بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت نے ہندوستان کے پاور سیکٹر کے لیے ڈیجیٹل بنیاد بنانے کے لیے ’انڈیا انرجی اسٹیک‘ کا تصور پیش کیا
انڈیا انرجی اسٹیک (آئی ای ایس) قابل تجدید توانائی کو مربوط کرنے ، بجلی کمپنیوں کی کارکردگی کو بڑھانے اور شفاف ، قابل اعتماد اور مستقبل کے لیے تیار بجلی کی خدمات فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ جناب منوہر لال
28 JUN 2025 4:20PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت نے انڈیا انرجی اسٹیک (آئی ای ایس) کے تصور کے لیے ایک ٹاسک فورس کے آغاز کا اعلان کیا ہے ۔ یہ ایک اہم پہل ہے جس کا مقصد ہندوستان کے توانائی کے شعبے کے لیے ایک جامع ، محفوظ اور باہمی تعاون کے قابل ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ بنانا ہے ۔
جیسا کہ ہندوستان 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہے اور اپنے نیٹ زیرو وعدوں کی طرف بڑھ رہا ہے ، بجلی کے شعبے کو بے مثال مواقع اور پیچیدہ چیلنجز دونوں کا سامنا ہے ۔ قابل تجدید توانائی ، الیکٹرک گاڑیوں اور توانائی کے شعبوں میں صارفین کی شرکت میں تیزی سے ترقی اس شعبے کو تبدیل کر رہی ہے ، لیکن بکھرے ہوئے نظام اور ہموار ڈیجیٹل انضمام کی کمی بڑی رکاوٹیں بنی ہوئی ہیں ۔
ان سے نمٹنے کے لیے، بجلی کی وزارت انڈیا انرجی اسٹیک-ایک ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کے ذریعے اس شعبے کی ڈیجیٹل بنیاد کا دوبارہ تصور کر رہی ہے جو بجلی کی ویلیو چین کے انتظام ، نگرانی اور اختراع کے لیے ایک معیاری ، محفوظ اور کھلا پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔
آئی ای ایس پیش کرے گا:
• صارفین ، اثاثوں اور لین دین کے لیے منفرد شناختی کارڈ
• حقیقی وقت ، رضامندی پر مبنی ڈیٹا شیئرنگ
• ہموار نظام انضمام کے لیے اوپن اے پی آئیز
• صارفین کو بااختیار بنانے ، بازار تک رسائی اور اختراع کے ٹولز
اس پیش رفت پر بات کرتے ہوئے بجلی کے وزیر جناب منوہر لال کھٹر نے کہا: ’’ملک کی بڑھتی ہوئی مانگ کو سنبھالنے ، گرڈ کے استحکام کو یقینی بنانے اور صارفین کو بااختیار بنانے کے لیے بجلی کے شعبے میں مضبوط ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کی فوری ضرورت ہے ۔ ڈی پی آئی ، جیسے انڈیا انرجی اسٹیک (آئی ای ایس) قابل تجدید توانائی کو مربوط کرنے ،بجلی کمپنیوں کی کارکردگی کو بڑھانے اور شفاف ، قابل اعتماد اور مستقبل کے لیے تیار بجلی کی خدمات فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔ آدھار نے شناخت کے لیے جو کیا اور یو پی آئی نے ڈیجیٹل ادائیگیوں کے لیے جو حاصل کیا ، انڈیا انرجی اسٹیک بجلی کے شعبے کے لیے ہر شہری کے لیے ہموار ، محفوظ اور صارفین پر مرکوز توانائی خدمات کو پورا کرے گا ‘‘۔
آئی ای ایس کا تصور کرنے کے علاوہ ، وزارت منتخب خدمات کے ساتھ شراکت میں حقیقی دنیا کے استعمال کے معاملات کے ذریعے آئی ای ایس کا مظاہرہ کرنے کے لیے 12 ماہ کا پروف آف کانسیپٹ (پی او سی) کرے گی ۔ اس میں یوٹیلیٹی انٹیلی جنس پلیٹ فارم (یو آئی پی) کو ایک ماڈیولر ، تجزیات پر مبنی ایپلی کیشن بنانا شامل ہے جوخدمات ، پالیسی سازوں اور صارفین کو حقیقی وقت کی معلومات اور بہتر توانائی کے انتظام کے ساتھ مدد فراہم کرنے کے لیے آئی ای ایس پر بنایا گیا ہے ۔
مذکورہ بالا اقدامات کی رہنمائی کے لیے ، وزارت نے ٹکنالوجی ، بجلی کے شعبے اورانضباطی شعبوں کے ماہرین پر مشتمل ایک ٹاسک فورس تشکیل دی ہے ، جو انڈیا انرجی اسٹیک کی ترقی ، پائلٹ نفاذ اور ملک گیر پیمانے کو آگے بڑھائے گی ۔
اس پہل کی قیادت بجلی کی وزارت کر رہی ہے ۔
متوقع اہم نتائج:
• عوامی مشاورت کے لیے انڈیا انرجی اسٹیک وائٹ پیپر
• ممبئی ، گجرات اور دہلی میں بجلی کمپنیوں کے ساتھ یوٹیلیٹی انٹیلی جنس پلیٹ فارم کی پائلٹ ٹیسٹنگ
• انڈیا انرجی اسٹیک کے آغاز کے لیے قومی نقش راہ
ٹاسک فورس کی تفصیلات دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Power
Ministry of Power conceives an 'India Energy Stack' to build the Digital Backbone for India's Power Sector
India Energy Stack (IES) will play a vital role in integrating renewable energy, enhancing DISCOM efficiency, and delivering transparent, reliable, and future-ready power services : Shri Manohar Lal
28 JUN 2025 4:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Power has announced the launch of a task force to conceive the India Energy Stack (IES), a pioneering initiative aimed at creating a unified, secure, and interoperable digital infrastructure for India's energy sector.
As India charts its path to becoming a $5 trillion economy and advances towards its Net Zero commitments, the power sector faces both unprecedented opportunities and complex challenges. Rapid growth in renewable energy, electric vehicles, and consumer participation in energy markets is transforming the sector, but fragmented systems and a lack of seamless digital integration remain key barriers.
To address these, the Ministry of Power is reimagining the sector’s digital foundation through the India Energy Stack — a Digital Public Infrastructure (DPI) that will provide a standardised, secure, and open platform to manage, monitor, and innovate across the electricity value chain.
The IES will offer:
• Unique IDs for consumers, assets, and transactions
• Real-time, consent-based data sharing
• Open APIs for seamless system integration
• Tools for consumer empowerment, market access, and innovation
Speaking on this development, Shri Manohar Lal Khattar, Hon'ble Minister for Power, said: “There is an urgent need for developing robust Digital Public Infrastructure in the power sector to manage the country’s rising demand, ensure grid stability, and empower consumers. DPI, such as India Energy Stack (IES), will play a vital role in integrating renewable energy, enhancing DISCOM efficiency, and delivering transparent, reliable, and future-ready power services. What Aadhaar did for identity and UPI achieved for digital payments, the India Energy Stack will accomplish for the power sector — unlocking seamless, secure, and consumer-centric energy services for every citizen.”
Apart from conceiving the IES, the Ministry will undertake a 12-month Proof of Concept (PoC) to demonstrate IES through real-world use cases in partnership with selected utilities. This includes piloting the Utility Intelligence Platform (UIP), a modular, analytics-driven application built on IES to support utilities, policymakers, and consumers with real-time insights and smarter energy management.
To guide these above initiatives, the Ministry has constituted a dedicated Task Force comprising experts from the technology, power sector, and regulatory domains, which will steer the development, pilot implementation, and nationwide scale-up of the India Energy Stack.
This initiative is being spearheaded by the Ministry of Power.
Key Outcomes Expected:
• India Energy Stack White Paper for public consultation
• Pilot testing of the Utility Intelligence Platform with DISCOMs in Mumbai, Gujarat and Delhi
• National roadmap for India Energy Stack rollout
Click here to see the details of the task force