وزارت دفاع
آپریشن سندور کے دوران پیش کئے گئے حوصلے اورملکی ساز و سامان کی نمائش نے ہماری مقامی مصنوعات کی عالمی مانگ میں مزید اضافہ کیا: کنٹرولرز کانفرنس 2025 میں وزیر دفاع کاا ظہار خیال
‘‘نجی شعبے کی بڑھتی ہوئی شمولیت کے ساتھ اب ہماری ذمہ داری محض ایک کنٹرولر کی نہیں،بلکہ ایک سہولت کار کی ہے’’
‘‘امن کا وقت ایک فریب کے سوا کچھ نہیں ہے۔ امن کے وقت بھی ہمیں غیر یقینی صورتحال کے لیے تیار رہنا چاہیے۔ اچانک درپیش صورتحال ہماری مالی اور آپریشنل پوزیشن میں مکمل تبدیلی کا باعث بن سکتی ہے’’
دفاعی اخراجات کو متعدد اثرات کے ساتھ اقتصادی سرمایہ کاری قرار دیا جانا چاہیے: وزیر دفاع
‘‘ہماری کوشش اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ فیصلے تیزی سے کیے جائیں تاکہ ہم ہندوستان میں بڑے انجنوں کی تیاری شروع کر سکیں’’
07 JUL 2025 2:00PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے 7 جولائی 2025 کو نئی دہلی میں دفاعی اکاؤنٹس ڈیپارٹمنٹ (ڈی اے ڈی) کی کنٹرولرز کانفرنس سے خطاب کیا جس میں مسلح افواج کی عملی تیاری اور مالی لچک کو مضبوط بنانے میں محکمے کے کلیدی کردار پر زور دیا۔انہوں نے آپریشن سندور کی کامیابی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ‘‘اس دوران دکھائی گئی بہادری اور ملکی ساز و سامان کی صلاحیت کی نمائش نے دنیا بھر میں ہماری مقامی مصنوعات کی مانگ کو مزید بڑھا دیا ہے۔’’ انہوں نے کہاکہ ‘‘دنیا اب ہمارے دفاعی شعبے کو نہایت احترام کے ساتھ دیکھ رہی ہے۔ مالیاتی عمل میں ایک معمولی تاخیر یا غلطی بھی براہِ راست ہماری آپریشنل تیاری پر اثر انداز ہو سکتی ہے۔’’وزیر دفاع نے ڈی اے ڈی پر زور دیا کہ وہ نجی شعبے کی دفاع میں بڑھتی ہوئی شراکت کے پیش نظر خود کو ‘کنٹرولر’ سے ‘فسیلیٹیٹر’ (سہولت کار) میں تبدیل کرے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی شعبے میں جاری تبدیلی کا سہرا وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت کو دیا ، جن کی رہنمائی میں ملک دفاعی منصوبہ بندی ، مالیات اور اختراع میں آتم نربھرتا اور ساختی اصلاحات کی طرف تیزی سے آگےبڑھا ہے ۔ ‘‘زیادہ تر آلات جو ہم نے کبھی درآمد کیے تھے اب ہندوستان میں بنائے جا رہے ہیں ۔ اعلی ترین سطح پر وژن اور عزم کی وضاحت کی وجہ سے ہماری اصلاحات کامیاب ہو رہی ہیں’’ ۔
بڑے جغرافیائی سیاسی تناظر سے خطاب کرتے ہوئے وزیر دفاع نے اسٹاک ہوم انٹرنیشنل پیس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کے مطابق 2024 میں بڑھتے ہوئے عالمی فوجی اخراجات 2.7 ٹریلین ڈالر تک پہنچنے کا ذکر کیا اور کہا کہ اس سے ہندوستان کی مقامی دفاعی صنعتوں کے لیے زبردست مواقع ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ وزیر اعظم کی توجہ اس بات پر ہے کہ ‘دفاع میں آتم نربھرتا’کے ساتھ ہندوستان کی صنعتوں کو عالمی مانگ میں تبدیلی کے لیے تیار رہنا چاہیے اور برآمدات اور اختراع میں بڑا کردار ادا کرنا چاہیے ۔ انہوں نے جدید دیسی دفاعی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق کرتے ہوئے مزید کہا کہ ‘‘ہماری کوشش اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ فیصلے تیزی سے لیے جائیں تاکہ ہم یہاں ہندوستان میں بڑے انجنوں کی تیاری شروع کر سکیں اور یہ سفر ہندوستانیوں کے ہاتھوں سے شروع ہو ۔’’
دفاعی شعبے کی بڑھتی ہوئی اسٹریٹجک اور اقتصادی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی اخراجات کو محض اخراجات کے تصور سے بدل کر متعدد اثرات کے ساتھ معاشی سرمایہ کاری میں تبدیل کرنے پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘کچھ عرصہ پہلے تک دفاعی بجٹ کو قومی معیشت کے حصے کے طور پر نہیں دیکھا جاتا تھا ۔ آج وہ ترقی کے محرک ہیں۔’’ انہوں نے کہا کہ باقی دنیا کے ساتھ ہندوستان بھی دوبارہ اسلحہ سازی کے ایک نئے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے جس میں دفاعی شعبے میں بھرپور سرمایہ کاری کی جا رہی ہے ۔ انہوں نے محکمے پر زور دیا کہ وہ دفاعی معاشیات کو اپنی منصوبہ بندی اور تشخیص میں شامل کریں ، جس میں تحقیق و ترقی کے منصوبوں کے سماجی اثرات کا تجزیہ اور دوہری استعمال والی ٹیکنالوجیز شامل ہیں ۔
وزیر دفاع نے ایک لاکھ کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ حال ہی میں شروع کی گئی تحقیق ، ترقی اور اختراع (آر ڈی آئی) اسکیم کا بھی حوالہ دیا ، جس میں دفاعی شعبے کی اختراع اور اعلی درجے کی ٹیکنالوجی کی خریداری کو ترجیح دی گئی ہے ۔ انہوں نے ڈی اے ڈی کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اس طرح کے پروجیکٹوں ، خاص طور پر اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز اور نجی شعبے کے ہموار نفاذ اور بروقت فنڈنگ کو یقینی بنانے کے لیے فعال اہل کار بنیں ۔ انہوں نے اس حقیقت پر روشنی ڈالی کہ پہلی بار دفاعی حصول کونسل نے کیپٹل روٹ کے ذریعے ہتھیاروں کے نظام کے حصول کی منظوری دی ہے اور محکمہ پر زور دیا کہ وہ اس تبدیلی سے متعلق مالی سرگرمیوں کے لیے تیار رہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے محکمہ کے نئے نصب العین ‘الرٹ، چست، موافق’ کی تعریف کی اور کہا کہ یہ محض الفاظ نہیں ہیں بلکہ آج کے تیزی سے ترقی پذیر دفاعی ماحول میں درکار کام کے ماحول کی عکاسی کرتے ہیں۔ انہوں نے افسران پر زور دیا کہ وہ صرف بیرونی آڈٹ یا کنسلٹنٹس پر انحصار کرنے کی بجائے خود شناسی کے ذریعے اندرونی اصلاحات کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘اندرونی تشخیص کے ذریعے کی جانے والی اصلاحات ایک متحرک تنظیم کو جنم دیتی ہیں۔ یہ اصلاحات کم سے کم خلل کے ساتھ زیادہ نامیاتی ہیں۔’’
‘‘امن کا وقت ایک دھوکہ کے سوا کچھ نہیں ہے ۔ یہاں تک کہ پرسکون مدت کے دوران بھی ہمیں غیریقینی صورتحال کے لیے تیار رہنا چاہیے ۔ اچانک در پیش صورتحال ہماری مالی اور عملی حالت میں مکمل تبدیلی کو مجبور کر سکتی ہے ۔ چاہے وہ آلات کی پیداوار کو بڑھانا ہو یا مالیاتی عمل کو اپنانا ہو ، ہمیں ہر وقت جدید تکنیکوں اور ذمہ دار نظاموں کے ساتھ تیار رہنا چاہیے ۔ انہوں نے ڈی اے ڈی پر زور دیا کہ وہ اس ذہنیت کو اپنی منصوبہ بندی ، بجٹ سازی اور فیصلہ سازی کے نظام میں شامل کریں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے ذریعے عوامی خریداری میں تبدیلی کے بارے میں تفصیل سے بات کی جس نے شفافیت اور نجی شعبے کی شمولیت کو آسان بنایا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزارت دفاع نے مالی سال25-2024تک جی ای ایم کے ذریعے 2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کی اشیا اور خدمات کی خریداری کی ہے۔ انہوں نے مربوط مالیاتی مشیروں (آئی ایف اے) اور قابل مالیاتی حکام (سی ایف اے) سے کہا کہ وہ شفافیت اور عمدہ کارکردگی کو یقینی بنانے کے لیے اس کا زیادہ سے زیادہ استعمال کریں ۔
وزیر دفاع نے ایس پی اے آر ایس ایچ (سسٹم فار پنشن ایڈمنسٹریشن-رکشا) پلیٹ فارم کے رول آؤٹ اور اثرات کی تعریف کی ، جس نے 32 لاکھ سے زیادہ دفاعی پنشن یافتگان کو ایک شفاف ، بے چہرہ پنشن ڈیلیوری سسٹم کے تحت مربوط کیا ہے ۔ ‘‘ہر ماہ ایس پی اے آر ایس ایچ کے ذریعے کروڑ روپئے تقسیم کیے جاتے ہیں ۔ جب میں اس طرح کے نظام کو اپنے سابق فوجیوں کے لیے کام کرتے ہوئے دیکھتا ہوں ، تو یہ اس بات کی تصدیق کرتا ہے کہ ہماری طاقت صرف بجٹ کے اعداد و شمار میں نہیں ہے ، بلکہ ان کی قربانی کے تئیں ہمارے شکر گزاری میں ہے ۔’’انہوں نے زور دے کر کہا کہ سابق فوجیوں کی دیکھ بھال کرنا ایک فرض ہے ، احسان نہیں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے جامع پے سسٹم اور سنٹرلائزڈ ڈیٹا بیس مینجمنٹ سسٹم جیسے آئندہ ڈیجیٹل اقدامات کا بھی حوالہ دیا ، جو تنخواہ اور اہلکاروں کے ڈیٹا مینجمنٹ کو آسان بنائے گا اور تمام خدمات میں تیزی سے حقیقی وقت پر فیصلہ سازی میں مدد کرے گا ۔ انہوں نے دفاعی مالیات اور معاشیات کے لیے ویژن دستاویز اور روڈ میپ پر محکمہ کے کام کا خیرمقدم کیا جبکہ بروقت نفاذ اور ضرورت پڑنے پر کورس میں اصلاحات کرنے کی صلاحیت پر زور دیا ۔
وزیر دفاع نے محکمے پر زور دیا کہ وہ دفاعی مینوفیکچرنگ میں نجی اداروں کی شرکت کو بڑھانے کے لیے بغیر چہرے اور وقت کے پابند ادائیگی کے نظام کی طرف بڑھے۔ انہوں نے کہا‘‘آپ کا عمل جتنا زیادہ موثر اور شفاف ہوگا، ہمارے نظام پر لوگوں کااتنا ہی زیادہ اعتماد ہوگا۔’’
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ محکمے کے عمل میں چھوٹی غلطیاں بھی اہم نتائج کا باعث بن سکتی ہیں ۔ ‘‘جس جگہ پر آپ کام کر رہے ہیں ، اگر آپ ایک چھوٹی سی غلطی بھی کرتے ہیں تو فوجیوں کو وقت پر ضروری وسائل نہیں ملتے ۔ ہماری لاپرواہی کی وجہ سے بجٹ مختص کرنے میں مسئلہ پیدا ہو سکتا ہے اور اس کا براہ راست اثر آپریشنل تیاری پر پڑتا ہے ۔’’
وزیر دفاع نے گز شتہ مالی سال میں کیپٹل بجٹ کا مکمل استعمال حاصل کرنے پر سکریٹری دفاع اور سی جی ڈی اے کو بھی مبارکباد دی اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ محکمہ آگے بھی اسی مالی نظم و ضبط کو برقرار رکھے گا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مالیاتی منصوبہ بندی کو نہ صرف بجٹ کی ترقی پر توجہ دینی چاہیے بلکہ کارکردگی پر مبنی ترقی پر بھی توجہ دینی چاہیے ، جس سے صحیح مقصد کے لیے صحیح وقت پر صحیح تعیناتی کو یقینی بنایا جا سکے ۔
آئیے ہم سب چوکس ، چالاک اور موافقت پذیر رہنے کا عہد کریں تاکہ ہمارا کام متعلقہ اور اثر انگیز رہے ۔ ہماری ذمہ داری بہت زیادہ ہے اور ہم جو بھی فیصلہ کرتے ہیں وہ قومی سلامتی اور خود انحصاری کے وسیع تر وژن میں معاون ہوتا ہے ۔ انہوں نے کانفرنس کے ایجنڈے کی بھی تعریف کی ، جس میں تبدیلی کے انتظام ، بجٹ سازی ، داخلی آڈٹ ، خریداری ، صنعتی شراکت داری اور صلاحیت سازی سے متعلق سیشن شامل ہیں ۔
اس تقریب کی اہم جھلکیاں وژن ڈاکیومنٹ ، مشن اسٹیٹمنٹ ، نیو موٹو ، مارکیٹ انٹیلی جنس رپورٹ 2025 کا دوسرا ایڈیشن اور ریوائزڈ ڈیفنس اکاؤنٹس کوڈ کا اجرا تھیں ۔
اس موقع پرچیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان ، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی ، چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی ، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ ، دفاع سکریٹری جناب راجیش کمار سنگھ ، سکریٹری محکمہ دفاع تحقیق و ترقی اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت ، مالیاتی مشیر (دفاعی خدمات) جناب ایس جی دستی دار اور کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس ڈاکٹر مینک شرما بھی موجود تھے ۔

Ministry of Defence
The valour displayed during Operation Sindoor & the demonstration of domestic equipment, further increased the global demand for our indigenous products: Raksha Mantri at Controllers’ Conference 2025
“With increasing participation of the private sector, our responsibility is no longer that of a controller, but of a facilitator”
“Peace time is nothing but an illusion. Even during periods of relative calm, we must prepare for uncertainty. Sudden developments can force a complete shift in our financial and operational posture”
Defence Spending should be termed as Economic Investment with Multiplier Impact: RM
“Our effort is to ensure that decisions are taken swiftly so that we can begin manufacturing larger engines right here in India”
07 JUL 2025 2:00PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh addressed the Controllers’ Conference of the Defence Accounts Department (DAD) in New Delhi on July 07, 2025, emphasising the department’s critical role in strengthening the operational readiness and financial agility of the Armed Forces. Referring to the success of Operation Sindoor, he stated that the valour displayed and demonstration of the capability of domestic equipment has further increased the global demand for the indigenous products. “The world is looking at our defence sector with new respect. A single delay or error in financial processes can directly affect operational preparedness,” he said. He also called on the DAD to evolve from a ‘controller’ to a ‘facilitator’ in sync with increasing participation of the private sector in defence.
Shri Rajnath Singh credited the ongoing transformation in the defence sector to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, under whose guidance the country has moved towards Aatmanirbharta and structural reform in defence planning, finance, and innovation. “Most of the equipment we once imported is now being made in India. Our reforms are succeeding because of the clarity of vision and commitment at the highest level,” he added.
Addressing the larger geopolitical context, Raksha Mantri mentioned the rising global military expenditure reaching $2.7 trillion in 2024, as per Stockholm International Peace Research Institute and stated that this opens up tremendous opportunities for India’s indigenous defence industries. He stressed that with the Prime Minister's focus on ‘Aatmanirbharta in Defence’, India’s industries must be prepared for the global demand shift and play a larger role in exports and innovation. “Our effort is to ensure that decisions are taken swiftly so that we can begin manufacturing larger engines right here in India and that this journey begins with the hands of Indians,” he added, reaffirming the government’s commitment to building advanced indigenous defence manufacturing capabilities.
Highlighting the increasing strategic and economic significance of the defence sector, Shri Rajnath Singh called for a shift in perception from defence spending as mere expenditure to an economic investment with multiplier impact. “Until recently, defence budgets were not seen as part of the national economy. Today, they are growth drivers,” he added. He mentioned that India, along with the rest of the world, is entering a new phase of re-armament, marked by capital-intensive investments in the defence sector. He urged the department to incorporate Defence Economics in their planning and assessments, including social impact analysis of R&D projects and dual-use technologies.
The Raksha Mantri also referred to the recently launched Research, Development and Innovation (RDI) Scheme with a budget of Rs 1 lakh crore, which prioritises defence sector innovation and procurement of high-end technology. He encouraged the DAD to become active enablers in ensuring smooth implementation and timely funding of such projects, particularly from start-ups, MSMEs, and the private sector. He highlighted the fact, for the first time, the Defence Acquisition Council has approved the acquisition of weapon systems through the capital route, and urged the Department to be prepared for financial activities related to this shift.
Shri Rajnath Singh praised the department’s new motto ‘Alert, Agile, Adaptive’ and noted that these are not mere words, but a reflection of the work culture required in today’s rapidly evolving defence environment. He urged officials to undertake internal reform through self-introspection, rather than relying solely on external audits or consultants. “Improvements made through internal evaluation create living organisations. These reforms are more organic, with fewer barriers,” he stated.
“Peace time is nothing but an illusion. Even during periods of relative calm, we must prepare for uncertainty. Sudden developments can force a complete shift in our financial and operational posture. Whether it's stepping up equipment production or adapting financial processes, we must be ready with innovative techniques and responsive systems at all times,” Raksha Mantri stated. He urged the DAD to incorporate this mindset into their planning, budgeting and decision-making systems.
Shri Rajnath Singh spoke extensively about the transformation in public procurement through Government e-Marketplace (GeM), which has facilitated transparency and private sector engagement. He noted that the Ministry of Defence has procured goods and services worth over Rs 2 lakh crore through GeM till FY 2024-25, and called upon Integrated Financial Advisors (IFAs) and Competent Financial Authorities (CFAs) to maximise its use to ensure transparency and efficiency.
The Raksha Mantri appreciated the rollout and impact of the SPARSH (System for Pension Administration – Raksha) platform, which has integrated over 32 lakh defence pensioners under a transparent, faceless pension delivery system. “Crores of rupees are disbursed through SPARSH every month. When I see such systems working for our veterans, it reaffirms that our strength lies not just in budget figures, but in our gratitude towards their sacrifice,” he underlined while firmly stating that caring for veterans is a duty, not a favour.
Shri Rajnath Singh also referred to upcoming digital initiatives such as the Comprehensive Pay System and Centralised Database Management System, which will simplify pay & personnel data management and support faster, real-time decision-making across services. He welcomed the department’s work on the Vision Document and Roadmap for Defence Finance & Economics, while urging timely implementation and the ability to make course corrections, if required.
Raksha Mantri urged the department to move towards faceless and time-bound payment systems to encourage increased participation from private players in defence manufacturing. “The more efficient and transparent your processes, the greater the confidence in our system,” he stated.
Shri Rajnath Singh emphasised that even small errors in the department’s processes can have significant consequences. “At the place where you are working, if you make even a small mistake, then the soldiers do not get the necessary resources on time. Due to our negligence, there can be a problem in budget allocation and it directly affects operational readiness,” he emphasized.
The Raksha Mantri also congratulated the Defence Secretary & CGDA for achieving full utilisation of the capital budget in the previous financial year, and expressed confidence that the department would maintain the same fiscal discipline going forward. He stressed that financial planning should focus not only on budget growth, but also on efficiency-led growth, ensuring the right deployment at the right time for the right objective.
“Let us all pledge to remain alert, agile, and adaptive so that our work remains relevant and impactful. Our responsibility is immense, and every decision we make contributes to the larger vision of national security and self-reliance,” Shri Rajnath Singh highlighted. He also commended the conference agenda, which includes sessions on Change Management, Budgeting, Internal Audit, Procurement, Industry Partnerships, and Capacity Building.
The key highlights of the event were the release of the Vision Document, Mission Statement, New Motto, second edition of the Market Intelligence Report 2025 and Revised Defence Accounts Code.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr. Samir V Kamat, Financial Adviser (Defence Services) Shri S G Dastidar, and Controller General of Defence Accounts Dr Mayank Sharma were also present on the occasion.