নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
আগামীকাল রাঁচিতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবীর সাবিত্রীবাই ফুলে ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ উইমেন অ্যান্ড চাইল্ড ডেভেলপমেন্টের নতুন আঞ্চলিক কেন্দ্রের উদ্বোধনের মধ্য দিয়ে নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক উল্লেখযোগ্য মাইলফলক স্থাপন করতে চলেছে
03 JUL 2025 4:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩ জুলাই, ২০২৫
নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রক শুক্রবার ৪ জুলাই ২০২৫-এ ঝাড়খণ্ডের রাঁচিতে সাবিত্রীবাই ফুলে ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ উইমেন অ্যান্ড চাইল্ড ডেভেলপমেন্ট (পূর্বেকার এনআইপিসিসিডি)-এর নতুন আঞ্চলিক কেন্দ্রের উদ্বোধনের মাধ্যমে উল্লেখযোগ্য মাইলফল স্থাপন করতে চলেছে। কেন্দ্রটির উদ্বোধন করবেন কেন্দ্রীয় নারী ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবী। উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন নারী ও শিশু উন্নয়ন প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী সাবিত্রী ঠাকুর, প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী সঞ্জয় শেঠ, খিজরির বিধায়ক শ্রী রাজেশ কচ্ছপ, হাটিয়ার বিধায়ক শ্রী নবীন জয়সওয়াল এবং মন্ত্রকের শীর্ষস্থানীয় আধিকারিকরা। অনুষ্ঠানে প্রশিক্ষণরত মেয়েদের সঙ্গে আলাপচারিতা হবে। তাঁরা তাঁদের অভিজ্ঞতা বর্ণনা করবেন, বৃত্তিগত প্রশিক্ষণ যাঁরা সম্পূর্ণ করেছে তাঁদের নিয়োগপত্র দেওয়া হবে। প্রতিষ্ঠানের নতুন লোগো প্রকাশ হবে অনুষ্ঠানে।
নতুন আঞ্চলিক কেন্দ্রটি বিকেন্দ্রীকরণ এবং ভারতের পূর্বাঞ্চলে পরিষেবা প্রদানে উন্নতির লক্ষ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ। ঝাড়খণ্ড, বিহার, ওড়িশা এবং পশ্চিমবঙ্গের দিকে বিশেষ নজর দিয়ে মিশন শক্তি, মিশন বাৎসল্য, মিশন সক্ষম অঙ্গনওয়াড়ি এবং পোষণ ২.০-এর মতো মন্ত্রকের ফ্ল্যাগশিপ উদ্যোগের অধীনে প্রশিক্ষণ এবং গবেষণার প্রয়োজনে এটি বিশেষভাবে কাজ করবে। স্থানীয় প্রয়োজন অনুযায়ী পদক্ষেপ নিতে এবং তৃণমূল স্তরে কেন্দ্রীয় কর্মসূচিগুলির রূপায়ণ জোরদার করতে এটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। নতুন আঞ্চলিক কেন্দ্রটিতে চাইল্ড গাইডেন্স অ্যান্ড কাউন্সেলিং-এ অ্যাডভান্সড ডিপ্লোমা কোর্স পড়া যাবে। এছাড়া সামনের সারির কর্মীদের আরও বেশি প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে। এটি এই অঞ্চলে নতুন কাজের সুযোগ তৈরি করবে।
পূর্বে এই রাজ্যগুলিতে এই ধরনের প্রশিক্ষণের সুযোগ সীমিত ছিল। গুয়াহাটি এবং লক্ষ্ণৌর আঞ্চলিক কেন্দ্রগুলির ওপরই নির্ভর করতে হত। তাতে লজিস্টিক সংক্রান্ত অসুবিধার সম্মুখীন হতে হত। রাঁচির কেন্দ্রটি এইসব বাধা দূর করে ক্ষেত্রীয় স্তরের কর্মীদের হাতের কাছে নিয়ে আসবে গুরুত্বপূর্ণ সম্পদ এবং পরিকাঠামো। এতে দূর প্রান্ত পর্যন্ত কার্যকরীভাবে পরিষেবা প্রদানে তাদের সক্ষমতা বৃদ্ধি পাবে। এই আঞ্চলিক কেন্দ্রটি স্থাপন হয়েছে শ্রীমতী অন্নপূর্ণা দেবীর দূরদর্শী নেতৃত্বে প্রসারিত রূপান্তরের অঙ্গ হিসেবে - যেমন, ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ পাবলিক কোঅপারেশন অ্যান্ড চাইল্ড ডেভেলপমেন্ট (এনআইপিসিসিডি)-এর সরকারিভাবে নতুন নামকরণ করা হয়েছে সাবিত্রীবাই ফুলে ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ উইমেন অ্যান্ড চাইল্ড ডেভেলপমেন্ট। এই নামকরণের ফলেই বোঝা যায় নির্দিষ্ট লক্ষ্য এবং দৃঢ় সংকল্প নিয়ে নারী ও শিশু কেন্দ্রিক উন্নয়নে পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে।
এই প্রতিষ্ঠানের সদর দপ্তর নতুন দিল্লিতে, আঞ্চলিক কেন্দ্রগুলি আছে ব্যাঙ্গালোর, গুয়াহাটি, লক্ষ্ণৌ, ইন্দোর এবং মোহালিতে। অনলাইন এবং অফলাইনের মাধ্যমে বছরে ১ হাজারের বেশি পেশাদারকে প্রশিক্ষণ দিয়ে এই প্রতিষ্ঠান রয়েছে সর্বাগ্রে। রাঁচির কেন্দ্রটি হওয়ার পরে দেশের পূর্বাঞ্চলে এর প্রভাব আরও জোরদার হবে।
দূরতম প্রান্ত পর্যন্ত পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া, অঞ্চলভিত্তিক ক্ষমতা বর্ধন এবং একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক, ক্ষমতাপ্রাপ্ত ও স্বাস্থ্যকর ভারত নিশ্চিত করতে প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে সরকারের দায়বদ্ধতার প্রমাণ এই পদক্ষেপ।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development to mark a significant milestone with inauguration by Union Minister Smt. Annpurna Devi of the new Regional Centre of Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development in Ranchi tomorrow
New Regional Centre will mark a major step in decentralising capacity-building efforts and improving service delivery in the Eastern region of India
Centre will specifically cater to training and research needs arising under the Ministry’s flagship initiatives with a concentrated focus on Jharkhand, Bihar, Odisha, and West Bengal
03 JUL 2025 4:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development will mark a significant milestone with the inauguration of a new Regional Centre of the Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (formerly known as NIPCCD) in Ranchi, Jharkhand on Friday, 4th July 2025. The centre will be inaugurated by Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi. The inauguration ceremony will also be attended by Smt. Savitri Thakur, Minister of State for Women and Child Development; Shri Sanjay Seth, Minister of State for Defence; Shri Rajesh Kachhap, MLA Khijri and Shri Navin Jaiswal, MLA Hatia constituencies; and senior officers from the Ministry. The event will also include an interaction with trainee girls, experience sharing and distribution of Placement Certificates for those who have completed vocational training. The event will also witness the launch of a new logo for the Institute.
This new Regional Centre will mark a major step in decentralising capacity-building efforts and improving service delivery in the Eastern region of India. It will specifically cater to the training and research needs arising under the Ministry’s flagship initiatives—Mission Shakti, Mission Vatsalya, and Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0—with a concentrated focus on Jharkhand, Bihar, Odisha, and West Bengal. It will play a crucial role in tailoring interventions to local needs, strengthening the grassroots implementation of central schemes. The new Regional Centre will also offer Advanced Diploma Course in Child Guidance and Counselling and provide enhanced training to frontline workers. This will pave the way for new employment opportunities in the region.
Previously, these States had limited access to such dedicated training facilities, often relying on regional centres in Guwahati and Lucknow, which presented logistical difficulties. The Ranchi Centre will eliminate these barriers by bringing key resources and infrastructure closer to field-level workers, enhancing their capacity to deliver last-mile services effectively.
The establishment of this Regional Centre is part of a broader transformation, under the visionary leadership of Smt. Annpurna Devi, including the official renaming of the National Institute of Public Cooperation and Child Development (NIPCCD) as the Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development. This renaming reflects a sharper mission-driven approach and a reinforced commitment to women and child-centric development.
With its headquarters in New Delhi and regional centres in Bangalore, Guwahati, Lucknow, Indore, and Mohali, the Institute has been at the forefront of training more than 1,000 professionals annually through online and in-person programmes. The addition of the Ranchi centre is poised to strengthen this impact in the Eastern belt of the country.
This step is a testament to the Government’s commitment to ensuring last-mile delivery of services, region-specific capacity building, and the creation of an inclusive, empowered, and healthier India under the leadership of Prime Minister.