विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय ने भारत के विद्युत क्षेत्र के लिए डिजिटल आधार तैयार करने हेतु ‘भारत एनर्जी स्टैक’ की परिकल्पना की
भारत एनर्जी स्टैक (आईईएस) नवीकरणीय ऊर्जा को एकीकृत करने, डिस्कॉम की दक्षता बढ़ाने और पारदर्शी, विश्वसनीय एवं भविष्य की जरूरतों के अनुरूप तैयार विद्युत सेवाओं की आपूर्ति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा: श्री मनोहर लाल
28 JUN 2025 4:20PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय ने भारत एनर्जी स्टैक (आईईएस) की परिकल्पना करने हतु एक कार्य दल (टास्क फोर्स) के गठन की घोषणा की है। भारत एनर्जी स्टैक एक अग्रणी पहल है और इसका उद्देश्य भारत के ऊर्जा क्षेत्र के लिए एकीकृत, सुरक्षित और अंतर-संचालनीय डिजिटल बुनियादी ढांचे का निर्माण करना है।
अब जबकि भारत 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की राह पर है और शुद्ध शून्य उत्सर्जन (नेट ज़ीरो) से जुड़ी अपनी प्रतिबद्धताओं की दिशा में आगे बढ़ रहा है, विद्युत क्षेत्र को अभूतपूर्व अवसरों और जटिल चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है। नवीकरणीय ऊर्जा, इलेक्ट्रिक वाहनों और ऊर्जा बाजारों में उपभोक्ताओं की भागीदारी में तेजी से हो रही वृद्धि इस क्षेत्र को बदल रही है, लेकिन खंडित प्रणालियां और निर्बाध डिजिटल एकीकरण का अभाव प्रमुख बाधाएं बनी हुई हैं।
इन समस्याओं के समाधान हेतु, विद्युत मंत्रालय इंडिया एनर्जी स्टैक के जरिए इस क्षेत्र की डिजिटल आधार को फिर से तैयार कर रहा है – एक ऐसी डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना (डीपीआई) जो विद्युत मूल्य श्रृंखला में प्रबंधन, निगरानी और नवाचार के लिए एक मानकीकृत, सुरक्षित और खुला मंच प्रदान करेगी।
आईईएस निम्नलिखित पेशकश करेगा:
• उपभोक्ताओं, परिसंपत्तियों और लेन-देन हेतु विशिष्ट आईडी
• वास्तविक एवं सहमति-आधारित डेटा का साझाकरण
• निर्बाध प्रणालीगत एकीकरण हेतु ओपन एपीआई
• उपभोक्ता सशक्तिकरण, बाजार की सुलभता और नवाचार हेतु उपकरण
इस कदम के बारे में बोलते हुए, माननीय ऊर्जा मंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर ने कहा: “देश की बढ़ती मांग को प्रबंधित करने, ग्रिड स्थिरता को सुनिश्चित करने और उपभोक्ताओं को सशक्त बनाने हेतु विद्युत क्षेत्र में एक ठोस डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे को विकसित करने की तत्काल आवश्यकता है। इंडिया एनर्जी स्टैक (आईईएस) जैसे डीपीआई नवीकरणीय ऊर्जा को एकीकृत करने, डिस्कॉम की दक्षता को बढ़ाने और पारदर्शी, विश्वसनीय एवं एवं भविष्य की जरूरतों के अनुरूप तैयार विद्युत सेवाओं की आपूर्ति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। पहचान के मामले में आधार और डिजिटल भुगतान के मामले में यूपीआई ने जो हासिल किया है, वैसी ही उपलब्धि इंडिया एनर्जी स्टैक विद्युत क्षेत्र के लिए हासिल करेगा - हर नागरिक के लिए निर्बाध, सुरक्षित और उपभोक्ता-केन्द्रित ऊर्जा सेवाएं उपलब्ध कराना।”
आईईएस की परिकल्पना तैयार करने के अलावा, मंत्रालय चुनी हुई जनोपयोगी सेवाओं के साथ साझेदारी में वास्तविक दुनिया के उपयोग के मामलों के जरिए आईईएस को प्रदर्शित करने हेतु 12 महीने का प्रूफ ऑफ कॉन्सेप्ट (पीओसी) भी करेगा। इसमें यूटिलिटी इंटेलिजेंस प्लेटफ़ॉर्म (यूआईपी) का संचालन शामिल है, जो आईईएस पर निर्मित एक मॉड्यूलर, एनालिटिक्स-संचालित एप्लिकेशन है और जनोपयोगी सेवाओं, नीति निर्माताओं और उपभोक्ताओं को वास्तविक समय में जानकारी प्रदान करने और बेहतर ऊर्जा प्रबंधन में सहायता करता है।
उपरोक्त पहलों का मार्गदर्शन करने हेतु, मंत्रालय ने प्रौद्योगिकी, विद्युत क्षेत्र और नियामक क्षेत्रों के विशेषज्ञों को शामिल करते हुए एक समर्पित कार्य दल (टास्क फोर्स) का गठन किया है, जो भारत एनर्जी स्टैक के विकास, प्रयोगात्मक कार्यान्वयन और देशव्यापी विस्तार को दिशा देगा।
इस पहल का नेतृत्व विद्युत मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है।
अपेक्षित मुख्य परिणाम:
सार्वजनिक परामर्श हेतु इंडिया एनर्जी स्टैक श्वेत पत्र
मुंबई, गुजरात और दिल्ली में डिस्कॉम के साथ यूटिलिटी इंटेलिजेंस प्लेटफ़ॉर्म का प्रयोगात्मक परीक्षण
इंडिया एनर्जी स्टैक की शुरुआत के लिए राष्ट्रीय रोडमैप
टास्क फोर्स के विस्तृत विवरण के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Power
Ministry of Power conceives an 'India Energy Stack' to build the Digital Backbone for India's Power Sector
India Energy Stack (IES) will play a vital role in integrating renewable energy, enhancing DISCOM efficiency, and delivering transparent, reliable, and future-ready power services : Shri Manohar Lal
28 JUN 2025 4:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Power has announced the launch of a task force to conceive the India Energy Stack (IES), a pioneering initiative aimed at creating a unified, secure, and interoperable digital infrastructure for India's energy sector.
As India charts its path to becoming a $5 trillion economy and advances towards its Net Zero commitments, the power sector faces both unprecedented opportunities and complex challenges. Rapid growth in renewable energy, electric vehicles, and consumer participation in energy markets is transforming the sector, but fragmented systems and a lack of seamless digital integration remain key barriers.
To address these, the Ministry of Power is reimagining the sector’s digital foundation through the India Energy Stack — a Digital Public Infrastructure (DPI) that will provide a standardised, secure, and open platform to manage, monitor, and innovate across the electricity value chain.
The IES will offer:
• Unique IDs for consumers, assets, and transactions
• Real-time, consent-based data sharing
• Open APIs for seamless system integration
• Tools for consumer empowerment, market access, and innovation
Speaking on this development, Shri Manohar Lal Khattar, Hon'ble Minister for Power, said: “There is an urgent need for developing robust Digital Public Infrastructure in the power sector to manage the country’s rising demand, ensure grid stability, and empower consumers. DPI, such as India Energy Stack (IES), will play a vital role in integrating renewable energy, enhancing DISCOM efficiency, and delivering transparent, reliable, and future-ready power services. What Aadhaar did for identity and UPI achieved for digital payments, the India Energy Stack will accomplish for the power sector — unlocking seamless, secure, and consumer-centric energy services for every citizen.”
Apart from conceiving the IES, the Ministry will undertake a 12-month Proof of Concept (PoC) to demonstrate IES through real-world use cases in partnership with selected utilities. This includes piloting the Utility Intelligence Platform (UIP), a modular, analytics-driven application built on IES to support utilities, policymakers, and consumers with real-time insights and smarter energy management.
To guide these above initiatives, the Ministry has constituted a dedicated Task Force comprising experts from the technology, power sector, and regulatory domains, which will steer the development, pilot implementation, and nationwide scale-up of the India Energy Stack.
This initiative is being spearheaded by the Ministry of Power.
Key Outcomes Expected:
• India Energy Stack White Paper for public consultation
• Pilot testing of the Utility Intelligence Platform with DISCOMs in Mumbai, Gujarat and Delhi
• National roadmap for India Energy Stack rollout
Click here to see the details of the task force