Ministry of New and Renewable Energy
MNRE Notifies Key Revisions in Biomass Programme Guidelines
MNRE Revises Biomass Guidelines to Boost Bio Energy and Ease of Doing Business
New Biomass Guidelines Spark Momentum for India’s Clean Energy Drive
28 JUN 2025 8:51AM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) has issued revised guidelines for the Biomass Programme under Phase-I of the National Bioenergy Programme, applicable for the period FY 2021–22 to 2025–26. These amendments aim to promote cleaner energy solutions, ease of doing business, and accelerate the adoption of biomass technologies across India.
Under the new framework, Ministry has simplified several processes, such as cutting down on paperwork and easing approval requirements, which will enable the industry especially MSMEs to enhance their production. These changes align well with improvement of stubble management and India’s broader goal of reaching net-zero emissions by 2070.
One of the major highlights of the revision is technological integration by enabling the use of IoT-based monitoring solutions or quarterly data submissions instead of expensive and high-tech systems like SCADA. This cost-effective step promotes digital monitoring and accountability, especially for smaller business operators.
The guidelines also encourage significant simplification of documentation requirements. Developers of briquette and pellet manufacturing plants will no longer be required to submit number of documents related to clearance matters. This change will save time, and promote ease of doing business.
In a move to enhance operational flexibility, the earlier requirement for a two-year briquette or pellet sale contract has been replaced with a general sale agreement. This change will allow project developers to respond more dynamically to market conditions without being constrained by long-term contracts. The amended guidelines rules allow flexible selling of biomass products, meaning businesses no longer need long-term contracts to get started.
Furthermore, the subsidy disbursement mechanism under the Central Financial Assistance (CFA) component has been made performance-based and transparent. Projects that run efficiently, above 80%, will receive full financial assistance, while below 80% will receive on pro-rata basis.
The performance inspection period has been simplified. Earlier, it has to be done within a period of 18 months from the date of commissioning, but now, it can be carried out within 18 months period either from the commissioning date or from the date of In-principle approval, whichever is later. Additionally, to cater on-ground operational challenges of developers, Secretary, MNRE may extend the time period.
During inspection, performance report was made on the basis of Operation Plant at an average of 80% of rated capacity measured over a period of three consecutive days, taking average 16 Hrs per day. However, now it has been reduced to just 10 hrs as the inspection process primarily aims to verify the claimed and operational capacities and inspection for 10 hrs continuous operation would suffice this purpose.
Recognizing the urgent need to address air pollution, especially from stubble burning in northern India, the new guidelines include a provision allowing biomass pellet producers in Delhi, Punjab, Haryana, and NCR districts of Rajasthan and Uttar Pradesh to choose the most beneficial support scheme, either from MNRE or CPCB.
These revisions will not only support the smooth implementation of the biomass programme and timely delivery of approved financial support to commissioned plants, but also encourage the sector to establish more biomass-based plants. This would ultimately help in addressing the menace of crop residue burning and ensure sustainable management of agricultural waste.
Overall, the updated guidelines will make it easier for businesses to adopt biomass technologies, provide financial incentives for efficient operations, and support India's clean energy efforts, all while promoting practical, business-friendly solutions to waste management and pollution reduction.

नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
एमएनआरई ने बायोमास कार्यक्रम दिशानिर्देशों में प्रमुख संशोधनों को अधिसूचित किया
एमएनआरई ने जैव ऊर्जा को बढ़ावा देने और व्यापार को आसान बनाने के लिए बायोमास दिशा-निर्देशों में संशोधन किया
नए बायोमास दिशा-निर्देशों से भारत के स्वच्छ ऊर्जा अभियान को गति मिली
28 JUN 2025 8:51AM by PIB Delhi
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) ने राष्ट्रीय जैव ऊर्जा कार्यक्रम के चरण-I के अंतर्गत बायोमास कार्यक्रम के लिए संशोधित दिशा-निर्देश जारी किए हैं, जो वित्त वर्ष 2021-22 से 2025-26 की अवधि के लिए लागू हैं। इन संशोधनों का उद्देश्य स्वच्छ ऊर्जा समाधानों को बढ़ावा देना, व्यापार करने में आसानी लाना और पूरे भारत में बायोमास प्रौद्योगिकियों को अपनाने में तेज़ी लाना है।
नए ढांचे के अंतर्गत, मंत्रालय ने कई प्रक्रियाओं को सुगम बनाया है, जैसे कि कागजी कार्रवाई में कटौती और अनुमोदन आवश्यकताओं को सरल बनाना, जिससे उद्योग विशेष रूप से एमएसएमई को अपना उत्पादन बढ़ाने में मदद मिलेगी। ये बदलाव पराली प्रबंधन में सुधार और 2070 तक शुद्ध-शून्य उत्सर्जन तक पहुँचने के भारत के व्यापक लक्ष्य के साथ अच्छी तरह से संरेखित हैं।
संशोधन की एक प्रमुख विशेषता यह है कि इसमें तकनीकी एकीकरण किया गया है, जिसके तहत एससीएडीए जैसी महंगी और उच्च तकनीक वाली प्रणालियों के बजाय IoT-आधारित निगरानी समाधान या तिमाही डेटा सबमिशन का उपयोग किया जा सकेगा। यह लागत प्रभावी कदम डिजिटल निगरानी और जवाबदेही को बढ़ावा देता है, खासकर छोटे व्यवसाय संचालकों के लिए।
दिशा-निर्देश दस्तावेज़ीकरण आवश्यकताओं के महत्वपूर्ण सरलीकरण को भी प्रोत्साहित करते हैं। ब्रिकेट और पेलेट निर्माण संयंत्रों के डेवलपर्स को अब मंजूरी मामलों से संबंधित कई दस्तावेज़ जमा करने की आवश्यकता नहीं होगी। इस बदलाव से समय की बचत होगी और व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा मिलेगा।
परिचालन लचीलेपन को बढ़ाने के लिए, दो साल के ब्रिकेट या पेलेट बिक्री अनुबंध की पहले की आवश्यकता को सामान्य बिक्री समझौते से बदल दिया गया है। यह परिवर्तन परियोजना डेवलपर्स को दीर्घकालिक अनुबंधों द्वारा बाध्य किए बिना बाजार की स्थितियों के लिए अधिक गतिशील रूप से प्रतिक्रिया करने की अनुमति देगा। संशोधित दिशा-निर्देश नियम बायोमास उत्पादों की लचीली बिक्री की अनुमति देते हैं, जिसका अर्थ है कि व्यवसायों को शुरू करने के लिए अब दीर्घकालिक अनुबंधों की आवश्यकता नहीं है।
इसके अलावा, केंद्रीय वित्तीय सहायता (सीएफए) घटक के तहत सब्सिडी वितरण तंत्र को प्रदर्शन-आधारित और पारदर्शी बनाया गया है। 80% से अधिक कुशलता से चलने वाली परियोजनाओं को पूरी वित्तीय सहायता मिलेगी, जबकि 80 प्रतिशत से कम वाली परियोजनाओं को आनुपातिक आधार पर सहायता मिलेगी।
प्रदर्शन निरीक्षण अवधि को सरल बनाया गया है। पहले इसे कमीशनिंग की तारीख से 18 महीने की अवधि के भीतर किया जाना था, लेकिन अब इसे कमीशनिंग की तारीख से या सैद्धांतिक मंजूरी की तारीख से 18 महीने की अवधि के भीतर किया जा सकता है, जो भी बाद में हो। इसके अतिरिक्त, डेवलपर्स की ऑन-ग्राउंड परिचालन चुनौतियों को पूरा करने के लिए, एमएनआरई सचिव समय अवधि बढ़ा सकते हैं।
निरीक्षण के दौरान, तीन लगातार दिनों की अवधि में औसतन 16 घंटे प्रतिदिन की दर से मापी गई निर्धारित क्षमता के 80 प्रतिशत पर परिचालन संयंत्र के आधार पर प्रदर्शन रिपोर्ट बनाई गई थी। हालाँकि, अब इसे घटाकर सिर्फ़ 10 घंटे कर दिया गया है क्योंकि निरीक्षण प्रक्रिया का मुख्य उद्देश्य दावा की गई और परिचालन क्षमताओं को सत्यापित करना है और 10 घंटे तक लगातार संचालन का निरीक्षण इस उद्देश्य के लिए पर्याप्त होगा।
वायु प्रदूषण, विशेष रूप से उत्तरी भारत में पराली जलाने से होने वाले प्रदूषण की समस्या से निपटने की तत्काल आवश्यकता को समझते हुए, नए दिशानिर्देशों में एक नियम शामिल किया गया है, जिसके अंतर्गत दिल्ली, पंजाब, हरियाणा और राजस्थान व उत्तर प्रदेश के एनसीआर जिलों में बायोमास पेलेट उत्पादकों को एमएनआरई या सीपीसीबी में से सबसे अधिक लाभकारी सहायता योजना चुनने की अनुमति दी गई है।
ये संशोधन न केवल बायोमास कार्यक्रम के सुचारू कार्यान्वयन और चालू संयंत्रों को स्वीकृत वित्तीय सहायता की समय पर डिलीवरी में सहायता करेंगे, बल्कि इस क्षेत्र को और अधिक बायोमास आधारित संयंत्र स्थापित करने के लिए भी प्रोत्साहित करेंगे। इससे अंततः फसल अवशेष जलाने की समस्या से निपटने में मदद मिलेगी और कृषि अपशिष्ट का उचित प्रबंधन सुनिश्चित होगा।
कुल मिलाकर, अपडेटेड दिशा-निर्देशों से व्यवसायों के लिए बायोमास प्रौद्योगिकियों को अपनाना आसान हो जाएगा, कुशल संचालन के लिए वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान किए जाएंगे, तथा भारत के स्वच्छ ऊर्जा प्रयासों को समर्थन मिलेगा, साथ ही अपशिष्ट प्रबंधन और प्रदूषण में कमी के लिए व्यावहारिक, व्यवसाय-अनुकूल समाधानों को बढ़ावा मिलेगा।