Shri Jitin Prasada
Digital India at the Grassroots: CSC SPV Celebrates CSC Diwas and 10 Years of Digital India
16 JUL 2025 7:23PM by PIB Delhi
Common Service Centre e-Governance Services India Limited (CSC SPV), under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), celebrated 10 Years of Digital India at the Yashobhoomi Convention Centre, Dwarka, New Delhi. The grand celebration marked a decade of transformative digital empowerment across the nation.
The event was graced by the august presence of Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Electronics & Information Technology; and Shri Jitin Prasada, Union Minister of State for Electronics & Information Technology.
Shri Ashwini Vaishnaw inaugurated the program as the Chief Guest. In his address, the Hon’ble Minister said,“VLE brothers and sisters across the country have set a remarkable example by delivering the benefits of Digital India to every citizen. When the world questioned how a tea seller or a vegetable vendor could use digital payments, today that dream has come true—UPI payments have surpassed Visa transactions. This is the strength of 1.4 billion Indians.”
He highlighted that CSC has reached nearly 90% of villages in the country and said, “If there is any medium capable of reaching every village, it is CSC.”
Shri Vaishnaw cited inspiring stories of VLE Manjulata from Mayurbhanj district and VLE Rose Angelina from Meghalaya. Despite challenging circumstances, both women acquired digital skills and empowered their communities.
“Amidst the scenic hills and remote villages of East West Khasi Hills in Meghalaya, woman VLE Rose Angelina M. Kharsyntiew has scripted a digital revolution. Through her center in the Mairang area, she is not only delivering services but also setting an example of transformation, empowerment, and community service,” he added.
The Minister also made the following key announcements:
• Free AI training for 10 lakh individuals, with priority for all VLEs.
• Urged all VLEs to start offering IRCTC services.
• Committed to speaking with Chief Ministers to integrate state IT agencies with CSC-SPV.
Shri Jitin Prasada, Hon’ble Minister of State for Commerce & Industry and Electronics & Information Technology, underscored the role of CSCs in bridging the digital divide “The resolve to extend the benefits of Digital India to the last mile of society is being carried forward with the help of our VLE brothers and sisters. Ten years ago, when we began the Digital India initiative, the Hon’ble Prime Minister had the vision to lay the foundation for a developed India.”
He shared that in 2014, there were only 83,000 CSC centres, whereas today, their number has grown to nearly 5.50 lakh. He emphasized the integration of Primary Agriculture Credit Societies(PACS) with CSCs and acknowledged over 74,000 women VLEs who are setting new benchmarks in empowerment.
“We are now in the era of Artificial Intelligence, and it is advancing rapidly. With time, we must use new technologies to bring positive change in people’s lives and empower them,” he said.
He also highlighted the need to strengthen awareness, cybersecurity, and capacity building, especially in agriculture, health, and education sectors. He recommended allowing VLEs to deliver Update Client Lite and state government services to enhance their income.
Welcoming the dignitaries, Shri Sanjay Rakesh, Managing Director & CEO, CSC SPV, stated “With CSC, there is no need to visit cities to avail government services. CSC centres are providing G2C and B2B services at doorsteps in remote areas of the country, enabling digital empowerment.” He also said “In the past 10 years, CSC has emerged as a model of Digital India that represents a new paradigm of inclusion and empowerment. I am fully confident that by moving forward with the Hon’ble Prime Minister’s mantra of Sabka Saath, Sabka Vishwas, we will take the country to new heights.”
Nationwide Celebrations Mark CSC Diwas
CSC Day was celebrated with great enthusiasm across the nation. In Delhi, a two-day celebration was held on July 15–16, 2025. On July 15, IT Secretaries from all states convened at Bharat Mandapam to deliberate on rural empowerment, the future of e-governance, and the role of CSCs.
Between July 1 and 15, CSCs across the country celebrated the occasion with active public participation. Top-performing VLEs were felicitated for their outstanding contributions to advancing digital inclusion.
Digital India and CSC: A Decade of Transformation
Launched by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi in 2015, the Digital India program aimed to make technology accessible to every Indian. Over the decade (2015–2025), the initiative has bridged the digital divide and transformed governance, financial inclusion, and internet accessibility, making India the world’s third-largest digital economy.
CSC SPV, established in 2009 under MeitY, has emerged as one of the world’s largest digital service delivery ecosystems, with over 5.5 lakh operational centres. Each CSC is operated by a Village Level Entrepreneur (VLE), a local changemaker who provides citizen-centric services including:
• Aadhaar enrollment and updates
• PAN card and passport services
• Banking and insurance
• Telemedicine and education services
• Skill development and legal aid through Tele-Law
• Agriculture services, Grameen eStore (B2B), utility bill payments, and more