শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
ভারতীয় আমের রপ্তানির প্রসারে আবুধাবিতে এপিইডিএ-র আয়োজনে ‘ইন্ডিয়ান ম্যাঙ্গো ম্যানিয়া ২০২৫’
03 JUL 2025 4:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ জুলাই, ২০২৫
বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের অধীন এগ্রিকালচারাল অ্যান্ড প্রসেসড ফুড প্রোডাক্টস এক্সপোর্ট ডেভেলপমেন্ট অথরিটি এপিইডিএ আবুধাবিতে আমের প্রসারে কর্মসূচির আয়োজন করেছে। ভারতীয় কৃষিজ পণ্য বিশেষ করে আমকে বিশ্বের দরবারে হাজির করার চলতি প্রয়াসের অঙ্গ হিসেবে এই আয়োজন। আরব আমিরশাহির ভারতীয় দূতাবাস এবং লুলু গোষ্ঠীর সহযোগিতায় ‘ইন্ডিয়ান ম্যাঙ্গো ম্যানিয়া ২০২৫’ নামে চিত্তাকর্ষক আম উৎসবের আয়োজন করা হয়েছে। আমের চড়া মরসুমে এই কর্মসূচির লক্ষ্য ভারতের সেরা আমগুলিকে আন্তর্জাতিক খরিদ্দারদের কাছে নিয়ে যাওয়া, বিশেষ করে আরব আমিরশাহি এবং উপসাগরীয় অঞ্চলে বসবাসকারী ভারতীয়দের কাছে।
যে যে সেরা স্বাদ গন্ধের ভারতীয় আম প্রদর্শিত হচ্ছে তার মধ্যে আছে জিআই ট্যাগ দেওয়া এবং বেনারসী ল্যাংড়া, দশেরী, চৌসা, সুন্দরজা, আম্রপালি, মালদা, ভারতভোগ, প্রভাশঙ্কর, লক্ষ্মণভোগ, মাহমুদ বাহার, বৃন্দাবনী, ফজলি এবং মল্লিকার মতো আঞ্চলিক আম।
সরকারিভাবে এর উদ্বোধন করেছেন আরব আমিরশাহিতে ভারতীয় রাষ্ট্রদূত শ্রী সুনজয় সুধীর। লুলু গ্রুপের চেয়ারম্যান শ্রী ইউসুফ আলির উপস্থিতিতে এর সূচনা হল আবুধাবির খালিদিয়া মলে লুলু হাইপার মার্কেটে। অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন ভারতীয় দূতাবাসের ট্রেড অ্যান্ড ইনভেস্টমেন্ট কাউন্সেলর শ্রী রোহিত মিশ্র, অ্যাপেডার ডেপুটি জেনারেল ম্যানেজার ডঃ সি বি সিং এবং অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তি।
অনুষ্ঠানে ভাষণে শ্রী সুনজয় সুধীর বলেন, আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে ভারতের পণ্য প্রসারে লুলু একটি গুরুত্বপূর্ণ প্ল্যাটফর্ম এবং ভারতীয় আম উৎপাদকদের সঙ্গে আরব আমিরশাহির বাজারের যোগাযোগ ঘটাতে অ্যাপেডা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছে। তিনি বলেন, “এই উৎসবের মাধ্যমে ভারতীয় আম বিশেষ করে উত্তরপ্রদেশ, বিহার, পশ্চিমবঙ্গ, মধ্যপ্রদেশ এবং পূর্বাঞ্চলের মতো রাজ্যগুলির আমের স্বাদ গন্ধ পৌঁছে যাবে উপসাগরের বাড়ি বাড়ি।”
অ্যাপেডার চেয়ারম্যান শ্রী অভিশেক দেব ভারত থেকে পাঠানো বার্তায় কৃষিজ পণ্য, প্রক্রিয়াজাত খাদ্যদ্রব্য এবং আমের মতো উদ্যানজাত সেরা পণ্যের রপ্তানি বাড়াতে অ্যাপেডার দায়বদ্ধতা পুর্নব্যক্ত করেছেন। তিনি বলেছেন, “উত্তরপ্রদেশ, বিহার, পশ্চিমবঙ্গ, মধ্যপ্রদেশ থেকে বিভিন্ন ধরনের আম বিমানে পাঠাতে সাহায্য করেছে অ্যাপেডা। এই উদ্যোগ ভারতের বিভিন্ন ধরনের আমের উদযাপনই শুধু নয়, ভারতীয় উৎপাদকদের জন্য উল্লেখযোগ্য রপ্তানির সুযোগও তৈরি করে এবং কৃষকদের সাহায্য করে।”
টাটকা আম ছাড়াও আম থেকে তৈরি নানা দ্রব্য স্থান পেয়েছে প্রদর্শনীতে, যেমন – ম্যাঙ্গো পেস্ট্রি, ম্যাঙ্গো ব্রেড, ম্যাঙ্গো পোলাও, ম্যাঙ্গো চাটনি, ম্যাঙ্গো ফিশকারি, ম্যাঙ্গো খিচুড়ি, ম্যাঙ্গো ফ্রিটার্স-এর পাশাপাশি ম্যাঙ্গো সুসি, ম্যাঙ্গো স্টাফড চিকেন। নানা ধরনের আমের আচার ছাড়াও আছে টাটকা আমের জুস, জ্যাম, জেলি ইত্যাদি।
ভারতের আম বেশিরভাগ রপ্তানি হয় আরব আমিরশাহিতে। ২০২৪-এ ২০ মিলিয়ন ডলার মূল্যের ১২ হাজার মেট্রিকটনের বেশি আম রপ্তানি হয়েছিল আরব আমিরশাহিতে। এর থেকে বোঝা যায় সেদেশে ভারতীয় আমের চাহিদা কত বেশি।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Organizes 'Indian Mango Mania 2025' in Abu Dhabi to Promote Indian Mango Exports
Premium Indian Mango Varieties Including GI-Tagged Specialties Showcased at 'Indian Mango Mania 2025'
03 JUL 2025 4:24PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry organized a Mango Promotion Programme in Abu Dhabi as part of its ongoing efforts to enhance the global presence of Indian agricultural products, particularly mangoes. The event marked the launch of ‘Indian Mango Mania 2025’—a vibrant in-store mango festival held in collaboration with the Embassy of India in the UAE and the Lulu Group. Timed with the peak of the mango season, the promotion aims to showcase India’s finest mango varieties to international consumers, especially the large Indian diaspora across the UAE and the Gulf region.
Premium Indian mango varieties displayed included GI-tagged and regional specialties such as Banarasi Langda, Dasheri, Chausa, Sunderja, Amrapali, Malda, Bharat Bhog, Prabha Shankar, Lakshman Bhog, Mahmood Bahar, Vrindavani, Fasli, and Mallika.
The campaign was officially inaugurated by Ambassador of India to the UAE, Shri Sunjay Sudhir, at LuLu Hypermarket, Khalidiyah Mall, Abu Dhabi, in the presence of Chairman of Lulu Group, Shri Yusuff Ali M.A. The event was also attended by Counsellor (Trade & Investment), Embassy of India, Shri Rohit Mishra; Deputy General Manager, APEDA, Dr. C.B. Singh; and other dignitaries.
Speaking on the occasion, Shri Sunjay Sudhir stated that LuLu has been a vital platform in promoting Indian produce globally and that APEDA has played a key role in connecting Indian mango growers with markets in the UAE. “Through this festival, the freshness and richness of Indian mangoes, especially from states such as Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, Madhya Pradesh, and the Eastern region, will reach households across the Gulf,” he said.
Chairman of Lulu Group, Shri Yusuff Ali M.A., echoed these sentiments and reaffirmed the Group’s commitment to strengthening India–Gulf market linkages. “Lulu is proud to showcase the best of India through our retail chains across the UAE and Gulf region,” he said.
From India, Chairman of APEDA, Shri Abhishek Dev, in a message, reaffirmed APEDA’s commitment to enhancing the export of agricultural and processed food products, including premium horticultural produce such as mangoes. “APEDA has facilitated the airlifting of diverse mango varieties from Uttar Pradesh, Bihar, West Bengal, and Madhya Pradesh. This initiative not only celebrates India’s mango diversity but also generates significant export opportunities for Indian growers and supports the farming community,” he noted.
In addition to fresh fruit displays, the promotion featured a curated selection of mango-based culinary delights, including:
• Bakery and desserts: Mango pastries, Swiss rolls, doughnuts, macaroons, mango bread, and cakes
• Traditional Indian dishes: Mambazha payasam, mango pulao, mango fish curry, mango chutney, and mango kichadi
• Snacks and salads: Mango fritters, chaat, raita, tropical salads
• Global fusion: Mango sushi, mango-stuffed chicken, mango chapli kebab
• Pickles and preserves: Mango-dates pickle, garlic mango pickle, Kashmiri-style pickles
• Beverages: Fresh mango juices, smoothies, pulps, jams, and jellies
The UAE remains the top export destination for Indian mangoes. In 2024, India exported over 12,000 MT of mangoes worth USD 20 million to the UAE, demonstrating strong demand for Indian produce.
APEDA remains committed to expanding India’s agricultural exports by improving market access for FPOs, FPCs, and agri-exporters and positioning India as a global leader in high-quality and diverse agri-food products.