نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت نے مرکزی وزراء ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ اور جناب اشونی ویشنو کی موجودگی میں مائی بھارت 2.0 پلیٹ فارم تیار کرنے کے لیے ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
مائی بھارت 2.0 صرف ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم نہیں ہے ، یہ وکست بھارت کے لیے یووا شکتی کو بااختیار بنانے کی ایک قومی تحریک ہے:ڈاکٹر مانڈویہ
سیوا بھاؤ یعنی خدمت کا جذبہ ، ہندوستانی معاشرے کی ایک بڑی طاقت ہے اور مائی بھارت اس اخلاقیات کو ٹیکنالوجی کے ساتھ مربوط کرتا ہے: جناب ویشنو
مائی بھارت 2.0 کا مقصد امرت پیڑھی کو بااختیار بنانا اور 2047 تک وکست بھارت کے ویژن کو آگے بڑھانا ہے
مائی بھارت 2.0 نوجوانوں کو اسمارٹ سی وی بلڈر ، اے آئی چیٹ بوٹس اور وائس اسسٹڈ نیویگیشن سے آراستہ کرے گا
مائی بھارت 2.0 میں نیشنل کیریئر سروسز ، مینٹرشپ ہب اور فٹ انڈیا کے لیے مخصوص سیکشن شامل ہوں گے
مائی بھارت 2.0 اینڈرائیڈ اور آئی او ایس صارفین کے لیے مکمل طور پر فعال موبائل ایپ لانچ کرے گا
ایک کروڑ 76 لاکھ سے زیادہ نوجوان اور 1.19 لاکھ سے زیادہ تنظیمیں مائی بھارت پلیٹ فارم پر رجسٹرڈ
30 JUN 2025 5:33PM by PIB Delhi
ملک کے نوجوانوں کے ساتھ ڈیجیٹل مشغولیت (انگیجمنٹ )کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک بڑے قدم کے طور پر نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت (ایم وائی اے ایس) نے آج نئی دہلی میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) کے ساتھ مائی بھارت 2.0 پلیٹ فارم کی ترقی کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ اپ گریڈ شدہ قومی یوتھ پلیٹ فارم ملک بھر کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور انھیں مربوط کرنے کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی حل سے فائدہ اٹھائے گا ۔ اس مفاہمت نامے پر نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی ، ریلوے اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو کی موجودگی میں دستخط کیے گئے ۔
مفاہمت نامے پر دستخط کے بعد ، مائی بھارت پلیٹ فارم کو اب مائی بھارت 2.0 میں تبدیل کرنے کے لیے ایک جامع اپ گریڈ سے گزرنا پڑے گا ۔ یہ بہتر ورژن نئی خصوصیات متعارف کرائے گا جس کا مقصد صارف کے تجربے ، رسائی اور فعالیت کو بہتر بنانا ہے ۔ اسکیل ایبلٹی اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ماڈیولر آرکیٹیکچر اپروچ کا استعمال کرتے ہوئے پلیٹ فارم کو مکمل طور پر دوبارہ تیار کیا جائے گا ۔ اس کے علاوہ ، اینڈرائیڈ اور آئی او ایس دونوں کے لیے ایک مکمل طور پر فعال موبائل ایپلی کیشن تیار کی جائے گی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ’’ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نوجوانوں کو سمت ، مقصد اور مواقع کے ساتھ بااختیار بنانے کے لیے مائی بھارت کا تصور ون اسٹاپ حل کے طور پر پیش کیا ۔ مائی بھارت 2.0 ایک سنگل ونڈو ڈیجیٹل ایکو سسٹم ہے جو نوجوان شہریوں کو کیریئر بنانے کے مواقع ، ہنر مندی کے فروغ اور شہری مشغولیت(انگیجمنٹ) سے ہم آہنگ کرتا ہے ، جو سیوا بھاؤ یعنی خدمت کے جذبے پر مبنی ہے ۔ پہلے سے ہی 1.75 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں کے ساتھ ، یہ پلیٹ فارم صرف ایک ڈیجیٹل ٹول نہیں ہے بلکہ یہ 2047 تک وکست بھارت کے مشن کے ساتھ نوجوانوں کی امنگوں کو ہم آہنگ کرنے کی ایک تحریک ہے ۔ مائی بھارت 2.0 کے ساتھ ، ہم نوجوانوں کی امنگوں کو و کست بھارت کی بنیاد میں تبدیل کرنے کے لیے بہتر انضمام ، گہرے تعاون اور ایک جرات مندانہ نئی سمت کی طرف بڑھ رہے ہیں ۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ نوجوان ،رہنما اور قوم کےمعمار ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے 11 سالوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نوجوانوں کے لیے متعدد شعبوں کو مکمل طور پر تبدیل کرنے کا کام کیا ہے۔چاہے وہ کھیل ہو ، ٹیکنالوجی ہو ، مختلف ادارے ہوں ، یا تعلیمی نظام ہو ۔
وزیر موصوف نے سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی دہائیوں پرانی امنگوں کے بارے میں بھی بات کی ۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ 1960 کی دہائی سے کوششیں کی جا رہی ہیں لیکن اب جاکر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں یہ وژن حقیقت کا روپ لے رہا ہے ، اس عمل میں نوجوانوں کی شمولیت پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم) کے آغاز کے بعد نوجوانوں کے اعتماد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ چپ سیٹ اب اسکولوں اور کالجوں میں طلباء کے ذریعے ڈیزائن کیے جا رہے ہیں اور آئی ایس ایم سے چلنے والے پلیٹ فارم پہلے ہی ملک بھر کی 240 یونیورسٹیوں میں دستیاب ہیں ۔ جناب ویشنو نے مزید کہا کہ انڈیا اے آئی مشن کے تحت طلباء اور محققین کے لیے ایک کامن کمپیوٹ سہولت دستیاب کرائی جا رہی ہے ۔ پہلے سے ہی 34,000 جی پی یوز ہیں اور جلد ہی 6,000 مزید کو اس میں شامل کیا جائے گا ۔ اس پہل کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو جدید ترین تکنیکی پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ عالمی صلاحیت مراکز(گلوبل کیپیبلٹی سینٹرز) ہندوستان میں 15 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں کو روزگار فراہم کر رہے ہیں اور جامع تکنیکی ترقی کو یقینی بناتے ہوئے ٹائر-2 شہروں تک اس طرح کے مواقع کو بڑھانے کے لیے ایک نیا فریم ورک تیار کیا جا رہا ہے ۔
’’سیوا بھاؤ یعنی خدمت کا جذبہ ، ہندوستانی معاشرے کی ایک بڑی طاقت ہے اور میرا بھارت اس اخلاقیات کو ٹیکنالوجی کے ساتھ مربوط کرتا ہے ۔ جب ہم اس سال ڈیجیٹل انڈیا کے 10 سال کا جشن منا رہے ہیں ، مائی بھارت 2.0 ایک اہم سنگ میل ثابت ہوگا ۔ نوجوانوں پر مرکوز اس پلیٹ فارم کو ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کے ساتھ مربوط کرنے سے نوجوانوں اور ملک کو بے پناہ فوائد حاصل ہوں گے۔ پلیٹ فارم کے بیک اینڈا انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اس کام کے لیے مخصوص کال سینٹر ، ٹریننگ ماڈیول ، کلاؤڈ سروسز ، ایم آئی ایس (مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم) اور ای- میل اور ایس ایم ایس سروسز سمیت مواصلاتی ٹولز جیسے معاون افعال قائم کیے جائیں گے ۔ اے آئی پر مبنی کلیدی خصوصیات متعارف کرائی جائیں گی ، جن میں اسمارٹ سی وی بلڈر ، ذاتی ڈیجیٹل پروفائلز اور اے آئی سے چلنے والے چیٹ بوٹس شامل ہیں ۔ اسپیچ –ٹو -ٹیکسٹ کیپیبلٹی اور آواز کی مدد سے نیویگیشن تمام صارفین کے لیے استعمال اور رسائی کو مزید بہتر بنائے گی ۔
انٹیگریٹڈ ڈیش بورڈز، ایونٹ کا انعقاد کرنے والے اداروں اور تعلیمی اداروں کو نتائج کا مؤثر طریقے سے تجزیہ اور نگرانی کرنے کا موقع فراہم کریں گے ۔ لوکیشن انٹیلی جنس اور جیو ٹیگنگ ٹولز نوجوانوں کو جغرافیہ یا دلچسپی کی بنیاد پر قریبی مواقع تلاش کرنے میں مدد کریں گے ۔ مزید برآں ، مشغولیت بڑھانے اور مسلسل سیکھنے کو فروغ دینے کے لیے انٹرایکٹو لرننگ ماڈیولز اور کوئزز شامل کیے جائیں گے ۔
مائی بھارت 2.0 آدھار ، ڈیجی لاکر ، بھاشینی اور مائی گو جیسے قومی ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے ساتھ ہموار انضمام کی سہولت بھی پیش کرے گا ، جو باہمی تعاون اور ایک یونیفائیڈ یوزر کے تجربے کو یقینی بنائے گا ۔ اپ گریڈ شدہ پورٹل تمام صارفین کے لیے ایک محفوظ اور قابل اعتماد ڈیجیٹل ماحول کو یقینی بناتے ہوئے ڈیٹا کے تحفظ اور رازداری کے جدید ترین اصولوں کی تعمیل کرے گا ۔
مزید برآں ، پلیٹ فارم کے بہتر ورژن میں نیشنل کیریئر سروسز ، ایک مینٹرشپ ہب اور نوجوانوں میں کیریئر کی ترقی ، ذاتی ترقی اور صحت اور تندرستی کو فروغ دینے کے لیے فٹ انڈیا سیکشن شامل ہوں گے ۔ ان انضمام سے نوجوانوں کی شمولیت اور انھیں بااختیار بنانے کے لیے ایک جامع ون اسٹاپ ڈیجیٹل گیٹ وے کے طور پر مائی بھارت کے وژن کو پورا کرنے میں مدد ملے گی ۔
اپ گریڈیشن، ٹیکنالوجی ، گورننس اور نوجوانوں کی توانائی کے اسٹریٹجک امتزاج کی نشاندہی کرتا ہے ، جس کا مقصد ہندوستان کے آبادیاتی منافع(ڈیمو گرافک ڈیویڈنڈ) کو ترقیاتی منافع میں تبدیل کرنا ہے ۔ مائی بھارت 2.0 امرت پیڑھی کی صلاحیت کو بروئے کار لانے اور 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے ۔
مائی بھارت (https://mybharat.gov.in) ایک متحرک ٹکنالوجی پلیٹ فارم ہے جس کا تصور نوجوانوں کے امور کے محکمہ(ڈی او وائی اے) نے کیا ہے اور اسے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تحت ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) نے تیار کیا ہے ۔ یہ ہندوستان کے نوجوانوں کو منظم اور بامعنی انداز میں جوڑنے اور متحرک کرنے کے لیے ایک ادارہ جاتی فریم ورک کے طور پر کام کرتا ہے ۔ اس پلیٹ فارم کو باضابطہ طور پر وزیر اعظم نے 31 اکتوبر 2023 کو لانچ کیا تھا ۔ ابھی تک 1.76 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 1.19 لاکھ سے زیادہ تنظیمیں مائی بھارت پلیٹ فارم پر رجسٹرڈ ہوچکی ہیں ۔
’سیوا بھاؤ‘ اور ’کرتویہ بودھ‘ کی ہندوستانی اخلاقیات کے ذریعے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے بنیادی مقصد کے ساتھ ، یہ پلیٹ فارم نوجوان شہریوں کو ڈیجیٹل پروفائل بنانے ، رضاکارانہ کاموں اور سیکھنے کے مواقع میں حصہ لینے ، سرپرستوں اور ساتھیوں کے ساتھ جڑنے اور 2047 تک وکست بھارت کی تعمیر میں بامعنی تعاون کرنے کے قابل بنا کر نوجوانوں کی بامقصد شمولیت اور شہری ذمہ داری کی ثقافت کو فروغ دیتا ہے ۔ اس پلیٹ فارم پر تجرباتی لرننگ پروگرام (ای ایل پی) سمیت مختلف قسم کے مشغولیت کے اقدامات کی باقاعدگی سے میزبانی کی جاتی ہے ۔ یہ پلیٹ فارم مختلف وزارتوں ، تنظیموں ، صنعتوں ، یوتھ کلبوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کو نوجوانوں کی شمولیت کے اقدامات ، رضاکارانہ پروگراموں اور صلاحیت سازی کی سرگرمیوں کی میزبانی کے لیے مخصوص ویب اسپیس بھی پیش کرتا ہے ۔
مفاہمت نامے پر دستخط کے دوران نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت اور الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری اور دیگر اعلی حکام بھی موجود تھے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs and Sports Signs MoU with Digital India Corporation to Develop MY Bharat 2.0 Platform in Presence of Union Ministers Dr. Mansukh Mandaviya and Shri Ashwini Vaishnaw
MY Bharat 2.0 Is Not Just a Digital Platform, it is a National Movement to Empower Yuva Shakti for Viksit Bharat - Dr. Mandaviya
Seva Bhav, the spirit of service, is a great strength of Indian society, and MY Bharat integrates this ethos with technology: Shri Vaishnaw
MY Bharat 2.0 to Empower Amrit Peedhi and Drive the Vision of Viksit Bharat by 2047
MY Bharat 2.0 to Equip Youth with Smart CV Builder, AI Chatbots and Voice-Assisted Navigation
MY Bharat 2.0 to Feature Dedicated Sections for National Career Services, Mentorship Hub and Fit India
MY Bharat 2.0 to Launch Fully Functional Mobile App for Android and iOS Users
Over 1.76 Crore Youth and More Than 1.19 Lakh Organizations Registered on MY Bharat Platform
30 JUN 2025 5:33PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening digital engagement with the country’s youth, the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Digital India Corporation (DIC) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) for the development of MY Bharat 2.0 platform in New Delhi today. The upgraded national youth platform will leverage technology-driven solutions to empower and connect young people across the country. The MoU was signed in the presence of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment and Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Electronics & Information Technology, Railways and Information & Broadcasting.
Following the signing of the MoU, the MY Bharat platform will now undergo a comprehensive upgrade to evolve into MY Bharat 2.0. This enhanced version will introduce new features aimed at improving user experience, accessibility, and functionality. The platform will be completely rebuilt using a modular architecture approach to ensure scalability and flexibility. In addition, a fully functional mobile application for both Android and iOS will be developed.
Speaking at the occasion, Dr. Mandaviya stated, "Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi envisioned MY Bharat as one stop solution to empower youth with direction, purpose, and opportunity. MY Bharat 2.0 is a single-window digital ecosystem that aligns young citizens with career-building opportunities, skill development, and civic engagement, anchored in the spirit of Seva Bhav. With more than 1.75 crore youth already onboard, this platform is not just a digital tool, it is a movement to align youth aspirations with the mission of Viksit Bharat by 2047. With MY Bharat 2.0, we are moving towards better integration, deeper collaboration, and a bold new direction to turn youth aspirations into the foundation of a Viksit Bharat."
Addressing the gathering, Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw said that youth are the leaders and nation builders. He stated that over the past 11 years, Prime Minister Shri Narendra Modi has transformed multiple fields for the youth — be it sports, technology, various institutions, or the education system.
The Minister also spoke about India’s decades-long aspiration in semiconductor manufacturing. He said that while efforts have been made since the 1960s, it is only now, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, that this vision is becoming a reality, with special emphasis on the involvement of youth in the process. He noted that there has been a significant increase in confidence among youth after the launch of the India Semiconductor Mission (ISM). Chipsets are now being designed by students in schools and colleges, and ISM-enabled platforms are already available in 240 universities across the country. Shri Vaishnaw further added that under the India AI Mission, a common compute facility is being made accessible to students and researchers. With 34,000 GPUs already in place and 6,000 more to be onboarded soon, this initiative aims to provide the latest technological platforms to India's youth. He also informed that Global Capability Centres are employing over 15 lakh youth in India, and a new framework is being developed to expand such opportunities to Tier-2 cities, ensuring inclusive technological growth.
“Seva Bhav, the spirit of service, is a great strength of Indian society, and MY Bharat integrates this ethos with technology. As we celebrate 10 years of Digital India this year, MY Bharat 2.0 will be an important milestone. Integrating this youth-centric platform with the vision of Digital India will bring immense benefits to the youth and the nation,” said Shri Vaishnaw. Support functions such as a dedicated call centre, training modules, cloud services, MIS (Management Information System), and communication tools including email and SMS services will be established to strengthen the platform’s backend infrastructure. Key AI-driven features will be introduced, including a Smart CV Builder, personalised Digital Profiles, and AI-powered chatbots. Speech-to-text capabilities and voice-assisted navigation will further improve usability and accessibility for all users.
Integrated dashboards will allow event-organising institutions and educational bodies to analyse and monitor outcomes effectively. Location intelligence and geo-tagging tools will help youth discover nearby opportunities based on geography or interest. Additionally, interactive learning modules and quizzes will be included to increase engagement and foster continuous learning.
MY Bharat 2.0 will also offer seamless integration with national digital platforms such as Aadhaar, DigiLocker, Bhashini, and MyGov, ensuring interoperability and a unified user experience. The upgraded portal will comply with the latest data protection and privacy norms, ensuring a secure and trustworthy digital environment for all users.
Further, the enhanced version of the platform will include dedicated sections for National Career Services, a Mentorship Hub, and a Fit India section to promote career growth, personal development, and health and wellness among youth. These integrations will help realise the vision of MY Bharat as a comprehensive one-stop digital gateway for youth engagement and empowerment.
The upgradation marks a strategic fusion of technology, governance, and youth energy, aiming to transform India’s demographic dividend into a developmental dividend. MY Bharat 2.0 is set to play a crucial role in harnessing the potential of the Amrit Peedhi and advancing the vision of Viksit Bharat by 2047.
MY Bharat (https://mybharat.gov.in) is a dynamic technology platform conceptualized by the Department of Youth Affairs (DoYA) and developed by the Digital India Corporation (DIC) under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY). It serves as an institutional framework to engage and mobilize the youth of India in a structured and meaningful manner. The platform was officially launched by the Hon’ble Prime Minister on 31st October 2023. As of now, over 1.76 crore youth and more than 1.19 lakh organizations have registered on MY Bharat platform.
With the core objective of empowering youth through the Indian ethos of ‘Seva Bhav’ and ‘Kartavya Bodh’, the platform fosters a culture of purposeful youth engagement and civic responsibility by enabling young citizens to create digital profiles, participate in volunteering and learning opportunities, connect with mentors and peers, and contribute meaningfully to build a Viksit Bharat by 2047. A variety of engagement initiatives, including Experiential Learning Programs (ELPs), are regularly hosted on the platform. The platform also offers dedicated web space to various Ministries, organizations, industries, youth clubs, and other stakeholders to host youth engagement initiatives, volunteering programs, and capacity-building activities.
Secretaries and other senior officials from the Ministry of Youth Affairs and Sports and the Ministry of Electronics and Information Technology were also present during the signing of MoU.