نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیر کھیل ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نےنئے بھارت سے فٹ انڈیاسنڈے آن سائیکل کو مکمل حمایت دینے کی اپیل کی
سابق ڈبلیو ڈبلیو ای چیمپیئن دی گریٹ کھلی ، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یو) نئی دہلی میں فٹ انڈیاسنڈے آن سائیکل کے 31 ویں ایڈیشن میں شرکت کریں گے
10 JUL 2025 7:26PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے شہریوں سے 13 جولائی کو پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس (پی ایس یو) کے تعاون سے پورے ہندوستان میں منعقد ہونے والی 31 ویں سائیکلنگ مہم سے پہلے فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل مہم کی رفتار کو پوری قوت کے ساتھ جاری رکھنے کی اپیل کی ہے۔
ایونٹ کے 31 ویں ایڈیشن کا ہندوستان بھر میں 6,000 سے زیادہ مقامات پر بڑے دھوم دھام سے انعقاد اور تقریباً 50,000 لوگوں کی شرکت کے ساتھ، اختتام ہفتہ کی ایک خاص بات سابق ورلڈ ریسلنگ انٹرٹینمنٹ (ڈبلیو ڈبلیو ای ) چیمپئن اور ہندوستان کے واحد ہیوی ویٹ ٹائٹل فاتح ، داگریٹ کھلی کی موجودگی ہوگی۔ 7 فٹ لمبے دیو قومی دارالحکومت کے میجر دھیان چند نیشنل اسٹیڈیم میں دیگر نامور شخصیات کے ساتھ سائیکلنگ ریلی کی قیادت کریں گے۔
"پچھلے سال دسمبر میں ایک معمولی آغاز سے ، یہ سائیکلنگ مہم ملک گیر فٹنس انقلاب بن گئی ہے ، جس نے 11,000 سے زیادہ مقامات کو چھو لیا ہے اور لاکھوں شہریوں کو متاثر کیا ہے ۔ ہم وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے 'موٹاپے سے پاک ہندوستان' کے وژن کو سائیکل کے ہر پیڈل سے آگے لے جا رہے ہیں ۔ آئیے سائیکل پر فٹ انڈیا سنڈے ایک نئے ہندوستان کے جذبے کی عکاسی کرتے رہیں اور آئیے ہم ایک صحت مند ، مضبوط اور زیادہ متحرک ووکست بھارت کی طرف اپنا راستہ جاری رکھیں ۔
دسمبر 2024 میں ڈاکٹر منسکھ منڈاویا کے ذریعے شروع کیا گیا فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل ایک فلیگ شپ قومی مہم میں تبدیل ہو گیا ہے جو لاکھوں شہریوں کو سائیکلنگ کو طرز زندگی کے طور پر اپنانے کی ترغیب دیتا ہے ۔ تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق ، یہ پروگرام پورے ہندوستان میں 11,000 سے زیادہ مقامات تک پھیل چکا ہے ، جس میں مختلف عمر کے زمروں کے 4 لاکھ سے زیادہ شہری شامل ہورہے ہیں ۔
اس اتوار کی سائیکلنگ مہم کے لیے خصوصی شراکت دار پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) ہیں اور توقع ہے کہ 500 سے زیادہ سائیکل سوار نئی دہلی میں کھالی عرف دلیپ سنگھ رانا کے ساتھ شامل ہوں گے ۔ 52 سالہ دلیپ 2006 میں ڈبلیو ڈبلیو ای کے معاہدے پر دستخط کرنے والے پہلے ہندوستانی پیشہ ور پہلوان بنے ۔
فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل کے پچھلے ایڈیشن نے مسلح افواج سے لے کر پوسٹ مین، صفائی کے کارکنوں اور ڈاکٹروں تک سبھی کے ساتھ تعاون کو خراج تحسین پیش کیا ہے۔ مجموعی پیغام 'موٹاپے کے خلاف لڑنا' ہے، جو ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی کال ہے۔ اس بار، پی ایس یو کے ذریعے کارپوریٹ شراکت داری پر زور دیا گیا ہے، جو قومی فٹنس اور ہندوستانی کھیلوں کی ترقی کے تئیں حکومت کے مجموعی نقطہ نظر کے مربوط جذبے کو مزید مضبوط کرے گا۔
فٹ انڈیا سنڈے آن سائیکل کے 31 ویں ایڈیشن میں مزید توانائی کا اضافہ کرتے ہوئے، راہگیری فاؤنڈیشن کی جانب سے گڑگاؤں میں ایک خصوصی تقریب کا انعقاد کیا جائے گا جس میں ڈانس کارنر، ہینڈ پینٹنگ زون، اور اسٹریٹ گیمز جیسے لوڈو، کیرم، اور سانپ ۔ سیڑھی شامل ہوں گے، جس سے عوامی مقامات انٹرایکٹو کھیل کے میدانوں میں بدل جائیں گے۔
فٹ انڈیا سنڈےز آن سائیکل کا اہتمام نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت (ایم وائی اے ایس) نے سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی) ایم وائی بھارت اور یوگاسن بھارت کے اشتراک سے کیا ہے ۔ 2, 000 سے زیادہ سائیکلنگ کلب اس تحریک کا حصہ ہیں اور ہر اتوار کو فعال طور پر حصہ لیتے ہیں ۔ یہ سائیکلنگ مہمات کئی کھیلو انڈیا مراکز (کے آئی سی) کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹرز آف ایکسی لینس (کے آئی ایس سی ای) ایس اے آئی ٹریننگ سینٹرز (ایس ٹی سی) کھیلو انڈیا ایکریڈیٹڈ اکیڈمیوں (کے آئی اے اے) علاقائی مراکز (آر سی) کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں مختلف نیشنل سینٹرز آف ایکسی لینس (این سی او ای) کے ذریعے چلائی جاتی ہیں ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya urges ‘New India’ to give full power to Fit India Sundays on Cycle
Former WWE champion The Great Khali, Public Sector Undertakings (PSUs) to feature in 31st edition of Fit India Sundays on Cycle in New Delhi
10 JUL 2025 7:26PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya has urged citizens to keep the ongoing momentum of the Fit India Sundays on Cycle movement with full power ahead of the 31st edition of the cycling drive, scheduled pan-India with Public Sector Undertakings (PSUs) on July 13.
Set to take place in full swing across 6,000+ locations pan-India and an estimated 50,000 participation, one of the highlights of this 31st edition of the event this weekend will be the presence of former World Wrestling Entertainment (WWE) champion and India’s only Heavyweight title winner, The Great Khali. The 7ft giant will lead the cycling rally in the national capital at the Major Dhyanchand national stadium, alongside other distinguished personalities.
“From a humble beginning in December last year, this cycling drive has become a nationwide fitness revolution, touching over 11,000 locations and inspiring lakhs of citizens. We are taking Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of an ‘Obesity-Free India’ forward by every pedal in the cycle. Let the Fit India Sundays on Cycle keep reflecting the spirit of a new India and let us keep pedalling our way towards a healthier, stronger, and more vibrant Viksit Bharat,” mentioned Dr. Mandaviya.
Launched by Dr. Mansukh Mandaviya in December 2024, the Fit India Sundays on Cycle has evolved into a flagship national campaign encouraging lakhs of citizens to adopt cycling as a lifestyle. As per latest data, the event has expanded to 11,000+ locations across India, with over 4 lakh citizens across various age categories, joining in.
Special partners for this Sunday’s cycling drive are Public Sector Undertakings (PSUs) and over 500 cyclists are expected to join Khali aka Dalip Singh Rana, in New Delhi. Dalip, 52, became the first Indian professional wrestler to be signed to a contract by the WWE in 2006.
Earlier editions of the Fit India Sundays on Cycle have seen themes ranging from tributes to armed forces to postmen as well as collaborations with sanitation workers and doctors. The overall message is of ‘Fighting against Obesity’, a clarion call given by Prime Minister of India Shri Narendra Modi. This time, the emphasis is on corporate partnerships through PSUs, further strengthening the unifying spirit of the government’s holistic approach to national fitness and development of Indian sports.
Adding more energy to the 31st edition of Fit India Sundays on Cycle, a special event will be hosted by Raahgiri Foundation in Gurgaon, which will feature dance corners, hand painting zones, and street games like Ludo, Carrom, and Snake & Ladders, turning public spaces into interactive playgrounds.
The Fit India Sundays on Cycle is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), MY Bharat and Yogasana Bharat. More than 2,000 Cycling Clubs are part of the movement and actively participate every Sunday. These cycling drives are conducted by several Khelo India Centres (KICs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India Accredited Academies (KIAAs), Regional Centres (RCs), as well as various National Centres of Excellence (NCOEs) across the country.