Ministry of Power
Central Electricity Authority (CEA) organises an All-India Electrical Safety awareness programme on the occasion of Electrical Safety Day (26.06.2025)
Hon’ble Minister of State for Power and New & Renewable Energy, Government of India, launched the Safety Mascot named “Suraksha Shakti “and released the Electrical Safety Handbook on the occasion of Electrical Safety Day (26th June 2025)
28 JUN 2025 11:03AM by PIB Delhi
Central Electricity Authority (CEA), Ministry of Power, Government of India, in association with BSES organized the Electrical Safety Day 2025 in New Delhi. Celebration of Electrical Safety Day on 26th June 2025 serves as a powerful reminder of India’s commitment to creating a zero-harm electrical ecosystem that evolves in tandem with the country’s clean and smart energy ambitions.
This year’s theme, “Smart Energy, Safe Nation” underscored the need to embed safety into every facet of India’s modernising energy journey—especially in the context of emerging technologies like Battery Energy Storage Systems (BESS), Electric Vehicle (EV) Charging Infrastructure, and Rooftop Solar. With the increasing electrification and decentralization of power systems, the associated risks have multiplied, making electrical safety a collective imperative.
The event was inaugurated by Shri Shripad Yesso Naik, Hon’ble Minister of State for Power and New & Renewable Energy, who highlighted the need for robust safety protocols to accompany India’s rapid energy transition. He was joined by Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power; Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, Central Electricity Authority; Shri Amal Sinha, Director and Group CEO, BSES, who addressed the participants on importance of Electrical Safety
Over 300 delegates from all corners of the energy sector—ranging from utilities and regulatory bodies, State Chief Electrical Inspectorate officers, Resident Welfare Associations (RWAs), OEMs, manufacturers, field technicians, and proactive energy users (prosumers) attended the event in person, while large number of people viewing virtually through a live YouTube webcast, expanding the reach and impact of the day’s proceedings. The event crossed 25000 views in 22 hours at national level.
Hon’ble Minister of State for Power and New and Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik, in his address said, “Electrical Safety Day is a powerful reminder to us as we transition towards a cleaner, smarter, and more digital energy ecosystem, safety must remain at the core of every advancement. Electricity empowers every facet of modern life—from homes and hospitals to industries and mobility—but it must be handled with utmost caution. The Government is committed to building a safe and smart energy future through initiatives like rooftop solar, EV charging infrastructure, battery storage, and digital fault detection. But safety is a shared responsibility, and I urge every citizen, technician, and stakeholder to remain vigilant and responsible. Together, let us build not just a Smart India, but a Safe India
”Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power, said, “Safety in the power sector must be a core value—not just a checklist. As we advance towards smarter, cleaner energy systems, accountability and vigilance become paramount. I believe fostering a proactive safety culture is key to building a reliable and future-ready power ecosystem.”
Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, CEA, stated, “Electrical Safety is not just a mandate—it's a mindset. In this era of distributed and smart energy systems, we must ensure that safety remains central to every innovation and every connection. Handle Electricity with care and stay aware”
A major highlight of the event was the launch of “Suraksha Shakti”, the official Electrical Safety Mascot, designed to popularise safety awareness in an engaging and relatable manner. Alongside, the first edition of the Electrical Safety Handbook was also released. This joint initiative by CEA and BSES provides clear safety guidelines for the installation and maintenance of BESS, rooftop solar systems, and EV chargers. It outlines critical do’s and don’ts for utilities, consumers, prosumers, and technicians, serving as a practical reference for reducing risks like electrical shocks, fires, and accidents.
The post-inaugural session included a series of technical presentations and expert interactions led by CEA, NPTI, BSES and industry leader on Earthing Solutions.
A particularly engaging moment was a ventriloquist act by Sh. Satyajit Padhye, built around electrical safety, which helped simplify complex concepts and connect with RWAs and everyday consumers in an accessible format.
Looking ahead, the Electrical Safety Day celebrations will be followed by a week-long campaign featuring safety pledge ceremonies, dissemination of best practices, and increased public outreach. Key outcomes and follow-up actions include the wider rollout of the Suraksha Shakti mascot for awareness campaigns, institutionalizing the Safety Pledge across schools, RWAs, and industries, and continued dissemination of safety protocols and guidelines across India’s power sector ecosystem.
This year’s Electrical Safety Day marks a pivotal collaboration between policy makers, utilities, and the public, strengthening the foundation of a Smart Energy, Safe Nation. As India builds its green and digital power systems, one principle will continue to anchor this journey—every spark of innovation must be grounded in safety, resilience, and care.
The event was live-streamed and remains available for viewing at: www.youtube.com/CEA-ElectricalSafetyDay2025

بجلی کی وزارت
سینٹرل الیکٹریسٹی اتھارٹی (سی ای اے) نے الیکٹریکل سیفٹی ڈے (26.06.2025) کے موقع پر آل انڈیا الیکٹریکل سیفٹی بیداری پروگرام کا انعقاد کیا
بھارت سرکار کے وزیر مملکت برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی نے ’’سرکشا شکتی‘‘ کے نام سے سیفٹی ماسکٹ کا افتتاح کیا اور الیکٹریکل سیفٹی ڈے (26 جون 2025) کے موقع پر الیکٹریکل سیفٹی ہینڈ بک جاری کی
28 JUN 2025 11:03AM by PIB Delhi
مرکزی بجلی اتھارٹی (سی ای اے)، وزارت بجلی، بھارت سرکار نے بی ایس ای ایس کے تعاون سے نئی دہلی میں الیکٹریکل سیفٹی ڈے 2025 کا انعقاد کیا۔ الیکٹریکل سیفٹی کے دن کی تقریبات 26وہ جون 2025 یہ ملک کے صاف ستھرے اور سمارٹ توانائی کے عزائم کے ساتھ مل کر تیار ہونے والے صفر نقصان والے برقی ایکو سسٹم کو تخلیق کرنے کے بھارت کے عزم کی ایک طاقتور یاد دہانی کے طور پر کام کرتا ہے۔
اس سال کا موضوع ، ’’اسمارٹ توانائی ، محفوظ قوم ‘‘ نے بھارت کے جدید توانائی کے سفر کے ہر پہلو میں حفاظت کو شامل کرنے کی ضرورت پر زور دیا - خاص طور پر بیٹری توانائی اسٹوریج سسٹم (بی ای ایس ایس)، الیکٹرک وہیکل (ای وی) چارجنگ انفراسٹرکچر اور چھت پر شمسی توانائی جیسی ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کے تناظر میں۔ بجلی کے نظام کی بڑھتی ہوئی برقیکاری اور ڈی سینٹرلائزیشن کے ساتھ ، متعلقہ خطرات میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے ، جس سے بجلی کی حفاظت ایک اجتماعی ضرورت بن گئی ہے۔
اس تقریب کا افتتاح بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے کیا جنہوں نے بھارت کی تیزی سے توانائی کی منتقلی کے ساتھ ساتھ مضبوط حفاظتی پروٹوکول کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ ان کے ساتھ وزارت توانائی کے سکریٹری جناب پنکج اگروال بھی موجود تھے۔ جناب گھنشیام پرساد، چیئرپرسن، سنٹرل الیکٹریسٹی اتھارٹی۔ جناب امل سنہا، ڈائریکٹر اور گروپ سی ای او، بی ایس ای ایس، جنہوں نے الیکٹریکل سیفٹی کی اہمیت پر شرکا سے خطاب کیا۔
توانائی کے شعبے کے کونے کونے سے 300 سے زائد مندوبین – یوٹیلیٹیز اور ریگولیٹری باڈیز ، اسٹیٹ چیف الیکٹریکل انسپکٹریٹ افسران ، ریزیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز (آر ڈبلیو اے)، او ای ایمز ، مینوفیکچررز ، فیلڈ ٹیکنیشنز ، اور فعال توانائی صارفین (پروسومرز) نے ذاتی طور پر اس تقریب میں شرکت کی ، جبکہ لوگوں کی ایک بڑی تعداد نے براہ راست یوٹیوب ویب کاسٹ کے ذریعے ورچوئل طور پر دیکھا ۔ قومی سطح پر 22 گھنٹوں میں اس تقریب کو 25000 مرتبہ دیکھا گیا۔
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے اپنے خطاب میں کہا کہ الیکٹریکل سیفٹی کا دن ہمارے لیے ایک بڑی یاد دہانی ہے کہ ہم ایک صاف ستھرے ، اسمارٹ اور زیادہ ڈیجیٹل توانائی ایکو سسٹم کی طرف منتقل ہو رہے ہیں ۔ بجلی جدید زندگی کے ہر پہلو کو بااختیار بناتی ہے - گھروں اور اسپتالوں سے لے کر صنعتوں اور نقل و حرکت تک - لیکن اسے انتہائی احتیاط کے ساتھ سنبھالنا چاہیے۔ حکومت چھت پر شمسی توانائی، ای وی چارجنگ انفراسٹرکچر، بیٹری اسٹوریج اور ڈیجیٹل فالٹ ڈیٹیکشن جیسے اقدامات کے ذریعے محفوظ اور سمارٹ توانائی کے مستقبل کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے۔ لیکن حفاظت ایک مشترکہ ذمہ داری ہے، اور میں ہر شہری، ٹیکنیشن اور اسٹیک ہولڈر پر زور دیتا ہوں کہ وہ محتاط اور ذمہ دار رہیں۔ آئیے مل کر نہ صرف ایک سمارٹ انڈیا بلکہ ایک محفوظ بھارت کی تعمیر کریں۔
وزارت توانائی کے سکریٹری پنکج اگروال نے کہا کہ بجلی کے شعبے میں حفاظت صرف چیک لسٹ نہیں بلکہ بنیادی قدر ہونی چاہیے۔ جیسے جیسے ہم اسمارٹ، صاف توانائی کے نظام کی طرف بڑھ رہے ہیں، احتساب اور نگرانی سب سے اہم ہو جاتی ہے. میرا ماننا ہے کہ ایک قابل اعتماد اور مستقبل کے لیے تیار پاور ایکو سسٹم کی تعمیر کے لیے ایک فعال سیفٹی کلچر کو فروغ دینا کلیدی اہمیت کا حامل ہے۔
سی ای اے کے چیئرپرسن جناب گھنشیام پرساد نے کہا، ’’الیکٹریکل سیفٹی صرف ایک مینڈیٹ نہیں بلکہ یہ ایک ذہنیت ہے۔ تقسیم شدہ اور سمارٹ توانائی کے نظام کے اس دور میں، ہمیں یہ یقینی بنانا ہوگا کہ حفاظت ہر جدت طرازی اور ہر کنکشن کا مرکز رہے۔ احتیاط کے ساتھ بجلی کو سنبھالیں اور ہوشیار رہیں‘‘
اس تقریب کی ایک اہم خصوصیت سرکاری الیکٹریکل سیفٹی میسکوٹ ’’سرکشا شکتی‘‘ کا اجراء تھا، جسے ایک دلچسپ اور متعلقہ انداز میں حفاظتی بیداری کو مقبول بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا۔ اس کے ساتھ ہی الیکٹریکل سیفٹی ہینڈ بک کا پہلا ایڈیشن بھی جاری کیا گیا۔ سی ای اے اور بی ایس ای ایس کا یہ مشترکہ اقدام بی ای ایس ایس ، چھت پر شمسی نظام ، اور ای وی چارجرز کی تنصیب اور دیکھ بھال کے لیے واضح حفاظتی رہنما خطوط فراہم کرتا ہے۔ اس میں یوٹیلیٹیز، صارفین، پروسومرز اور تکنیکی ماہرین کے لیے کیا کرنا ہے اور کیا نہیں کرنا ہے، اس کا خاکہ پیش کیا گیا ہے، جو بجلی کے جھٹکے، آگ اور حادثات جیسے خطرات کو کم کرنے کے لیے ایک عملی حوالہ کے طور پر کام کرتا ہے۔
افتتاحی سیشن کے بعد سی ای اے، این پی ٹی آئی، بی ایس ای ایس اور ارتھنگ سلوشنز پر انڈسٹری لیڈر کی قیادت میں تکنیکی پریزنٹیشنز اور ماہرین کے تبادلہ خیال کا ایک سلسلہ شامل تھا۔
ایک خاص طور پر دلچسپ لمحہ جناب ستیہ جیت پادھی کا ایک دلچسپ کام تھا ، جو الیکٹریکل سیفٹی کے متعلق کیاگیا ، اس میں پیچیدہ تصورات کو آسان بنانے اور آر ڈبلیو اے اور روزمرہ صارفین کے ساتھ قابل رسائی شکل میں جڑنے میں مدد کی گئی۔
مستقبل کو دیکھتے ہوئے ، الیکٹریکل سیفٹی ڈے کی تقریبات کے بعد ایک ہفتہ طویل مہم چلائی جائے گی جس میں حفاظتی وعدے کی تقریبات ، بہترین طور طریقوں کی تشہیر اور عوامی رسائی میں اضافہ ہوگا۔ اہم نتائج اور فالو اپ اقدامات میں بیداری مہموں کے لیے سرکشا شکتی ماسکٹ کا وسیع پیمانے پر رول آؤٹ، اسکولوں، آر ڈبلیو اے اور صنعتوں میں سیفٹی پلیج کو ادارہ جاتی شکل دینا، اور بھارت کے پاور سیکٹر ایکو سسٹم میں سیفٹی پروٹوکول اور گائیڈ لائنز کی مسلسل تشہیر شامل ہے۔
اس سال کا الیکٹریکل سیفٹی ڈے پالیسی سازوں، یوٹیلیٹیز اور عوام کے درمیان ایک اہم تعاون کی علامت ہے، جو اسمارٹ توانائی، سیف نیشن کی بنیاد کو مضبوط کرتا ہے۔ جیسا کہ بھارت اپنے سبز اور ڈیجیٹل پاور سسٹم کی تعمیر کر رہا ہے، ایک اصول اس سفر کو آگے بڑھاتا رہے گا- جدت طرازی کی ہر چنگاری کی بنیاد حفاظت، لچک اور دیکھ بھال پر ہونی چاہیے۔
تقریب کو براہ راست اسٹریم کیا گیا تھا اور یہاں دیکھنے کے لیے دستیاب ہے: www.youtube.com/CEA-ElectricalSafetyDay2025