امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کی قومی ہیلپ لائن نے گزشتہ دو ماہ میں صارفین کو 7.14 کروڑ روپے کے ریفنڈز کی ادائیگیاں کیں
ای کامرس شعبے کے لیے سب سے زیادہ 8919 شکایات موصول ہوئیں ، جس کے نتیجے میں 3.69 کروڑ روپے ریفنڈ کئے گئے
اتر پردیش سے سب سے زیادہ 1242 شکایات موصول ہوئیں
04 JUL 2025 1:40PM by PIB Delhi
صارفین کی قومی ہیلپ لائن (این سی ایچ) نے گزشتہ دو مہینوں میں صارفین کو 7.14 کروڑ روپے کے ریفنڈ کی سہولت فراہم کی ہے ۔ 30 شعبوں میں ازالے کا یہ اہم عمل انجام دیا گیا ، جس میں رقم واپسی کے دعووں سے متعلق 15426 صارفین کی شکایات کو مؤثر طریقے سے نمٹایا گیا ۔
این سی ایچ ، جو حکومتِ ہند کے صارفین کے امور کے محکمے کی ایک اہم پہل ہے ، صارفین کے تحفظ ایکٹ ، 2019 کے تحت صارفین کے کمیشنوں پر بوجھ کو کم کرتے ہوئے ، صارفین کی شکایات کو مقدمے سے پہلے تیزی اور خوش اسلوبی سے حل کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے ۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ ای کامرس سیکٹر میں سب سے زیادہ 8919 شکایات درج کی گئیں اور اسی کے مطابق ، سب سے زیادہ رقم 3.69 کروڑ روپے ریفنڈ کی سہولت فراہم کی گئی ۔ اس کے بعد سفر اور سیاحت کے شعبے میں 81 لاکھ روپے کے ریفنڈز ادا کئے گئے ۔
ای کامرس ریفنڈز سے متعلق شکایات ملک بھر سے موصول ہوئیں ، جن میں سب سے زیادہ 1242 شکایات اتر پردیش سے اور یہاں تک کہ سکم اور دادرا اور نگر حویلی جیسے چھوٹے علاقوں سے بھی شکایات درج کی گئیں ، جس سے صارفین کے ازالے کے ملک گیر پلیٹ فارم کے طور پر این سی ایچ کے موثر ہونے کی عکاسی ہوتی ہے ۔
سیکٹر کے لحاظ سے موصول ہونے والی شکایات کی تعداد اور متعلقہ رقم واپسی کی رقم ذیل میں دی گئی ہے:
نمبر شمار
شعبہ
کل شکایات
ریفنڈ کی کل رقم ( روپے میں )
1
ای کامرس
8919
36958548
2
سفر اور سیاحت
1057
8141119
3
عام بیمہ
101
4143045
4
ایجنسی خدمات
261
3841754
5
ایئر لائنس
186
3086848
6
دیگر
4902
15318942
میزان
10373
71490256
اس ہیلپ لائن کے ذریعے25 اپریل سے 30 جون ، 2025 ء کے درمیان 7.14 کروڑ روپے مالیت کے ریفنڈز کی ادائیگیاں کی گئیں ، جس سے ہیلپ لائن کی افادیت اور ردعمل کی عکاسی ہوتی ہے ، جو مشترکہ شراکت داروں میں توسیع اور متعلقہ فریقین کی مستحکم شمولیت سے ممکن ہوا ہے ۔ اس سے بروقت ، بغیر کسی دشواری کے شکایات کے ازالے کو یقینی بنانے میں این سی ایچ کا اہم رول اجاگر ہو تا ہے اور صارفین کی فلاح و بہبود اور بازار کی شفافیت کو فروغ دینے والے ایک قابل اعتماد ، مقدمے سے پہلے کے پلیٹ فارم کے طور پر اس کی اہمیت کو تقویت فراہم ہوتی ہے ۔
این سی ایچ میں درج شکایات اور دستاویزات کی تعداد میں یہ اضافہ پلیٹ فارم کی بڑھتی ہوئی رسائی کی بھی نشاندہی کرتا ہے ، خاص طور پر ڈیجیٹل طریقوں جیسے کالز ، ویب پورٹل ، واٹس ایپ ، این سی ایچ ایپ ، امنگ ، سی پی جی آر اے ایم ایس ، ایس ایم ایس ، ای میل ، اے آئی فعال چیٹ بوٹ کے ذریعے جیسا کہ یکم جون ، 2023 ء سے 31 مئی ، 2024 ء اور یکم جون ، 2024 ء سے 31 مئی ، 2025 ء تک کے تقابلی اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے ۔
محکمہ صارفین کے تحفظ کے فریم ورک کو مستحکم بنانے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے اور تمام صارفین پر زور دیتا ہے کہ وہ اپنے حقوق کے تحفظ اور بروقت ازالہ کے لیے ہیلپ لائن کو فعال طور پر استعمال کریں ۔
کامیابی کی کہانیاں
1. مغربی بنگال
1. مغربی بنگال ، کولکاتہ کے ایک صارف کو اپنے منسوخ شدہ فلائٹ ٹکٹ کی واپسی نہ ہونے کی وجہ سے ایک چیلنج کا سامنا کرنا پڑا ۔ اس مسئلے کو حل کرنے کے عزم کے ساتھ ، اس نے مدد کے لیے این سی ایچ سے رابطہ کیا ۔ این سی ایچ کی موثر مداخلت کے ساتھ ، کمپنی نے فوری طور پر 824877روپے کی رقم کی واپسی کی سہولت فراہم کی ۔ صارفین نے این سی ایچ کی طرف سے فراہم کردہ بروقت اور موثر مدد کے لیے تعریف کا اظہار کیا اور شکریہ ادا کیا۔
2. مغربی بنگال کے ضلع بردوان میں ایک صارف کی جانب سے ایک ای کامرس کمپنی سے مکمل طور پر پری پیڈ آرڈر کی حیثیت ‘‘ فعال’’ دکھائے جانے کے باوجود، صارف کو اشیاء فراہم نہیں کی گئیں ۔ آرڈر کی منسوخی اور تاخیر سے رقم کی واپسی سے متعلق غلط معلومات کو این سی ایچ کی فعال شمولیت کے بعد حل کیا گیا ، جس کی وجہ سے 1854.11 روپے کی رقم کی واپسی ہوئی ۔ صارف نے این سی ایچ کی طرف سے فوری اور تسلی بخش حل کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ میرا مسئلہ بہت تیزی سے حل ہوا ۔ شکریہ ۔ ’’
2. راجستھان
ایک اور معاملے میں راجستھان کے ناگپور ضلع کے ایک صارف نے ڈی ایم آر واشنگ مشین خریدی لیکن پک اپ اور رقم واپسی کے حوالے سے کمپنی کی طرف سے بار بار کیے گئے وعدے پورے نہ ہونے کی وجہ سے اسے واپس کرنے میں مشکلات کا سامنا کرنا پڑا ۔ متعدد مشکلات کے باوجود ، صارف پُر عزم رہا اور اس نے این سی ایچ سے مدد طلب کی ۔ این سی ایچ کی فوری مداخلت کے ساتھ تین کے اندر کامیابی کے ساتھ 5799 روپے کی رقم واپس کی گئی ۔ صارف نے اس مدد کے لیے شکر یہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ جس طرح سے میری شکایت کو نمٹایا گیا اور اسے فوری طور پر حل کیا گیا ، اس سے میں بہت مطمئن ہوں ۔ ’’
3. چھتیس گڑھ
چھتیس گڑھ ریاست کے کوربا ضلع کے ایک صارف نے کھلونوں کے آرڈر سے متعلق ایک ای کامرس کمپنی کے خلاف شکایت کے سلسلے میں ہیلپ لائن سے رابطہ کیا ۔ صارف نے 8 مئی ، 2025 ء کو 1214 روپے کا پری پیڈ آرڈر دیا تھا لیکن اسے سامان موصول نہیں ہوا ۔ کمپنی سے رابطہ کرنے کے باوجود صارف کو سامان کی ڈیلیوری نہ ہونے یا رقم کی واپسی کے حوالے سے کوئی مناسب جواب نہیں ملا ۔ این سی ایچ کی طرف سے معاملہ اٹھائے جانے کے بعد ، کمپنی نے 25 مئی ، 2025 ء کو 1214 روپے کے ریفنڈ پر کارروائی کی اور صارف کو اس کی تصدیق کی ۔ صارف نے کہا کہ این سی ایچ صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے موثر ردعمل کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ۔ اس نے مزید کہا کہ ‘‘ اس کمپنی کی خدمت سے بہت خوش ہوں ، انہوں نے میرا مسئلہ بہت جلد حل کر دیا ۔ ’’
4.مہاراشٹر
مہاراشٹر ، ممبئی سے تعلق رکھنے والے ایک اور معاملے میں ، ایک صارف نے ایک آن لائن پلیٹ فارم کے ذریعے گروسری کا آرڈر دیا لیکن اسے توقع سے کم اشیاء موصول ہوئیں ۔ فوری کارروائی کرتے ہوئے صارف نے رقم واپسی کے لیے این سی ایچ سے رابطہ کیا ۔ این سی ایچ کے فوری تعاون سے ، شکایت درج کرنے کے صرف تین گھنٹوں کے اندر کامیابی سے لاپتہ سامان کی واپسی پر کارروائی کی گئی ۔ فوری حل کے لیے شکر گزار صارف نے دلی تعریف کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ بہترین کارکردگی! تین گھنٹوں کے اندر ہی میرا مسئلہ حل ہو گیا اور مجھے اپنا ریفنڈ مل گیا ۔ این سی ایچ کا خصوصی شکریہ ۔ ’’
5. تلنگانہ
تلنگانہ کے میدک ضلع کے ایک صارف نے ای کامرس پلیٹ فارم کے ذریعے آرڈر کیے گئے فائیو اسٹار ماڈل کے بجائے تھری اسٹار ریفریجریٹر ملنے کے بعد شکایت درج کرائی ۔ واپسی کے لیے سامان پک اپ میں بار بار تاخیر کے باوجود ، ہیلپ لائن کی مداخلت کے نتیجے میں 17490 روپے کی پوری رقم واپس ہوئی ، جس میں صارف نے این سی ایچ کی طرف سے فراہم کردہ فوری حل پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ میں این سی ایچ کی خدمت سے بہت خوش ہوں ۔ اس نے میرا مسئلہ جلد حل کر دیا ہے ۔ ’’
.................. . .......
( ش ح ۔ ش ب ۔ ع ا )
U. No. 2445

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Helpline refunds ₹7.14 crore to consumers in past two months
Highest number of grievances received for e-commerce sector (8,919) resulting in refund of ₹3.69 crore
Highest number of grievances received from Uttar Pradesh (1242)
04 JUL 2025 1:40PM by PIB Delhi
The National Consumer Helpline (NCH) has successfully facilitated refund of ₹7.14 crore to consumers in last two months. This significant redressal was achieved across 30 sectors, effectively addressing 15,426 consumer grievances related to refund claims.
The NCH, a key initiative of the Department of Consumer Affairs, Government of India, plays a crucial pre-litigation role in resolving consumer grievances swiftly and amicably, reducing the burden on Consumer Commissions under the Consumer Protection Act, 2019.
Notably, the e-commerce sector accounted for the highest volume of grievances, registering 8,919 grievances, and correspondingly, the highest refund facilitation amounting to ₹3.69 crore. This was followed by the Travel and Tourism sector, which saw refunds of ₹81 lakh.
Grievances related to e-commerce refunds came from across the country, with the highest (1242) from Uttar Pradesh and even smaller regions like Sikkim and Dadra & Nagar Haveli registering complaints—reflecting NCH’s effectiveness as a truly nationwide consumer redressal platform.
The number of grievances received sector-wise and the corresponding refund amounts, are given below:
S.No.
Sector
Total Grievances
Total Amount Refunded (in ₹)
1
E- Commerce
8919
36,958,548
2
Travel & Tourism
1057
8,141,119
3
General Insurance
101
4,143,045
4
Agency Services
261
3,841,754
5
Airlines
186
3,086,848
6
Others
4902
1,53,18,942
Total
10,373
7,14,90,256
The facilitation of ₹7.14 crore in refunds between 25th April and 30th June 2025 reflects the efficacy and responsiveness of the helpline, driven by the expansion of convergence partners and strong stakeholder engagement. This highlights NCH’s vital role in ensuring timely, hassle-free grievance redressal and reinforces its importance as a trusted, pre-litigation platform promoting consumer welfare and marketplace transparency.
This increase in the number of grievances and dockets registered at NCH also indicates the growing outreach of the platform, specially through digital modes such as calls, the web portal, WhatsApp, the NCH App, UMANG, CPGRAMS, SMS, Email, AI enabled chatbot as reflected in the comparative data from 01.06.2023 to 31.05.2024 & 01.06.2024 to 31.05.2025.
The Department reiterates its commitment to strengthening consumer protection framework and urges all consumers to actively utilize the helpline to safeguard their rights and seek timely redressal.
Success Stories
1. West Bengal
1. A consumer from Kolkata, West Bengal, faced a challenge with the non-refund of his cancelled flight ticket. Determined to resolve the issue, he approached NCH for support. With NCH’s effective intervention, the company promptly facilitated a refund of Rs. 8,24,877/-. The consumer expressed deep gratitude and appreciation for the timely and efficient assistance provided by NCH.
2. A fully prepaid grocery order from an e-commerce company by a consumer in Burdwan District, West Bengal, remained undelivered despite the order status showing active. Miscommunication regarding order cancellation and delayed refund were resolved after proactive involvement by NCH, leading to the refund of ₹1,854.11. The consumer appreciated the quick and satisfactory resolution by NCH by stating, “My issue got sorted very fast. Thanks”.
1. Rajasthan
In another case, a consumer from Nagpur District, Rajasthan, purchased a DMR washing machine but faced challenges returning the product due to repeated unfulfilled promises from the company regarding pickup and refund. Despite multiple difficulties, the consumer remained determined and sought assistance from NCH. With NCH’s prompt intervention, a refund of Rs. 5,799/- was successfully facilitated within three days. The consumer gratefully acknowledged the support, stating, “I am very satisfied with the way my complaint was handled and promptly addressed.”
1. Chhattisgarh
A consumer from Korba District in the State of Chhattisgarh approached the helpline with a grievance against an e-commerce company regarding a toy order. The consumer had placed a prepaid order worth ₹1,214 on 08.05.2025 but did not receive the product. Despite contacting the company, the consumer did not get any proper response regarding the non-delivery of the item or the refund. After the matter was taken up by NCH, the company processed the refund of ₹1,214 on 25.05.2025 and confirmed the same to the consumer. The consumer encourage the effective response of NCH to safeguard consumer’s right by stating “I am very happy with this company's service, they solved my problem very quickly”.
1. Maharashtra
In another case from Mumbai, Maharashtra, a consumer ordered groceries through an online platform but received fewer items than expected. Taking swift action, the consumer approached NCH for a refund. With NCH’s prompt support, the refund for the missing goods was successfully processed within just three hours of lodging the grievance. Grateful for the quick resolution, the consumer expressed heartfelt appreciation, saying, “Excellent service! Within 3 hours my problem was resolved and I got my refund. Special thanks to NCH.”
1. Telangana
A consumer from Medak District, Telangana, lodged a grievance after receiving a three-star refrigerator instead of the five-star model ordered through an e-commerce platform. Despite repeated delays in product pickup for return, the intervention of the helpline led to a full refund of ₹17,490, with the consumer expressing satisfaction over the swift resolution provided by NCH by stating “I was very happy with the service of NCH. It has resolved my issue fastly”.