गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में यमुना पुनर्जीवन को लेकर एक उच्चस्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
गृह मंत्री ने यमुना के लिए सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (STP) की क्षमता 2028 तक 1500 MGD तक बढ़ाने के निर्देश दिए
गृह मंत्री ने यमुना में ई-फ्लो (e-flow) को बढ़ावा देने पर बल दिया
यमुना पुनर्जीवन के लिए यमुना नदी के सभी STPs के आउटफ्लो की थर्ड पार्टी गुणवत्ता जांच हो
ओखला के उपचारित जल को यमुना के डाउनस्ट्रीम में छोड़ा जाए जिससे नदी के जल की गुणवत्ता बेहतर हो
दिल्ली के हर एक घर की जलापूर्ति को ध्यान में रखकर एक विस्तृत सर्वे हो, जिससे पूरी दिल्ली में जलापूर्ति का व्यापक प्लान बन सके
डेयरी, गौशालाओं के उत्पादित अपशिष्ट के प्रबंधन के लिए दिल्ली सरकार को राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) के साथ मिलकर कार्य करना चाहिए
दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति, जल प्रदूषण पर नियंत्रण लगाने के लिए ऐक्शन मोड में कार्य करें
11 JUL 2025 6:50PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में यमुना पुनर्जीवन को लेकर एक उच्चस्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में केन्द्रीय आवासन और शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल, जल शक्ति मंत्री श्री सी आर पाटिल, दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता, केन्द्रीय गृह सचिव, दिल्ली के मुख्य सचिव सहित केन्द्र एवं दिल्ली सरकार के कई वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
बैठक को संबोधित करते हुए केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (DPCC) को जल प्रदूषण पर नियंत्रण लगाने के लिए ऐक्शन मोड में कार्य करना चाहिए। उन्होंने कहा कि दिल्ली सरकार को औद्योगिक इकाइयों से बढ़ रहे प्रदूषण को रोकने के लिए सतत एवं प्रभावी कदम उठाने चाहिए । श्री अमित शाह ने कहा कि यमुना नदी में दिल्ली के अलावा अन्य राज्यों से भी अपशिष्ट के द्वारा केमिकल आ रहा है, इसलिए इन सभी राज्यों को साथ मिलकर नदी को स्वच्छ करने के उपायों पर कार्य करना चाहिए ।
श्री अमित शाह ने नजफगढ़ और शाहदरा के मुख्य ड्रेनों में बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमांड (BOD) को सुधारने की कार्ययोजना पर कार्य करने पर बल दिया। श्री अमित शाह ने इसके लिए दिल्ली के दो मुख्य ड्रेन, नजफगढ़ और शाहदरा ड्रेनों की ड्रोन सर्वे कराने पर बल दिया। उन्होंने कहा कि नदियों को स्वच्छ करने के लिए दिल्ली सरकार के द्वारा की जा रही कोशिशों के अलावा राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (NMCG) का बजट बढ़ाने की आवश्यकता है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने यमुना की सफाई के साथ-साथ सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (STP) की क्षमता वृद्धि पर विशेष बल दिया। उन्होंने 2028 तक STP क्षमता 1500 MGD तक बढ़ाने के निर्देश दिए। साथ ही, श्री शाह ने कहा कि यमुना पुनर्जीवन के लिए हरियाणा, दिल्ली और उत्तर प्रदेश, तीनों राज्यों को प्रयास करना चाहिए और उनके STP से निकल रहे जल की निरंतर और निष्पक्ष जांच हो। इसके लिए उन्होंने STP के आउटफ्लो की थर्ड पार्टी गुणवत्ता जांच पर बल दिया।
श्री अमित शाह ने कहा कि दिल्ली में कई जलाशय हैं जिनमें दिल्ली सरकार को बरसाती पानी संग्रह करने की व्यवस्था करनी चाहिए। श्री शाह ने कहा कि इन जलाशयों को विकसित करने से पर्यटन को भी बढ़ावा मिलेगा। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि डेयरी, गौशालाओं के उत्पादित अपशिष्ट के प्रबंधन के लिए दिल्ली सरकार को राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) के साथ मिलकर कार्य करना चाहिए। इसके साथ ही, श्री अमित शाह ने दिल्ली के अनधिकृत डेयरियों के प्रबंधन करने पर भी जोर दिया ।
श्री अमित शाह ने यमुना में ई-फ्लो (e-flow) बढ़ाने पर विशेष बल देकर कहा इस विषय पर उत्तर प्रदेश सरकार से बात करके हल निकालने की आवश्यकता है ताकि यमुना के दिल्ली के प्रवेश के समय का फ्लो बेहतर हो सके। साथ ही, उन्होंने कहा कि ओखला के उपचारित जल को यमुना के डाउनस्ट्रीम में छोड़ा जाए जिससे नदी के जल की गुणवत्ता बेहतर करने में मदद मिलेगी।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि दिल्ली के हर एक घर की जलापूर्ति को ध्यान में रखकर एक विस्तृत सर्वे हो, जिससे पूरी दिल्ली में जलापूर्ति का व्यापक प्लान बन सके। दिल्ली में बोरवेल के माध्यम से अनियंत्रित जल निकासी एक बड़ी समस्या है जिस पर दिल्ली जल बोर्ड को कार्य योजना बनाकर कार्य करने की आवश्कता है । उन्होंने कहा कि इन बोरवेलों को चरणबद्ध तरीके से नियमित किया जाए।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chairs a high-level review meeting on Yamuna rejuvenation in New Delhi
Home Minister directs to increase the capacity of Sewage Treatment Plant (STP) for Yamuna to 1500 MGD by 2028
Home Minister stressed on promoting e-flow in Yamuna
For Yamuna rejuvenation, there should be third party quality testing of the outflow of all STPs of Yamuna River
Treated water from Okhla should be released into the downstream of Yamuna to improve the water quality of the river
A detailed survey should be conducted keeping in mind the water supply of every household in Delhi, so that a comprehensive plan for water supply can be made in the entire Delhi
Delhi government should work with National Dairy Development Board (NDDB) to manage waste generated from dairies, cow shelters
Delhi Pollution Control Committee should work in action mode to control water pollution
11 JUL 2025 6:50PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a high-level review meeting on Yamuna rejuvenation in New Delhi today. The meeting was attended by Union Housing and Urban Affairs Minister Shri Manohar Lal, Union Jal Shakti Minister Shri C.R. Patil, Delhi Chief Minister Smt. Rekha Gupta, Union Home Secretary, Secretaries and senior officials of the concerned ministries and Delhi Government.
Addressing the meeting, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said that the Delhi Pollution Control Committee (DPCC) should work in action mode to control water pollution. He said that the Delhi government should take continuous and effective steps to stop the increasing pollution from industrial units. Shri Amit Shah said that apart from Delhi, chemicals are also coming into the Yamuna River through waste from other states, so all these states should work together to clean the river Yamuna.
Shri Amit Shah emphasized on working on an action mode to improve the Biochemical Oxygen Demand (BOD) in the main drains of Najafgarh and Shahdara. Shri Amit Shah emphasized on conducting a drone survey of Delhi's two main drains, Najafgarh and Shahdara drains. He said that apart from the efforts being made by the Delhi government to clean the rivers, there is a need to increase the budget of the National Mission for Clean Ganga (NMCG).
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah laid special emphasis on cleaning the Yamuna as well as increasing the capacity of Sewage Treatment Plants (STPs). He directed to increase the STP capacity to 1500 MGD by 2028. Shri Shah said that all three states, Haryana, Delhi and Uttar Pradesh, should make efforts for Yamuna’s rejuvenation and there should be regularity and transparency in testing of the water flowing out of their STPs. He emphasized on third party quality testing of STP outflow.
Shri Amit Shah said that there are many reservoirs in Delhi in which the Delhi government should make arrangements to collect rainwater. Shri Shah said that developing these reservoirs will also promote tourism. Union Home Minister said that the Delhi government should work in collaboration with the National Dairy Development Board (NDDB) to manage the waste produced by dairies and cow shelters. Shri Amit Shah stressed on managing the unauthorized dairies in the national capital.
Shri Amit Shah laid special emphasis on increasing the e-flow in Yamuna and said that there is a need to talk to the Uttar Pradesh government on this issue and find a solution so that the flow of Yamuna can be improved at the time of its entry into Delhi. He said that the treated water of Okhla STP should be released downstream of Yamuna which will help in improving the quality of the river water.
Union Home Minister said that a detailed survey should be conducted regarding water supply in Delhi, so that it can be ascertained how much water is required to be supplied for catering one and all living in Delhi. Uncontrolled water extraction through borewells is a big problem in Delhi, on which the Delhi Jal Board needs to work by making an action plan. He said that these borewells should be regularized in a phased manner.