عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
فیملی پنشن یافتگان اور بہت سینئر پنشن یافتگان سے متعلق خصوصی مہم 2.0 کے پہلے ہفتے کے دوران 1451 معاملات نمٹائے گئے
07 JUL 2025 7:00PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود کے محکمے نے یکم سے 31 جولائی 2025 تک فیملی پنشن یافتگان اور بہت سینئر پنشن یافتگان کی شکایات کے بروقت اور معیاری ازالے کے لیے ایک ماہ طویل خصوصی مہم 2.0 شروع کی ہے، جس کا مقصد 'زندگی بسر کرنے میں آسانی' لانا ہے۔ عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 2 جولائی 2025 کو خصوصی مہم 2.0 کا آغاز کیا۔
مہم سے پہلے کے مرحلے کے ایک حصے کے طور پر، 51 وزارتوں/محکموں/تنظیموں سے متعلق 2,210 شکایات جن میں دفاع، ریلوے، وزارت داخلہ کے تحت سی اے پی ایف وغیرہ کے پنشن یافتگان شامل ہیں، کی نشاندہی کی گئی اور انہیں ساجھا کیا گیا۔
تمام اسٹیک ہولڈرز، جن مین متعلقہ وزارتیں/محکمے/تنظیمیں، پے اینڈ اکاؤنٹس دفاتر(پی اے اوز)، سنٹرل پنشن اکاؤنٹنگ دفتر(سی پی اے او)، پنشن تقسیم کرنے والے بینک، اور پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز اس مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لے رہے ہیں۔
ان متعلقہ فریقوں کی مربوط کوششوں کے نتیجے میں 7 جولائی 2025 تک 2,210 میں سے 1,451 مقدمات کا ازالہ کیا جا چکا ہے، جس سے زیر التواء مقدمات کی تعداد کم ہو کر 759 رہ گئی ہے۔ مہم کی وجہ سے کئی برسوں سے زیر التواء پنشنرز کی شکایات کا ازالہ ہو گیا ہے۔
محکمہ خصوصی مہم 2.0 کی کامیاب تکمیل کے مقصد سے تمام شناخت شدہ مقدمات کے بروقت اور معیاری حل کو یقینی بنانے کے لیے پیشرفت کی سرگرمی سے نگرانی کر رہا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
1451 cases redressed in first week of Special Campaign 2.0 Family Pensioners and Super Senior Pensioners
07 JUL 2025 7:00PM by PIB Delhi
The Department of Pension and Pensioners’ Welfare has launched a month-long Special Campaign 2.0 for the timely and qualitative redressal of grievances of Family Pensioners and Super Senior Pensioners, from July 1 to 31, 2025, with the objective of bringing ‘Ease of Living’ into their lives. The Union Minister of State for the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh, launched the Special Campaign 2.0 on July 2, 2025.
As part of the pre-campaign phase, 2,210 related grievances pertaining to 51 Ministries/Departments/Organizations, including pensioners from the Defence, Railways, CAPFs under the Ministry of Home Affairs etc., were identified and shared.
All stakeholders, including the concerned Ministries/Departments/Organizations, Pay and Accounts Offices (PAOs), Central Pension Accounting Office (CPAO), Pension Disbursing Banks, and Pensioners’ Welfare Associations are actively participating in the campaign.
The coordinated efforts of these stakeholders have led to the redressal of 1,451 cases out of 2,210 as of July 7, 2025, reducing the number of pending cases to 759. Due to the campaign, the grievances of several pensioners pending for years have been redressed.
The Department is actively monitoring the progress to ensure the timely and qualitative resolution of all identified cases, aiming for the successful completion of Special Campaign 2.0.