विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) ने विद्युत सुरक्षा दिवस (26.06.2025) के अवसर पर अखिल भारतीय विद्युत सुरक्षा जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन किया
भारत सरकार के माननीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री ने विद्युत सुरक्षा दिवस (26 जून 2025) के अवसर पर "सुरक्षा शक्ति" नामक सुरक्षा शुभंकर का अनावरण किया और विद्युत सुरक्षा हैंडबुक जारी किया
28 JUN 2025 11:03AM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए), विद्युत मंत्रालय, भारत सरकार ने बीएसईएस के सहयोग से नई दिल्ली में विद्युत सुरक्षा दिवस 2025 का आयोजन किया। 26 जून 2025 को विद्युत सुरक्षा दिवस का यह उत्सव भारत की जीरो-हानि विद्युत ईकोसिस्टम तैयार करने की प्रतिबद्धता की एक सशक्त याद दिलाता है, जो देश की स्वच्छ एवं स्मार्ट ऊर्जा की महत्वाकांक्षाओं के साथ विकसित हो रहा है।
इस वर्ष की थीम, "स्मार्ट ऊर्जा, सुरक्षित राष्ट्र" ने भारत की ऊर्जा यात्रा के आधुनिकीकरण के हर पहलू में सुरक्षा को समाहित करने की आवश्यकता पर जोर दिया, विशेष रूप से बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस), इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर और रूफटॉप सोलर जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों के संदर्भ में। बिजली प्रणालियों के बढ़ते विद्युतीकरण और विकेंद्रीकरण के साथ इससे संबंधित जोखिम कई गुना बढ़ गए हैं, जिससे विद्युत सुरक्षा एक सामूहिक अनिवार्यता बन गई है।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन माननीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपाद येसो नाइक ने किया, जिन्होंने भारत में तेजी से हो रहे ऊर्जा परिवर्तन के साथ मजबूत सुरक्षा प्रोटोकॉल की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। उनके साथ विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री पंकज अग्रवाल, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री घनश्याम प्रसाद, और बीएसईएस के निदेशक और समूह सीईओ श्री अमल सिन्हा भी मौजूद रहे, जिन्होंने प्रतिभागियों को विद्युत सुरक्षा के महत्व पर संबोधित किया।
इस कार्यक्रम में ऊर्जा क्षेत्र के सभी हिस्सों से आए 300 से अधिक प्रतिनिधियों ने व्यक्तिगत रूप से भाग लिया, जिनमें यूटिलिटी एवं रेगुलेटरी निकाय, राज्य के मुख्य विद्युत निरीक्षक अधिकारी, रेजिडेंट वेलफेयर एसोसिएशन (आरडब्लूए), ओईएम, निर्माता, फील्ड तकनीशियन और सक्रिय ऊर्जा उपयोगकर्ता (प्रोज्यूमर्स) शामिल थे। इसके साथ ही, बड़ी संख्या में लोगों ने यूट्यूब लाइव वेबकास्ट के माध्यम से इसे वर्चुअली देखा, जिससे इस कार्यक्रम की पहुँच और प्रभाव का विस्तार हुआ। इस आयोजन को 22 घंटे में राष्ट्रीय स्तर पर 25,000 से अधिक बार देखा गया।
माननीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री, श्री श्रीपाद येसो नाइक ने अपने संबोधन में कहा, "विद्युत सुरक्षा दिवस हमारे एक सशक्त यादगार की तरह है कि जैसे-जैसे हम एक स्वच्छ, स्मार्ट और अधिक डिजिटल ऊर्जा ईकोसिस्टम की ओर बढ़ रहे हैं तो, सुरक्षा हर प्रगति के केंद्र में रहनी चाहिए। बिजली आधुनिक जीवन के हर पहलू को सशक्त बनाती है - घरों और अस्पतालों से लेकर उद्योगों और मोबाइल्टी तक - लेकिन इसे अत्यंत सावधानी से संभाला जाना चाहिए। सरकार रूफटॉप सोलर, ईवी चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर, बैटरी भंडारण और डिजिटल फॉल्ट डिटेक्शन जैसी पहलों के माध्यम से एक सुरक्षित और स्मार्ट ऊर्जा भविष्य बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। लेकिन सुरक्षा एक साझा जिम्मेदारी है और मैं हर नागरिक, तकनीशियन और हितधारक से सतर्क और जिम्मेदार रहने का आग्रह करता हूँ। आइए, मिलकर न केवल एक स्मार्ट इंडिया बल्कि एक सुरक्षित इंडिया का निर्माण करें।"
सचिव, ऊर्जा मंत्रालय, श्री पंकज अग्रवाल ने कहा, विद्युत क्षेत्र में सुरक्षा सिर्फ एक चेकलिस्ट नहीं बल्कि मुख्य मूल्य होना चाहिए। जैसे-जैसे हम स्मार्ट और स्वच्छ ऊर्जा प्रणालियों की ओर बढ़ रहे हैं, जवाबदेही और सतर्कता सर्वोपरि हो जाती है। मेरा मानना है कि एक सक्रिय सुरक्षा संस्कृति को बढ़ावा देना एक विश्वसनीय और भविष्य के लिए तैयार विद्युत ईकोसिस्टम के निर्माण की कुंजी है।”
अध्यक्ष, सीईए, श्री घनश्याम प्रसाद ने कहा, विद्युत सुरक्षा सिर्फ एक जनादेश नहीं बल्कि यह एक मानसिकता है। वितरित और स्मार्ट ऊर्जा प्रणालियों के इस युग में, हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि सुरक्षा हर नवाचार और हर कनेक्शन के केंद्र में रहे। बिजली को सावधानी से संभालें और जागरूक रहें।”
कार्यक्रम का एक प्रमुख आकर्षण "सुरक्षा शक्ति" का अनावरण था, जो आधिकारिक विद्युत सुरक्षा शुभंकर है। इसे आकर्षक और जुड़ाव पैदा करने वाले तरीके से सुरक्षा जागरूकता को लोकप्रिय बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसके साथ ही, विद्युत सुरक्षा हैंडबुक का पहला संस्करण भी जारी किया गया। सीईए और बीएसईएस की यह संयुक्त पहल बीईएसएस, रूफटॉप सोलर प्रणालियों और ईवी चार्जर्स की स्थापना और रखरखाव के लिए स्पष्ट सुरक्षा दिशानिर्देश प्रदान करती है। यह यूटिलिटीज, उपभोक्ताओं, प्रोस्यूमर्स और तकनीशियनों के लिए महत्वपूर्ण क्या करें और क्या न करें को रेखांकित करती है, जो बिजली के झटके, आग और दुर्घटनाओं जैसे जोखिमों को कम करने के लिए एक व्यावहारिक संदर्भ के रूप में कार्य करती है।
उद्घाटन के उपरांत वाले सत्र में सीईए, एनपीटीआई, बीएसईएस और अर्थिंग सॉल्यूशंस पर उद्योग के अग्रणी विशेषज्ञों द्वारा तकनीकी प्रस्तुतियाँ और विशेषज्ञों से बातचीत शामिल रही।
विशेष रूप से आकर्षक क्षण श्री सत्यजीत पाध्ये का एक कठपुतली शो था, जिसे विद्युत सुरक्षा के इर्द-गिर्द बनाया गया था। इसने जटिल अवधारणाओं को सरल बनाने और आरडब्ल्यूए तथा आम उपभोक्ताओं के साथ आसानी से जुड़ने में मदद की।
आने वाले समय में विद्युत सुरक्षा दिवस समारोहों के बाद एक सप्ताह लंबा अभियान चलाया जाएगा जिसमें सुरक्षा प्रतिज्ञा समारोह, सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रसार और सार्वजनिक पहुँच में वृद्धि शामिल होगी। मुख्य परिणाम और अनुवर्ती कार्रवाइयों में जागरूकता अभियानों के लिए सुरक्षा शक्ति शुभंकर का व्यापक रोलआउट, स्कूलों, आरडब्ल्यूए और उद्योगों में सुरक्षा प्रतिज्ञा को संस्थागत बनाना, तथा भारत के विद्युत क्षेत्र ईकोसिस्टम में सुरक्षा प्रोटोकॉल और दिशानिर्देशों का निरंतर प्रसार शामिल है।
इस वर्ष का विद्युत सुरक्षा दिवस नीति निर्माताओं, उपयोगिताओं और आम जनता के बीच एक महत्वपूर्ण सहयोग का प्रतीक है, जो 'स्मार्ट ऊर्जा, सुरक्षित राष्ट्र' की नींव को मजबूत कर रहा है। जैसे-जैसे भारत अपनी हरित और डिजिटल विद्युत प्रणालियों का निर्माण कर रहा है, नवाचार की हर चिंगारी सुरक्षा, लचीलेपन और सावधानी में निहित होनी चाहिए यह एक सिद्धांत इस यात्रा को लगातार संचालित करेगा।
इस कार्यक्रम की लाइव-स्ट्रीमिंग की गयी था और इसके अंश देखने के लिए www.youtube.com/CEA-ElectricalSafetyDay2025 पर उपलब्ध हैं।

Ministry of Power
Central Electricity Authority (CEA) organises an All-India Electrical Safety awareness programme on the occasion of Electrical Safety Day (26.06.2025)
Hon’ble Minister of State for Power and New & Renewable Energy, Government of India, launched the Safety Mascot named “Suraksha Shakti “and released the Electrical Safety Handbook on the occasion of Electrical Safety Day (26th June 2025)
28 JUN 2025 11:03AM by PIB Delhi
Central Electricity Authority (CEA), Ministry of Power, Government of India, in association with BSES organized the Electrical Safety Day 2025 in New Delhi. Celebration of Electrical Safety Day on 26th June 2025 serves as a powerful reminder of India’s commitment to creating a zero-harm electrical ecosystem that evolves in tandem with the country’s clean and smart energy ambitions.
This year’s theme, “Smart Energy, Safe Nation” underscored the need to embed safety into every facet of India’s modernising energy journey—especially in the context of emerging technologies like Battery Energy Storage Systems (BESS), Electric Vehicle (EV) Charging Infrastructure, and Rooftop Solar. With the increasing electrification and decentralization of power systems, the associated risks have multiplied, making electrical safety a collective imperative.
The event was inaugurated by Shri Shripad Yesso Naik, Hon’ble Minister of State for Power and New & Renewable Energy, who highlighted the need for robust safety protocols to accompany India’s rapid energy transition. He was joined by Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power; Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, Central Electricity Authority; Shri Amal Sinha, Director and Group CEO, BSES, who addressed the participants on importance of Electrical Safety
Over 300 delegates from all corners of the energy sector—ranging from utilities and regulatory bodies, State Chief Electrical Inspectorate officers, Resident Welfare Associations (RWAs), OEMs, manufacturers, field technicians, and proactive energy users (prosumers) attended the event in person, while large number of people viewing virtually through a live YouTube webcast, expanding the reach and impact of the day’s proceedings. The event crossed 25000 views in 22 hours at national level.
Hon’ble Minister of State for Power and New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik, in his address said, “Electrical Safety Day is a powerful reminder to us as we transition towards a cleaner, smarter, and more digital energy ecosystem, safety must remain at the core of every advancement. Electricity empowers every facet of modern life—from homes and hospitals to industries and mobility—but it must be handled with utmost caution. The Government is committed to building a safe and smart energy future through initiatives like rooftop solar, EV charging infrastructure, battery storage, and digital fault detection. But safety is a shared responsibility, and I urge every citizen, technician, and stakeholder to remain vigilant and responsible. Together, let us build not just a Smart India, but a Safe India
”Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, said, “Safety in the power sector must be a core value—not just a checklist. As we advance towards smarter, cleaner energy systems, accountability and vigilance become paramount. I believe fostering a proactive safety culture is key to building a reliable and future-ready power ecosystem.”
Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, CEA, stated, “Electrical Safety is not just a mandate—it's a mindset. In this era of distributed and smart energy systems, we must ensure that safety remains central to every innovation and every connection. Handle Electricity with care and stay aware”
A major highlight of the event was the launch of “Suraksha Shakti”, the official Electrical Safety Mascot, designed to popularise safety awareness in an engaging and relatable manner. Alongside, the first edition of the Electrical Safety Handbook was also released. This joint initiative by CEA and BSES provides clear safety guidelines for the installation and maintenance of BESS, rooftop solar systems, and EV chargers. It outlines critical do’s and don’ts for utilities, consumers, prosumers, and technicians, serving as a practical reference for reducing risks like electrical shocks, fires, and accidents.
The post-inaugural session included a series of technical presentations and expert interactions led by CEA, NPTI, BSES and industry leader on Earthing Solutions.
A particularly engaging moment was a ventriloquist act by Sh. Satyajit Padhye, built around electrical safety, which helped simplify complex concepts and connect with RWAs and everyday consumers in an accessible format.
Looking ahead, the Electrical Safety Day celebrations will be followed by a week-long campaign featuring safety pledge ceremonies, dissemination of best practices, and increased public outreach. Key outcomes and follow-up actions include the wider rollout of the Suraksha Shakti mascot for awareness campaigns, institutionalizing the Safety Pledge across schools, RWAs, and industries, and continued dissemination of safety protocols and guidelines across India’s power sector ecosystem.
This year’s Electrical Safety Day marks a pivotal collaboration between policy makers, utilities, and the public, strengthening the foundation of a Smart Energy, Safe Nation. As India builds its green and digital power systems, one principle will continue to anchor this journey—every spark of innovation must be grounded in safety, resilience, and care.
The event was live-streamed and remains available for viewing at: www.youtube.com/CEA-ElectricalSafetyDay2025