Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan and Shri Jayant Chaudhary inaugurate Uttar Pradesh Agritech Innovation Hub and Agritech Startup and Technology Showcase at SVPUAT, Meerut
Vision of a developed India is incomplete without developed villages and prosperous farmers - Shri Dharmendra Pradhan
It is important to adopt chemical-free, natural farming and to ensure that technology moves from the field to the market - Dharmendra Pradhan
08 JUL 2025 5:17PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, and Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary, jointly inaugurated the Uttar Pradesh Agritech Innovation Hub and the Agritech Startup and Technology Showcase at Sardar Vallabhbhai Patel University of Agriculture and Technology (SVPUAT), Meerut, Uttar Pradesh, today.
The event was also graced by Shri Surya Pratap Shahi, Cabinet Minister for Agriculture, Agricultural Education, and Agricultural Research, Government of Uttar Pradesh; Prof. Rajeev Ahuja, Director, IIT Ropar; Dr. K.K. Singh, Vice Chancellor, SVPUAT; and other distinguished dignitaries.
While addressing the audience, Shri Dharmendra Pradhan congratulated Sardar Vallabhbhai Patel University of Agriculture & Technology for designing a curriculum that aligns with the evolving needs of the time and will greatly benefit Indian farmers. He said that the vision of a developed India is incomplete without developed villages and prosperous farmers, and this initiative is a meaningful and historic step in that direction.
Shri Pradhan expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for encouraging technology-based agricultural innovations across the country. As part of this initiative, he noted, the recent Union Budget announced the establishment of a 'Centre for Excellence' to ensure that the benefits of cutting-edge technologies like AI, machine learning, and data analytics reach India's agricultural fields. He further said that the responsibility assigned to IIT Ropar to work on "AI in Agriculture" as a Centre of Excellence has culminated in the creation of this Agritech Innovation Hub.
The Minister also stated that the soul of India resides in its fields and barns. Although the service sector in the country has reached global standards, the fundamental basis of India’s prosperity still lies in its agricultural land, he emphasised. He added that the Prime Minister’s vision for the upliftment of farmers is being realised in Uttar Pradesh under the leadership of Chief Minister Shri Yogi Adityanath. Shri Pradhan also said that the state is now gaining new vitality through the confluence of technology and innovation.
Recalling the contributions of Sardar Vallabhbhai Patel ji and Chaudhary Charan Singh ji towards farmers, Shri Pradhan said that a true tribute to them will be achieved when farmers’ incomes are doubled, making them self-reliant and prosperous. Amid global food crises and the challenges posed by climate change, the need of the hour is to adopt chemical-free, natural farming and to ensure that technology moves from the field to the market, he said. He also expressed hope that the Agritech Innovation Hub will provide new direction and momentum to the agricultural economy of North India.
Speaking at the launch, Shri Jayant Chaudhary emphasized the hub’s significance in empowering rural youth and farmers alike to embrace a new era of agritech-driven progress. He highlighted the importance of aligning tradition with technology. He said that the true transformation begins when innovation takes root in the soil. The AgriTech Innovation Hub in Meerut, supported by IIT Ropar’s deep-tech expertise, is not just a project — it's a movement to empower our farmers as pioneers of precision agriculture, he added. Shri Chaudhary also said that more than a facility, it is a collaborative ecosystem where farmers, researchers, and startups come together to co-create sustainable and scalable agri-solutions for the future. After all, technology is truly meaningful only when it stays rooted in the ground it seeks to uplift, he stressed.
As part of the programme, a session on Technology Demonstration was held at the Model Smart Farm at SVPUAT. An MoU was signed between IIT Ropar and SVPUAT to foster academic and research collaboration in agritech. An exhibition was organised featuring twenty agritech startups, showcasing their innovative products and services. A few progressive farmers were also felicitated in recognition of their contributions to modern and sustainable farming practices. The event also featured technology showcases, farmer-centric initiatives, and announcements of upcoming startup and skilling programmes, signalling a bold step towards building a future-ready agricultural ecosystem in Uttar Pradesh.
The Agri-tech Innovation Hub is equipped with IoT-enabled sensors, smart irrigation systems, automation technologies, and a real-time analytics platform to drive precision farming and promote sustainable agriculture. The hub aims to bring together farmers, technologists, researchers, innovators, and stakeholders from state agricultural departments, academia, and agri-tech startups to co-create and adopt region-specific, scalable solutions. IIT Ropar will contribute components from its Cyber-Physical Systems (CPS) Lab—including IoT sensors, automation systems, and cloud computing infrastructure—with a commitment of up to Rs. 75 lakhs.
The hub will also feature the installation of advanced data analytics platforms to enable real-time monitoring and data-driven decision-making. In addition, IIT Ropar will offer technical expertise and guidance through its domain experts in IoT, AI, and CPS to support both implementation and ongoing monitoring.
The initiative includes comprehensive training and knowledge transfer through workshops and sessions for all stakeholders, ensuring effective adoption and capacity building. Krishi Vigyan Kendras (KVKs) and Farmer Producer Organisations (FPOs) associated with the agricultural university will also be engaged to train farmers and rural youth.
The Agri-tech Innovation Hub marks a new chapter in India’s rural development story, where technology addresses the real needs of farmers, and innovation extends beyond laboratories to every acre of cultivable land. It reflects a collective commitment to ensure that Indian agriculture not only feeds the nation but also empowers and sustains the millions who depend on it.

وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان اور جناب جینت چودھری نے ایس وی پی یو اے ٹی ، میرٹھ میں اتر پردیش زرعی ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعی مرکز اور ایگری ٹیک اسٹارٹ اپ اور ٹیکنالوجی نمائش کا افتتاح کیا
ترقی یافتہ ہندوستان کا وژن ترقی یافتہ دیہاتوں اور خوشحال کسانوں کے بغیر ادھوراہے: جناب دھرمیندر پردھان
کیمیکل سے مبرا ، قدرتی کاشتکاری کو اپنانا اور اس بات کو یقینی بنانا ضروری ہے کہ ٹیکنالوجی کو کھیت سے بازار تک بروئے کار لایا جائے:دھرمیندر پردھان
08 JUL 2025 5:17PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری نے آج اتر پردیش کے میرٹھ میں سردار ولبھ بھائی پٹیل یونیورسٹی آف ایگریکلچر اینڈ ٹیکنالوجی (ایس وی پی یو اے ٹی) میں اتر پردیش زرعی ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعی مرکز اور ایگری ٹیک اسٹارٹ اپ اینڈ ٹیکنالوجی نمائش کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا ۔
اس تقریب میں جناب سوریا پرتاپ شاہی ، کابینی وزیر زراعت ، زرعی تعلیم اور زرعی تحقیق ، حکومت اتر پردیش ؛ پروفیسر راجیو آہوجا ، ڈائریکٹر ، آئی آئی ٹی روپڑ ؛ ڈاکٹر کے کے سنگھ وائس چانسلر ، ایس وی پی یو اے ٹی اور دیگر معزز شخصیات نے بھی شرکت کی ۔
سامعین سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے سردار ولبھ بھائی پٹیل یونیورسٹی آف ایگریکلچر اینڈ ٹیکنالوجی کو ایک ایسا نصاب تیار کرنے پر مبارکباد دی،جو اس وقت کی بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق ہے اور اس سے ہندوستانی کسانوں کو بہت فائدہ ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ ترقی یافتہ ہندوستان کا وژن ترقی یافتہ دیہاتوں اور خوشحال کسانوں کے بغیر نامکمل ہے اور یہ پہل اس سمت میں ایک بامعنی اور تاریخی قدم ہے ۔
جناب پردھان نے ملک بھر میں ٹیکنالوجی پر مبنی زرعی اختراعات کی حوصلہ افزائی کرنے پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا ۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر ، انہوں نے کہا کہ حالیہ مرکزی بجٹ میں 'سینٹر فار ایکسی لینس' کے قیام کا اعلان کیا گیا ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اے آئی ، مشین لرننگ اور ڈیٹا اینالیٹکس جیسی جدید ترین ٹیکنالوجیز کے فوائد ہندوستان کے زرعی شعبوں تک پہنچیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئی آئی ٹی روپڑ کو سینٹر آف ایکسی لینس کے طور پر "زراعت میں مصنوعی ذہانت" پر کام کرنے کی ذمہ داری اس ایگری ٹیک انوویشن ہب کی تشکیل میں مکمل ہوئی ہے ۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کی روح اس کے کھیتوں اور گوداموں میں موجود ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اگرچہ ملک میں خدمات کا شعبہ عالمی معیار پر پہنچ چکا ہے ، لیکن ہندوستان کی خوشحالی کی بنیاد اب بھی اس کی زرعی زمین میں ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعلی جناب یوگی آدتیہ ناتھ کی قیادت میں اتر پردیش میں کسانوں کی ترقی کے لیے وزیر اعظم کے وژن کو پورا کیا جا رہا ہے ۔ جناب پردھان نے یہ بھی کہا کہ ریاست اب ٹیکنالوجی اور اختراع کے سنگم کے ذریعے نئی طاقت حاصل کر رہی ہے ۔
کسانوں کے تئیں سردار ولبھ بھائی پٹیل جی اور چودھری چرن سنگھ جی کے تعاون کو یاد کرتے ہوئے، جناب پردھان نے کہا کہ ان کے لیے حقیقی خراج تحسین تب حاصل ہوگا ، جب کسانوں کی آمدنی دوگنی ہو جائے گی ، انہیں خود کفیل اور خوشحال بنایا جائے گا ۔ انہوں نے کہا کہ عالمی خوراک کے بحرانوں اور آب و ہوا کی تبدیلی سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کے درمیان ، کیمیکل سے مبرا ، قدرتی کاشتکاری کو اپنانا اور اس بات کو یقینی بنانا کہ ٹیکنالوجی کو کھیت سے بازار تک بروئے کار لایا جانا ، وقت کی ضرورت ہے ۔ انہوں نے اس امید کا بھی اظہار کیا کہ زرعی ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعی مرکز شمالی ہندوستان کی زرعی معیشت کو نئی سمت اور رفتار فراہم کرے گا ۔
افتتاح کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے دیہی نوجوانوں اور کسانوں کو یکساں طور پر بااختیار بنانے میں مرکز کی اہمیت پر زور دیا تاکہ زرعی ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کے نئے دور کو اپنایا جا سکے ۔ انہوں نے روایت کو ٹیکنالوجی سے مربوط کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ حقیقی تبدیلی تب شروع ہوتی ہے، جب اختراع زمینی سطح پر پنپتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ میرٹھ میں ایگری ٹیک انوویشن ہب ، جسے آئی آئی ٹی روپڑ کی ڈیپ ٹیک مہارت کی مدد حاصل ہے ، صرف ایک پروجیکٹ نہیں ہے - یہ ہمارے کسانوں کو درست زراعت کے علمبردار کے طور پر بااختیار بنانے کی تحریک ہے ۔ جناب چودھری نے یہ بھی کہا کہ یہ ایک سہولت سے زیادہ ایک باہمی اشتراک پر مبنی ماحولیاتی نظام ہے، جہاں کسان ، محققین اور اسٹارٹ اپ مستقبل کے لیے پائیدار اور معیاری زرعی حل تیار کرنے کے لیے یکجا ہوتے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آخر کار ، ٹیکنالوجی تب ہی حقیقی معنوں میں موثر ہوتی ہے، جب اس کی جڑیں اس زمین میں پیوست رہتی ہیں، جسے وہ بہتر بنانا چاہتی ہے ۔
پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ، ایس وی پی یو اے ٹی کے ماڈل اسمارٹ فارم میں ٹیکنالوجی کے مظاہرے پر ایک سیشن کا انعقاد کیا گیا ۔ ایگری ٹیک میں تعلیمی اور تحقیقی تعاون کو فروغ دینے کے لیے آئی آئی ٹی روپڑ اور ایس وی پی یو اے ٹی کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ ایک نمائش کا انعقاد کیا گیا جس میں بیس ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس نے اپنی اختراعی مصنوعات اور خدمات کی نمائش کی ۔ جدید اور پائیدار کاشتکاری کے طریقوں میں ان کے تعاون کے اعتراف میں چند ترقی پسند کسانوں کو بھی اعزاز سے نوازا گیا ۔ اس تقریب میں ٹیکنالوجی کی نمائش ، کسانوں پر مرکوز اقدامات ، اور آئندہ اسٹارٹ اپ اور ہنر مندی کے پروگراموں کے اعلانات بھی کیے گئے ، جو اتر پردیش میں مستقبل کے لیے تیار زرعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی طرف ایک جرات مندانہ قدم کا اشارہ ہے ۔
ایگری ٹیک انوویشن ہب آئی او ٹی سے چلنے والے سینسرز ، اسمارٹ ایریگیشن سسٹم ، آٹومیشن ٹیکنالوجیز اور ایک ریئل ٹائم اینالیٹکس پلیٹ فارم سے لیس ہے ، اس مرکز کا مقصد کسانوں ، تکنیکی ماہرین ، محققین ، اختراع کاروں ، اور ریاستی زرعی محکموں ، تعلیمی اداروں ، اور زرعی ٹیک اسٹارٹ اپس کے اداروں کو خطے کے مخصوص ، توسیع پذیر حل کو مشترکہ طور پر تخلیق کرنے اور اپنانے کے لیے یکجاکرنا ہے ۔ آئی آئی ٹی روپڑ سائبر فزیکل سسٹمز (سی پی ایس) لیب سے 75 لاکھ روپے کے سازو سامان کا تعاون کرے گا -جس میں آئی او ٹی سینسرز ، آٹومیشن سسٹمز ، اور کلاؤڈ کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر شامل ہیں ۔
اس مرکز میں ریئل ٹائم نگرانی اور ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کو قابل بنانے کے لیے جدید ڈیٹا اینالیٹکس پلیٹ فارم کی تنصیب بھی ہوگی ۔ اس کے علاوہ ، آئی آئی ٹی روپڑ آئی او ٹی ، اے آئی ، اور سی پی ایس میں اپنے ڈومین ماہرین کے ذریعے تکنیکی مہارت اور رہنمائی پیش کرے گا، تاکہ نفاذ اور جاری نگرانی دونوں میں مدد فراہم کی جا سکے ۔
اس پہل میں تمام فریقین کے لیے ورکشاپس اور سیشنز کے ذریعے جامع تربیت اور علم کی منتقلی ، مؤثر نفاذاور صلاحیت سازی کو یقینی بنانا شامل ہے ۔ زرعی یونیورسٹی سے وابستہ کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) کو بھی کسانوں اور دیہی نوجوانوں کو تربیت دینے کے لیے شامل کیا جائے گا ۔
زرعی ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعی مرکز ہندوستان کی دیہی ترقی کی کہانی میں ایک نئے باب کی نشاندہی کرتا ہے ، جہاں ٹیکنالوجی کسانوں کی حقیقی ضروریات کو پورا کرتی ہے ، اور جدت طرازی لیبارٹریوں سے آگے ہر ایکڑ قابل کاشت زمین تک پھیلی ہوئی ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک اجتماعی عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ ہندوستانی زراعت نہ صرف ملک کو خوراک فراہم کرتی ہے، بلکہ اس پر انحصار کرنے والے لاکھوں لوگوں کو بااختیار بناتی ہے اور انہیں مضبوطی فراہم کرتی ہے ۔