কয়লামন্ত্রক
কোল ইন্ডিয়ার সম্পূর্ণ মহিলা পরিচালিত ডিসপেনসারির উদ্বোধন হয়েছে এসইসিএল-এ
14 JUL 2025 3:43PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ জুলাই, ২০২৫
মহিলাদের ক্ষমতায়নে শক্তিশালী পদক্ষেপ নিয়ে বিলাসপুরের এসইসিএল সদর দপ্তরে বসন্তবিহার ডিসপেনসারিটির আজ আনুষ্ঠানিক উদ্বোধন হল কোল ইন্ডিয়ার সম্পূর্ণ মহিলাদের দ্বারা পরিচালিত প্রথম ডিসপেনসারি হিসেবে।
এসইসিএল-এর চেয়ারম্যান কাম ম্যানেজিং ডিরেক্টর শ্রী হরিশ দুহান ডিসপেনসারিটির উদ্বোধন করেন। উপস্থিত ছিলেন বিশিষ্ট আধিকারিকরা।
এই উদ্যোগ কয়লা ক্ষেত্রে মহিলাদের নেতৃত্বদানের ক্ষমতাকে তুলে ধরতে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। এখন থেকে এই ডিসপেনসারিটি পুরোপুরি চালাবে ১৪ জন মহিলার একটি দল, যার মধ্যে চিকিৎসক, নার্স, ফার্মাসিস্ট এবং সহায়ক কর্মীরা থাকবেন।
অনুষ্ঠানে সিএমডি-র শ্রী হরিশ দুহান বলেন, এসইসিএল-এ কোল ইন্ডিয়ার প্রথম সম্পূর্ণ মহিলাদের দ্বারা পরিচালিত ডিসপেনসারির উদ্বোধন একটি অতি গর্বের বিষয়। কয়লা মন্ত্রী শ্রী জি কিষান রেড্ডি চান কয়লা ক্ষেত্রে আরও বেশি করে মহিলাদের অংশগ্রহণ এবং তাঁদের নেতৃত্বদানের সুযোগ করে দেওয়া। এই উদ্যোগ সেই লক্ষ্যে একটি পদক্ষেপ এবং আমরা ভবিষ্যতে এই ধরনের আরও পদক্ষেপ নিতে বদ্ধপরিকর।
এই ডিসপেনসারিতে ওপিডি পরিষেবা, ক্যাজুয়ালটি ও এমার্জেন্সি পরিষেবার মতো চিকিৎসা পরিষেবা পাওয়া যাবে, থাকবে ড্রেসিং ও ইনজেকশনের ঘর। ইসিজি-র সুবিধার পাশাপাশি থাকবে প্যাথলজি পরীক্ষার জন্য রক্ত সংগ্রহ করার কেন্দ্র এবং ওষুধ বিলির ফার্মেসি।
এই উদ্যোগে শুধু যে চিকিৎসা পরিষেবার গুণমান ও সংবেদনশীলতা বাড়বে বলে আশা করা হচ্ছে তাই নয়, এটি মহিলাদের নেতৃত্ব দেবার ক্ষমতা প্রদর্শনের একটি অগ্রবর্তী মঞ্চ হিসেবেও কাজ করবে।

Ministry of Coal
Coal India's First Fully Women-Operated Dispensary Inaugurated at SECL
Women Take the Helm at Vasant Vihar Dispensary at SECL Headquarters, Bilaspur
14 JUL 2025 3:43PM by PIB Delhi
Taking a strong step towards women empowerment, Vasant Vihar Dispensary at the SECL Headquarters, Bilaspur, was today formally inaugurated as Coal India’s first dispensary to be operated entirely by women.
Shri Harish Duhan, Chairman-cum-Managing Director, SECL inaugurated the dispensary in the august presence of Shri N. Franklin Jayakumar, Director Technical (Operations & Project/Planning), Shri Biranchi Das, Director (HR), Shri D. Sunil Kumar, Director (Finance), and Shri Himanshu Jain, Chief Vigilance Officer, SECL and other senior officers.
This initiative marks a significant stride in promoting women’s leadership within the coal sector. The Vasant Vihar Dispensary will now be fully operated by a 14-member team of women, comprising of doctors, nurses, pharmacists, and support staff.
Speaking on the occasion, CMD Shri Harish Duhan said that it is a matter of great pride that Coal India’s first fully women-operated dispensary has been launched at SECL. The Minister of Coal Shri G Kishan Reddy envisions enhanced participation of women in the coal sector and the creation of leadership opportunities for them. This initiative is a step in that direction, and we are committed to taking many more such steps in the future, said Shri Duhan.
The dispensary offers the medical services such as OPD Services, Casualty & Emergency Medical Services, and hosts Dressing and Injection Room, ECG Facilities, Blood Collection Centre for Pathology Tests and OPD Pharmacy.
This initiative is not only expected to enhance the quality and sensitivity of healthcare services but will also serve as a pioneering platform for showcasing women’s leadership capabilities.