نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے نئی دہلی میں ’’ٹریڈ وا چ کوارٹر لی ‘‘کے تیسرے ایڈیشن کا آغاز کیا
’’ٹریڈ واچ کوارٹر لی برائے سہ ماہی مالی سال 2024-25 کا تازہ ترین ایڈیشن ہندوستان کے تجارتی سامان اور خدمات کی تجارت کا بروقت اور ڈیٹا سے بھرپور تجزیہ فراہم کرتا ہے، ساتھ ہی ساتھ امریکہ کی ترقی پذیر تجارتی پالیسیوں اور ہندوستان کے لیے ان کے اثرات کی گہرائی سے تحقیق کرتا ہے: نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر اروند ویرمنی
14 JUL 2025 2:55PM by PIB Delhi
نیتی آیو گ کے رکن ڈاکٹر اروند ویرمنی نے 14 جولائی 2025 کو نئی دہلی میں مالی سال 2025 کی تیسری سہ ماہی (اکتوبر سے دسمبر) کے لیے ’ٹریڈ واچ کوارٹر لی‘ اشاعت کا تیسرا ایڈیشن جاری کیا۔
اس کوارٹر لی کے لیے ہندوستان کی تجارتی پوزیشن کا ایک جامع تجزیہ پیش کرنے کے علاوہ، اس ایڈیشن کا موضوعاتی حصہ امریکی ٹیرف ڈھانچے میں حالیہ تبدیلیوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے، جو بین الاقوامی تجارت کی تنظیم نو اور ہندوستان کی برآمداتی مسابقت پر اس کے اثرات کے بارے میں اہم بصیرت فراہم کرتا ہے۔
مالی سالی-25 (اکتوبر-دسمبر 2024) کی سہ ماہی میں ہندوستان کی تجارتی کارکردگی جغرافیائی سیاسی عدم استحکام کے درمیان محتاط لچک کی عکاسی کرتی ہے۔مالی سالی-25 کی تیسری سہ ماہی میں تجارتی سامان کی برآمدات میں 3فیصد( 108.7 ارب ڈالر تک) اضافہ ہوا، جبکہ درآمدات میں 6.5فیصد (187.5 ارب ڈالر تک) اضافہ ہوا، اور خدمات کی برآمدات میں 17فیصد اضافے کے باعث 52.3 ارب ڈالر کی خدمات سرپلس نے خسارے کے فرق کو کم کرنے میں مدد کی، جس سے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی عالمی معیشت میں خدمات کے استحکام کی عکاسی ہوئی۔ برآمداتی ڈھانچہ مستحکم ہے اور کچھ مصنوعات جیسے ہوائی جہاز، خلائی جہاز اور اجزاء سال بہ سال 200 فیصد سے زیادہ کی ترقی کے ساتھ چوٹی کے دس برآمدات میں داخل ہو گئے ہیں۔ اس کے علاوہ بھارت 2024 میں 269 ارب ڈالر کی برآمدات کے ساتھ ڈیجیٹل ڈیلیورڈ سروسز(ڈی ڈی ایس) کا دنیا کا پانچواں سب سے بڑا برآمد کنندہ بن گیا۔ ہائی ٹیک تجارتی سامان کی برآمدات میں بھی 2014 سے تیزی آئی ہے، جس کی قیادت الیکٹریکل مشینری اور اسلحہ/گولہ بارود ہے، جو کہ 10.6فیصد کی سی اے جی آر سے مضبوطی سے بڑھ رہی ہے۔
اس سہ ماہی کے ایڈیشن کی موضوعاتی توجہ امریکی تجارت اور محصولات کے ڈھانچے اور ہندوستان کی برآمدی مسابقت پر ان کے اثرات پر ہے۔ اہم حریفوں پر ہندوستان کا نسبتاً ٹیرف فائدہ امریکی مارکیٹ میں خاص طور پر دواسازی، ٹیکسٹائل اور برقی مشینری جیسے شعبوں میں مارکیٹ شیئر بڑھانے کا ایک اسٹریٹجک موقع فراہم کرتا ہے۔ بدلتے ہوئے عالمی تجارتی ماحول کو نئی تجارتی صف بندیوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے چست پالیسی سازی کی ضرورت ہے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر ویرمنی نے ایک جامع تجارتی اشاعت پر پوری ٹیم کو مبارکباد پیش کی جس میں تیز تجزیاتی گہرائی کے ساتھ تازہ ترین تجارتی پیش رفت کا احاطہ کیا گیا ہے اور اظہار کیا گیا ہے کہ ہندوستان کی ابھرتی ہوئی تجارتی مصروفیت، بڑھتی ہوئی مسابقت، جدت طرازی اور متحدہ مارکیٹ میں اس کی کلیدی موجودگی کی وجہ سے ریاستیں، امریکی تجارتی پالیسی میں حالیہ تبدیلیوں کے ساتھ ہم آہنگ معیشت کی گہری ترقی کی عکاسی کرتی ہے۔
ڈاکٹر ویرمنی نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ایک ایسے وقت میں جب عالمی تجارت کو جغرافیائی سیاسی تبدیلیوں، تکنیکی تبدیلیوں اور پالیسی کی غیر یقینی صورتحال سے نئی شکل مل رہی ہے، یہ ایڈیشن پالیسی سازوں، صنعت اور اکیڈمی کے لیے ایک قیمتی ذریعے کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ عالمی بازاروں میں مضبوط شراکت کے قابل بناتے ہوئے مجموعی تجارتی سہولت کو بڑھانے کے لیے مستقبل کے حوالے سے تجاویز پیش کرتا ہے۔
مکمل اشاعت تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-07/Trade-Watch-Quarterly.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog launches third edition of “Trade Watch Quarterly” in New Delhi
“The latest edition of Trade Watch Quarterly, for Q3 of FY 2024-25, provides a timely and data-rich analysis of India’s merchandise and services trade, alongside an in-depth exploration of evolving US trade policies and their implications for India:” Dr. Arvind Virmani, Member, NITI Aayog
14 JUL 2025 2:55PM by PIB Delhi
Dr. Arvind Virmani, Member of NITI Aayog, released the third edition of the "Trade Watch Quarterly" publication for Quarter 3 of the financial year 2025 (October to December) on Jul 14, 2025, in New Delhi.
In addition to offering a comprehensive analysis of India’s trade position for the quarter, this edition’s thematic section focuses on recent shifts in US tariff structures, offering critical insights into the realignment of international trade and its implications for India’s export competitiveness.
India’s trade performance in Q3 FY25 (October–December 2024) reflected cautious resilience amidst geopolitical volatility. In Q3 FY25, merchandise exports grew 3% (to $108.7 bn) while imports rose 6.5% (to $187.5 bn), and a services surplus of $52.3 bn driven by 17% growth in services exports helped offset the deficit gap, underscoring India’s growing strength in the global services economy. Export composition remains stable with some products such as aircraft, spacecraft and parts entering the top ten exports with over 200% year-on-year growth. Additionally, India ranked as the world’s fifth-largest exporter, with $269 billion in Digitally Delivered Services (DDS) exports in 2024. High-tech merchandise exports have also gained momentum since 2014, led by electrical machinery and arms/ammunition, growing strongly at 10.6% CAGR.
The thematic focus of this quarter’s edition is the evolving US trade and tariff structures and their implications for India’s export competitiveness. India’s relative tariff advantage vis-à-vis major competitors presents a strategic window to expand market share in the US market, especially in sectors such as pharmaceuticals, textiles, and electrical machinery, among others. The evolving global trade environment demands agile policymaking to capitalise on new trade alignments.
Speaking on the occasion, Dr. Virmani congratulated the entire team for coming up with a comprehensive trade publication capturing the latest trade dynamics with sharp analytical depth and expressed that India’s evolving trade engagement reflects a deeper advancement of the economy anchored in driven by rising competitiveness, innovation, and strategic efforts to strengthen its presence in key markets such as the United States, in alignment with recent shifts in U.S. trade policy.
Dr. Virmani also highlighted that, at a time when global trade is being reshaped by geopolitical shifts, technological change, and policy uncertainty, this edition serves as a valuable resource for policymakers, industry, and academia. It offers forward-looking recommendations to enhance overall trade facilitation, enabling stronger participation in global markets.
The full publication can be accessed at:
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-07/Trade-Watch-Quarterly.pdf