निर्वाचन आयोग
ईसीआई ने बिहार के लगभग सभी मतदाताओं के साथ सीधा संपर्क किया है
बिहार के 80.11 प्रतिशत मतदाताओं ने पहले ही अपने गणना फॉर्म जमा कर दिए हैं
ईसीआईनेट में सत्यापन के नए मॉड्यूल को पूरी तरह से सक्रिय कर दिया गया है
12 JUL 2025 7:36PM by PIB Delhi
जमीनी स्तर पर 77,895 बीएलओ और अतिरिक्त 20,603 नवनियुक्त बीएलओ के साथ, भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) 25 जुलाई 2025 की निर्धारित समय-सीमा से पहले ही गणना फॉर्मों (ईएफ) को एकत्रित करने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। इस उद्देश्य के लिए सीईओ द्वारा सभी 243 विधानसभा क्षेत्रों में 38 जिला निर्वाचन अधिकारियों (डीईओ), निर्वाचक पंजीकरण अधिकारियों (ईआरओ) और 963 सहायक ईआरओ (एईआरओ) सहित जमीनी स्तर पर काम कर रही टीमों की बारीकी से निगरानी की जा रही है।
ईसीआई के इन प्रयासों में सभी राजनीतिक दलों द्वारा नियुक्त 1.5 लाख बीएलए भी सहयोग कर रहे हैं, जो घर-घर जाकर 24 जून 2025 तक बिहार में मतदाता सूची में शामिल प्रत्येक मौजूदा मतदाता के समावेश को सुनिश्चित करने के लिए कोई कसर नहीं छोड़ रहे हैं। 4 लाख से अधिक स्वयंसेवकों द्वारा वरिष्ठ नागरिकों, दिव्यांग मतदाताओं और अन्य कमजोर समूहों की सहायता के लिए भी विशेष प्रयास किए जा रहे हैं।
शत-प्रतिशत मुद्रण कार्य पूरा होने और उन सभी मतदाताओं (जो अपने घर के पते पर मिले) को गणना फॉर्म वितरित करने के बाद, आज शाम 6 बजे तक गणना फॉर्म एकत्रित करने का आंकड़ा 6,32,59,497 या 80.11 प्रतिशत से अधिक हो गया। इसका मतलब है कि बिहार में हर 5 में से 4 मतदाताओं ने गणना फॉर्म जमा कर दिए हैं। इस गति से, अधिकांश मतदाताओं के गणना फॉर्म 25 जुलाई 2025 से काफी पहले ही एकत्रित हो जाने की संभावना है।
1 अगस्त को प्रकाशित होने वाली मतदाता सूची के प्रारूप में अपना नाम शामिल कराने के लिए, मतदाताओं को पात्रता दस्तावेजों के साथ, अधिमानतः अपने गणना फॉर्म जमा कराने होंगे। यदि किसी मतदाता को पात्रता दस्तावेज जमा करने के लिए अधिक समय चाहिए, तो वह 30 अगस्त तक, यानी दावे और आपत्तियां दाखिल करने की अंतिम तिथि तक, इन्हें अलग से जमा करा सकता है तथा स्वयंसेवकों की सहायता भी ले सकता है।
निर्धारित समय-सीमा से पहले एक और कदम के रूप में, बीएलओ ने आज शाम 6 बजे तक 4.66 करोड़ गणना फॉर्म डिजिटल रूप में ईसीआईनेट पर अपलोड कर दिए हैं। ईसीआईनेट एक नव-विकसित एकीकृत सॉफ्टवेयर है जिसमें पहले से मौजूद सभी 40 ईसीआई ऐप्स शामिल हैं।

Election Commission
ECI has established direct contact with nearly all electors in Bihar
80.11% electors of Bihar have already submitted their Enumeration Forms
New Verification module in ECINet has been fully activated
12 JUL 2025 7:36PM by PIB Delhi
With 77,895 BLOs, an additional 20,603 newly appointed BLOs on ground, ECI is moving ahead to complete the collection of Enumeration Forms (EFs) well before the stipulated time of 25th July 2025. Field-level teams including 38 District Election Officers (DEOs), Electoral Registration Officers (EROs) across all 243 Assembly Constituencies, and 963 Assistant EROs (AEROs) are being closely monitored by the CEO for this purpose.
These efforts of ECI are being supplemented 1.5 Lakh BLAs appointed by all political parties who are also visiting door to door and leaving no stone unturned to ensure inclusion of each and every existing elector whose names are in the Electoral Roll in Bihar as on 24 June 2025. Special efforts are also being made to assist senior citizens, PwD electors, and other vulnerable groups by over 4 lakh volunteers.
Having completed 100% printing and near completion of distribution of EFs to all electors who were found at their addresses, as of 6.00 PM today collection crossed 6,32,59,497 or 80.11%. Which means 4 out of every 5 electors in Bihar has submitted the EF. With this pace, majority of EFs are likely to be collected much before 25th July 2025.
In order to get their names included in the draft electoral rolls to be published on 1st Aug, electors have to submit their EFs, preferably, along with eligibility documents. In case, any elector needs more time to submit the eligibility documents, he can submit them separately till 30 Aug i.e. the last date of filing claims and objections and take help of volunteers as well.
Achieving yet another step well in time, BLOs have already digitised and uploaded 4.66 crore Enumeration Forms in ECINet by 6 PM today. ECINet is the newly developed integrated software which has subsumed all the different 40 ECI Apps that had existed earlier.