خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کل رانچی میں ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ کے نئے علاقائی مرکز کے افتتاح کے ساتھ ایک نیا سنگ میل طے کرے گی ،جس کا افتتاح مرکزی وزیرمحترمہ اناپورنا دیوی کریں گی
نیا علاقائی مرکز ہندوستان کے مشرقی خطے میں صلاحیت سازی کی کوششوں کو لامرکوز بنانے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے ایک بڑا قدم ہوگا
یہ مرکز خاص طور پر جھارکھنڈ ، بہار ، اڈیشہ اور مغربی بنگال پر مرکوز توجہ کے ساتھ وزارت کے فلیگ شپ اقدامات کے تحت پیدا ہونے والی تربیت اور تحقیق کی ضروریات کو پورا کرے گا
03 JUL 2025 4:01PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت جمعہ 4 جولائی 2025 کو جھارکھنڈ کے رانچی میں ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ (پہلے این آئی پی سی سی ڈی کے نام سے جانا جاتا تھا) کے ایک نئے علاقائی مرکز کے افتتاح کے ساتھ ایک اہم سنگ میل طے کرے گی ۔ اس مرکز کا افتتاح خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انا پورنا دیوی کریں گی۔ افتتاحی تقریب میں خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر ، وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ ، ایم ایل اے کھجری جناب راجیش کچپ اور ہاتیا حلقے کے ایم ایل اے جناب نوین جیسوال اور وزارت کے سینئر افسران بھی شرکت کریں گے ۔ اس تقریب میں تربیت یافتہ لڑکیوں کے ساتھ بات چیت ، تجربے کا اشتراک اور پیشہ ورانہ تربیت مکمل کرنے والوں کے لیے پلیسمنٹ سرٹیفکیٹ کی تقسیم بھی شامل ہوگی ۔ اس تقریب میں انسٹی ٹیوٹ کے لیے ایک نئے لوگو کا اجرا بھی ہوگا ۔
یہ نیا علاقائی مرکز ہندوستان کے مشرقی خطے میں صلاحیت سازی کی کوششوں کو لامرکوز بنانے اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے ایک بڑا قدم ہوگا ۔ یہ خاص طور پر جھارکھنڈ ، بہار ، اڈیشہ اور مغربی بنگال پر مرکوز توجہ کے ساتھ وزارت کے فلیگ شپ اقدامات-مشن شکتی ، مشن واتسلیہ ، اور مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت پیدا ہونے والی تربیت اور تحقیق کی ضروریات کو پورا کرے گا ۔ یہ مقامی ضروریات کے مطابق اقدامات کرنے ، مرکزی اسکیموں کے نچلی سطح پر نفاذ کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ نیا علاقائی مرکز چائلڈ گائیڈنس اور کونسلنگ میں ایڈوانسڈ ڈپلومہ کورس بھی پیش کرے گا اور صف اول کے کارکنان کو بہتر تربیت فراہم کرے گا ۔ اس سے خطے میں روزگار کے نئے مواقع کی راہ ہموار ہوگی ۔
اس سے پہلے ، ان ریاستوں کو اس طرح کی مخصوص تربیتی سہولیات تک محدود رسائی حاصل تھی ، جو اکثر گوہاٹی اور لکھنؤ کے علاقائی مراکز پر انحصار کرتے تھے ، جو لاجسٹک مشکلات پیش کرتے تھے ۔ رانچی سینٹر اہم وسائل اور بنیادی ڈھانچے کو فیلڈ سطح کے کارکنوں کے قریب لا کر ، آخری میل تک خدمات کو مؤثر طریقے سے فراہم کرنے کی ان کی صلاحیت کو بڑھا کر ان رکاوٹوں کو ختم کرے گا ۔
اس علاقائی مرکز کا قیام محترمہ اناپورنا دیوی کی دور اندیش قیادت میں ایک وسیع تر تبدیلی کا حصہ ہے ۔ جس میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پبلک کوآپریشن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ (این آئی پی سی سی ڈی) کا سرکاری نام بدل کر ساوتری بائی پھولے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویمن اینڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ رکھا گیا ہے ۔ یہ نام تبدیل کرنا ایک تیز مشن پر مبنی نقطہ نظر اور خواتین اور بچوں پر مرکوز ترقی کے لیے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
نئی دہلی میں اپنے صدر دفاتر اور بنگلور ، گوہاٹی ، لکھنؤ ، اندور اور موہالی میں علاقائی مراکز کے ساتھ ، انسٹی ٹیوٹ آن لائن اور ذاتی پروگراموں کے ذریعے سالانہ 1,000 سے زیادہ پیشہ ور افراد کو تربیت دینے میں سب سے آگے رہا ہے ۔ رانچی مرکز کا اضافہ ملک کی مشرقی پٹی میں اس اثر کو مضبوط کرنے کے لیے تیار ہے ۔
یہ قدم وزیر اعظم کی قیادت میں خدمات کی آخری میل تک فراہمی ، خطے کے لیے مخصوص صلاحیت سازی اور ایک جامع ، بااختیار اور صحت مند ہندوستان کی تشکیل کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا ثبوت ہے ۔

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development to mark a significant milestone with inauguration by Union Minister Smt. Annpurna Devi of the new Regional Centre of Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development in Ranchi tomorrow
New Regional Centre will mark a major step in decentralising capacity-building efforts and improving service delivery in the Eastern region of India
Centre will specifically cater to training and research needs arising under the Ministry’s flagship initiatives with a concentrated focus on Jharkhand, Bihar, Odisha, and West Bengal
03 JUL 2025 4:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development will mark a significant milestone with the inauguration of a new Regional Centre of the Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development (formerly known as NIPCCD) in Ranchi, Jharkhand on Friday, 4th July 2025. The centre will be inaugurated by Union Minister for Women and Child Development, Smt. Annpurna Devi. The inauguration ceremony will also be attended by Smt. Savitri Thakur, Minister of State for Women and Child Development; Shri Sanjay Seth, Minister of State for Defence; Shri Rajesh Kachhap, MLA Khijri and Shri Navin Jaiswal, MLA Hatia constituencies; and senior officers from the Ministry. The event will also include an interaction with trainee girls, experience sharing and distribution of Placement Certificates for those who have completed vocational training. The event will also witness the launch of a new logo for the Institute.
This new Regional Centre will mark a major step in decentralising capacity-building efforts and improving service delivery in the Eastern region of India. It will specifically cater to the training and research needs arising under the Ministry’s flagship initiatives—Mission Shakti, Mission Vatsalya, and Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0—with a concentrated focus on Jharkhand, Bihar, Odisha, and West Bengal. It will play a crucial role in tailoring interventions to local needs, strengthening the grassroots implementation of central schemes. The new Regional Centre will also offer Advanced Diploma Course in Child Guidance and Counselling and provide enhanced training to frontline workers. This will pave the way for new employment opportunities in the region.
Previously, these States had limited access to such dedicated training facilities, often relying on regional centres in Guwahati and Lucknow, which presented logistical difficulties. The Ranchi Centre will eliminate these barriers by bringing key resources and infrastructure closer to field-level workers, enhancing their capacity to deliver last-mile services effectively.
The establishment of this Regional Centre is part of a broader transformation, under the visionary leadership of Smt. Annpurna Devi, including the official renaming of the National Institute of Public Cooperation and Child Development (NIPCCD) as the Savitribai Phule National Institute of Women and Child Development. This renaming reflects a sharper mission-driven approach and a reinforced commitment to women and child-centric development.
With its headquarters in New Delhi and regional centres in Bangalore, Guwahati, Lucknow, Indore, and Mohali, the Institute has been at the forefront of training more than 1,000 professionals annually through online and in-person programmes. The addition of the Ranchi centre is poised to strengthen this impact in the Eastern belt of the country.
This step is a testament to the Government’s commitment to ensuring last-mile delivery of services, region-specific capacity building, and the creation of an inclusive, empowered, and healthier India under the leadership of Prime Minister.