عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی اے آر پی جی نے 2025میں عوامی انتظامیہ میں بہترین کارکردگی کے لیے وزیراعظم ایوارڈز اسکیم کا اعلان کیا
سال 2025 کے لیے عوامی انتظامیہ میں بہترین کارکردگی پر وزیراعظم ایوارڈز کی اسکیم کا مقصد سرکاری ملازمین کی خدمات کو تین زمروں کے تحت 16 ایوارڈز کے ذریعے تسلیم کرنا ہے۔
زمرہ اور ایوارڈز کی تفصیلات: زمرہ -1- 11 ترجیحی شعبے کے پروگراموں کے تحت اضلاع کی مجموعی ترقی (05 ایوارڈز)؛ زمرہ 2: خواہش مند
بلاک پروگرام (05 ایوارڈز)؛ زمرہ 3: مرکزی وزارتوں/محکموں، ریاستوں اور اضلاع کے لیے اختراعات (06 ایوارڈز)
01 JUL 2025 1:26PM by PIB Delhi
وزارت انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات کے شعبہ نے یکم جولائی 2025 کو عوامی انتظامیہ میں بہترین کارکردگی کے لیے وزیراعظم ایوارڈز 2025 کی اسکیم کو مرکزی وزارتوں/محکموں، ریاستوں اور اضلاع کو مطلع کر دیا ہے۔
1. وزیراعظم ایوارڈز کے لیے رجسٹریشن اور نامزدگیاں جمع کرانے کے لیے ویب پورٹل 2 اکتوبر 2025 سے باقاعدہ طور پر لانچ کیا جائے گا اور اس کے بعد نامزدگیاں جمع کرائی جا سکیں گی۔
2. ایوارڈ اسکیم کو ہندوستان کی ہمہ جہتی ترقی کی کوششوں کو فروغ دینے کے لیےمتعارف کرائی گئی ہے، جس میں مکمل نفاذ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اس میں ڈیٹا اور دستاویزی شواہد کو یکجا کرنے، اچھی حکمرانی اور معیاری پہلوؤں پر زور دیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 11 ترجیحی شعبہ جاتی اسکیموں کے نفاذ کا اجتماعی طور پر جائزہ لیا جائے گا۔
3. وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، پی ایم ایکسیلینس ایوارڈ کے پورے تصور اور فارمیٹ میں 2014 سے ایک انقلابی تبدیلی آئی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد تعمیری مقابلے، جدت، بہترین عملی نمونوں کی نقل اور ان کا ادارہ جاتی نظام میں انضمام کو فروغ دینا ہے۔ اس طریقہ کار کے تحت تعداد کے اہداف کے حصول کے بجائے اچھی حکمرانی، معیاری کامیابی اور آخری فرد تک رسائی پر زور دیا گیا ہے۔ رواں برس ایوارڈ اسکیم کا مقصد ہدف شدہ انفرادی استفادہ کنندگان اور مکمل نفاذ کے ساتھ اطلاق کے ذریعے ضلعی کلیکٹر کی کارکردگی کو تسلیم کرنا ہے۔ اس پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ایوارڈز کے لیے درخواستوں کا جائزہ تین پیمانوں پر لیا جائے گا، جن میں اچھی حکمرانی، معیاری پہلو، اور مقداری پہلو شامل ہیں۔
4. امید کی جاتی ہے کہ تمام اضلاع عوامی انتظامیہ 2025 میں وزیر اعظم کے اعزازات کی اس اسکیم میں حصہ لیں گے۔
5. سال 2025 کے لیے پبلک ایڈمنسٹریشن میں ایکسیلنس کے لیے وزیر اعظم ایوارڈز کی اسکیم کا مقصد تین زمروں کے تحت سرکاری ملازمین کی شراکت کو تسلیم کرنا ہے:
زمرہ-I II؍ترجیحی شعبے کے پروگراموں کے تحت اضلاع کی مجموعی ترقی۔ اس زمرے کے تحت 5 ایوارڈز دیئے جائیں گے۔
زمرہ II- خواہش مند بلاکس پروگرام۔ اس زمرے کے تحت 5 ایوارڈز دیئے جائیں گے۔
زمرہ III- مرکزی وزارتوں/محکموں، ریاستوں اور اضلاع کے لیے اختراعات۔ اس زمرے کے تحت 6 ایوارڈز سے نوازا جائے گا۔
1. زمرہ اول (اضلاع کی ہمہ جہتی ترقی) کے لیے غور و خوض کی مدت یکم اپریل 2022 سے 30 ستمبر 2025 تک ہے اور زمرہ دوم (خواہش مند بلاکس پروگرام) اور زمرہ سوم (اختراعات) کے لیے یکم اپریل 2023 سے 30 ستمبر 2025 تک مقرر کی گئی ہے۔
2. تشخیص کے عمل میں (i) اسکریننگ کمیٹی کے ذریعے اضلاع/تنظیموں کی شارٹ لسٹنگ (پہلا اور دوسرا مرحلہ)،(ii) ماہر کمیٹی کے ذریعے جائزہ، اور(iii) بااختیار کمیٹی شامل ہوں گے۔ایوارڈز کے لیے بااختیار کمیٹی کی سفارشات پر وزیر اعظم کی منظوری حاصل کی جائے گی۔
1. وزیر اعظم کے ایوارڈز 2025 میں (i) ٹرافی،(ii) تعریفی اسناد (iii) انعام یافتہ ضلع/تنظیم کو 20 لاکھ روپے کی ترغیبی رقم شامل ہوں گی جو منصوبے/پروگرام کے نفاذ یا عوامی فلاح کے کسی بھی شعبے میں وسائل کی کمی کو پورا کرنے کے لیے استعمال کی جائے گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DARPG Notifies the Scheme for Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration 2025
For the year 2025, the scheme for Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration aims to recognize the contribution of civil servants under three categories through 16 Awards
Category and Awards Details: Category -1- Holistic Development of Districts under 11 priority sector programmes (05 awards); Category 2: Aspirational
Blocks Programme (05 awards); Category 3: Innovations for Central Ministries/Departments, States and Districts (06 awards)
01 JUL 2025 1:26PM by PIB Delhi
The Scheme for the Prime Minister’s Awards forExcellence in Public Administration 2025 is notified to Central Ministries/Departments, States and Districts on1st July, 2025 by the Department of Administrative Reforms & Public Grievances.
2. The web portal for registration and submission of nominations on PM’s Awards will be formally launched from 2nd October, 2025 and nominations can be submitted thereafter.
3. The Awards scheme has been notified to promote greater efforts forholistic development of India, with focus on saturation approach, collation of data/ documentary evidenceand focussing on Good Governance and Qualitative aspects with respect to the implementation of 11 priority sector schemes which will be evaluated collectively under the Scheme.
4. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the entire concept and format of the PM's Excellence Award has undergone a revolutionary change since 2014. The objective of the Scheme is to encourage Constructive Competition, Innovation, Replication and Institutionalization of Best practices. Under this approach, emphasis would be on good governance, qualitative achievement and last mile connectivity, rather than on achievement of quantitative targets. The Award Scheme, this year, aims to recognize the performance of the District Collector through targeted individual beneficiaries and implementation with a saturation approach. With this focus, the applications for Awards would be evaluated on three parameters, Good Governance, Qualitative and Quantitative.
5. It is expected that all the districts participate in this Scheme of Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration 2025.
6. For the year 2025, the Scheme for Prime Minister’s Awards for Excellence in Public Administration aims to recognize the contribution of civil servants under three categories :
Category I- Holistic Development of Districts under 11 priority sector programmes. Under this category, 5 awards would be conferred.
Category II- Aspirational Blocks Programme. Under this category, 5 awards would be conferred.
Category III- Innovations for Central Ministries/Departments, States and Districts.Under this category, 6 awards would be conferred.
7. The Period of consideration is 1st April 2022 to 30th September, 2025 for the Category-I (Holistic Development of Districts) and 01st April, 2023 to 30th September, 2025 for Category-II (Aspirational Blocks Programme) and Category III (Innovations).
8. The evaluation process would include (i) Short-listing of Districts/Organizations by Screening Committee (first andsecond stage), (ii) Evaluation by Expert Committee and (iii) Empowered Committee. Prime Minister’s approval will be taken on the recommendations of the Empowered Committee for the Awards.
9. The PM’s Awards, 2025 will consist of: (i) Trophy, (ii) Scroll and (iii) an incentive of Rs. 20 lakh to the awarded District/organization to be utilized for implementation of project/programme or bridging resources gaps in any area of public welfare.