निर्वाचन आयोग
भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने 345 आरयूपीपी को सूची से हटाने की कार्यवाही शुरू की
26 JUN 2025 5:28PM by PIB Delhi
भारत निर्वाचन आयोग (ईसीआई) ने मुख्य चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार की अध्यक्षता में चुनाव आयुक्तों डॉ. सुखबीर सिंह संधू और डॉ. विवेक जोशी के साथ मिलकर 345 पंजीकृत गैर-मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों (आरयूपीपी) को सूची से हटाने की कार्यवाही शुरू कर दी है, जो 2019 से पिछले छह वर्षों में एक भी चुनाव लड़ने की आवश्यक शर्त को पूरा करने में विफल रहे हैं। इन दलों के कार्यालय वास्तविक रूप से कही भी नहीं पाए गए। ये 345 आरयूपीपी देश भर के विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से संबंधित हैं।
आयोग के संज्ञान में आया है कि वर्तमान में ईसीआई के साथ पंजीकृत 2,800 से अधिक आरयूपीपी में से कई जारी रहने के लिए आरयूपीपी हेतु वांछित अनिवार्य शर्तों को पूरा करने में विफल रहे हैं। इस प्रकार, ईसीआई द्वारा ऐसे आरयूपीपी की पहचान करने के लिए एक राष्ट्रव्यापी कार्रवाई की गई और अब तक 345 ऐसे आरयूपीपी की पहले ही पहचान की जा चुकी है। यह सुनिश्चित करने के लिए कि कोई भी पार्टी अनुचित रूप से सूची से बाहर न हो जाए, संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सीईओ को ऐसे आरयूपीपी को कारण बताओ नोटिस जारी करने का निर्देश दिया गया है, जिसके बाद इन पार्टियों को संबंधित सीईओ द्वारा सुनवाई के माध्यम से एक अवसर प्रदान किया जाएगा। किसी भी आरयूपीपी को सूची से बाहर करने के संबंध में अंतिम निर्णय भारत निर्वाचन आयोग द्वारा लिया जाएगा।
देश में राजनीतिक दल (राष्ट्रीय/राज्य/आरयूपीपी) जनप्रतिनिधित्व अधिनियम 1951 की धारा 29ए के प्रावधानों के तहत ईसीआई के साथ पंजीकृत हैं। इस प्रावधान के तहत, किसी भी संगठन को राजनीतिक दल के रूप में पंजीकृत होने पर, उसे कर छूट जैसे कुछ विशेषाधिकार और लाभ प्राप्त होते हैं।
यह प्रक्रिया राजनीतिक व्यवस्था को स्वच्छ करने और ऐसी पार्टियों को सूची से हटाने के उद्देश्य से संचालित की गई है, जिन्होंने 2019 के बाद से कोई भी लोकसभा या राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की विधानसभा या उपचुनाव नहीं लड़ा है और जिनका वास्तविक रूप से पता नहीं लगाया जा सका है। इस अभ्यास के पहले चरण में इन 345 आरयूपीपी की पहचान की गई है, जिसे राजनीतिक प्रणाली में शुद्धता लाने के उद्देश्य से जारी रखा जाएगा।

Election Commission
ECI starts proceedings to delist 345 RUPPs to begin with
26 JUN 2025 5:28PM by PIB Delhi
The Election Commission of India (ECI), under the Chairmanship of Chief Election Commissioner, Shri Gyanesh Kumar along with Election Commissioners Dr. Sukhbir Singh Sandhu and Dr. Vivek Joshi, has started proceedings for the delisting of 345 Registered Unrecognized Political Parties (RUPPs) which have failed to fulfil the essential condition of contesting even a single election for the last six years since 2019 and the offices of these parties could not be physically located anywhere. These 345 RUPPs are from different States and UTs across the country.
It has come to the notice of the Commission that of the over 2,800 RUPPs, currently registered with ECI, many RUPPs have failed to fulfil the essential conditions which are required to continue as an RUPP. Thus, a nationwide exercise was conducted by the ECI to identify such RUPPs and 345 such RUPPs have already been identified till now. In order to ensure that no party is unduly de-listed, the CEOs of the respective States/UTs have been directed to issue show-cause notices to such RUPPs following which, these parties will be given an opportunity through a hearing by the concerned CEOs. The final decision regarding the de-listing of any RUPP shall be taken by the Election Commission of India.
Political parties (National/State/RUPPs) in the country are registered with the ECI under the provisions of Section 29A of the Representation of the People Act 1951. Under this provision, any association once registered as a political party, gets certain privileges and advantages such as tax exemptions amongst others.
This exercise has been conducted with the aim of cleaning up the political system and de-listing of such parties which have not contested any election to Lok Sabha or Legislative Assemblies of States/UTs or bye-elections since 2019 and those which could not be physically traced as well. These 345 RUPPs have been identified in the first phase of this exercise, which shall be continued with the objective of cleaning up the political system.