নির্বাচনকমিশন
ভারতের নির্বাচন কমিশন ৩৪৫টি নিবন্ধিত অস্বীকৃত রাজনৈতিক দল (আরইউপিপি)-গুলিকে তাদের তালিকা থেকে বাদ দেওয়ার প্রক্রিয়া শুরু করেছে
26 JUN 2025 5:28PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ জুন, ২০২৫
মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমারের পৌরোহিত্যে নির্বাচন কমিশনার ডঃ সুখবীর সিং সান্ধু এবং ডঃ বিবেক যোশীর সহযোগিতায় ভারতের নির্বাচন কমিশন ৩৪৫টি নিবন্ধিত অস্বীকৃত রাজনৈতিক দল (আরইউপিপি)-গুলিকে তাদের তালিকা থেকে বাদ দেওয়ার প্রক্রিয়া শুরু করেছে। এই দলগুলি ২০১৯ সাল থেকে গত ছয় বছরে একটিও নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করার অপরিহার্য শর্তগুলি পূরণ করতে পারেনি। এমনকি তাদের কোনো দলীয় দপ্তরও খুঁজে পাওয়া যায়নি। বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে রয়েছে এই দলগুলি।
কমিশনের নজরে এসেছে যে বর্তমানে ভারতের নির্বাচন কমিশনে ২,৮০০-রও বেশি এধরনের দল নথিভুক্ত রয়েছে। এর মধ্যে বেশিরভাগই প্রয়োজনীয় শর্তাবলী পূরণ করতে ব্যর্থ হয়েছে। তাই, ভারতের নির্বাচন কমিশনের পক্ষ থেকে দেশব্যাপী এই ধরনের দলগুলিকে চিহ্নিত করার প্রক্রিয়া শুরু হয়েছে। এখনও পর্যন্ত ৩৪৫টি আরইউপিপি-কে চিহ্নিত করা হয়েছে। তবে, কোনও দল যাতে অযথা নির্বাচন কমিশনের তালিকা থেকে বাদ না পরে, তা নিশ্চিত করার জন্য সংশ্লিষ্ট রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সিইও-দের এই ধরনের দলগুলিকে কারণ দর্শানোর নোটিশ জারি করার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। এর পর, সংশ্লিষ্ট সিইও এই দলগুলিকে শুনানির সুযোগ দেবে। যে কোনও আরইউপিপি-কে তালিকাভুক্ত না করার বিষয়ে চূড়ান্ত সিদ্ধান্ত গ্রহণ করবে ভারতের নির্বাচন কমিশন।
দেশের রাজনৈতিক দলগুলি (জাতীয়/রাজ্য/আরইউপিপি) ১৯৫১ সালের জনপ্রতিনিধিত্ব আইনের মাধ্যমে ২৯এ -এর বিধান অনুসারে ভারতের নির্বাচন কমিশনে নথিভুক্ত হয়। এই আইনের আওতায়, যে কোনো সংগঠন একবার রাজনৈতিক দল হিসাবে নথিভুক্ত হলে কর ছাড়ের মতো বেশ কিছু সুযোগ-সুবিধা পেয়ে থাকে।
ভারতের নির্বাচন কমিশন রাজনৈতিক ব্যবস্থাপনায় স্বচ্ছতা নিয়ে আসার লক্ষ্যে এই অভিযান শুরু করেছে। ২০১৯ সাল থেকে লোকসভা বা রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের বিধানসভা অথবা উপ-নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করেনি, এমনকি যাদের অস্তিত্বই খুঁজে পাওয়া যায়নি সেই দলগুলিকে তাদের তালিকা থেকে বাদ দেওয়ার উদ্যোগ নিয়েছে। এই অভিযানের প্রথম পর্যায়ে এধরনের ৩৪৫টি দল চিহ্নিত করা হয়েছে। আগামী দিনেও এই প্রক্রিয়া জারি থাকবে।

Election Commission
ECI starts proceedings to delist 345 RUPPs to begin with
26 JUN 2025 5:28PM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI), under the Chairmanship of Chief Election Commissioner, Shri Gyanesh Kumar along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi, has started proceedings for the delisting of 345 Registered Unrecognized Political Parties (RUPPs) which have failed to fulfil the essential condition of contesting even a single election for the last six years since 2019 and the offices of these parties could not be physically located anywhere. These 345 RUPPs are from different States and UTs across the country.
It has come to the notice of the Commission that of the over 2,800 RUPPs, currently registered with ECI, many RUPPs have failed to fulfil the essential conditions which are required to continue as an RUPP. Thus, a nationwide exercise was conducted by the ECI to identify such RUPPs and 345 such RUPPs have already been identified till now. In order to ensure that no party is unduly de-listed, the CEOs of the respective States/UTs have been directed to issue show-cause notices to such RUPPs following which, these parties will be given an opportunity through a hearing by the concerned CEOs. The final decision regarding the de-listing of any RUPP shall be taken by the Election Commission of India.
Political parties (National/State/RUPPs) in the country are registered with the ECI under the provisions of Section 29A of the Representation of the People Act 1951. Under this provision, any association once registered as a political party, gets certain privileges and advantages such as tax exemptions amongst others.
This exercise has been conducted with the aim of cleaning up the political system and de-listing of such parties which have not contested any election to Lok Sabha or Legislative Assemblies of States/UTs or bye-elections since 2019 and those which could not be physically traced as well. These 345 RUPPs have been identified in the first phase of this exercise, which shall be continued with the objective of cleaning up the political system.