रेल मंत्रालय
नई यात्री आरक्षण प्रणाली प्रति मिनट डेढ़ लाख से अधिक रेल टिकट जारी करने में सक्षम होगी, जो एक मिनट में 32000 टिकटों की वर्तमान क्षमता का लगभग पांच गुना है, यह प्रणाली वर्ष के अंत तक तैयार हो जाएगी
यात्री सुविधा और स्मार्ट टिकटिंग पर ध्यान केंद्रित करते हुए भारतीय रेलवे यात्री आरक्षण प्रणाली को बहुभाषी बनाएगी
यात्रा को लेकर अनिश्चितता में सुधार के लिए रेल मंत्रालय वेटलिस्टेड टिकटों के एडवांस चार्टिंग को जल्द लागू करेगा, दोपहर 2 बजे से पहले रवाना होने वाली ट्रेनों के लिए पिछले दिन रात 9 बजे तक चार्ट तैयार किया जाएगा
तत्काल बुकिंग में आधार या सरकारी आईडी के माध्यम से व्यापक प्रमाणीकरण होगा जो डिजिलॉकर से जुड़ा होगा ताकि सुरक्षा और पारदर्शिता बढ़े
नई पीआरएस प्रणाली में टिकट पूछताछ क्षमता दस गुना बढ़कर - 4 लाख से 40 लाख प्रति मिनट हो जाएगी
29 JUN 2025 6:31PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे संपूर्ण यात्रा अनुभव को यात्री-केंद्रित बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। रेलवे के साथ एक यात्री की यात्रा टिकट आरक्षण के चरण से शुरू होती है। रेलवे टिकट बुकिंग को आसान बनाने के लिए कई कदम उठा रहा है।
रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने हाल ही में इन सुधारों की प्रगति की समीक्षा की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि टिकट प्रणाली स्मार्ट, पारदर्शी, सुलभ और कुशल होनी चाहिए। योजनाओं में यात्रियों की सुविधा पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए। यह प्रणाली हमारे यात्रियों के लिए एक सहज और आरामदायक यात्रा अनुभव सुनिश्चित करेगी।
बेहतर और उन्नत चार्टिंग से यात्रा योजनाओं को लेकर निश्चितता होगी
चार्टिंग: वर्तमान में, ट्रेन के प्रस्थान से चार घंटे पहले आरक्षण चार्ट तैयार किया जाता है। यह यात्रियों के मन में अनिश्चितता पैदा करता है। यात्री जब ट्रेन पकड़ने के लिए पास के क्षेत्र से आते हैं तो यह अनिश्चितता गंभीर समस्याओं का कारण बन सकती है।
इस अनिश्चितता को दूर करने के लिए रेलवे बोर्ड ने प्रस्थान से आठ घंटे पहले आरक्षण चार्ट तैयार करने का प्रस्ताव रखा है। 1400 बजे से पहले प्रस्थान करने वाली ट्रेनों के लिए, चार्ट पिछले दिन ही 2100 बजे तैयार किया जाएगा। रेल मंत्री ने इस प्रस्ताव पर सहमति व्यक्त की और बोर्ड को इसे चरणों में लागू करने का निर्देश दिया ताकि कोई व्यवधान न हो।
यह कदम प्रतीक्षा सूची टिकट वाले यात्रियों के लिए अनिश्चितताओं को कम करेगा। यात्रियों को प्रतीक्षा सूची की स्थिति के बारे में पहले ही जानकारी मिल जाएगी। यह लंबी दूरी की ट्रेनों को पकड़ने के लिए प्रमुख शहरों के दूरदराज के स्थानों या उपनगरों से यात्रा करने वाले यात्रियों को लाभान्वित करेगा। यह प्रतीक्षा सूची की पुष्टि नहीं होने की स्थिति में वैकल्पिक व्यवस्था करने के लिए अधिक समय भी प्रदान करेगा।
आधुनिक यात्री आरक्षण प्रणाली (पीआरएस) दिसंबर 2025 तक
रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने यात्री आरक्षण प्रणाली के अपग्रेडेशन की समीक्षा की। इस परियोजना को पिछले कुछ महीनों से क्रिस (रेल सूचना प्रणाली केंद्र) द्वारा क्रियान्वित किया जा रहा है।
नया उन्नत पीआरएस डिजाइन तेज, लचीला और वर्तमान लोड से दस गुना अधिक भार संभालने में सक्षम है। इससे टिकट बुक करने की क्षमता में काफी वृद्धि होगी। नए पीआरएस से प्रति मिनट 1.5 लाख से अधिक टिकट बुकिंग की सुविधा मिलेगी। यह वर्तमान पीआरएस में 32,000 टिकट प्रति मिनट से लगभग पांच गुना अधिक होगा।
टिकट पूछताछ क्षमता भी दस गुना बढ़ जाएगी, यानी 4 लाख से 40 लाख प्रति एक मिनट में जांच संभव हो सकेगी।
नए पीआरएस में बहुभाषी और उपयोगकर्ता के अनुकूल बुकिंग और पूछताछ इंटरफ़ेस भी है।
नए पीआरएस में, उपयोगकर्ता अपनी पसंदीदा सीट का चयन करने और किराया कैलेंडर देखने में सक्षम होंगे। इसमें दिव्यांगजनों, छात्रों, रोगियों आदि के लिए भी एकीकृत सुविधाएं हैं।
तत्काल बुकिंग के लिए व्यवस्थित प्रमाणीकरण - भारतीय रेलवे 1 जुलाई 2025 से केवल सत्यापित उपयोगकर्ताओं को ही आईआरसीटीसी वेबसाइट और मोबाइल ऐप पर तत्काल टिकट बुक करने की अनुमति देगा।
इसके अतिरिक्त, जुलाई 2025 के अंत से तत्काल बुकिंग के लिए ओटीपी-आधारित सत्यापन लागू किया जाएगा।
रेल मंत्री ने अधिकारियों को तत्काल बुकिंग के लिए ऑथेंटिकेशन मैकेनिज्म को व्यापक बनाने का निर्देश दिया। यह प्रमाणीकरण आधार या उपयोगकर्ता के डिजिलॉकर खाते में उपलब्ध किसी अन्य सत्यापन योग्य सरकारी पहचान पत्र का उपयोग करके किया जाना चाहिए।
ये पहल भारतीय रेलवे द्वारा अपनी प्रणालियों को आधुनिक बनाने तथा उन्हें अधिक नागरिक अनुकूल बनाने के निरंतर प्रयासों को दर्शाती हैं।

Ministry of Railways
New Passenger Reservation System Capable of generating over 1.5 lakh rail tickets per minute, i.e. about five times the current capacity of 32000 tickets in a minute, to be ready by year end.
Indian Railways to make Passenger Reservation System multilingual with Focus on Passenger Convenience and Smart Ticketing
To improve your travel uncertainty, Railway Ministry to soon implement advanced charting of waitlisted tickets; For trains departing before 2 pm, chart will be prepared by 9 pm previous day
Tatkal Booking to Have Broad-Based Authentication via Aadhaar or Govt ID Linked to DigiLocker for Enhanced Security and Transparency
Ticket Enquiry Capacity to Rise Tenfold—From 4 Lakh to Over 40 Lakh Enquiries Per Minute in New PRS System
29 JUN 2025 6:31PM by PIB Delhi
Indian Railways is committed to making the end-to-end travel experience passenger-centric. A passenger’s journey with the railways begins at the stage of ticket reservation. Railways is undertaking a series of steps to make ticket booking easier.
Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw recently reviewed the progress of these reforms. He emphasized that the ticketing system should be smart, transparent, accessible, and efficient. Planning should focus on passenger convenience. The system must ensure a smooth and comfortable travel experience to our passengers.
Improved advanced charting to have certainties of travel plan
Charting: Currently, the reservation chart is prepared four hours before the departure of the train. This creates uncertainty in the minds of passengers. Wherever passengers are coming from a nearby area to catch the train, this uncertainty can cause serious problems.
To remove this uncertainty, the railway board has proposed preparing the reservation chart eight hours before the departure. For trains departing before 1400 hours, the chart will be prepared the previous day at 2100 hrs itself. The Railway Minister agreed with this proposal and directed the board to start implementing this in phases so that there is no disruption.
This move will reduce uncertainties for passengers with waitlist tickets. The passengers
will get the first update on waitlist status well in advance. It will benefit passengers travelling from remote locations or suburbs of major cities for catching long distance trains. It will also provide more time to make alternative arrangements in case the wait list is not confirmed.
Modern Passenger Reservation System (PRS) by December 2025
The Railway Minister reviewed the upgradation of the passenger reservation system.The project is being executed for the last few months by CRIS.
The new upgraded PRS design is agile, flexible, and scalable to handle ten times the current load. It will significantly enhance the ticket booking capacity. The new PRS will allow over 1.5 lakh ticket bookings per minute. This will be an increase of roughly five times from 32,000 tickets per minute in the current PRS.
The ticket enquiry capacity will jump ten times i.e. from 4 lakh to over 40 lakh per enquiry will be possible in a minute time.
The new PRS also has a multilingual and user-friendly booking and enquiry interface.
In the new PRS, users will be able to submit their choice of seat and see the fare calendar. It also has integrated facilities for Divyangjan, students, patients, etc.
Streamlined authentication for Tatkal bookings Indian Railways will allow only authenticated users to book Tatkal tickets on IRCTC website and mobile app beginning 1st July, 2025.
Further, OTP-based authentication will be done for Tatkal bookings from the end of July, 2025.
The Railways Minister instructed officials to broadbase the authentication mechanism for Tatkal bookings.The authentication should be done using Aadhaar or any other verifiable Government ID available in the user’s DigiLocker account.
These measures reflect the continuous efforts of Indian Railways to modernise its systems and make them more citizen friendly.