بھارتی چناؤ کمیشن
بہار ایس آئی آر: بہار کے ووٹرز کی بھرپور شرکت نے اس بات کو یقینی بنایا کہ پہلے 15 دنوں میں تقریباً 57.48 فیصد اندراجی فارم جمع کر لیے گئے؛ اب بھی 16 دن باقی ہیں
09 JUL 2025 6:43PM by PIB Delhi
خصوصی گہری نظر ثانی (ایس آئی آر) میں بہار کے ووٹرز کی بھرپور شرکت اور تمام تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے ذریعہ مقرر کردہ انتخابی اہلکاروں، رضاکاروں اور بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل اے) کی 1.56 لاکھ فعال فورس کی انتھک کوششوں کے نتیجے میں مشق کے پہلے 15 دنوں میں 57.48 فیصد اندراجی فارم جمع ہوئے ہیں اور 16 دن اب بھی باقی ہیں ۔
آج شام 6.00 بجے تک، 4,53,89,881 اندراجی فارم، جو کہ بہار کے کل 7,89,69,844 (تقریبا 7.90 کروڑ) موجودہ ووٹرز کا 57.48 فیصد ہے، 24 جون 2025 کو ایس آئی آر کی ہدایات جاری ہونے کے بعد سے پچھلے 15 دنوں میں جمع کیے گئے ہیں ۔ گزشتہ 24 گھنٹے یعنی کل شام 6.00 بجے سے، 83,12,804 اندراجی فارم جمع کیے گئے ہیں، جو ایک ہی دن میں جمع کیے گئے 10.52 فیصد کے برابر ہے۔
میدان پر اسی رفتار کو برقرار رکھنے ، اور صرف 42.5فیصد فارم جمع کرنے کے لئے باقی کے ساتھ ، اندراجی فارم جمع کرنے کی مشق مقررہ تاریخ یعنی 25 جولائی ، 2025 سے پہلے اچھی طرح سے مکمل کیا جا سکتا ہے۔
ایس آئی آر کے رہنما خطوط کا پیرا 3 (ڈی) فراہم کرتا ہے کہ موجودہ ووٹرز ، جن میں وہ لوگ بھی شامل ہیں جنہوں نے عارضی طور پر نقل مکانی کی ہے، آر پی ایکٹ 1950 کے سیکشن 20 (1 اے) کے مطابق، پہلے سے بھرا ہوا اندراجی فارم: https://voters.eci.gov.in سے ڈاؤن لوڈ کرسکتے ہیں۔ موجودہ ووٹر ، جنہوں نے عارضی طور پر نقل مکانیکی ہے، وہ اندراجی فارم کو پرنٹ اور دستخط بھی کر سکتے ہیں اور اسے 25 جولائی 2025 سے پہلے اپنے بی ایل او کو اپنے کنبہ کے افراد کے ذریعے یا کسی بھی آن لائن ذرائع (ایس آئی آر کے رہنما خطوط کے پیرا 3 (ڈی) کے مطابق) بشمول واٹس ایپ یا اسی طرح کی ایپلی کیشنز کے ذریعے بھیج سکتے ہیں، تاکہ ان کے نام انتخابی فہرست کے مسودے میں شامل ہوں ۔
ایس آئی آر کی مشق شروع ہونے کے بعد سے پچھلے 15 دنوں کی اس مدت کے دوران ، 7.90 کروڑ فارم پرنٹ کیے گئے اور تقریبا 98فیصد فارم (7.71 کروڑ) ووٹر بننے کے لیے پہلے ہی تقسیم کیے جا چکے ہیں ۔

Election Commission
Bihar SIR: Active participation of Bihar electors ensures nearly 57.48 % Enumeration Forms collected in first 15 days; 16 days still left
09 JUL 2025 6:43PM by PIB Delhi
Active participation of Bihar electors in the Special Intensive Revision (SIR) and tireless efforts of the election officials, the volunteers and 1.56-lakh proactive force of Booth Level Agents (BLAs) who have been appointed by all recognised political parties, has resulted in the collection of 57.48 % Enumeration Forms in the first 15 days of the exercise with16 more days left.
By 6.00 PM today, 4,53,89,881 Enumeration Forms, which is 57.48% of the total of 7,89,69,844 (nearly 7.90 crore) existing electors in Bihar, have been collected in the last 15 days, since the issue of SIR instructions on June 24, 2025. In the last 24 hours i.e. from 6.00 PM yesterday, 83,12,804 Enumeration Forms have been collected, which amounts to 10.52 % collected in a single day.
Maintaining the same momentum on the field, and with just about 42.5 % forms remaining to be collected, the exercise of collecting the Enumeration Forms could be completed well before the stipulated date i.e. July 25, 2025.
Para 3(d) of SIR guidelines provide that the existing electors, which includes those who have temporarily migrated, in line with the section 20(1A) of the RP Act 1950, can download a pre-filled Enumeration Form from: https://voters.eci.gov.in. Existing electors, who have temporarily migrated can also print and sign the Enumeration Form and send it, before 25th July 2025, to their BLO, through their family members or through any online means (as per para 3(d) of SIR guidelines), including WhatsApp or similar applications, so that their names are included in the draft Electoral Rolls.
During this period of past 15 days since the beginning of the SIR exercise, 7.90 crore forms were printed and nearly 98% forms (7.71 crore) have already been distributed to be electors.