زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت شیوراج سنگھ چوہان نے دھن-دھنیا کرشی یوجنا کی کابینہ کی کلیدی منظوری پر بیان جاری کیا
16 JUL 2025 8:03PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج ’پردھان منتری دھن دھنیا کرشی یوجنا‘ کو منظوری دینے کے کابینہ کے اہم فیصلے پر میڈیا سے خطاب کیا۔ انہوں نے کہا کہ غذائی اجناس کی پیداوار میں 40 فیصد سے زائد اضافہ ہوا ہے اور پھلوں، دودھ اور سبزیوں کی پیداوار میں بھی تاریخی اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ تاہم، پیداواری صلاحیت میں نمایاں تفاوت ریاستوں کے درمیان برقرار ہے، یہاں تک کہ ایک ہی ریاست کے اندر اضلاع کے درمیان بھی۔
انہوں نے کہا کہ ایسے اضلاع کی نشاندہی کی جائے گی جن کی زرعی پیداوار کم ہے یا کسانوں کے ذریعہ زرعی کریڈٹ کارڈز (اے سی سی) کا محدود استعمال ہے۔ ان علاقوں میں حکومت 11 مختلف محکموں کی اسکیموں کے جامع نفاذ کو کنورجن کے ذریعے یقینی بنانے کے لیے کام کرے گی۔ اس میں نہ صرف مرکزی اسکیمیں شامل ہوں گی بلکہ ریاستی حکومتوں کی جانب سے بھی شامل ہوں گے، ساتھ ہی ساتھ کسی دوسرے رضامند شراکت داروں کے تعاون بھی شامل ہوں گے۔ اس طرح کے تقریباً 100 اضلاع کا انتخاب کیا جائے گا، جس میں ہر ریاست سے کم از کم ایک ضلع ہوگا۔ تیاری کا کام پہلے ہی سے جاری ہے۔ ہر ضلع کے لیے ایک نوڈل افسر کا تقرر کیا جائے گا، اور دونوں اضلاع اور ان کے نوڈل افسران کو جولائی کے آخر تک حتمی شکل دی جائے گی۔ تربیتی سیشن اگست میں شروع ہوں گے، جن میں عوامی بیداری بڑھانے کی کوششیں ہوں گی۔
جناب چوہان نے بتایا کہ نیتی آیوگ کو کچھ اشارے کی بنیاد پر ضلعی سطح کی پیشرفت کو ٹریک کرنے کا کام سونپا جائے گا۔ یہ پیشرفت کی نگرانی کے لیے ایک ڈیش بورڈ بھی بنائے گا۔ مہم کا آغاز اکتوبر میں ربیع کے موسم سے ہوگا۔ گرام پنچایت یا ضلع کلکٹر کی قیادت میں ایک ضلعی سطح کی کمیٹی بنائی جائے گی، جس میں محکمانہ افسران، ترقی پسند کسان اور دیگر شامل ہوں گے جو اجتماعی طور پر فیصلے لیں گے۔ اسی طرح کی ٹیمیں ریاستی سطح پر بھی تشکیل دی جائیں گی، جن کی ذمہ داری اضلاع میں اسکیموں کے موثر اتحاد کو یقینی بنانے کی ہوگی۔ مرکزی سطح پر، دو ٹیمیں تشکیل دی جائیں گی - ایک مرکزی وزراء کے ماتحت اور دوسری سیکرٹریوں کے تحت جس میں مختلف محکموں کے افسران ہوں گے۔ یہ اسکیم متعدد شعبوں میں کام کرے گی۔
جناب چوہان نے اس بات پر زور دیا کہ مجموعی ہدف کم پیداوار والے اضلاع میں پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانا ہے – نہ صرف قومی اوسط تک پہنچنا بلکہ اعلیٰ پیداواری سطح کو بھی حاصل کرنا۔ فصلوں کے علاوہ پھلوں کی کاشت، ماہی گیری، شہد کی مکھیوں کے پالنا، مویشی پالنا اور زرعی جنگلات پر بھی توجہ دی جائے گی۔
ش ح ۔ ال
U-2830

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan issues statement on Cabinet’s key approval of the Dhan-Dhanya Krishi Yojana
16 JUL 2025 8:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Shivraj Singh Chouhan, today addressed the media on the Cabinet’s key decision to approve the ‘Pradhan Mantri Dhan-Dhanya Krishi Yojana’. He stated that foodgrain production has increased by more than 40%, and the production of fruits, milk, and vegetables has also seen historic growth. However, significant disparities in productivity continue to remain between states, even between districts within the same state.
He stated that districts with low agricultural productivity or limited utilization of Agri Credit Cards (ACC) by farmers will be identified. In these areas, the government will work to ensure the comprehensive implementation of schemes from 11 different departments through convergence. This will include not only central schemes but also those from state governments, along with contributions from any other willing partners. Approximately 100 such districts will be selected, with at least one district from every state. Preparatory work is already underway. A nodal officer will be appointed for each district, and both the districts and their nodal officers will be finalized by the end of July. Training sessions will commence in August, accompanied by efforts to raise public awareness.
Shri Chouhan mentioned that NITI Aayog will be tasked with tracking district-level progresş based on certain indicators. It will also create a dashboard to monitor the progress. The campaign will begin with the Rabi season in October. A district-level committee, led by the Gram Panchayat or District Collector, will be formed, which will include departmental officers, progressive farmers, and others who will collectively take decisions. Similar teams will be formed at the state level, with the responsibility of ensuring effective convergence of schemes in districts. At the central level, two teams will be formed — one under Union ministers and another under Secretaries with officers from various departments. The scheme will operate across multiple sectors.
Shri Chouhan emphasized that the overall goal is to improve productivity in low-yield districts — not just to reach the national average, but to also achieve top productivity levels. In addition to crops, focus will also be given to fruit cultivation, fisheries, beekeeping, animal husbandry, and agroforestry.