نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ​​شمال مشرقی علاقہ کے ڈسٹرکٹ ایس ڈی جی انڈیکس (2024-2023) کا دوسرا ایڈیشن جاری کیا
85فیصد اضلاع کے مجموعی ا سکور میں اضافہ درج ہوا
سکم اور تریپورہ کے ساتھ میزورم کے تمام اضلاع کو سب سے آگے کا درجہ حاصل ہوا
میزورم کا ہناتھیال شمال مشرقی خطے میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والا ضلع بن کر اُبھرا
ناگالینڈ (3 اضلاع) ٹاپ 10 اضلاع میں شامل
اچھی صحت اور تندرستی کو93 اضلاع میں بہتر اسکور حاصل ہوا
سکم نے اپنے تمام اضلاع میں سب سے زیادہ مسلسل کارکردگی کا مظاہرہ کیا
آسام کے تمام اضلاع میں صفر فاقہ کشی ، معیاری تعلیم، صاف پانی،صفائی ستھرائی اور بہتر تعمیراتی و اقتصادی ترقی کے اشاریوں میں اضافہ درج کیا گیا
07 JUL 2025 8:49PM by PIB Delhi
شمال مشرقی علاقہ(این ای آر) میں اضلاع کےپائیدار ترقیاتی اہداف(ایس ڈی جی) انڈیکس کی رپورٹ (2024-2023) کا دوسرا ایڈیشن آج نیتی آیوگ نے ​​جاری کیا۔ یہ انڈیکس نیتی آیوگ اور شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت(ایم او ڈی او این ای آر) نے یو این ڈی پی کی تکنیکی مدد سے تیار کیا ہے۔ 26 اگست 2021 کو جاری ہونے والے پہلے ایڈیشن کی رفتار پر مبنی انڈیکس میں ایس ڈی جی پر آٹھ شمال مشرقی ریاستوں کے اضلاع کی کارکردگی کی پیمائش کی گئی ہے۔
سال (2024-2023) کا انڈیکس علاقائی سطح پر نگرانی کو بہتر بنانے میں اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ انڈیکس سماجی، اقتصادی اور ماحولیاتی جہتوں میں ترقیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے جبکہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ این ای آر میں کوئی بھی ضلع پیچھے نہ رہے۔ نیتی آیوگ کے ایس ڈی جی انڈیا انڈیکس کے طریقہ کار کی بنیاد پر، یہ انڈیکس با خبر فیصلہ سازی کے واسطے خطے میں ضلعی سطح پر ترقی سے متعلق پیش رفت کی نگرانی کےایک کلیدی ٹول کے طور پر کام کرتا ہے۔
نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین جناب سمن بیری؛ نیتی آیوگ کےسی ای اوجناب بی وی آر سبرامنیم؛ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری جناب چنچل کمار اور یو این ڈی پی کے مستقل نمائندےڈاکٹر انجیلا لوسیگی نے نیتی آیوگ کے پروگرام ڈائریکٹر(ایس ڈی جی) جناب راجیب کمار سین اور دیگر سینئر عہدیداروں کی موجودگی میں رپورٹ کا اجراء کیا۔
کوآپریٹو وفاق کی حقیقی روح پرمبنی یہ پہل آٹھ شمال مشرقی ریاستوں، نیتی آیوگ، اور ایم ڈی او این ای آر کو پائیدار اور جامع ترقی کی متحدہ کوشش میں اکٹھا کرتی ہے۔
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین، جناب سمن بیری نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے وکست بھارت 2047 کے وژن کی طرف بڑھنے کے ساتھ ، 2030 تک ایس ڈی جی جیسے درمیانی سنگ میل کے حصول کو اہم سمجھا جاتا ہے۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم نے وزیر اعظم کے ذریعے شمال مشرقی خطہ کو آٹھ ریاستوں کی‘ اشتا لکشمی ’ کہے جانے کا تذکرہ کرتے ہوئے ان کی ترقی اور پیش رفت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
ایم ڈی او این ای آر کے سکریٹری جناب چنچل کمار نے انڈیکس کے کردار کو خامیوں کے نانشاندہی کرنے، حل کی رہنمائی کے لئے قابل عمل معلومات پیش کرنے اور وسائل کی موثر تعیناتی کے ٹول کے طور پر اجاگر کیا۔
یو این ڈی پی کے مستقل نمائندےڈاکٹر انجیلا لوسیگی نے کہا کہ حتمی ترجیح یہ یقینی بنانے کی ہوتی ہے کہ ہر ڈیٹا پوائنٹ بامعنی کارروائی میں تبدیل ہوجو انسانی ترقی کے نتائج کو فروغ دیں ۔
این ای آر خطے کی مجموعی کارکردگی:
پچھلے دو ایڈیشنوں میں ریاست کے لحاظ سے اضلاع کی مجموعی کارکردگی:
نتائج اور تحقیقات
خطہ کے121 اضلاع کا مجموعی اسکور 58.71 لونگڈنگ، اروناچل پردیش سے لے کر ہناتھیال، میزورم کے81.43 تک کے درمیان ہے۔ اضلاع کو چار زمروں میں درجہ بند کیا گیا ہے:(i) حاصل کنندہ : اس کا اسکور 100 کے مساوی ہے ( نشان زدہ اشاریوں کے لیے مقرر کردہ اہداف حاصل کیا)؛(ii) فرنٹ رنر: اس کاا سکور65 اور 99 کے درمیان ہوتا ہے (100 سے نیچے )؛(iii) پرفارمر:اس کا اسکور 50 اور 65 کے درمیان ہوتا ہے (65 سے نیچے )؛ اور(iv) امید افزا: اس کاا سکور 50 سے کم ہوتا ہے۔
این ای آر کے ڈسٹرکٹ ایس ڈی جی انڈیکس 2024-2023 میں سرفہرست 10 اضلاع:
میزورم، سکم اور تریپورہ کے تمام اضلاع کو فرنٹ رنر کا درجہ حاصل ہوا ہے، کوئی بھی ضلع آرزو مندیا حاصل کنندہ کے زمروں میں نہیں آتا ہے۔ میزورم میں پورے شمال مشرقی خطے کا سب سے زیادہ اسکور حاصل کرنے والا ضلع ہے (ہناتھیال میں 81.43) اور اروناچل پردیش میں پورے خطے کا سب سے کم اسکور حاصل کرنے والا ضلع ہے (لانگڈنگ 58.71 )۔
سب سے زیادہ اور سب سے کم اسکور والےضلع کے لحاظ سے ریاست سکم میں سب سے کم فرق (5.5 پوائنٹس) پایا جاتا ہے، جو اپنے اضلاع میں سب سے زیادہ مستقل کارکردگی پیش کی ہے۔ تریپورہ کو یہ امتیاز حاصل ہے کہ اس کے پاس سب سے زیادہ اسکور والے چند اضلاع میں کم از کم بین ریاستی فرق (6.5 پوائنٹس) پایا گیا ہے ۔ میزورم اور ناگالینڈ میں چند سب سے زیادہ اسکور کرنے والے اضلاع ہیں لیکن ان میں نمایاں فرق بھی ہے (بالترتیب 13.72 اور 15.07 کی رینج )۔
ریاستوں کے اندر ریاست کے لحاظ سے اضلاع کے سب سے زیادہ اور سب سے کم اسکور:
• اروناچل پردیش: لوئر دیبانگ ویلی (73.36) سے لونگڈنگ (58.71) تک
• آسام: ڈبروگڑھ (74.29)سے جنوبی سلمارا-مانکاچار (59.71)تک
• منی پور: امپھال ویسٹ (73.21)سے فیرزول (59.71)تک
• میگھالیہ: مشرقی خاصی ہلز (73.00)سے مشرقی جینتیا ہلز (63.00)تک
• میزورم: ہناتھیال (81.43)سےلانگتلئی (67.71) تک
• ناگالینڈ: موکوکچنگ (78.43)سے زونہیبوٹو (63.36) تک
• سکم: گنگٹوک (76.64)سے گیالشنگ (71.14) تک
• تریپورہ: گومتی (78.79)سے ڈھلائی (72.29) تک
این ای آر کا ڈسٹرکٹ ایس ڈی جی انڈیکس 2024-2023 شواہد پر مبنی منصوبہ بندی، وسائل کی تقسیم، اور ترقیاتی اقدامات کی نگرانی کا ایک اہم پالیسی ٹول کے طور پر کام آتا ہے۔ ضلع کی کارکردگی میں نمایاں بہتری سے اہم قومی اسکیموں کے ساتھ ساتھ آرزو مندانہ ڈسٹرکٹ پروگرام جیسے اقدامات کے ذریعے مقامی کوششوں کے اثرات کی عکاسی ہوتی ہے ۔ انڈیکس رپورٹ 2030 تک ایس ڈی جی کو حاصل کرنے کی جانب پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے ضلعی سطح کا تفصیلی تجزیہ اور سفارشات پیش کرتی ہے، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ کوئی بھی ضلع خطے کی ترقی کے سفر میں پیچھے نہ رہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog releases second edition of the North Eastern Region District SDG Index (2023-24)
85% of the districts show increase in composite score
All districts of Mizoram along with Sikkim and Tripura have achieved front runner status
Hnahthial in Mizoram emerged as best performing district in North Eastern Region
Nagaland (3 Districts) breaks into the top 10 performers
Good Health & Well-being witnesses increased scores in 93 districts.
Sikkim shows most consistent performance across all districts
All districts of Assam improved on indicators of Zero Hunger, Quality Education, Clean Water and Sanitation and Decent Work and Economic Growth
07 JUL 2025 8:49PM by PIB Delhi
The second edition of the North Eastern Region (NER) District Sustainable Development Goals (SDG) Index Report (2023-24) was released today by NITI Aayog. The Index is developed by NITI Aayog and the Ministry of Development of North Eastern Region (MoDoNER), with technical support from UNDP. The Index, which builds upon the momentum of the first edition released on 26 August 2021, measures the performance of districts across eight North Eastern States on the SDGs.
The (2023-24) Index is a major milestone in improving monitoring at the regional level. The index reflects the commitment to address development challenges across social, economic, and environmental dimensions while ensuring that no one is left behind in the NER. Based on NITI Aayog's SDG India Index methodology, it serves as a key tool for monitoring development related progress at the district level in the region to inform decision making.
Shri Suman Bery, Hon'ble Vice Chairman, NITI Aayog; Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog; Shri Chanchal Kumar, Secretary, Ministry of Development of North Eastern Region; and Dr. Angela Lusigi, UNDP Resident Representative, India; launched the report in the presence of Shri Rajib Kumar Sen, Programme Director (SDGs), NITI Aayog, and other senior officials.
In the true spirit of cooperative federalism, this initiative brings together the eight North-Eastern States, NITI Aayog, and MDoNER in a unified pursuit of sustainable and inclusive development.
In his remarks, NITI Aayog’s Vice Chairman, Shri Suman Bery, emphasised that as India advances towards the vision of Viksit Bharat @2047, the achievement of intermediate milestones like the SDGs by 2030 is considered critical.
Shri B. V. R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog, cited the Hon’ble Prime Minister calling the region, Ashta Lakshmi of eight states and highlighted the importance of their growth and progress.
Shri Chanchal Kumar, Secretary, MDoNER emphasised the role of the index as a tool for identifying gaps, offer actionable insights to guide interventions and efficient resource deployment.
Dr. Angela Lusigi, Resident Representative, UNDP stated that the ultimate priority is to ensure every data point translates into meaningful action that advances human development outcomes.
Overall performance of the NER Region:
State-wise overall performance of districts over the last two editions:
Results and findings
The composite scores for the 121 districts range from 58.71 in Longding, Arunachal Pradesh to 81.43 in Hnahthial, Mizoram. Districts are categorised into four categories: i) Achiever: Score equals 100 (achieved the targets set for identified indicators); ii) Front Runner: Score between 65 and 99 (excluding 100); iii) Performer: Score between 50 and 65 (excluding 65); and iv) Aspirant: Score less than 50.
Top 10 Districts in NER District SDG Index 2023-24:
A screenshot of a graphAI-generated content may be incorrect.
All districts in Mizoram, Sikkim and Tripura have achieved Front Runner status, with no districts falling in the Aspirant or Achiever categories. Mizoram has the highest-scoring district in the entire Northeast region (Hnahthial at 81.43) and Arunachal Pradesh has the lowest-scoring district in the entire region (Longding at 58.71).
Sikkim has the narrowest range (5.5 points) in terms of the score of the highest and lowest district, showing the most consistent performance across its districts. Tripura has the distinction of having some of the highest-scoring districts with minimum intra-state variation (6.5 points). Mizoram and Nagaland have some of the highest-scoring districts but also exhibit variation (ranges of 13.72 and 15.07, respectively).
State-wise Highest and Lowest Scores of Districts within states:
• Arunachal Pradesh: Lower Dibang Valley (73.36) to Longding (58.71)
• Assam: Dibrugarh (74.29), South Salmara-Mankachar (59.71)
• Manipur: Imphal West (73.21), Pherzawl (59.71)
• Meghalaya: East Khasi Hills (73.00), East Jaintia Hills (63.00)
• Mizoram: Hnahthial (81.43), Lawngtlai (67.71)
• Nagaland: Mokokchung (78.43), Zunheboto (63.36)
• Sikkim: Gangtok (76.64), Gyalshing (71.14)
• Tripura: Gomati (78.79), Dhalai (72.29)
The NER District SDG Index 2023-24 serves as a critical policy tool for evidence-based planning, resource allocation, and monitoring of developmental efforts. The significant improvement in district performance reflects the impact of national flagship schemes coupled with localisation efforts through initiatives like the Aspirational Districts Programme. The index report provides detailed district-level analysis and recommendations for accelerating progress towards achieving the SDGs by 2030, ensuring that no district is left behind in the region's development journey.