रक्षा मंत्रालय
भारत-जापान सामुद्रिक संबंधों को मजबूत करने के लिए जापान का तटरक्षक जहाज 'इत्सुकुशिमा' चेन्नई पहुंचा
07 JUL 2025 6:10PM by PIB Delhi
कैप्टन नाओकी मिज़ोगुची की कमान में जापान कोस्ट गार्ड (जेसीजी) शिप इत्सुकुशिमा, इंडो-पैसिफिक में भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) और जेसीजी के बीच रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करते हुए अपने ग्लोबल ओशन वॉयज ट्रेनिंग के हिस्से के रूप में 7 जुलाई, 2025 को चेन्नई बंदरगाह पहुंचा। उल्लेखनीय है कि सप्ताह भर की पोर्ट कॉल में उच्च स्तरीय द्विपक्षीय बैठकें, पेशेवर और सांस्कृतिक आदान-प्रदान तथा दोनों सेनाओं के बीच अंतर-क्षमता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एक समुद्री अभ्यास शामिल है।
पोर्ट कॉल के दौरान चालक दल के सदस्य शिष्टाचार कॉल, पारस्परिक जहाज यात्राओं, संयुक्त प्रशिक्षण सत्र, योग और खेल आयोजनों में संलग्न होंगे, जिसका समापन 12 जुलाई, 2025 को एक संयुक्त समुद्री अभ्यास 'जा माता' (बाद में मिलते हैं) में होगा।
बढ़ते सहयोग के प्रतीक के रूप में चार आईसीजी अधिकारी पेशेवर आदान-प्रदान की परंपरा को जारी रखते हुए, सी राइडर्स के रूप में इत्सुकुशिमा से सिंगापुर तक जाएंगे। यह जुड़ाव भारत और जापान के बीच 2006 के सहयोग ज्ञापन पर आधारित है, जो भारत के सागर (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास) दृष्टि और भारत-प्रशांत महासागर पहल (आईपीओआई) के साथ जुड़ा हुआ है।
B68T.jpeg)
6PGW.jpeg)
JUSK.jpeg)

Ministry of Defence
Japan Coast Guard Ship ‘Itsukushima’ Arrives in Chennai to Strengthen India-Japan Maritime Ties
07 JUL 2025 6:10PM by PIB Delhi
Japan Coast Guard (JCG) Ship Itsukushima, commanded by Captain Naoki Mizoguchi, arrived at Chennai Port on July 07, 2025, as part of its Global Ocean Voyage Training, reinforcing the strategic partnership between the Indian Coast Guard (ICG) and JCG in the Indo-Pacific. The week-long port call includes high-level bilateral meetings, joint professional & cultural exchanges, and a sea exercise aimed at boosting interoperability between the two forces.
During the port call, crew members will engage in courtesy calls, reciprocal ship visits, joint training sessions, yoga, and sporting events, culminating in a joint sea exercise ‘Jaa Mata’ (see you later) on July 12, 2025.
As a symbol of growing cooperation, four ICG officers will sail onboard Itsukushima to Singapore as Sea Riders, continuing the tradition of professional exchange. This engagement builds on the 2006 Memorandum of Cooperation between India and Japan, aligned with India’s SAGAR (Security and Growth for All in the Region) vision and the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI).
B68T.jpeg)
6PGW.jpeg)
JUSK.jpeg)