প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ভারত-জাপান সমুদ্র সহযোগিতাকে আরও জোরদার করতে জাপানী উপকূলরক্ষী বাহিনীর জাহাজ “ইতসুকুশিমা” চেন্নাইতে এল
07 JUL 2025 6:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ০৭ জুলাই ২০২৫
ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় ক্ষেত্রে ভারত ও জাপানের উপকূলরক্ষী বাহিনীর মধ্যে কৌশলগত অংশীদারিত্ব আরও জোরদার করার লক্ষ্যে জাপানী উপকূলরক্ষী বাহিনীর জাহাজ “ইতসুকুশিমা” চেন্নাইতে এল। বিশ্বজনীন সমুদ্রযাত্রা প্রশিক্ষণের অঙ্গ হিসেবে জাপানী জাহাজটি চেন্নাই বন্দরে এসেছে। ক্যাপ্টেন নাওকি মিজোগুচি এর নেতৃত্ব দিচ্ছেন। এক সপ্তাহ এই জাহাজটি চেন্নাই বন্দরে থাকবে। এরমধ্যে উচ্চস্তরীয় দ্বিপাক্ষিক বৈঠক, যৌথ পেশাদার ও সাংস্কৃতিক বিনিময় এবং সমুদ্র মহড়ার আয়োজন করা হয়েছে।
ভারত ও জাপানের উপকূলরক্ষী বাহিনীর জওয়ানরা একে অপরের জাহাজ ঘুরে দেখবেন। তাঁদের যৌথ প্রশিক্ষণ, যোগাভ্যাস ও খেলাধুলার আয়োজন করা হয়েছে। ১২ জুলাই তাঁরা “যা মাতা” শীর্ষক যৌথ মহড়ায় অংশ নেবেন।
ক্রমবর্ধমান সহযোগিতার প্রতীক হিসেবে ভারতীয় উপকূলরক্ষী বাহিনীর চার আধিকারিক, ইতসুকুশিমায় চড়ে সিঙ্গাপুর যাবেন। ২০০৬ সালে ভারত ও জাপানের মধ্যে যে সহযোগিতা স্মারকপত্র স্বাক্ষরিত হয়েছিল, তার ভিত্তিতে এবং ভারতের “সাগর” দৃষ্টিভঙ্গীর সঙ্গে সাযুজ্য রেখে এই কর্মসূচির আয়োজন করা হয়েছে।

Ministry of Defence
Japan Coast Guard Ship ‘Itsukushima’ Arrives in Chennai to Strengthen India-Japan Maritime Ties
07 JUL 2025 6:10PM by PIB Delhi
Japan Coast Guard (JCG) Ship Itsukushima, commanded by Captain Naoki Mizoguchi, arrived at Chennai Port on July 07, 2025, as part of its Global Ocean Voyage Training, reinforcing the strategic partnership between the Indian Coast Guard (ICG) and JCG in the Indo-Pacific. The week-long port call includes high-level bilateral meetings, joint professional & cultural exchanges, and a sea exercise aimed at boosting interoperability between the two forces.
During the port call, crew members will engage in courtesy calls, reciprocal ship visits, joint training sessions, yoga, and sporting events, culminating in a joint sea exercise ‘Jaa Mata’ (see you later) on July 12, 2025.
As a symbol of growing cooperation, four ICG officers will sail onboard Itsukushima to Singapore as Sea Riders, continuing the tradition of professional exchange. This engagement builds on the 2006 Memorandum of Cooperation between India and Japan, aligned with India’s SAGAR (Security and Growth for All in the Region) vision and the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI).
B68T.jpeg)
6PGW.jpeg)
JUSK.jpeg)