उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन ने पिछले दो महीनों के दौरान उपभोक्ताओं को 7.14 करोड़ रुपये वापस किए
सबसे अधिक शिकायतें ई-कॉमर्स (8,919) क्षेत्र से प्राप्त हुईं, जिसके परिणामस्वरूप 3.69 करोड़ रुपये की वापसी हुई
राज्‍यों में उत्तर प्रदेश (1242) से सबसे अधिक शिकायतें प्राप्त हुईं
04 JUL 2025 1:40PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) ने पिछले दो महीनों के दौरान उपभोक्ताओं को 7.14 करोड़ रुपये का रिफंड उपलब्ध कराया है। यह समाधान 30 क्षेत्रों में किया गया, जिसमें रिफंड दावों से संबंधित 15,426 उपभोक्ता शिकायतों का प्रभावी ढंग से निवारण किया गया।
एनसीएच, भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग की एक प्रमुख पहल है, जो उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के तहत उपभोक्ता आयोगों पर बोझ को कम करते हुए उपभोक्ता शिकायतों को तेजी और सौहार्दपूर्ण ढंग से समाधान करने में महत्वपूर्ण पूर्व-मुकदमेबाजी की भूमिका निभाती है।
ई-कॉमर्स क्षेत्र में सबसे अधिक शिकायतें दर्ज की गईं, जिसमें 8,919 शिकायतें दर्ज की गईं और तदनुसार, सबसे अधिक रिफंड सुविधा प्रदान की गई, जो 3.69 करोड़ रुपये थी। इसके बाद ट्रैवल और टूरिज्म सेक्टर का स्थान रहा, जिसमें 81 लाख रुपये का रिफंड हुआ
उल्लेखनीय है कि ई-कॉमर्स रिफंड से संबंधित शिकायतें पूरे देश से आईं, जिनमें सबसे अधिक उत्तर प्रदेश से 1242 शिकायतें आईं और यहां तक ​​कि सिक्किम और दादरा एवं नगर हवेली जैसे छोटे क्षेत्रों से भी शिकायतें दर्ज की गईं। यह वास्तव में एक राष्ट्रव्यापी उपभोक्ता निवारण मंच के रूप में एनसीएच की प्रभावशीलता को दर्शाता है।
क्षेत्रवार प्राप्त शिकायतों की संख्या और तदनुरूप रिफंड राशि नीचे दी गई है:
क्र.सं.
क्षेत्र
कुल शिकायतें
कुल वापस की गई राशि (रुपये में)
1
ई-कॉमर्स
8919
36,958,548
2
यात्रा पर्यटन
1057
8,141,119
3
सामान्य बीमा
101
4,143,045
4
एजेंसी सेवाएँ
261
3,841,754
5
एयरलाइंस
186
3,086,848
6
अन्य
4902
1,53,18,942
कुल
10,373
7,14,90,256
25 अप्रैल से 30 जून 2025 के बीच 7.14 करोड़ रुपये के रिफंड की सुविधा हेल्पलाइन की प्रभावकारिता और जवाबदेही को दर्शाती है, जो कन्वर्जेंस पार्टनर्स के विस्तार और मजबूत हितधारक जुड़ाव से प्रेरित है। यह समय पर परेशानीमुक्त शिकायत निवारण सुनिश्चित करने में एनसीएच की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करता है और उपभोक्ता कल्याण और बाजार पारदर्शिता को बढ़ावा देने वाले एक विश्वसनीय, मुकदमे-पूर्व मंच के रूप में इसके महत्व को पुष्ट करता है।
एनसीएच में पंजीकृत शिकायतों और डॉकेट्स की संख्या में यह वृद्धि प्लेटफॉर्म की बढ़ती पहुंच को भी इंगित करती है, विशेष रूप से कॉल, वेब पोर्टल, व्हाट्सएप, एनसीएच ऐप, उमंग, सीपीजीआरएएमएस, एसएमएस, ईमेल, एआई सक्षम चैटबॉट जैसे डिजिटल मोड के माध्यम से, जैसा कि 01 जून, 2023 से 31 मई, 2024 और 01 जून, 2024 से 31 मई, 2025 तक के तुलनात्मक आंकड़ों में परिलक्षित होता है।
विभाग उपभोक्ता संरक्षण ढांचे को मजबूत करने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराता है और सभी उपभोक्ताओं से अपने अधिकारों की रक्षा करने तथा समय पर उसका समाधान पाने के लिए हेल्पलाइन का उपयोग करने का आग्रह करता है।
सफलता की कहानियां
1. पश्चिम बंगाल
· पश्चिम बंगाल की राजधानी कोलकाता से एक उपभोक्ता को अपनी रद्द की गई फ्लाइट टिकट का रिफंड न मिलने की समस्या का सामना करना पड़ा। समस्या का समाधान करने के लिए उन्होंने सहायता के लिए एनसीएच से संपर्क किया। एनसीएच के प्रभावी हस्तक्षेप से कंपनी ने तुरंत 8,24,877 रुपये का रिफंड प्रदान किया। उपभोक्ता ने एनसीएच द्वारा समय पर और कुशल सहायता प्रदान करने के लिए आभार और प्रशंसा व्यक्त की।
· पश्चिम बंगाल के बर्दवान जिले में एक उपभोक्ता द्वारा ई-कॉमर्स कंपनी से पूरी तरह से प्रीपेड किराना ऑर्डर, ऑर्डर की स्थिति दिखाने के बावजूद डिलीवर नहीं हुआ। ऑर्डर रद्द करने और देरी से रिफंड के बारे में गलत सूचना को एनसीएच द्वारा सक्रिय भागीदारी के बाद हल किया गया, जिससे 1,854.11 रुपये का रिफंड हुआ। उपभोक्ता ने एनसीएच द्वारा त्वरित और संतोषजनक समाधान की सराहना करते हुए कहा - "मेरी समस्या बहुत जल्दी हल हो गई। धन्यवाद "
1. राजस्थान
राजस्थान के नागपुर जिले के एक उपभोक्ता ने डीएमआर वॉशिंग मशीन खरीदी, लेकिन पिकअप और रिफंड के बारे में कंपनी की ओर से बार-बार किए गए अधूरे वादों के कारण उत्पाद को वापस करने में चुनौतियों का सामना करना पड़ा। कई कठिनाइयों के बावजूद उपभोक्ता अपनी समस्‍या का समाधान करने को दृढ़ रहा और उसने एनसीएच से सहायता मांगी। एनसीएच के त्तुरंत हस्तक्षेप से तीन दिनों के भीतर 5,799 रुपये का रिफंड सफलतापूर्वक किया गया। उपभोक्ता ने सहायता के लिए आभार व्यक्त करते हुए कहा - "जिस तरह से मेरी शिकायत सुनी गई और उसका तुरंत समाधान किया गया, उससे मैं बहुत संतुष्ट हूँ।"
1. छत्तीसगढ
छत्तीसगढ़ राज्य के कोरबा जिले के एक उपभोक्ता ने खिलौने के ऑर्डर के संबंध में एक ई-कॉमर्स कंपनी के खिलाफ शिकायत लेकर हेल्पलाइन से संपर्क किया। उपभोक्ता ने 08 मई, 2025 को 1,214 रुपये मूल्य का प्रीपेड ऑर्डर दिया था, लेकिन उसे उत्‍पाद नहीं मिला। कंपनी से संपर्क करने के बावजूद उपभोक्ता को आइटम की डिलीवरी न होने या रिफंड के बारे में कोई उचित जवाब नहीं मिला। एनसीएच द्वारा मामला उठाए जाने के बाद कंपनी ने 25 मई, 2025 को 1,214 रुपये का रिफंड प्रोसेस किया और उपभोक्ता को इसकी पुष्टि की। उपभोक्ता ने उपभोक्ता के अधिकारों की रक्षा के लिए एनसीएच का प्रोत्‍साहन करते हुए कहा - मैं इस कंपनी की सेवा से बहुत खुश हूं, उसने मेरी समस्या को बहुत जल्दी हल कर दिया।
1. महाराष्ट्र
महाराष्ट्र के मुंबई में एक उपभोक्‍ता ने ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म के ज़रिए किराने का सामान मंगवाया, लेकिन उसे उतना सामान नहीं मिला, जितना ऑर्डर किया था। उपभोक्ता ने तुरंत कार्रवाई करते हुए रिफंड के लिए एनसीएच से संपर्क किया। एनसीएच की त्वरित सहायता से शिकायत दर्ज करने के सिर्फ़ तीन घंटे के भीतर रिफंड सफलतापूर्वक सम्‍पन्‍न हो गया। त्वरित समाधान के लिए आभारी उपभोक्ता ने दिल से प्रशंसा व्यक्त करते हुए कहा, "बहुत बढ़िया सेवा! 3 घंटे के भीतर मेरी समस्या का समाधान हो गया और मुझे मेरा रिफंड मिल गया। एनसीएच को विशेष धन्यवाद।"
1. तेलंगाना
तेलंगाना के मेडक जिले के एक उपभोक्ता ने ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म के माध्यम से ऑर्डर किए गए पांच सितारा मॉडल के बजाय तीन सितारा रेफ्रिजरेटर मिलने के बाद शिकायत दर्ज कराई। वापसी के लिए उत्पाद लेने में बार-बार देरी के बावजूद हेल्पलाइन के हस्तक्षेप से 17,490 रुपये की पूरी वापसी हुई, उपभोक्ता ने एनसीएच द्वारा प्रदान किए गए त्वरित समाधान पर संतोष व्यक्त करते हुए कहा - "मैं एनसीएच की सेवा से बहुत खुश था। इसने मेरी समस्या का तेजी से समाधान किया है।"

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Helpline refunds ₹7.14 crore to consumers in past two months
Highest number of grievances received for e-commerce sector (8,919) resulting in refund of ₹3.69 crore
Highest number of grievances received from Uttar Pradesh (1242)
04 JUL 2025 1:40PM by PIB Delhi
The National Consumer Helpline (NCH) has successfully facilitated refund of ₹7.14 crore to consumers in last two months. This significant redressal was achieved across 30 sectors, effectively addressing 15,426 consumer grievances related to refund claims.
The NCH, a key initiative of the Department of Consumer Affairs, Government of India, plays a crucial pre-litigation role in resolving consumer grievances swiftly and amicably, reducing the burden on Consumer Commissions under the Consumer Protection Act, 2019.
Notably, the e-commerce sector accounted for the highest volume of grievances, registering 8,919 grievances, and correspondingly, the highest refund facilitation amounting to ₹3.69 crore. This was followed by the Travel and Tourism sector, which saw refunds of ₹81 lakh.
Grievances related to e-commerce refunds came from across the country, with the highest (1242) from Uttar Pradesh and even smaller regions like Sikkim and Dadra & Nagar Haveli registering complaints—reflecting NCH’s effectiveness as a truly nationwide consumer redressal platform.
The number of grievances received sector-wise and the corresponding refund amounts, are given below:
S.No.
Sector
Total Grievances
Total Amount Refunded (in ₹)
1
E- Commerce
8919
36,958,548
2
Travel & Tourism
1057
8,141,119
3
General Insurance
101
4,143,045
4
Agency Services
261
3,841,754
5
Airlines
186
3,086,848
6
Others
4902
1,53,18,942
Total
10,373
7,14,90,256
The facilitation of ₹7.14 crore in refunds between 25th April and 30th June 2025 reflects the efficacy and responsiveness of the helpline, driven by the expansion of convergence partners and strong stakeholder engagement. This highlights NCH’s vital role in ensuring timely, hassle-free grievance redressal and reinforces its importance as a trusted, pre-litigation platform promoting consumer welfare and marketplace transparency.
This increase in the number of grievances and dockets registered at NCH also indicates the growing outreach of the platform, specially through digital modes such as calls, the web portal, WhatsApp, the NCH App, UMANG, CPGRAMS, SMS, Email, AI enabled chatbot as reflected in the comparative data from 01.06.2023 to 31.05.2024 & 01.06.2024 to 31.05.2025.
The Department reiterates its commitment to strengthening consumer protection framework and urges all consumers to actively utilize the helpline to safeguard their rights and seek timely redressal.
Success Stories
1. West Bengal
1. A consumer from Kolkata, West Bengal, faced a challenge with the non-refund of his cancelled flight ticket. Determined to resolve the issue, he approached NCH for support. With NCH’s effective intervention, the company promptly facilitated a refund of Rs. 8,24,877/-. The consumer expressed deep gratitude and appreciation for the timely and efficient assistance provided by NCH.
2. A fully prepaid grocery order from an e-commerce company by a consumer in Burdwan District, West Bengal, remained undelivered despite the order status showing active. Miscommunication regarding order cancellation and delayed refund were resolved after proactive involvement by NCH, leading to the refund of ₹1,854.11. The consumer appreciated the quick and satisfactory resolution by NCH by stating, “My issue got sorted very fast. Thanks”.
1. Rajasthan
In another case, a consumer from Nagpur District, Rajasthan, purchased a DMR washing machine but faced challenges returning the product due to repeated unfulfilled promises from the company regarding pickup and refund. Despite multiple difficulties, the consumer remained determined and sought assistance from NCH. With NCH’s prompt intervention, a refund of Rs. 5,799/- was successfully facilitated within three days. The consumer gratefully acknowledged the support, stating, “I am very satisfied with the way my complaint was handled and promptly addressed.”
1. Chhattisgarh
A consumer from Korba District in the State of Chhattisgarh approached the helpline with a grievance against an e-commerce company regarding a toy order. The consumer had placed a prepaid order worth ₹1,214 on 08.05.2025 but did not receive the product. Despite contacting the company, the consumer did not get any proper response regarding the non-delivery of the item or the refund. After the matter was taken up by NCH, the company processed the refund of ₹1,214 on 25.05.2025 and confirmed the same to the consumer. The consumer encourage the effective response of NCH to safeguard consumer’s right by stating “I am very happy with this company's service, they solved my problem very quickly”.
1. Maharashtra
In another case from Mumbai, Maharashtra, a consumer ordered groceries through an online platform but received fewer items than expected. Taking swift action, the consumer approached NCH for a refund. With NCH’s prompt support, the refund for the missing goods was successfully processed within just three hours of lodging the grievance. Grateful for the quick resolution, the consumer expressed heartfelt appreciation, saying, “Excellent service! Within 3 hours my problem was resolved and I got my refund. Special thanks to NCH.”
1. Telangana
A consumer from Medak District, Telangana, lodged a grievance after receiving a three-star refrigerator instead of the five-star model ordered through an e-commerce platform. Despite repeated delays in product pickup for return, the intervention of the helpline led to a full refund of ₹17,490, with the consumer expressing satisfaction over the swift resolution provided by NCH by stating “I was very happy with the service of NCH. It has resolved my issue fastly”.