جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے بایو ماس پروگرام کے رہنما اصولوں میں اہم ترامیم کا اعلان کیا
حیاتیاتی توانائی کو فروغ دینے اور کاروبار میں آسانی کے لیے ایم این آر ای نے بایو ماس کے رہنما اصولوں میں ترمیم کر دی
نئے بایو ماس رہنما اصول بھارت کی صاف توانائی کی مہم کو نئی رفتار فراہم کرتے ہیں
28 JUN 2025 8:51AM by PIB Delhi
نئی اور قابلِ تجدید توانائی کی وزارتِ (ایم این آر ای) نے قومی بایو انرجی پروگرام کے اول مرحلے کے تحت بایو ماس پروگرام کے لیے نظرِ ثانی شدہ رہنما اصول جاری کیے ہیں، جو مالی سال 2021–22 سے 2025–26 کی مدت کے لیے نافذ العمل ہوں گے۔ ان ترامیم کا مقصد صاف توانائی کے حل کو فروغ دینا، کاروبار میں آسانی فراہم کرنا اور بھارت بھر میں بایو ماس ٹیکنالوجیز کو اپنانے کی رفتار کو تیز کرنا ہے۔
نئے فریم ورک کے تحت وزارت نے کئی طریقہ کار کو آسان بنایا ہے، جیسے کاغذی کارروائی میں کمی اور منظوری کے تقاضوں میں نرمی، جس سے صنعت، بالخصوص چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار (ایم ایس ایم ایز) ، اپنی پیداوار میں اضافہ کر سکیں گے۔ یہ تبدیلیاں فصلوں کی باقیات کے بہتر بندوبست اور بھارت کے 2070 تک کے نیٹ زیرو اخراج کے ہدف سے ہم آہنگ ہیں۔
اس نظرِ ثانی کی ایک اہم جھلک ٹیکنالوجی کے انضمام سے متعلق ہے، جس کے تحت مہنگے اور جدید ایس سی اے ڈی اے نظاموں کی جگہ اب آئی او ٹی پر مبنی مانیٹرنگ یا سہ ماہی ڈیٹا جمع کرانے کے متبادل کو قابلِ قبول بنایا گیا ہے۔ یہ ایک کم لاگت اور مؤثر قدم ہے جو خاص طور پر چھوٹے کاروباری افراد کے لیے ڈیجیٹل نگرانی اور جوابدہی کو فروغ دے گا۔
رہنما اصولوں میں دستاویزات سے متعلق تقاضوں کو بھی نمایاں طور پر آسان بنایا گیا ہے۔ بریکیٹ اور پیلیٹ تیار کرنے والے اکائیوں کے ترقیاتی اداروں کو اب منظوری سے متعلق متعدد دستاویزات جمع کرانے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ یہ تبدیلی وقت کی بچت کرے گی اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دے گی۔
عملی لچک کو بڑھانے کے لیے، پہلے سے لازمی دو سالہ بریکیٹ یا پیلیٹ فروخت کے معاہدے کی شرط کو اب ایک عمومی فروخت معاہدے سے بدل دیا گیا ہے۔ اس تبدیلی سے منصوبہ سازوں کو مارکیٹ کی صورتحال کے مطابق زیادہ مؤثر انداز میں فیصلہ کرنے کی آزادی حاصل ہوگی اور وہ طویل المدتی معاہدوں کی پابندی سے آزاد ہوں گے۔ نظرِ ثانی شدہ رہنما اصول بایو ماس مصنوعات کی فروخت میں لچک فراہم کرتے ہیں، یعنی کاروبار اب بغیر طویل مدتی معاہدوں کے بھی شروعات کر سکتے ہیں۔
مزید یہ کہ مرکزی مالی امداد (سی ایف اے) کے تحت سبسڈی کی ادائیگی کا طریقہ کار اب کارکردگی پر مبنی اور شفاف بنا دیا گیا ہے۔ وہ منصوبے جو 80 فیصد یا اس سے زیادہ کی کارکردگی کے ساتھ چلیں گے، انہیں مکمل مالی امداد فراہم کی جائے گی، جبکہ 80 فیصد سے کم کارکردگی والے منصوبوں کو تناسب کی بنیاد پر معاونت دی جائے گی۔
کارکردگی کے معائنے کے دورانیے کو بھی آسان بنایا گیا ہے۔ پہلے یہ معائنہ منصوبے کے آغاز (کمیشننگ) کی تاریخ سے 18 ماہ کے اندر کرنا لازمی تھا، لیکن اب یہ معائنہ یا تو کمیشننگ کی تاریخ سے یا سی ایف اے کی اصولی منظوری کی تاریخ سے، جو بھی بعد میں ہو، 18 ماہ کے اندر کیا جا سکتا ہے۔ مزید برآں، منصوبہ سازوں کو درپیش زمینی چیلنجوں کے پیشِ نظر، ایم این آر ای کے سیکرٹری اس مدت میں توسیع بھی کر سکتے ہیں۔
معائنے کے دوران کارکردگی کی رپورٹ پہلے تین مسلسل دنوں تک یومیہ اوسطاً 16 گھنٹے کے حساب سے پلانٹ کی 80 فیصد پیداواری صلاحیت کی بنیاد پر بنائی جاتی تھی۔ اب اس میں تبدیلی کرتے ہوئے معائنہ کا دورانیہ کم کر کے صرف 10 گھنٹے کر دیا گیا ہے، کیونکہ اس عمل کا بنیادی مقصد دعوٰی شدہ اور عملی پیداواری صلاحیت کی تصدیق کرنا ہے، جس کے لیے 10 گھنٹے کا مسلسل آپریشن کافی تصور کیا گیا ہے۔
فضائی آلودگی، خصوصاً شمالی بھارت میں فصلوں کی باقیات جلانے کے مسئلے کے فوری حل کی ضرورت کو مدِ نظر رکھتے ہوئے، نئی رہنما ہدایات میں دہلی، پنجاب، ہریانہ، اور راجستھان و اتر پردیش کے این سی آر اضلاع میں بایوماس پیلیٹ تیار کرنے والوں کو یہ سہولت دی گئی ہے کہ وہ ایم این آر ای یا سی پی سی بی میں سے کسی ایک اسکیم کا انتخاب کر سکیں، جو بھی ان کے لیے زیادہ فائدہ مند ہو۔
یہ ترامیم نہ صرف بایو ماس پروگرام کے مؤثر نفاذ اور کمیشن شدہ پلانٹس کو بروقت مالی امداد کی فراہمی میں مدد کریں گی، بلکہ اس شعبے کو مزید بایو ماس پر مبنی پلانٹس قائم کرنے کی ترغیب بھی دیں گی۔ اس سے بالآخر فصلوں کی باقیات جلانے جیسے سنگین مسئلے کے حل اور زرعی فضلے کے پائیدار انتظام میں مدد ملے گی۔
مجموعی طور پر، یہ نظرِ ثانی شدہ رہنما اصول کاروباری اداروں کے لیے بایو ماس ٹیکنالوجیز کو اپنانا آسان بنائیں گے، مؤثر کارروائیوں پر مالی مراعات فراہم کریں گے اور بھارت کی صاف توانائی کی کوششوں کو فروغ دیں گے، جب کہ فضلہ انتظام اور آلودگی میں کمی کے لیے عملی اور کاروبار دوست حل پیش کریں گے۔

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE Notifies Key Revisions in Biomass Programme Guidelines
MNRE Revises Biomass Guidelines to Boost Bio Energy and Ease of Doing Business
New Biomass Guidelines Spark Momentum for India’s Clean Energy Drive
28 JUN 2025 8:51AM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has issued revised guidelines for the Biomass Programme under Phase-I of the National Bioenergy Programme, applicable for the period FY 2021–22 to 2025–26. These amendments aim to promote cleaner energy solutions, ease of doing business, and accelerate the adoption of biomass technologies across India.
Under the new framework, Ministry has simplified several processes, such as cutting down on paperwork and easing approval requirements, which will enable the industry especially MSMEs to enhance their production. These changes align well with improvement of stubble management and India’s broader goal of reaching net-zero emissions by 2070.
One of the major highlights of the revision is technological integration by enabling the use of IoT-based monitoring solutions or quarterly data submissions instead of expensive and high-tech systems like SCADA. This cost-effective step promotes digital monitoring and accountability, especially for smaller business operators.
The guidelines also encourage significant simplification of documentation requirements. Developers of briquette and pellet manufacturing plants will no longer be required to submit number of documents related to clearance matters. This change will save time, and promote ease of doing business.
In a move to enhance operational flexibility, the earlier requirement for a two-year briquette or pellet sale contract has been replaced with a general sale agreement. This change will allow project developers to respond more dynamically to market conditions without being constrained by long-term contracts. The amended guidelines rules allow flexible selling of biomass products, meaning businesses no longer need long-term contracts to get started.
Furthermore, the subsidy disbursement mechanism under the Central Financial Assistance (CFA) component has been made performance-based and transparent. Projects that run efficiently, above 80%, will receive full financial assistance, while below 80% will receive on pro-rata basis.
The performance inspection period has been simplified. Earlier, it has to be done within a period of 18 months from the date of commissioning, but now, it can be carried out within 18 months period either from the commissioning date or from the date of In-principle approval, whichever is later. Additionally, to cater on-ground operational challenges of developers, Secretary, MNRE may extend the time period.
During inspection, performance report was made on the basis of Operation Plant at an average of 80% of rated capacity measured over a period of three consecutive days, taking average 16 Hrs per day. However, now it has been reduced to just 10 hrs as the inspection process primarily aims to verify the claimed and operational capacities and inspection for 10 hrs continuous operation would suffice this purpose.
Recognizing the urgent need to address air pollution, especially from stubble burning in northern India, the new guidelines include a provision allowing biomass pellet producers in Delhi, Punjab, Haryana, and NCR districts of Rajasthan and Uttar Pradesh to choose the most beneficial support scheme, either from MNRE or CPCB.
These revisions will not only support the smooth implementation of the biomass programme and timely delivery of approved financial support to commissioned plants, but also encourage the sector to establish more biomass-based plants. This would ultimately help in addressing the menace of crop residue burning and ensure sustainable management of agricultural waste.
Overall, the updated guidelines will make it easier for businesses to adopt biomass technologies, provide financial incentives for efficient operations, and support India's clean energy efforts, all while promoting practical, business-friendly solutions to waste management and pollution reduction.